Витамины солнца что это
Главное назначение витамина D в организме человека — усвоение кальция. Недостаток этого витамина – это риск рахита, остеопороза, повышение вероятности рака, проблема с сосудами, снижение иммунитета, провокация псориаза, диабета, ожирения и прочее. На нашей планете каждый третий человек по статистике имеет недостаточное потребление этого витамина. В этой статье постараемся развенчать некоторые мифы и научиться повышать уровень этого витамина.
Миф первый: мы получаем достаточно витаминов с пищей.
Пополнить запасы витамина D, скорректировав рацион питания – задача не из легких. Диетологи рекомендуют налегать на рыбу, но нужно очень ее любить, чтобы ежедневно пополнять запас витамина из этого ресурса. Так, например, чтобы получить 400МЕ этого витамина из рыбы, нужно съесть 150г лосося или 850г трески. А минимальная суточная потребность витамина D для взрослого человека 600МЕ, для беременных кормящих и пожилых суточная норма витамина 1000МЕ и более, так что придется еще полакомиться яичными желтками и сливочным маслом. В соответствии с советскими ГОСТами некоторые продукты, например, рыбные консервы раньше обогащали витамином D. Популярностью пользовался тогда и «Рыбий жир», который также содержит этот витамин. Мало кто его любил, но многие принимали. Такая практика сохранилась, например, в США, но Российские продукты более не обогащаются витамином D.
Миф второй: если находиться на солнце, то дополнительный прием витамина не нужен.
Недавно, ученые из Университета Англии Раскин и больницы королевы Елизаветы провели исследование на предмет взаимосвязи высокой смертности от Covid19 и недостатком витамина D. В исследовании участвовали 20 европейских стран. Самые низкие уровни витамина D имели жители Испании, Италии и Швейцарии, также, в этих странах наблюдалась высокая смертность от коронавируса. Как видите, нехватку витамина переживают, куда более солнечные страны, нежели Россия. Впрочем, давно доказано, что в зоне риска по дефициту витамина D находятся все страны севернее 35 параллели. А это значит, что даже самые теплые страны Европы и Америки, а также юг России не могут полагаться в профилактике дефицита витамина на летнее солнышко.
Миф третий: если принимать мультивитамины дважды в год, то не придется дополнительно употреблять витамины.
Стандартная доза колекальциферола в поливитаминах 5мкг, то есть около трети от суточной нормы. Много ситуаций, когда витамин D в виде моновитамина назначают к постоянному применению в дозировках близких к суточной норме или даже выше. Таким образом прием поливитаминов очень незначительно отражается на уровне витамина В в организме.
Миф четвертый: если принимать Витамин D, то есть риск передозировки.
Дозировки витамина в доступных на рынке препаратах и отсутствие других пищевых источников этого витамина не позволят передозировать этот препарат. Недостаток этого витамина распространен гораздо шире передозировки. Для некоторых групп людей показан повышенный прием витамина D, а значит и передозировать его еще сложнее. К таким группам относятся беременные и кормящие женщины, а также люди в возрасте старше 45 лет. Если хочется поддерживать уровень этого витамина не выходя за границы нормы, то необходимо четко следовать указаниям врача.
Какой препарат выбрать?
В аптеках представлен широкий спектр препаратов витамина D для детей и взрослых: Аквадетрим; Витамин Д Consumed; Кальций Д3 Nycomed. Конечно, как и любые лекарства, принимать витамин D, нужно проконсультировавшись с врачом. Врач подберет оптимальную суточную дозу для Вас так, чтобы избежать передозировки. Небольшой «лайфхак», ко врачу лучше сразу идти с анализом крови на уровень витамина D. Это избавит от необходимости повторного приема. Однако, если в анализе будет нормальное значение уровня витамина около 25 нг/мл, то не спешите радоваться. В 2010 году стандарты определения нормального уровня витамина были изменены. Нормой считается уровень 30-50 нг/мл, а при некоторых показаниях врачи рекомендуют поддерживать уровень этого витамина в диапазоне 70-100 нг/мл, поэтому не пренебрегайте консультацией врача. Если врач не назвал определенного препарата, то фармацевт в аптеке поможет разобраться в многообразии выбора с учетом необходимой дозировки и формы выпуска.
