Космос внутри меня
Порой случается такое, что мы не можем вспомнить, как познакомились с людьми, которые сейчас для нас так много значат. Иногда мы не можем вспомнить, как та или иная идея пришла нам в голову и кто стал тому причиной. Бывает такое, что мы не в состоянии припомнить тот момент, когда что-то в нашей жизни приобрело значение. Если меня спросить, когда я полюбила космос, я лишь пожму плечами в ответ. Может лет в 10, а может в 15. Возможно я родилась с этим, а может это пришло ко мне в прошлом году. Одно я знаю точно… Как приходит любовь в жизни людей? Ко мне она стучится посреди лета. Слишком бесцеремонна. Врывается в голову, где ютятся воспоминания о прошедшем дне и об уютной беседе, и вихрем все сносит, оставляя лишь себя внутри меня, и летние ночи вдруг становятся такими длинными и сон не идет.
Так же однажды космос ворвался в мою открытую душу. Заглянул на секунду и остался на вечно.
С чего начался космос во мне? Встречают по одежке, ведь так? Человеку свойственно изначально полагаться на глаз. Вряд ли кто с первого взгляда влюбится в квазимодо, пока он не раскроет рот и не окажется, что он глубокий философ или непревзойденный шутник, каждому свое. Прекрасный космос, фантастический космос, необъятный… Хаббл – мой взор, обращенный к далекому непостижимому пространству вне нашей солнечной системы. Насколько он далекий? Пытаюсь представить и не могу, гляжу вдаль и не вижу. Мерцающие огоньки на темно-синем полотне да и только. В отчаянии закрываю глаза, и с шумом, пораженная прозрением, выдыхаю. Заглянув случайно внутрь себя, я нахожу его. Прекрасный и безумный, манящий за собой, ледяной и пламенный. Космос не философ и не шутник, он молчаливей закрытой книги. Но он неизменно селит в головах новые мысли, неумолимо врывается в жизнь, в корне меняет ее и вовсе не уходит, как это делают порой люди. Нет, космос остается со мной и во мне, не предает и не изменяет.
Открываю глаза и вижу весь мир по-новому. Будто чувствую время и пространство, будто весь космос во мне, а я в нем. И все вдруг становится неважным. Люди приходят и дарят часть себя, а что-то забирают у тебя. Люди уходят, не закрыв двери. Люди меняются и предают и это нормально, потому что мы каждый день другие, потому что жизнь лепит нас, окружающие меняют нас, приносят счастье, вонзают нож в спину, клянутся, протягивают руку помощи, обращают в одиночество… Но космосу нет дела до этого. Может в этот самый миг одна из звезд Большой Медведицы, жалобно плача, разлетается на части, даря жизнь холодной сверхновой. Может далекая цивилизация погибает в страшных мучениях. А ещё дальше, где-то на задворках Вселенной рождается звезда, вокруг которой скоро закружат в волшебном вальсе планеты и одну из них кто-то назовет своим домом. Но мы никогда не узнаем об этом. Космос не шепнет нам об этом на ухо. Он статичен в сравнении с нашими жизнями, но вечно в расцвете сил, вечно влюблен в каждого из нас.
В минуту тоски нет ничего лучше, чем обратиться к космосу. Открыть окно и взглянуть на луну, спросить: «Что же мне делать дальше?» «Просто слушай свое сердце.» «А как же разум?» «Разум глуп, он не видит дальше своего носа.» Едва ли можно в это поверить, но думаю космос научил меня жить душой, а не умом, делать то, что велит сердце и не думать о предрассудках. Когда среди ночи поднимаешь голову вверх и видишь далекие звезды, когда осознаешь все величие Вселенной, невольно начинаешь сомневаться в способностях своего мозга. А что же сердце? Хочется верить, что оно знает свой путь, оно чувствует, какая из троп на перекрестке верная.
Летние ночи становятся длиннее, когда в душу стучится любовь. Она приходит со смятением и болью, порой она дарит только отчаяние. Когда в сердце врывается космос, вся жизнь превращается в единую летнюю ночь без единого облачка на небе и есть только я и звезды, бескрайнее черное небо, нависшее над головой, и ожерелье мерцающих звезд. А там вдалеке безумно пляшут туманности и скопления и моя душа открывается нараспашку перед всем миром и готова принять кого угодно, согреть в лучах далеких светил. Приходи и ты, если некуда деться.
Если меня спросить, что значит для меня значит космос, я смущенно улыбнусь и чуть слышно отвечу: «Думаю он вся моя жизнь…»
Спасибо Марсианке за то, что сама
того не зная, вдохновила меня.
Источник
Безграничный космос внутри каждого человека
Если войти в келью своего сердца, там можно узреть всю Вселенную, то есть весь безграничный космос находится внутри каждого человека.
Принятый наукой метод познания основывается на предположении, что сами свойства измеряемых объектов не зависят от наблюдателя. Но недавно выяснилось, что это не так.
