Существует ли другая копия вас в параллельной Вселенной?
Одна из самых интересных для обсуждения и размышлений тем — идея того, что наша реальность, наша Вселенная, может быть не единственной версией, расписанием происходящих событий. Возможно, существуют другие вселенные, с другими версиями нас, другими историями и исходами событий, не такими, как у нас. Что касается физики, то с научной точки зрения эта тема тоже крайне интересна. Вот что на самом деле наука говорит о том, может ли это быть правдой или нет.
Вокруг нас могут быть тысячи параллельных вселенных. Но есть ли там копия нашей?
Какого размера Вселенная?
Вселенная, насколько могут увидеть самые мощные телескопы (даже в теории), огромна, массивна и велика. Включая фотоны и нейтрино, она содержит 10 90 частиц, слипшихся и сгруппированных в сотни миллиардов или триллионы галактик. Каждая из этих галактик вмещает порядка триллиона звезд (в среднем) и все они разбросаны по космосу в сфере диаметром 92 миллиарда лет, если смотреть с нашей позиции. Но несмотря на то, что подсказывает нам наша интуиция, это не значит, что мы находимся в центре конечной Вселенной. На самом деле, все данные указывают на то, что все строго наоборот.
Причина, по которой Вселенная кажется конечной для нас — причина, по которой мы не можем увидеть все, что находится за пределами определенного порога, — не в том, что Вселенная конечна по размерам, а в том, что Вселенная существовала определенное время. Если мы хорошо понимаем, что такое Большой Взрыв, все было так: Вселенная не была постоянной в пространстве и времени, она эволюционировала из более однородного, горячего, плотного состояния в более разрозненное, холодное и диффузное современное состояние.
И так мы получили богатую Вселенную, изобилующую многими поколениями звезд; сверхолодный фон, послесвечение Большого Взрыва; галактики, разбегающиеся тем быстрее, чем дальше они находятся.
Пределы видимого нами устанавливаются расстоянием, которое свет пропутешествовал с момента Большого Взрыва.
Но это вовсе не означает, что не существует другой Вселенной за пределами участка, доступного для нас. На самом деле, у нас есть все основания полагать, что Вселенная может быть практически бесконечной. Наблюдательно мы можем измерить несколько различных интересных величин, включая пространственную кривизну Вселенной, насколько однородна и гладка она с позиции температуры и плотности и как развивалась с течением времени.
Оказывается, Вселенная практически плоская пространственно, однородна, а за ее пределами, вероятнее всего, будет точно такая же Вселенная, как и наша, растянутая на сотни миллиардов лет во всех направлениях, которых мы уже не увидим. Но если вернуться назад во времени, отмотать историю до Большого Взрыва, можно обнаружить нечто еще более интересное. До Большого Взрыва Вселенной был другой этап.
Этот этап, период космологической инфляции, описывает фазу Вселенной, которая была наполнена не привычной нам материей и излучением, а энергией, присущей самому пространству: и в этом состоянии Вселенная расширялась экспоненциально. То есть расширение происходило не с определенной скоростью, а скорее разворачивалось, как сложенный лист бумаги — в два, четыре, восемь, шестнадцать, тридцать два раза и так далее.
Поскольку это расширение было не только экспоненциальным, но и стремительным, «удвоение» происходило с промежутком в 10 -35 секунды. То есть, когда прошло 10 -34 секунды, Вселенная стала в 1000 раз больше; прошло 10 -33 секунды — Вселенная стала больше в 10 30 раз (или 1000 10 ); прошло 10 -32 секунды — и Вселенная стала размером в 10 300 раз больше и так далее. Экспоненциальное расширение хорошо не тем, что происходит быстро, а тем, что неумолимо.
Что такое инфляция Вселенной
Теперь, очевидно, Вселенная не всегда продолжала расширяться таким образом, потому что мы ведь здесь, а значит инфляция должна была завершиться и дать начало Большому Взрыву. Можно представить, что инфляция начинается на вершине плоского холма и подобно шару медленно катится вниз. Пока шар остается возле вершины и медленно катится, инфляция продолжается, а Вселенная расширяется экспоненциально.
Как только шар скатывается вниз в долину, инфляция завершается, а энергия рассеивается. Энергия, присущая самому пространству, преобразуется в материю и излучение.
Мы переходим из состояния инфляции в Большой Взрыв.
Прежде чем мы двинемся дальше, стоит отметить несколько важных вещей:
- Инфляция — это не шар, не классическое поле — а скорее волна, которая распространяется с течением времени, подобно квантовому полю.
- Это значит, что по мере течения времени, когда образуется все больше и больше пространства из-за инфляции, определенные области, вероятно, наблюдают конец инфляции, а другие — ее продолжение.