Как правильно принимать?
Рекомендуется принимать витамин в первой половине дня и, так как он жирорастворимый, одновременно употреблять с ним что-то жирное. Например это могут быть молочные продукты, которые помимо жира богаты кальцием. То есть можно капнуть ребенку в ложку утренней каши или взрослому на кусочек сыра. Еще один «лайфхак»: если необходимая дозировка всего 1-2 капли жидкой формы витамина, то не капайте на чистую ложечку. Почти все будет размазано по ложке и останется на ней. Гораздо эффективнее капнуть именно на ложку каши или кусочек сыра. Более удобная форма витамина D в желатиновой капсуле.
Берегите себя! Помните, что правильный баланс витамина D поможет защитить Ваш организм и убережет Вас от целого ряда заболеваний.
Источник
Витамин D – все, что необходимо знать о солнечном витамине
Витамин D – все, что необходимо знать о солнечном витамине
Что мы знаем о витамине D ? То, что он отвечает за прочность костной ткани и вырабатывается исключительно под солнцем? Но этих знаний катастрофически мало для того, чтобы быть здоровым! Какие есть виды вещества? Какие функции оно выполняет? Как понять, что организм в нем нуждается? Можно ли восполнить его баланс пищевыми продуктами или препаратами? Только выяснив ответы на эти и многие другие вопросы, можно с уверенностью сказать: «Да, теперь я знаю все о солнечном витамине и смогу организовать его поступление в организм с максимальной пользой для здоровья». Итак, приступим к знакомству.
Краткая справка о витамине Д: что это, почему так называется, где содержится
Витамин D – это жирорастворимое биологически активное вещество, главная функция которого заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Соединение было открыто в 1922 г. американским биохимиком Эльмером Макколлумом и, поскольку оно стало четвертым по счету открытым витамином, получило название четвертой буквы латинского алфавита.
Существует 6 форм этого вещества, однако самыми распространенными являются две из них – D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол). Первый поступает в организм из продуктов питания и обеспечивает 10 – 20 % суточной нормы витамина Д, второй синтезируется в коже под воздействием коротковолновых ультрафиолетовых лучей группы B и на 90 % покрывает потребность человека в соединении. Однако с ноября по апрель ультрафиолетовое излучение этого типа не достигает поверхности земли, соответственно, синтез вещества невозможен. Но, поскольку обе формы взаимозаменяемы, роль холекальциферола может выполнить эргокальциферол. Основными источниками соединения являются:
- рыбий жир, икра, жирные сорта рыб (лососина, сельдь, нототения);
- молочные продукты (сливочное масло, сыр);
- яичный желток;
- дрожжи;
- лесные грибы.
В продукции растительного происхождения кальциферола практически нет; в малых количествах он содержится в шпинате, крапиве, тысячелистнике. Но растения должны выращиваться в открытом грунте, так как тепличные стекла не пропускают ультрафиолет.
ВАЖНО! Для получения рекомендуемой дозы вещества необходимо летом гулять в солнечных местах по 10 – 15 минут каждые 2 – 3 дня. Если находиться под солнцем дольше, соединение начнет накапливаться в жировой ткани для расходования в зимние месяцы. К сожалению, запасы кальциферола быстро истощаются. Чтобы их пополнить, нужно в сутки съедать 850 г трески или 30 желтков. Это невозможно, поэтому идеальным вариантом становятся биологически активные добавки.
Роль вещества в организме
Витамин D регулирует всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, а также стимулирует транспортировку первого из крови в костную ткань и обеспечивает реабсорбцию второго в почечных канальцах. Благодаря соединению:
- кости становятся более крепкими и устойчивыми к переломам;
- нормализуется работа нервной системы;
- улучшается состояние сердца и сосудов;
- снижается вероятность развития острых респираторных заболеваний.
Польза кальциферола в спорте
После курса кальциферола у спортсменов наблюдается:
- увеличение плотности мышечной ткани;
- повышение выносливости и производительности;
- улучшение реакции, концентрации внимания и умственных способностей;
- уменьшение риска травмирования;
- стимуляция секреции тестостерона – гормона, влияющего на рост мускулов и сексуальное здоровье.