Эксперименты по проверке неравенств Белла в конце 70-х — начале 80-х годов показали, что некоторые параметры микроскопических объектов (скажем, координата или импульс) не существуют вне измерений. Именно не существуют, а не просто неизвестны нам, — и, самое поразительное, это можно проверить в эксперименте.
Выяснилось, что многие качества, считавшиеся «объективно существующими», представляют собою результат взаимодействия наблюдателя с исследуемой реальностью. То есть наука, по существу, подошла к опровержению своих исходных предпосылок. Квантовая механика и теория относительности показывают, что «элементами» картины мира являются не «объективные» факты, но события, эффекты события человека и мира.
Гипотеза Уилера
Это позволило Джону Арчибальду Уилеру, одному из крупнейших физиков XX века, выдвинуть гипотезу: само наблюдение делает мир таким, каким мы его видим. Основываясь на анализе процесса квантово-механического измерения, Уилер предположил: возможно, именно миллиарды наблюдений порождают совокупный образ мироздания! Так и человек в определенном смысле участвует в творении Вселенной, оказывается со-творцом Творца, со-работником Божьим.
Дело в том, что, с точки зрения христианства, человек — не микро-, а макрокосм. Как говорится в книге Экклезиаста, Бог «вложил мир в сердце человека» (мир — как полноту бытия, а не состояние спокойствия). Человек в определенном смысле включает в себя всю Вселенную. Но именно об этом и свидетельствует «антропный принцип». Он указывает на удивительно тесную взаимосвязь между параметрами человеческого существования и параметрами Вселенной. Если бы мировые константы имели чуть-чуть иное значение, появление и существование человека стало бы попросту невозможным!
Как известно, человеческое тело состоит из органических веществ, в первую очередь из водорода и углерода. Согласно теории Большого взрыва, водород образуется впервые несколько минут после возникновения Вселенной, затем облака водорода собираются в звезды, и в их недрах начинаются ядерные реакции, где образуются тяжелые элементы, в том числе углерод.
И оказывается, что мировые константы «подобраны» так, что углерода образуется чуть больше, чем распадается. Когда звезда «догорает», она взрывается, и тяжелые элементы выбрасываются в окружающее пространство. Каждый атом углерода в нашем теле некогда родился в недрах какой-то звезды, мы действительно сотворены из «праха мироздания», мы — по крайней мере, телесно — дети звезд. Возникает ощущение, что уже в самом начале творения мира было «предусмотрено» творение человека.
Безбрежный космос внутри человека
Мы сводим жизнь до физиологических проявлений и создаем комфорт для тела, не осознавая этого. Таким образом, наблюдатель, по мысли Уилера, определяет наблюдаемое. Антропный принцип свидетельствует в пользу христианских представлений о сверхмирности человека. Он говорит и о том, что человек (каждый!) может изменять этот мир. О том же сказал Серафим Саровский: «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи…» То есть когда меняется человек, изменяется структура мироздания!
И факт Боговоплощения свидетельствует, что в человеке есть та глубина, которая позволяет вместить не только все сотворенное, но и Творца. По Уилеру, то, что мы видим, — результат статистического воздействия людей, и отклонения незаметны. По христианской традиции, основное воздействие на мир человек оказывает своей глубинной природой. Это огромная редкость — чтобы человек переменился до самой глубины (как святые).
Человек — как айсберг, невидимая часть намного превосходит видимую, ведь весь мир заключен внутри него. По словам преподобного Исаака Сирина, «если войти в келью своего сердца, там можно узреть всю Вселенную». Или, как писал Рильке,
«Единое пространство, там, вовне, И здесь, внутри. Стремится птиц полет И сквозь меня. И дерево растет Не только там: оно растет во мне. И все живет слиянностью одной…»
Автор: Евгений Г олубев
Наш сайт без рекламы для Вашего удобства! Если вам было интересно — пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Как остаться в безопасности во время пандемии
Факты расследования шокируют! Этот преступный бизнес организован правительством
ТОП-10 необъяснимых загадок Земли
Древние знания для современных людей
Почему в Древнем Риме прекратились эпидемии?
Новости науки и жизни
Кто управляет нашим миром. Читать и слушать
Фрагмент аудиокниги
Наш сайт без рекламы для Вашего удобства! Чтобы поддержать проект — поделитесь ссылкой с друзьями. Благодарим!
Источник
Космос внутри человека
Вопрос: Почему Творец создал столько планет и звезд? Или это тоже иллюзия? Где граница космоса, где он заканчивается?
Ответ: 60 лет назад, будучи школьником, я изучал, что космос безграничен, что он не создан, а возник бесконечное количество лет тому назад. То же самое говорили о бесконечности времени. Сегодня ученые пришли к выводу, что и космос, и время ограничены.
Что нам это дает? – Ничего. Строятся всевозможные теории, не более того. Мы вдруг раскрываем еще какие-то галактики, по сравнению с которыми открытый нами космос, как маленькая точка относительно вновь открывающихся пространств. То есть это абсолютно бесполезные затеи.