- Области, в которых инфляция завершилась, дают начало Большому Взрыву и нашей Вселенной; в других же инфляция продолжается.
- Со временем, из-за динамики расширения, никакие две области, в которых инфляция завершилась, не смогут взаимодействовать или столкнуться. Между ними будут области с продолжающейся инфляцией, которые будут расталкивать первые.
Стоит отметить, что мы знаем не так много об этом инфляционном состоянии, поэтому сталкивается с множеством неопределенностей и возможностей:
- Мы не знаем, сколько длилось инфляционное состояние до того, как завершилось и привело к Большому Взрыву. Вселенная может быть либо ненамного больше той, что мы видим, либо намного больше, либо вообще бесконечной.
- Мы не знаем, одинаковы ли области, в которых инфляция завершилась, или же сильно отличаются от нашего собственного. Вполне вероятно, что существует неизвестная физическая динамика, которая приводит к тому, что все фундаментальные константы — массы частиц, силы взаимодействий, количество темной энергии — одинаковы для всех областей, где завершилась инфляция. Также возможно, что в разных областях будет разная физика.
И если эти вселенные все одинаковы, говоря о законах физики, и число этих вселенных воистину бесконечно, и многомировая интерпретация квантовой механики вполне справедлива, значит ли это, что существуют параллельные вселенные, в которых все происходило точно так же, как в нашей Вселенной, не считая одного крошечного квантового результата?
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Google Новостях и Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!
Существует ли копия Земли?
Если существует, то есть ли там люди?
В других мирах все могло происходить точно так же, как и в нашем, не считая одной крошечной детали, из-за которой ваша жизнь пошла совершенно другим путем…
- Когда вы выбрали работу за океаном, а не остались в стране?
- Когда вы заступились за девушку и не дали ее в обиду?
- Когда вы поцеловали ее на прощание, а не дали просто уйти?
- Когда в какой-то поворотный момент что-то не позволило вам ее потерять?
Просто вдумайтесь: что, если существует Вселенная на каждый из возможных исходов событий? Если вероятность существования такой Вселенной не нулевая, а число таких миров бесконечно, значит все возможно? Только для этого должно произойти много «если». Инфляционное состояние должно было оставаться не просто долгим, а бесконечным.
Как расширялась Вселенная
Если Вселенная расширялась экспоненциально — не только в течение крошечной доли секунды, а в течение 13,8 миллиарда лет (это около 4 х 10 17 секунд) — мы имеем дело с гигантским объемом пространства. В конце концов, несмотря на то что существуют области пространства, где инфляция завершилась, большая часть объема Вселенной представлена областями, в которых инфляция не завершилась. То есть, мы говорим минимум о 10 10^50 вселенных, которые начали с таких же условий, что и наша собственная. Это 10¹⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰ вселенных. Довольно большое число. И числа, описывающие число возможных исходов взаимодействий частиц, будут еще больше.
В каждой Вселенной 10 90 частиц, и нам нужно, чтобы все они прошли точно такую же историю 13,8 миллиарда лет, чтобы дать нам идентичную нашей Вселенную. Для Вселенной с 10 90 квантовыми частицами, которые будут взаимодействовать между собой 13,8 миллиардов лет в 10 10^50 возможных вариациях… Число, которое вы видите выше, например, это просто 1000! (или (10 3 )!), факториал 1000, который описывает число возможных перестановок для 1000 различных частиц в любое конкретное время. Представьте, насколько больше число (10 3 )!, чем (10 1000 ). (10 3 )! — это почти 10 2477 .
Факториал тысячи: все числа от 1 до 1000, перемноженные между собой
Но во Вселенной не 1000 частиц, а 10 90 . Каждый раз, когда две частицы взаимодействуют, результат не один — целый квантовый спектр результатов. Во Вселенной много больше возможных результатов, чем (10 90 )!, и это число на много гуголплексов больше, чем ничтожные 10 10^50 .
Другими словами, число возможных исходов взаимодействия частиц в любой вселенной стремится к бесконечности быстрее, чем увеличивается число возможных вселенных из-за инфляции. Даже если отложить в сторону такие вопросы, что может быть бесконечное число возможных значений фундаментальных констант, частиц и взаимодействий, и даже отложить вопросы интерпретации, например, описывает ли многомировая интерпретация нашу физическую реальность, факт в том, что число возможных исходов возрастает настолько быстро — намного быстрее, чем просто в геометрической прогрессии — что если инфляция на самом деле будет протекать бесконечно, не будет ни одной параллельной вселенной, идентичной нашей.
Это значит, что может существовать огромное количество Вселенных, с другими законами и прочим. Но их недостаточно, чтобы дать нам альтернативные версии самих себя. Что это значит для вас?
Что нет другой копии вас нигде в мире. И нет будущего, которое за вас выберет кто-то другой. Поэтому проживите эту жизнь так, как ее не прожил бы никто другой во всех параллельных вселенных.