Причины и симптомы нехватки соединения
Дефицит вещества развивается вследствие:
- непопадания прямых солнечных лучей на дерму (кстати, закрытая одежда, некачественный солнцезащитный крем, загрязненный воздух, пигментация или темная кожа препятствуют принятию солнечных ванн);
- соблюдения диеты с низким содержанием жиров;
- вегетарианства;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание нутриентов;
- хронической почечной или печеночной недостаточности;
- приема противосудорожных или противотуберкулезных препаратов;
- сердечно-сосудистых болезней;
- ослабления иммунитета;
- малоподвижного образа жизни;
- ожирения;
- достижения пожилого возраста.
ИНТЕРЕСНО! По статистике, от недостатка витамина Д страдает около миллиарда жителей Земли.
В результате нехватки кальциферола нарушается всасывание кальция в пищеварительном тракте. Чтобы поддерживать уровень минерала в крови, организм вымывает его из костной ткани, что приводит к рахиту у детей и остеомаляции (размягчению костей) у взрослых. Также при дефиците соединения наблюдаются:
- боль в мышцах;
- мышечная слабость, усложняющая движения и приводящая к частым падениям;
- ухудшение памяти;
- повышенное артериальное давление;
- бессонница;
- появление избыточного веса;
- псориаз;
- витилиго;
- нейропатия (ощущение покалывания в руках или ногах);
- судороги.
Рекомендуемая суточная норма потребления вещества составляет 15 мкг (600 МЕ). Но детям его необходимо употреблять меньше (10 мкг (400 МЕ)), а беременным и людям старше 50 лет – больше (20 мкг (800 МЕ)). В связи с высокой физической нагрузкой спортсменам нужно ежедневно принимать от 1000 (25 мкг) до 5000 МЕ (125 мкг) кальциферола. В крови должно находиться 30 – 60 нг/мл.
При постоянном превышении дозы соединения развивается гипервитаминоз, при котором в моче и крови увеличивается концентрация кальция и он начинает откладываться в виде камней в сердце, сосудах, легких, кишечнике, почках.
Особенности средств на основе витамина D
Пищевые добавки с холекальциферолом выпускаются в виде капсул, таблеток, порошка или капель. Все они содержат провитамин, который после обработки в печени и почках превращается в активный кальцитриол. Обычно препараты принимаются раз в сутки вместе с едой.
Витаминные добавки безопасны, но при несоблюдении рекомендаций инструкции возможно возникновение:
Поскольку вещество растворимо в жирах, и они необходимы для его всасывания, не стоит забывать о продуктах, богатых на полезные жиры. Также биодобавку разумно комбинировать с ретинолом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B .
Источник
Витамин Д полное описание витамина
Витамин Д – важнейший элемент полноценной жизнедеятельности человека. Он оказывает влияние почти на все системы организма: в первую очередь на формирование и укрепление скелета. Витамин Д поддерживает иммунную систему и снижает восприимчивость к различным инфекциям, предупреждает рост раковых клеток, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Польза и необходимость Витамина Д для организма
В Видео подробно рассказывают о влиянии витамина на организм человека
Витамин D влияет на экспрессию около 300 генов, что составляет около 3 процентов генома человека. Он необходим для правильного функционирования иммунной системы, а также участвует в процессе деления клеток. Он также регулирует всасывание фосфора и кальция из желудочно-кишечного тракта, а также поддерживает уровень кальция в крови в пределах нормы. Витамин D также помогает поддерживать кости и зубы в хорошей форме. Более того, витамин D уменьшает воспаление в организме, а также влияет на секрецию инсулина, поэтому он важен для поддержания надлежащего уровня глюкозы в крови.
В первую очередь добавка участвует в усвоении кальция, помогает развиваться костной ткани правильно и полноценно. Она отлично поддерживает деятельность нервной и иммунной систем.
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
Остемаляции (размягчение костной ткани)Сам витамин Д кристаллический, имеет белый цвет и является жирорастворимым.
