Меню

Во вселенной много цивилизаций

Млечный Путь, возможно, полон мертвых цивилизаций

Вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной не дает покоя представителям рода человеческого на протяжении десятилетий. Каждый раз, вглядываясь в ночное небо, мы надеемся, что кто-то заметит нас и нашему оглушительному одиночеству, наконец, придет конец. Но что, если мы – последние? Что, если все цивилизации, теоретически населяющие Млечный Путь, давным-давно погибли? Каким бы печальным не казался нам подобный вариант развития событий, полностью исключить его мы не сможем. Так, согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Калифорнийского Технологического института, наша Галактика может может быть полна мертвых цивилизаций. Авторы научной работы использовали расширенное уравнение Фрэнка Дрейка, которое определяет шансы существования внеземного разума в Млечном Пути. В общем и целом исследователи пришли к выводу о том, что разумные формы жизни на просторах Вселенной склонны к самоуничтожению. Но почему?

Разумный цивилизации, возможно заселяющие Млечный Путь, могут быть склонны к самоуничтожению. Прямо как мы с вами.

Кто живет в Млечном Пути?

Сама мысль о том, что в одной только наблюдаемой Вселенной кроме нас больше никого нет, пугает. Миллиарды галактик, звезд и планет, которые наблюдают астрономы с помощью все более мощных телескопов, с Земли кажутся необитаемыми. Между тем, совсем недавно команда астрономов из Ноттингемского университета в Англии подсчитала, что в нашей галактике должно быть по крайней мере 36 разумных цивилизаций, способных общаться с нами.

Английские астрономы исходили из предположения о том, что разумная жизнь появляется на других обитаемых планетах земного типа примерно через 4,5-5,5 миллиардов лет после их образования. Подробнее об этой работе можно прочитать здесь.

Выдающийся астроном и популяризатор науки Карл Саган считал, что возникновение жизни на планетах должно быть космической неизбежностью, а количество инопланетных цивилизаций во Вселенной может колебаться от «жалких нескольких до миллионов». С помощью знаменитого уравнения Дрейка, призванного определить возможное число разумных цивилизаций на просторах Млечного Пути, Саган пришел к выводу о том, что очень небольшое количество цивилизаций способны избежать самоуничтожения.

Еще одна сложность в поисках инопланетян заключается в том, что все наши предположения о развитии жизни основаны на одном-единственном примере – жизни на Земле.

Как пишет издание Livescience, команда исследователей из Калифорнийского Технологического института, Лаборатории реактивного движения NASA и средней школы Сантьяго похоже, согласна с выводами Сагана о склонности разумных цивилизаций к самоуничтожению.

Еще больше увлекательных статей о том, как астрономы ищут внеземные разумные цивилизации на просторах бесконечной Вселенной, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.

Оглушительная тишина

В ходе работы, которая пока что не прошла экспертную оценку и опубликована на сервере препринтов AirXiv, ученые использовали расширенную версию уравнения Дрейка, написанного выдающимся астрономом еще в 1961 году. В исследовании были учтены такие факторы, как скорость появления звезд, количество планет и доля планет, на которых развивается жизнь. Отмечу, что изначально уравнение Дрейка было разработано не для того, чтобы рассчитать точное число, а скорее чтобы стимулировать дебаты о том, сколько внеземных цивилизаций может существовать поблизости.

Согласно математической модели, использованной учеными в своей работе, инопланетные цивилизации могли появиться в Млечном Пути примерно через 8 миллиардов лет после формирования галактики. Модели также предсказывают, что некоторые из этих цивилизаций могли находиться на расстоянии 13 000 световых лет от центра Галактики, что примерно на 12 000 световых лет ближе, чем Земля, на которой мы с вами, как полагают ученые, появились спустя 13,5 миллиардов лет после образования Млечного Пути.

Существует большая вероятность того, что разумные цивилизации уничтожают сами себя до того момента, как изобретут способ путешествовать по Вселенной.