Я встречался со многими астрономами, космологами и другими учеными. Существуют, конечно, математические выкладки и т.п., но если отнестись серьезно к пониманию всей этой системы, то мы ничего не знаем.
Вопрос: Зачем люди раскрывают галактики? Для чего нам это знать?
Ответ: Это дает нам ощущение постоянно расширяющегося желания, в котором мы ощущаем внешний мир. В «Предисловии к Книге Зоар» сказано: все, что мы ощущаем вне нас, находится внутри нас. Так устроено для того, чтобы лучше разобраться в устройстве мироздания. Далее.
Ведь если оно во мне, то я этого не ощущаю. А когда это развернуто вне меня, «вывалилось» из меня наружу, то я уже могу что-то определять, изучать, потому что это удалено от меня, и якобы существует независимо от меня. У меня создается иллюзия, что это не мое. Таким образом, я могу относиться ко всему более объективно, чем если бы это было во мне.
Вопрос: Если космос раскрывается еще дальше, больше, бесконечно – это та бесконечность, которая раскрывается во мне?
Ответ: Конечно. Рост моего внутреннего желания раскрывает передо мной как бы расширяющийся космос.
Вопрос: Значит, каббалист может посмотреть в себя и сказать: вот эта звезда или эта планета – мое желание?
Ответ: Абсолютно точно. Так же, как мы говорим про Солнце, Луну, Землю, про все планеты Солнечной системы. Например, каббалист может обнаружить в себе Луну (свойство Бины, свойство отдачи), которая светит отраженным от Солнца светом. Солнце – это свойство Кетэр, а Земля – это Малхут.
Внутри себя мы не можем определить эти свойства, потому это все находится снаружи, чтобы мы определяли и изучали это вне себя. А на самом деле мы изучаем себя.
Вопрос: Что это мне дает? Люди тысячи лет смотрят на Солнце, Луну и не могут определить, что эти небесные тела олицетворяют в них свойство отдачи и свойство получения.
Ответ: Им это не нужно, поэтому они и не понимают. Если же вы начнете определять в себе эти свойства, то увидите их связь с объектами Солнечной системы и космоса, олицетворяющими огромное количество желаний внутри нас.
Вопрос: Что это за желания? Я могу взять лист бумаги и перечислить, допустим, несколько сот своих желаний. А тут миллиарды звезд и каждая из них – какое-то желание. У них есть свое название, так же как у каждой звезды?
Ответ: Да. Допустим, хохма дэ-кетэр дэ-бина дэ-та-та-та… – слово длиною в пару километров, которое точно передает название этого желания.
Вопрос: Как каббалист обнаруживает в себе эти желания? Что он с ними делает?
Ответ: Ничего. Ему надо только одно: собрать их все вместе и устремить к Творцу. Он не должен работать с каждым из них.
Наше исправление очень простое: я должен менять не себя и свои желания, а только намерение: как я себя использую. Поэтому мне нет дела до своих желаний, мне не важно, какие они, главное – намерение. А мое намерение к Творцу зависит от важности Творца во мне. Я вообще не обращаю внимания на желания. Главное, увеличить образ Творца в моих глазах.
Вопрос: То есть желания сами всплывают, а мне надо только сформировать на них правильное намерение?
Ответ: Да, конечно. Но это уже зависит от группы, от учебы, от того, насколько ты готов к тому, чтобы они в тебе всплыли.
Источник
Космос внутри нас!
Недавно на утренней медитации, когда мы делали благодарность, я вдруг провалилась в Космос. Когда мы только начали, у меня ничего не получалось, только ум работал. А потом благодарность пошла изнутри, и я очень этому обрадовалась. Мне захотелось прочувствовать этот поток как можно глубже, и я все внимание направила туда.
И вдруг я как будто провалилась в его глубину. И оказалась в Космосе. Буквально, с планетами и всем остальным. Внезапно я сама стала рождением галактики или звезды, я не очень поняла. Этот процесс был очень масштабным и одновременно простым, спокойным, естественным. В нём происходило очень много всего и это все одновременно проживалось.
После окончания медитации я стала совсем другая. Казалось, что я вернулась из длительного путешествия, что прошла неделя жизни и что часть моего внимания осталась там это все дальше проживать. Тело несло новое ощущение этого Космоса, этого большого пространства и этого рождения, границы тела были как будто размыты. ⠀
Это было так радостно и так необычно. Раньше я слышала уже, что внутри нас находится Космос, но мне было непонятно, как это возможно. Хотя даже следующий уровень сознания называется «космический». И вот теперь до меня начинает доходить вот то, что нас ожидает после пробуждения, наша следующая ступенька восприятия! ⠀
Ведь, действительно, мы все находимся в Космосе – клетки нашего тела. И если внимание утончается, то, видимо, мы начинаем сливаться с этим переживанием. Всё же, какая жизнь удивительная, в ней столько всего потрясающего еще можно открывать.
Валентина Пулло, пробужденный инструктор Школы Гивина
Читайте также:
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал !
А вам знакомы подобные опыты? Поделитесь в комментариях! 👇
Источник