Принцип действия в организме – накапливается в жировой ткани (максимальная концентрация достигается через 5 часов), активирует повышенное всасывание полезных веществ, увеличивая мембранную проходимость клеток. Несмотря на то, что витамин Д — одна из самых значимых добавок для человека, врачи рекомендуют с осторожностью принимать его лицам с заболеваниями почек, ЖКТ, печени или сердца, которые имеют хронических характер. В любом случае стоит учитывать, что для каждой страны существуют свои рекомендации по приему Витамина Д, признанные Министерством Здравоохранения.
Как проявляется дефицит витамина D?
В России и странах СНГ мы сталкиваемся с дефицитом гораздо чаще, чем с избытком витамина D. В период с октября по апрель организм почти не синтезирует витамин D, потому что нет солнца, под действием которого происходит синтез.
У детей дефицит витамина D также вызывает:
Дефицит витамина D может привести к развитию сердечных заболеваний и увеличить риск ожирения, а также аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, рассеянный склероз) и рака (груди, простаты и толстой кишки). Недостаток витамина D в утробе матери может повлиять на неправильное развитие мозга ребенка. Важно отметить, что дефицит витамина D часто возникает осенью и зимой, когда не солнечно, но это также происходит в более теплое время года, потому что мы используем солнцезащитный крем.
Дополнить его соответствующими препаратами, желательно подобранными после консультации с врачом / диетологом.
Принимать во время еды, хотя простого введения в рацион продуктов, содержащих его (их список ниже), может быть недостаточно.
Ежедневное пребывание на солнце около 15–20 минут, предпочтительно с 10 до 15 часов; в хорошую погоду.
Для начала ответим на вопрос: как витамин D усваивается организмом? Витамин, принимаемый перорально (с пищей или добавками), всасывается почти на 80% в желудочно-кишечном тракте, в основном в тонком кишечнике. Процесс абсорбции облегчается наличием солей и кислот желчных кислот, а также жирных кислот. Затем витамин попадает в лимфу и связывается с липопротеинами и транспортируется в печень.
К сожалению, невозможно обеспечить себе доступ к солнечной радиации круглый год. Поэтому следует уделять особое внимание рациону и наличию в нем жирной морской рыбы, а также учитывать возможность использования добавок. Мы также можем попытаться улучшить усвоение витамина, чтобы его потребление было более эффективным. Витамины A, C и E, а также кальций, фосфор и незаменимые жирные кислоты увеличивают доступность витамина D в тонком кишечнике. Поскольку витамин D является жирорастворимым, имеет смысл принимать его с пищей, содержащей источник жира. Однако нарушение всасывания витамина D вызывается некоторыми препаратами, слабительными средствами и алкоголем. Чтобы предотвратить остеопороз, стоит принимать витамин D вместе с витамином K2, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также с кальцием.
Чем восполнить дефицит витамина D в организме?
Дополнить его соответствующими препаратами, желательно подобранными после консультации с врачом / диетологом.
Принимать во время еды, хотя простого введения в рацион продуктов, содержащих его (их список ниже), может быть недостаточно.
Ежедневное пребывание на солнце около 15–20 минут, предпочтительно с 10 до 15 часов; в хорошую погоду.
Достаточно ли регулярного пребывания на солнце для поддержания оптимального уровня витамина D?
Без тени сомнения, большая часть витамина D у людей вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, а именно ультрафиолетового излучения B (UVB). Считается, что синтез кожи может покрыть даже 80 – 100 процентов суточной потребности в витамине D. Поверхность тела, то есть обнаженные предплечья, и нижние конечности в течение примерно 15 минут, может привести к естественному синтезу витамина D в количестве, обычно соответствующем рекомендуемой суточной дозе препарата в осенне-зимний период, т.е. 500–3000 МЕ.
Всасывание витамина D. Что его улучшает?
Витамин D необходим не только для поддержания здоровья костей. Последние исследования показывают, что он влияет на многие функции нашего тела. Он поддерживает иммунитет, правильную работу мышц, а также влияет на всасывание кальция и фосфора из желудочно-кишечного тракта. Уже известно, что витамин D можно получить из трех источников: солнца (ультрафиолетовое излучение UVB), пищи (жирная рыба, яичные желтки, рыбий жир) и БАДов. Однако как сделать так, чтобы витамин усваивался должным образом, а добавка использовалась для получения ощутимой пользы?