Читайте также:  Ускоренное расширение вселенной причина

Интересно, что к полученным выводам астрономы пришли после рассмотрения ряда факторов, которые нередко упускаются из виду – например, абиогенез – процесс, который представляет собой создание органических молекул силами, отличными от живых организмов, а также различные эволюционные временные рамки и вероятность потенциального самоуничтожения. Авторы также рассмотрели ряд факторов, предположительно влияющих на развитие разумной жизни – преобладание солнцеподобных звезд, вокруг которых вращаются планеты земного типа; частота взрывов сверхновых; вероятность и время, необходимые для развития разумной жизни.

Однако новое исследование отличается тем, что исследователи сконцентрировались преимущественно на факторах, способных привести цивилизации к неминуемой гибели. Среди них воздействие радиации, внезапная пауза в ходе эволюции и тенденция к самоуничтожению путем изменения климата, технологического прогресса или войны. Отсюда также следует, что любые существующие инопланетные цивилизации, скорее всего, очень молоды, поскольку самоуничтожение обычно происходит после длительного периода существования и развития цивилизации.

Даже если галактика достигла своего цивилизационного пика более 5 миллиардов лет назад, большинство цивилизаций, существовавших тогда, скорее всего, самоуничтожились, обнаружили исследователи.

Возможно, мы по-прежнему одиноки, потому что инопланетные цивилизации в Млечном Пути давно погибли.

В общем и целом команда исследователей из Калифорнийского Технологического института, Лаборатории реактивного движения NASA и средней школы Сантьяго дает мрачный ответ на вопрос, сформулированный итальянским физиком, одним из отцов-основателей ядерной бомбы, Энрико Ферми «где все»? Авторы научной работы полагают, что все разумные цивилизации, существующие в Млечном Пути, возможно, уже уничтожили себя. Полученные результаты, должна сказать, выглядят убедительно – в конце-концов, Вселенная непостижимо огромна, а мы до сих пор не обнаружили никаких признаков того, что разумные живые существа есть где-то еще, кроме Земли.

Что же до нас с вами, то авторы исследования называют нашу цивилизацию пограничной. Так, сегодня никто не знает, сможем ли мы пережить последствия стремительного изменения климата. Более того, такие величайшие ученые как Стивен Хокинг и вовсе пророчили человечеству не более 600 лет жизни, среди угроз выделяя искусственный интеллект, ядерную войну и загрязнение окружающей среды. А как вы думаете, избежит ли человечество самоуничтожения? Ответ будем ждать здесь, а также в комментариях к этой статье.

Источник

Сотни высокоразвитых цивилизаций в космосе

Основатель научного поиска внеземных цивилизаций Фрэнк Дрейк полагал, что где-то в нашей Галактике прячется не менее двухсот высокоразвитых цивилизаций. Его последователи оценивают фактическое количество от 10 тысяч до миллиона. Это гигантское количество.

Во время тридцатилетних поисков, увы, мы не получили никаких новостей или сигналов из космоса. Однако существование инопланетного разума не противоречит консервативным научным догмам.

Проект SETI (Поиск Внеземного Разума) использует ресурсы глобальной компьютерной сети Интернет. Любой, кто загрузит компьютерную программу SETI @ home, сможет обрабатывать данные, предоставленные крупнейшим в мире радиотелескопом, расположенным в Аресибо, Пуэрто-Рико.

Телескоп получает сигналы со всей Галактики, но у него нет времени на их обработку. Несколько миллионов компьютеров добровольцев по всему миру принимают участие в проекте.

Самые мощные телескопы были направлены на небо, чтобы проверить признаки жизни в созвездиях Тау Кита, Эпсилона Эридана и сферической массы №13 в созвездии Геркулеса. Пока что попытки найти какой-либо разум в космосе закончились неудачей.

Циклоп, проект НАСА, стоимость 10 миллиардов долларов. Тысячи телескопов установлены с интервалом в 15 километров друг от друга. Телескопы настроены на прием сигналов, распространяющихся в радиусе 1000 световых лет.

Поиск ведется не прекращаясь.

