Как поменяется наша жизнь, если ученые докажут, что мы одни во Вселенной?
Человек всегда стремился найти во Вселенной кого-то, кто смог бы разделить его экзистенциальное одиночество. Несмотря на то, что современные телескопы способны заглянуть даже в самые далекие уголки Вселенной, мы так и не обнаружили намеки хотя бы на самую простейшую жизнь. Значит ли это, что мы действительно одиноки во Вселенной? И если да, то как осознание этого факта может повлиять на науку и общество в целом?
Возможность того, что Земля — единственное обитаемое место во Вселенной, действительно существует и часто рассматривается в контексте гипотезы “уникальной Земли”
Гипотеза “уникальной Земли”
Вселенная невероятно огромна. Так, наша родная галактика Млечный Путь включает в себя более 100 миллиардов звезд, в то время как видимая Вселенная насчитывает более чем триллион галактик различных размеров и формы. Даже если учесть, что обитаемые миры могут быть невероятно редки, количество уже открытых нами экзопланет во Вселенной указывает на то, что планет, вращающихся вокруг далеких звездных систем, может быть даже больше, чем самих звезд. Так где же все? Впервые этим вопросом задался знаменитый итальянский физик XX века Энрико Ферми, который одним из первых в истории науки подверг сомнению возможность обнаружения человеком каких-либо инопланетных цивилизаций.
Может ли жизнь быть чем-то по-настоящему уникальным во Вселенной? Международный проект SETI, направленный на поиски и изучение следов инопланетной жизни во Вселенной, показал, что несмотря на огромное количество обнаруженных человеком экзопланет, ни одна из гипотетически существующих на них цивилизаций не спешит познакомиться с землянами. Причин для этого может быть великое множество: кто-то из исследователей считает, что наша Вселенная создана по принципу грандиозной матрицы, кто-то всерьез считает, что мы живем в своеобразном космическом “зоопарке” и высокоразвитые инопланетные цивилизации попросту не хотят с нами связываться, а кто-то с увлечением говорит о том, что Земля — уникальное место, которое смогло воплотить в себе крайне низкую, практически стремящуюся к абсолютному нулю, вероятность на зарождение жизни вообще.
Проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) направлен на поиск и изучение потенциальных обитаемых экзопланет
Эволюция может дать ответ на вопрос о происхождении жизни на экзопланетах
Для того, чтобы ответить на вопрос о наличии жизни на той или иной планете, мы можем привлечь в наши поиски понятие об эволюции. Изучив 4,5 миллиарда лет истории Земли, можно прийти к довольно интересному выводу о том, что у эволюции есть свойство повторения. Как сообщает newsweek.com, эволюционные процессы, происходящие внутри живых организмов, часто повторяются из-за того, что разные виды, независимо друг от друга, приходят к сходным результатам. Ярким примером такого поведения может быть вымерший австралийский сумчатый тилацин, который имел сумку, похожую на карман кенгуру, при этом обладая всеми характеристиками типичного волка. Примечательно, что вся эволюционная история Австралии, находящаяся в долговременной изоляции от всего остального мира со времени гибели динозавров, параллельна другим континентам.
Подобную конвергенцию мы видим и если рассматривать отдельные органы живых существ. Так, глаза смогли развиться не только у позвоночных видов, но и у осьминогов, членистоногих, медуз и червей, что может говорить о том, что природа всегда стремится использовать схожие решения сложных проблем. Удивительно, но многие критические события в нашей эволюционной истории уникальны и, возможно, невероятны. Одним из них может по праву считаться костный скелет позвоночных, который позволяет крупным животным передвигаться по суше. Сложные эукариотические клетки, из которых построены все животные и растения, содержащие ядра и митохондрии, эволюционировали только один раз. Фотосинтез, который увеличил доступную для жизни энергию и произвел кислород, является одноразовым эволюционным процессом, что делает его по-настоящему уникальным явлением не только на Земле, но и во Вселенной.