Что влияет на усвоение витамина D?
Для начала ответим на вопрос: как витамин D усваивается организмом? Витамин, принимаемый перорально (с пищей или добавками), всасывается почти на 80% в желудочно-кишечном тракте, в основном в тонком кишечнике. Процесс абсорбции облегчается наличием солей и кислот желчных кислот, а также жирных кислот. Затем витамин попадает в лимфу и связывается с липопротеинами и транспортируется в печень.
К сожалению, невозможно обеспечить себе доступ к солнечной радиации круглый год. Поэтому следует уделять особое внимание рациону и наличию в нем жирной морской рыбы, а также учитывать возможность использования добавок. Мы также можем попытаться улучшить усвоение витамина, чтобы его потребление было более эффективным. Витамины A, C и E, а также кальций, фосфор и незаменимые жирные кислоты увеличивают доступность витамина D в тонком кишечнике. Поскольку витамин D является жирорастворимым, имеет смысл принимать его с пищей, содержащей источник жира. Однако нарушение всасывания витамина D вызывается некоторыми препаратами, слабительными средствами и алкоголем. Чтобы предотвратить остеопороз, стоит принимать витамин D вместе с витамином K2, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также с кальцием.
Как определить суточную потребность витамина D
Уровень витамина D в организме проверяется путем тестирования концентрации метаболита 25 (OH) D3 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D); 25(OH)D. в сыворотке крови. Как бы сложно это ни звучало, тест – это просто образец венозной крови. Вам не нужно готовиться к тесту, вам не нужно быть натощак, и его можно проводить в любое время суток. Также нет необходимости прекращать прием добавок витамина D перед тестом, но вы должны сообщить человеку, берущему вашу кровь, о лекарствах и добавках, которые вы принимаете.
Инвитро
cmd-online.ru
Гемотест
Референсные значения (вариант нормы):
Параметр | Референсные значения | Единицы измерения |
---|---|---|
25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D) | Cоздать новую тему Продукты богатые витамином DПродукты с высоким содержанием витамина Д, Организм человека, а конкретнее мозг является универсальной химической лабораторией. Ему хватает ресурсов, чтобы выработать недостающие элементы. Но это происходит только под действием определённых фактором. И увы, вещества синтезируются в очень небольших количествах. К примеру, холекальциферол (витамин D3) синтезируется под кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, а эргокальциферол (витамин D2) можно получить только с продуктами питания.
Какие же продукты помогут в этом? Морепродукты Угорь — Мясо этого вида рыб содержит наибольшее количество витамина D, около 199 120 МЕ на 100 грамм продукта. Рыбий жир — Не даром этот продукт «популярен» в дошкольных образовательных учреждениях. Дети в этом возрасте крайне нуждаются в этом жирорастворимом веществе. Ведь, у них только формируется опорно-двигательный аппарат. Печень трески — Ведь, количество кальциферола у обоих продуктов одинаковое 10 000 МЕ на 100 грамм. Растительные источникиГрибы Речь идёт именно о лесных, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей, в них синтезируется достаточное количество витамина D, рассчитываемого для дневной нормы одного взрослого человека (около 446 МЕ на 100 грамм). Что касается грибов, выращенных в искусственных условиях, на фермах (например, шампиньоны), то они практически не содержат этого элемента в своём составе. Это зависит от их не природного происхождения. Фактически, этот продукт видит мало солнечного света, что негативно сказывается на его полезных качествах. Свежевыжатый апельсиновый сок — В одном стакане такого освежающего напитка содержится примерно 133 МЕ. Соевое молоко Такой продукт можно с уверенностью назвать хорошим заменителем молока животного происхождения. Помимо витамина С и железа, один стакан (250 мл) соевого молока содержит примерно 115-120 МЕ. Примерно такое же количество витамина имеют миндальное, гречневое, овсяное и другие виды растительного молока. Тофу — Это соевый сыр. При использовании любого способа приготовления, тофу содержит 154 МЕ на 100 грамм продукта. Что составляет 26% от дневной нормы в рационе здорового взрослого человека. Животные источникиЯичный желток и