Кроме этого, жители Земли неоднократно пытались привлечь к себе внимание, отправляя различные сообщения и объекты в глубокий космос. Капсулы, содержащие земные координаты в Млечном Пути; основные физические константы и код ДНК; записи музыки Баха и изображения египетских пирамид были отправлены в космос на борту космического корабля. Но ответа из космоса нет до сих пор.

Читайте также:  Во вселенной начались взрывы

Почему молчит космос.

Радиосигналу с Земли до некоторых обнаруженных планетарных систем требуется десятки тысяч лет пути, поэтому скорее всего преждевременно проявлять признаки нетерпения. В нашей родной Галактике — Млечном Пути, есть 200 миллиардов звезд и потребуется время для решения такой глобальной проблемы. Может быть наш сигнал очень слабый для тех, кто может его обнаружить. А может быть мы еще пока не можем принять сигнал с другой стороны в силу развития нашей цивилизации. Поэтому очень много зависит от прогресса, достигнутого в области микроэлектроники и технологии создания радиотелескопов.

Может быть верна Теория темного леса? Тогда всё очень грустно.

Но есть еще одна теория — Теория зоопарка.

Согласно ей, инопланетяне используют нашу Землю в качестве зоологического исследования, эксперимента и установление связи между ними и нами строго запрещено из-за требований этого эксперимента.

Более мягкая версия теории объясняет отсутствие контактов тем, что разница в развитии между нами и ними такова, что мы просто не понимаем и не видим их сигналы. Как, например, очень проблематично годовалому ребенку объяснить теорию относительности. Мы несмышленые дети, которые не могут понять то, что им пытаются сказать взрослые и развитые цивилизации.

Кстати, недавние исследования канадских ученых показывают, что Земля примерно на 2 миллиарда лет моложе, чем подобные планеты в других солнечных системах.

Знаменитый советский астроном Иосиф Шкловский был одним из самых активных сторонников существования внеземных цивилизаций, но после десятилетий поисков, под конец жизни он пришел к печальному выводу — мы одиноки во Вселенной.

И скептиков, которые разделяют эту точку зрения, очень много.

Американские исследователи Питер Ворд и Дональд Браунли считают, что планета и ее звездная система должны соответствовать ряду жестких требований, чтобы стать местом, пригодным для жизни, не говоря уже о вероятности появления интеллекта.

Требования действительно жесткие — планета должна находиться в поясе, где вода находится в жидком состоянии; планета также должна находиться в пределах пояса газовых гигантов для поддержания орбиты; необходим большой естественный спутник, похожий на Луну, для стабилизации центра (такие спутники не обнаружены вблизи других планет); особое местоположение в галактике, особый состав коры, благоприятный температурный диапазон звезды и т. д.

Сет Шостак, ведущий астроном из Института SETI в Калифорнии, считает, что наблюдаемый быстрый прогресс в этих областях позволит человечеству открыть разумную жизнь в нашей Галактике в течение 20 лет, конечно при условии, что внеземная разумная жизнь существует.

Между прочим, поиски могут оказаться полезными и не на таких огромных расстояниях от нас. Например, на Марсе и на Европе, большом естественном спутнике планеты Юпитер. Данные, полученные несколькими космическими исследованиями, показывают, что Красная Планета обладает огромными запасами льда и древней воды, и есть вероятность, что раньше там была совсем другая атмосфера.

А зонд Galileo получил важные данные о Европе несколько лет назад. Спутник покрыт толстым слоем водяного льда над океаном, глубина которого составляет 50 км. Возможно, Земля и Европа — единственные места в Солнечной системе с огромными запасами воды. Кроме того, на Европе есть атмосфера, содержащая кислород. Сейчас ученые выясняют, является ли это кислород биологическим по происхождению, как на Земле.

Очень не хочется в конечном итоге выяснить, что мы одиноки. Пусть мы просто будем несмышлеными младенцами, пока еще непонимающими окружающий нас мир.