Для того, чтобы смогло произойти возникновение человека и его интеллекта, природе пришлось соблюсти бесчисленное количество условий
Более того, появление всех вышеперечисленных событий зависело друг от друга. Люди не могли эволюционировать до тех пор, пока у рыб не появились кости, позволяющие им выползать на сушу. Кости не могли развиваться, пока не появились сложные животные. Сложные животные, в свою очередь, нуждались в сложных клетках, а сложные клетки нуждались в кислороде, вырабатываемом фотосинтезом. Таким образом получается, что в природе ничто не происходит без эволюции жизни, которая проявляется поэтапно и шаг за шагом, охватывая в своем развитии миллиарды лет. Столь долгое и сложное развитие природных “технологий” в очередной раз доказывает их чрезвычайную невероятность, которая со временем привела и к возникновению человеческого интеллекта.
На то, что Земля является уникальной во Вселенной, может указывать множество косвенных факторов
Подобные случайности могут быть похожими на то, как если бы жизнь на нашей планете постоянно бы вытягивала лотерейный билет, который бы позволял зародившейся на ней жизни постоянно эволюционировать. В других мирах такие критические адаптации могли начать свое развитие слишком поздно, чтобы разум успел появиться до того, как их близлежащие звезды стали сверхновыми. Либо же совсем не появились.
Если учесть, что происхождение человеческого интеллекта зависит от цепочки весьма маловероятных событий, которая проявлялась в виде возникновения сложных клеток, фотосинтеза, полового разделения, животных, людей и их способности к познанию мира, то шансы появления разумной жизни во Вселенной становятся катастрофически низкими, что может подтвердить теорию сторонников об “уникальной Земле”.
А как думаете вы? Может ли наша планета действительно быть уникальной во Вселенной или же мы просто находимся у истоков грандиозного открытия, которое перевернет всю существующую науку? Давайте попробуем обсудить данный вопрос в нашем Telegram-чате.
Изменится ли наша жизнь, если ученые однажды докажут теорию об уникальности Земли?
Несмотря на то, что наша планета может оказаться единственным “живым миром” во Вселенной, именно “Великое безмолвие” наших соседей может дать человечеству возможность осознать свою уникальность, тем самым изменив существующий социально-политический строй и сделав его более научным, направленным на постижение себя и окружающего нас мира. Звучит, конечно же, как одна из утопий, но что если в этом и заключается суть человеческой жизни, которую замечательно проиллюстрировал “Солярис” А.Тарковского: мы должны исследовать, постигать и преобразовывать окружающую Вселенную, превращать безжизненный космос в мир, похожий на Землю.
Источник
Млечный Путь, возможно, полон мертвых цивилизаций
Вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной не дает покоя представителям рода человеческого на протяжении десятилетий. Каждый раз, вглядываясь в ночное небо, мы надеемся, что кто-то заметит нас и нашему оглушительному одиночеству, наконец, придет конец. Но что, если мы – последние? Что, если все цивилизации, теоретически населяющие Млечный Путь, давным-давно погибли? Каким бы печальным не казался нам подобный вариант развития событий, полностью исключить его мы не сможем. Так, согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Калифорнийского Технологического института, наша Галактика может может быть полна мертвых цивилизаций. Авторы научной работы использовали расширенное уравнение Фрэнка Дрейка, которое определяет шансы существования внеземного разума в Млечном Пути. В общем и целом исследователи пришли к выводу о том, что разумные формы жизни на просторах Вселенной склонны к самоуничтожению. Но почему?
Разумный цивилизации, возможно заселяющие Млечный Путь, могут быть склонны к самоуничтожению. Прямо как мы с вами.
Кто живет в Млечном Пути?