молочные продуты — Кроме грибов и морских обитателей, богаты витамином D молочные продукты и яичный желток. Но к первому стоит отнестись внимательнее, так как не всё, что из молока в должной мере насыщенно витамином. К примеру, в молоке всего 2 МЕ на 100 грамм, а вот в сметане уже 50 МЕ на 100 грамм продукта. В яичном желтке формирование витамина варьируется в зависимости от качества содержания птицы. Так, средний показатель может быть от 18 до 39 МЕ. Говяжья печеньТакой продукт не особо богат витамином D (всего 50 МЕ на 100 грамм), но при всём при этом, печень обогащена железом, белком и витамином А. Витамин D: симптомы, последствия дефицита и избыткаВитамин D в соответствующей концентрации помогает сделать зубы здоровыми, а кости крепкими. При достаточном уровне этого витамина функционирует без сбоев весь организм. Однако, избыток или недостаток витамина D может нанести организму человека непоправимый вред. Поэтому каждому человеку необходимо знать не только о полезных свойства витамина D, но и недостатке, а также нормах потребления, симптомах дефицита или избытка витамина D. Признаки недостаткаПризнаки дефицита витамина D:
В свою очередь, дефицит витамина D во время беременности, внутриутробной жизни может привести к нарушению развития головного мозга ребенка и привести к необратимому повреждению мозговых функций, что повышает риск развития шизофрении или аутизма. Недостаточное количество этого витамина способствует развитию рахита у детей, а у взрослых к остеопорозу, так и остеомаляции. Кроме того, слабеет сила мышц, в связи с этим могут появляться проблемы с ногами, а почти всегда возникают болезненные судороги. У грудных детей появляются выпуклые опухоли. Замедляет также процесс прорастания темечка головы. В свою очередь, в результате рахита ребер, появляется слабость мышц живота ребенка. В результате может быть развиться так называемый «лягушачий» живот (когда ребенок лежит, живот расходится в стороны). Дефицит витамина D увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), сахарного диабета, воспалительных заболеваний, аутоиммунных заболеваний (например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка) и рака (груди, простаты, толстой кишки). Дефицит витамина D также может ускорить процессы старения. В свою очередь, дефицит, как правило, вызван недостаточным пребыванием на солнце. Чтобы возникло правильное количество витамина D, достаточно 20-минутная прогулка в солнечную погоду. Однако весной и летом, как правило, используются кремы с высоким фильтром, защищая себя от солнечных ожогов. В свою очередь осенью и зимой, по понятным причинам, процесс производства витамина D в коже недостаточно, отсюда и может возникнуть дефицит.
Признаки избыткаНациональная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек. Передозировка витамином D происходит, как правило, в результате переизбытка. Как правило, дозы превышают в четыре-пять раз рекомендуемые.Витамин D — симптомы переизбытка
Передозировка витамина D приводит к накоплению кальция в тканях, в частности, в сердце, почках и артериях. Как следствие, происходят нарушение работы сердца и центральной нервной системы. Кроме того, увеличивается шанс развития заболеваний почек и мочекаменной болезни. Передозировка витамина D также опасна для беременных — у плода, так как это может привести к его деформации, а также заболеванию костей у новорожденного. Витамин D в избытке не связан с диетой. Также маловероятны случаи гипервитаминоза из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей. Чаще всего это было связано с пищевым отравлением в результате приема витамина D в терапевтических целях. По этой причине витаминные добавки следует принимать с осторожностью и в умеренном количестве, особенно детям. Перед приемом различных добавок и БАДов необходимо проконсультироваться с доктором. Проблемы поглощения витамина D возникают также у людей с ревматоидным артритом. Симптомы гиперкальциемии Суточная доза витамина D должна быть равной 400 МЕ в сутки, для здорового человека, который не получает ежедневного приема от солнечных лучей. Прием витамина D в чрезмерных дозах будет самым токсичным. Так, высокая концентрация витамина может послужить следствием возникновения серьезных проблем со здоровьем. Первые симптомы избытка