Источник
Я И ВСЕЛЕННАЯ: есть ли где-то моя копия (часть II)
Представьте себе – ваше я не одно во вселенной, а не исчислимое множество.
Всё то, что вы не успели воплотить в своей жизни, обязательно где-то на окраинах вселенной, а может и совсем рядом, исполнится до мельчайших подробностей, и главное – это будит точнейшая ваша копия.
Это не больное воображение какого-то человека, а вполне здоровых и к тому же учёных деятелей мирового масштаба. И действительно, в бескрайнем космическом пространстве возможны действия в неисчислимых вариантах их исполнения.
И так, мы сегодня предлагаем вам, дорогой читатель, на рассмотрение вторую часть статьи: Я И ВСЕЛЕННАЯ: есть ли где-то моя копия (часть I)
Мы не всегда готовы представить себе – количество возможных вариантов.
На практике это означает, что рядом с миром, в котором вы читаете эти строки, есть миллиарды и миллиарды других, где ваши точные копии листают страницы.
Или где никто не слышал о бумаге, а есть миры, где никогда не было людей или Земли, или Большого взрыва вообще ещё не произошло.
И поскольку сам процесс наблюдения меняет мир, то почти каждая человеческая мысль и действие каждой секунды рождает новые и новые ветви в бесконечном дереве МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ.
Бесконечность + 1…
В статье для журнала – «Scientific American», физик Макс ТЕГМАРК — профессор Массачусетского технологического института, дает относительно простую для понимания версию.
«Параллельные вселенные существуют не в квантовой фиесте, а здесь, в «родном» пространстве. Теоретически, мы могли бы даже добраться до них без необходимости машины, которая открывает пространственно-временные порталы, а на корабле со сверхлегким двигателем». – Сказал он ТЕГМАРК
Тезис ТЕГМАРКА основан на том факте, что, по крайней мере, в настоящее время большинство научных наблюдений видимой вселенной указывают на то, что она бесконечна и полна материи.
«Пределом того, что мы видим, на самом деле является сфера с радиусом 4 метра в 1026 степени, или, другими словами, мы видим в космосе настолько далеко, насколько это возможно вездесущим глазом космического телескопа ХАББЛ.
По крайней мере, в этой области Вселенная равномерно «населена» галактическими облаками и звездными скоплениями. Если за этим горизонтом все аналогично, то в какой-то момент, исходя из математического исчисления и способу существования материи, всё должно начать повторяться.
Всё гораздо сложнее и трудно представляемо.
Мы можем просто думать о «нашей» сфере, как о коробке с содержанием в неё примерно 10 118 субатомных частиц. И каждый протон может быть или не быть там, то есть возможные варианты — от 2 до 10118. А если мы округлим числа, то такая сфера ХАББЛА простирается от 10 до 10 в 118-й степени градусов». – Сказал Макс ТЕГМАРК.
Вот и оттуда и начинается повторение, и где-то должна быть следующая удобная сфера ХАББЛА, где в параллельной вселенной, идентичной нашей, ваша копия в настоящее время скептически читает эти строки. Этот вариант можно условно назвать — МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ типа 1.
Но что, если бесконечность не является точно бесконечностью, и это огромное пространство звезд и параллельных вселенных фактически находится в одной точке? А наше видимое пространство закрыто, как бы в пузыре, и плавает в огромной пустоте.
А возможно и рядом с другими такими пузырями, каждый из которых является МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ типа 1?
Источник
Я И ВСЕЛЕННАЯ: есть ли где-то моя копия (часть III)
Существование наших копий во вселенной – возможная реальность.
Доказательства учёных свидетельствуют о возможности вариаций существования наших копий. Вселенная представляет собой кладезь неисчислимых множеств вариантов жизни.
И более того, эти варианты могут и повторяться один в один, или даже с небольшим сдвигом во времени. А так же с разными решениями итогами решения одного и того же вопроса.
Мы сегодня предлагаем вам к занятию своего досуга завершением статьи: Я И ВСЕЛЕННАЯ: есть ли где-то моя копия (часть I)
Всё что не получилось сейчас – обязательно где-то удачно свершилось.
Эта идея основана на теории, так называемой хаотической инфляции пространства после Большого взрыва. Гипотеза заключается в том, что после взрыва пространство стало невероятно быстро расширяться и во всех направлениях.
Но в некоторых его областях этот процесс замедлился, и образовались некие «карманы» или «пузыри», заполненные материей. Одной из таких областей могла бы быть наше пространство — МУЛЬТИВСЕЛЕННАЯ типа 1.
Согласно ТЕГМАРКУ, возможно существуют и другие МУЛЬТИВСЕЛЕННЫЕ рядом с нами, в которых физические законы и измерения, как мы их знаем, приняли направления, очень отличающиеся от направлений знаемых нами как «нормальные».