Источник

В Млечном Пути насчитали до 36 внеземных цивилизаций

ТАСС, 15 июня. Более точные расчеты возможного количества внеземных цивилизаций в Млечном Пути показали, что всего в Галактике может существовать до 36 внеземных цивилизаций. Расчеты ученых учитывали характер химической эволюции Вселенной и типичную скорость развития все более сложных форм жизни. Результаты работы опубликовал Astrophysical Journal.

Читайте также:  Человек 5 элементов вселенной

«Наша идея заключалась в том, чтобы использовать принципы теории эволюции в космических масштабах. Мы назвали результаты наших расчетов «астробиологическим пределом Коперника». В соответствии с ними в нашей Галактике должно существовать как минимум несколько дюжин цивилизаций, если на развитие каждой из них уходит около пяти миллиардов лет», – расскзаал один из авторов работы, профессор Ноттингемского университета (Великобритания) Кристофер Конселис.

Полвека назад американский астроном Фрэнк Дрейк придумал уравнение, с помощью которого можно вычислить количество внеземных цивилизаций в нашей Галактике, а также оценить шансы на контакт с ними. Расчеты Дрейка показали, что их должно быть очень много и что человечество обязательно повстречается с ними.

Однако то, что подобных контактов так и не было, заставило многих ученых того времени, в том числе известного физика Энрико Ферми, усомниться в истинности допущений Дрейка. В результате появился так называемый «парадокс Ферми»: если инопланетяне есть, то почему человечество до их пор не открыло никаких следов их существования?

Сейчас на этот вопрос нет однозначного ответа. В прошлом ученые предполагали, что отсутствие внеземных цивилизаций может объясняться уникальными условиями для формирования разумной жизни, которые сложились на Земле. Эта гипотеза сейчас кажется ученым маловероятной после открытия множества землеподобных планет у ближайших к нам звезд.

Эволюция внеземной жизни

Конселис и его коллеги попытались разрешить «парадокс Ферми», подойдя к нему с точки зрения химической и биологической эволюции. Видимое отсутствие внеземных цивилизаций, предположили ученые, может объясняться тем, что главным ограничителем их формирования могут выступать не конкретные условия на отдельных планетах, а общий уровень химической эволюции Вселенной и скорость развития жизни.

Дело в том, что изначально Вселенная состояла лишь из трех элементов – водорода, гелия и незначительного количества лития. Кислород, углерод, азот и другие элементы, из которых состоят белки и другие «кирпичики жизни», начали накапливаться в ней уже после того, как зажглись и выгорели первые звезды. Иными словами, в Галактике на первых стадиях ее развития просто не было достаточного количества «стройматериалов», которые нужны для формирования планет и «кирпичиков жизни».

Руководствуясь подобной идеей, ученые просчитали различные сценарии рождения внеземных цивилизаций в пределах Млечного Пути, опираясь на знания об эволюции жизни на Земле, которые были получены в последние годы. В результате Конселис и его коллеги вычислили то, как много цивилизаций могло быть в Галактике в принципе за все время ее существования, а также оценили количество возможных «современников» человечества.

Оказалось, что всего в Млечном Пути могло существовать от 475 до 928 цивилизаций, однако сейчас, как предполагают астрономы, их число не превышает трех дюжин. Ближайшие из них, по мнению Конселиса и его команды, будут находиться на расстоянии в несколько тысяч световых лет от Земли.

Если это действительно так, то это хорошо объясняет то, почему человечество до сих пор не связалось с ними. С одной стороны, наши наблюдательные приборы не могут уловить радиосигналы или вспышки света с такого расстояния. При этом сами пришельцы, даже если их цивилизация существует значительно дольше человеческой, не будут подозревать о нашем существовании, так как наши радиосигналы будут идти до них еще несколько тысячелетий.

Если же человечеству удастся открыть подобные сигналы в будущем, то это будет означать, как заключает Конселис, что высокоразвитые технологические цивилизации в принципе могут существовать на протяжении очень долгого времени. В этом сегодня сомневаются многие астробиологи-теоретики, которые объясняют подобным образом отсутствие видимых «братьев по разуму» в близлежащем космосе и предрекающие схожую судьбу земной цивилизации.

Источник

Adblock
detector