витамина D в организме могут быть: понос или рвота, потеря аппетита и головные боли, мышечная слабость, судороги и мышечные спазмы. Гиперкальциемия, связанная с избытком витамина D, влечет за собой также упрочнение кровеносных сосудов в сердце и в легких, и может даже привести к коме и к смерти. В результате многочисленных исследований выяснилось, что некоторые дети, которые употребляли молоко, витаминизированное и с высоким содержанием витамина D, страдали, в том числе от гиперактивности. В случае, если у человека есть признаки переизбытка витамина D в организме, следует, прежде всего, следует прекратить потребление добавок и витаминов. Также следует отказаться от приема солнечных ванн. Также следует отказаться или уменьшить потребление за определенный период продуктов, которые содержат в больших количествах витамин D. Это могут быть продукты: рыба (скумбрия, форель, лосось, меч-рыба, осетр, тунец и сардины); яйца, особенно желток; молоко, сливочное масло; печень и животные жиры (курица, утка и индейка), кукурузные хлопья и крупы Взаимодействие с другими препаратамиПрименяя витаминные препараты, мало кто задумывается над возможными взаимодействиями с другими препаратами и лекарствами. Большинство полагают, что витаминные добавки просто так помогают решить проблему дефицита витамина D. Конечно, это так только, если принимать в соответствии с указаниями. Однако, лекарственные вещества могут негативно повлиять на усвояемость и использование принимаемых доз витамина. Поэтому, как и любой другой лекарственный препарат, витамин D имеет побочный эффект при взаимодействии с рядом других препаратов. Так, он способен влиять на метаболизм. Это может вызвать появление дефицита, даже в случае применения соответствующей и индивидуально подобранной дозой витамина. В соответствии с текущим состоянием знаний, не до конца доказано, что некоторые препараты влияют на усвояемость и использование витамина D. Однако есть группы препаратов, которые в настоящее время являются предметом научных исследований. Препараты, которые могут взаимодействовать с витамином D:
Первые четыре группы препаратов могут влиять на метаболизм витамина D, блокируя рецепторы и ферменты, участвующие в реакциях. В свою очередь, два последних препарата могут нарушать всасывание витамина D. К примеру, антиконвульсанты связаны с увеличением риска переломов. А в одном из исследований было показано, что добавки витамином D у людей, принимающих статины менее эффективны. Несмотря на то, что взаимодействие между препаратами и концентрацией витамина D не были однозначно подтверждены, необходимо принять их во внимание во время индивидуального определения дозы витамина D. Регулярные исследования позволяют сделать вывод, что добавка витамина D эффективна и помогает восполнить недостаток. В любом случае, добавки этого витамина не требуется, когда воздействие солнечного света является адекватной. В противном случае, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом, который оценит необходимость приема натуральных добавок витамина D. История открытия Витамина DЧеловечество прошло долгий путь в поисках Витамина Д, страдая от таких заболеваний, как :
И, наконец, в 1650 году английскими врачами был выдвинут трактат о рахите, где ученые описывают пользу простого рыбьего жира как чудодейственного источника витамина Д. Так врачи считали на протяжении нескольких веков, пока не стали замечать связь между количеством больных (страдающих «костными» болезнями) и регионом проживания. В итоге ученые пришли к выводу, что в южных странах заболеваемость в разы ниже. И в 1919 году врач немецкого происхождения заявил на весь мир об успешном лечении рахита при помощи ультрафиолетовой лампы. Так появился второй основной источник витамина Д, который никак не связан с рыбьим жиром, что поставило ранние исследования ученых в тупик. Разгадка появилась немного позже. После успешных опытов английских ученых на крысах, которые содержались в темных клетках на ограниченном рационе, выяснилось, что, если подержать солому (на которой спали крысы) на солнце, подопытные сразу перестают болеть рахитом. В лабораторных условиях биологи выявили то же вещество, что и находится в рыбьем жире, которое синтезируется в витаминах по сей день.
Источник ➤ Adblockdetector |