Например, некоторые теоретики считают, что в «родном» космосе некогда существовали не 3, а 9 пространственных измерений и были на равных!
Однако на ранней стадии эволюции вселенной, эти три измерения, которые мы считаем само собой разумеющимся, достигли своего апогея, в то время как остальные шесть были «сужены» до таких микроскопических размеров, что в настоящее время невозможно «наблюдать» их в классическом смысле этого слова.
Возможность существования других бесконечных вселенных, где вещи развиваются по-разному, порождает интересные альтернативы. Как вселенные с более чем 3 «большими» пространственными измерениями, где атомы настолько нестабильны, что слово «материя» просто теряет свой смысл.
Многомерные Вселенные.
Или что-то еще более радикальное — места, где существует более одного «временного» измерения. Наверняка эти МУЛЬТИВСЕЛЕННЫЕ, ещё больше и даже радикально могут отличаться от наших – обычных условий.
ТЕГМАРК приводит простой пример того, что произошло бы, если бы условия, случайно установленные после Большого взрыва, были другими.
Если бы электромагнитная сила, одна из четырех основных во вселенной, была бы всего лишь 4 процента слабее, такой элемент, как водород, не существовал бы вообще, и не было бы звезд.
Если бы протоны были на 0,2 процента тяжелее, они могли бы превратиться в нейтроны и дестабилизировать атомы. Это показывает, насколько странными и чуждыми могут быть другие МУЛЬТИВСЕЛЕННЫЕ вокруг нас.
Музыка в бесконечности…
Согласно таким физикам, как Берт ОВЕР, вселенная, как мы её знаем, является своего рода мембраной, похожей на поверхность воды или лист бумаги. Эта идея восходит к 1970-м годам и известна как теория струн.
Согласно этому инновационному видению, всё в нашей вселенной состоит из чрезвычайно маленьких объектов, напоминающих струны. Когда струна вибрирует с заданной частотой, образно говоря, она создает элементарные частицы — кварки, электроны, протоны.
С помощью этой «мелодией» струны создают фундаментальные силы, которые удерживают вселенную в целом — магнетизм, слабую ядерную силу — вызывающую распад ядер некоторых элементов и посредством этой силы, новые элементы синтезируются в сердце звезд.
А так же сильную ядерную силу, поддерживающая ядро атома и, наконец, гравитацию, чтобы эта модель была возможной и устойчивой, а для этого необходимо 10 измерений, в которых струны вибрировали бы.
Варианты теории струн.
До 1995 года существовало 5 вариантов теории струн, пока физик — Эдвард УИТОН не предложил новую, так называемую М-теорию. Такая его теория, изящно объединяла все её варианты в одну, добавив 11-ое дополнительное измерение.
В результате космические струны переплелись в огромную надстройку, названную мембранами. Таким образом, этот «божественный концерт» превращает вселенную, в которой мы живем, во что-то вроде постоянно меняющегося объекта — мембраны, плавающая и изменяющаяся подобию поверхность воды.
Наша четырехмерная реальность также является одной из таких плоскостей, параллельных другим, движущимся в разных измерениях.
ОВЕРТТ и его коллеги считают, что она была создана, когда параллельная мембрана, движущаяся в верхних измерениях, столкнулась с такой же подобной, ещё до возникновения материи.
Этот гигантский ПРОТОКАТАКЛИЗМ сгенерировал энергию и создавал фотоны, кварки и другие элементарные частицы, а впоследствии звезды и нас тоже.
И все же, есть ли другие мембранные вселенные, плавающие в 11-м пространстве, и существуют ли некоторые из них?
Мнение футуриста и физика — МИЧЧИО КАККУ.
Футурист и физик МИЧЧИО КАККУ считает — возможным вариантом, и что существуют другие мембраны, подобные нашей. А также существуют такие варианты, в которых господствуют физические законы, не поддающиеся математическим исчислениям, обычно нами капеллируемыми.
Перспектива путешествовать по таким мирам кажется интригующим, но для создания такого «прохода» в реальности, даже теоретически, потребуется огромное количество энергии.
Например — энергия сравнимая с взрывом сверхновой звезды, если только мы не допустим, что между этими вселенными существуют естественные проходы — туннели. Интересно отметить, что согласно М-теории, сила гравитации могла быть таким путешественником.
По мнению физика Лизы РЭНДАЛЛ, гравитация кажется слабой по сравнению с другими фундаментальными силами, из-за того, что она течет как река между различными измерениями и, таким образом, теряет часть собственной энергии.
Именно из-за частичной потери гравитационной силы, возможность перелётов в параллельные миры считается возможным в будущем. А может НЛО уже применяют гравитационную энергию?
Источник