Сама мысль о том, что в одной только наблюдаемой Вселенной кроме нас больше никого нет, пугает. Миллиарды галактик, звезд и планет, которые наблюдают астрономы с помощью все более мощных телескопов, с Земли кажутся необитаемыми. Между тем, совсем недавно команда астрономов из Ноттингемского университета в Англии подсчитала, что в нашей галактике должно быть по крайней мере 36 разумных цивилизаций, способных общаться с нами.
Английские астрономы исходили из предположения о том, что разумная жизнь появляется на других обитаемых планетах земного типа примерно через 4,5-5,5 миллиардов лет после их образования. Подробнее об этой работе можно прочитать здесь.
Выдающийся астроном и популяризатор науки Карл Саган считал, что возникновение жизни на планетах должно быть космической неизбежностью, а количество инопланетных цивилизаций во Вселенной может колебаться от «жалких нескольких до миллионов». С помощью знаменитого уравнения Дрейка, призванного определить возможное число разумных цивилизаций на просторах Млечного Пути, Саган пришел к выводу о том, что очень небольшое количество цивилизаций способны избежать самоуничтожения.
Еще одна сложность в поисках инопланетян заключается в том, что все наши предположения о развитии жизни основаны на одном-единственном примере – жизни на Земле.
Как пишет издание Livescience, команда исследователей из Калифорнийского Технологического института, Лаборатории реактивного движения NASA и средней школы Сантьяго похоже, согласна с выводами Сагана о склонности разумных цивилизаций к самоуничтожению.
Еще больше увлекательных статей о том, как астрономы ищут внеземные разумные цивилизации на просторах бесконечной Вселенной, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.
Оглушительная тишина
В ходе работы, которая пока что не прошла экспертную оценку и опубликована на сервере препринтов AirXiv, ученые использовали расширенную версию уравнения Дрейка, написанного выдающимся астрономом еще в 1961 году. В исследовании были учтены такие факторы, как скорость появления звезд, количество планет и доля планет, на которых развивается жизнь. Отмечу, что изначально уравнение Дрейка было разработано не для того, чтобы рассчитать точное число, а скорее чтобы стимулировать дебаты о том, сколько внеземных цивилизаций может существовать поблизости.
Согласно математической модели, использованной учеными в своей работе, инопланетные цивилизации могли появиться в Млечном Пути примерно через 8 миллиардов лет после формирования галактики. Модели также предсказывают, что некоторые из этих цивилизаций могли находиться на расстоянии 13 000 световых лет от центра Галактики, что примерно на 12 000 световых лет ближе, чем Земля, на которой мы с вами, как полагают ученые, появились спустя 13,5 миллиардов лет после образования Млечного Пути.
Существует большая вероятность того, что разумные цивилизации уничтожают сами себя до того момента, как изобретут способ путешествовать по Вселенной.
Интересно, что к полученным выводам астрономы пришли после рассмотрения ряда факторов, которые нередко упускаются из виду – например, абиогенез – процесс, который представляет собой создание органических молекул силами, отличными от живых организмов, а также различные эволюционные временные рамки и вероятность потенциального самоуничтожения. Авторы также рассмотрели ряд факторов, предположительно влияющих на развитие разумной жизни – преобладание солнцеподобных звезд, вокруг которых вращаются планеты земного типа; частота взрывов сверхновых; вероятность и время, необходимые для развития разумной жизни.
Однако новое исследование отличается тем, что исследователи сконцентрировались преимущественно на факторах, способных привести цивилизации к неминуемой гибели. Среди них воздействие радиации, внезапная пауза в ходе эволюции и тенденция к самоуничтожению путем изменения климата, технологического прогресса или войны. Отсюда также следует, что любые существующие инопланетные цивилизации, скорее всего, очень молоды, поскольку самоуничтожение обычно происходит после длительного периода существования и развития цивилизации.
Даже если галактика достигла своего цивилизационного пика более 5 миллиардов лет назад, большинство цивилизаций, существовавших тогда, скорее всего, самоуничтожились, обнаружили исследователи.
Возможно, мы по-прежнему одиноки, потому что инопланетные цивилизации в Млечном Пути давно погибли.
В общем и целом команда исследователей из Калифорнийского Технологического института, Лаборатории реактивного движения NASA и средней школы Сантьяго дает мрачный ответ на вопрос, сформулированный итальянским физиком, одним из отцов-основателей ядерной бомбы, Энрико Ферми «где все»? Авторы научной работы полагают, что все разумные цивилизации, существующие в Млечном Пути, возможно, уже уничтожили себя. Полученные результаты, должна сказать, выглядят убедительно – в конце-концов, Вселенная непостижимо огромна, а мы до сих пор не обнаружили никаких признаков того, что разумные живые существа есть где-то еще, кроме Земли.
Что же до нас с вами, то авторы исследования называют нашу цивилизацию пограничной. Так, сегодня никто не знает, сможем ли мы пережить последствия стремительного изменения климата. Более того, такие величайшие ученые как Стивен Хокинг и вовсе пророчили человечеству не более 600 лет жизни, среди угроз выделяя искусственный интеллект, ядерную войну и загрязнение окружающей среды. А как вы думаете, избежит ли человечество самоуничтожения? Ответ будем ждать здесь, а также в комментариях к этой статье.
Источник
Возможно, люди — единственные разумные существа во вселенной. Шанс найти других — 1 к 100 триллионам
Человечество в своем развитии достигло небывалых высот. Оно может похвастаться бесчисленными научными и технологическими достижениями. Однако, до сих пор существуют вопросы, ответы на которых так же далеки, как и в каменном веке. Например, одни ли мы во Вселенной.
Сегодня всем известно, что Вселенная состоит из галактик, каждая галактика насчитывает миллиарды звезд, а вокруг звезд вращается огромное количество планет. По крайней мере часть из этих планет очень похожа на Землю. Но, можно только гадать, является ли хоть одна из этих планет домом для разумной жизни.
По словам преподавателя университета Бата (Великобритания) Ника Лонгрича для появления разумной жизни необходимо чтобы на планете имелись соответствующие условия. Так, сама планета должна быть каменистой, на ней должна быть подходящие атмосфера и температура. Если исходить из тех условия, которые сложились на Земле, необходимо чтобы на других планетах идеально сложился ряд факторов, при которых возможно, например, существование воды в жидкой форме, появление различных молекул правильной формы и т.д.
Но даже если допустить, что на планете сформировалась идеальная среда и на ней появилась микробная жизнь, большой вопрос, куда эволюция заведет такую жизнь, какие формы жизни в результате возникнут. Пример Земли показывает, что для появления простых организмов необходимы миллиарды лет, а для появления более сложных форм жизни еще сотни миллионов. И даже этого недостаточно, чтобы жизнь в итоге стала разумной.
После миллионов лет доминирования на Земле различных животных произошла катастрофа. Гигантский астероид погубил большую часть жизни на ней. После этого за относительно короткий период времени мозг приматов развился до такого состояния, что в итоге появился человек, который живет на Земле ничтожно малый срок, по сравнению с ее возрастом.
При этом, говорит Лонгрич, на протяжении всей истории Земли было очень много моментов, когда эволюция могла пойти по другому пути. Представьте, что появление интеллекта зависит от наступления нескольких событий, таких как, сложные клетки, фотосинтез, появление самой жизни, скелет, сложные животные и т.д., каждое из которых имеет вероятность возникновения всего 10%. В таком случае шанс появления интеллекта составляет 1 к 10 миллионам.
Проблема в том, что человек не знает какова вероятность наступления каждого из этих событий на других планетах. Лонгрич отмечает, что если процент еще ниже, например, в районе 1%, то шанс появления разумной жизни составит 1 к 100 триллионам. Если сопоставить такие шансы с размерами известной вселенной, становится понятно, что шанс встретить другую разумную жизнь ничтожно мал.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась и обязательно подпишитесь на канал «Вселенная» . Впереди много интересного.
Источник