Меню

Во всей вселенной не будет света

10 теорий о судьбе Вселенной

Одна из самых интересных вещей о Вселенной заключается в том, что мы слишком мало о ней знаем.

И так же, как мы хотим знать, что происходит после смерти, и наука задаётся вопросом о том, как Вселенная закончит своё существование.

Естественно настолько, насколько человек в состоянии думать о таких понятиях.

По-настоящему захватывает то, что теорий на эту тему существует очень много, при этом, они отличаются друг от друга очень сильно.

Теории конца света

Наиболее яркой теорией о том, как Вселенная начала своё существование, является теория Большого Взрыва, когда вся материя была сосредоточена в одной бесконечно плотной точке в бездне.

Потом нечто привело к взрыву. Материя выплеснулась наружу с невероятной скоростью, и, в конечном итоге, это привело к тому, что сформировалась Вселенная, которую мы знаем сегодня.

Большое сжатие, как вы, наверное, уже догадались, — это нечто противоположное теории Большого Взрыва. Вся та материя, которая выплеснулась в начале существования мира, находится под воздействием гравитации нашей Вселенной.

Согласно этой теории, гравитация, в конечном счёте, приведёт к тому, что процесс распространения материи сначала замедлится, а потом и вовсе остановится, и материя станет сокращаться.

Сокращение приведёт к тому, что весь «материал» (планеты, звёзды, галактики, чёрные дыры и т.д.) окажется снова в одной центральной супер плотной точке.

Таким образом, вся материя Вселенной сконцентрируется в бесконечно малой точке.

Однако, на основе имеющихся знаний, нечто подобное вряд ли может произойти, потому как согласно недавно полученным фактам, Вселенная, судя по всему, расширяется усиленными темпами.

9. Неизбежная тепловая смерть Вселенной

Подумайте о тепловой смерти, как о чём-то полностью противоположном Большому сжатию. В этом случае, гравитация оказывается недостаточно сильной, чтобы преодолеть расширение материи, поэтому Вселенная продолжает расширяться в геометрической прогрессии.

Галактики отдаляются друг от друга, а всеохватывающая ночь между ними становится всё шире и шире.

Вселенная подчиняется тем же правилам, что и любая термодинамическая система: тепло равномерно распределяется по всему пространству.

Таким образом, ветер рассеет всё вещество равномерно, даже по самым холодным, тёмным и серым уголкам.

В конце концов, все звезды, одна за одной, потухнут, а для того, чтобы зажглись новые, не будет достаточного количества энергии. В итоге, погаснет вся Вселенная.

Материя останется, но будет существовать в форме частиц, и их движение будет случайным. Вселенная будет находиться в состоянии равновесия, а эти частицы будут отражаться друг от друга, не обмениваясь при этом энергией.

В результате останется пустота с «живущими» в ней частицами.

Как мир закончит своё существование

8. Тепловая смерть из-за чёрных дыр

Согласно популярной теории, большая часть материи во Вселенной движется по кругу от чёрных дыр. Достаточно взглянуть на галактики, в которых есть всё, при этом центр которых является домом сверхмассивных чёрных дыр.

Большинство теорий о чёрных дырах предполагает поглощение звёзд или даже целых галактик в случае их попадания в дыры.

В определённый период эти чёрные дыры поглотят большую часть материи, и мы останемся с тёмной Вселенной. Время от времени можно будет наблюдать вспышки света, похожие на молнию.

Это будет означать, что излучающий энергию объект подошёл слишком близко к чёрной дыре, но его «сил» не хватило, и он оказался поглощённым.

В конце концов, мы останемся ни с чем, а гравитационные колодцы упадут в пропасть. Более массивные чёрные дыры поглотят своих маленьких «коллег», становясь при этом ещё больше.

Но всё же это не будет конечным состоянием Вселенной. Со временем чёрные дыры из-за потери массы и из-за излучения Хокинга испарятся.

Таким образом, после того, как умрёт последняя чёрная дыра, Вселенная останется равномерно заполненной субатомными частицами с излучением Хокинга.

Сценарии конца света

Если и существует что-то вечное, то, безусловно, это время. Существует ли Вселенная или нет, у времени на всё свой взгляд. В противном случае не было бы никакой возможности отличить текущий момент от следующего.

Но что если время потеряло момент или просто застыло? Что если моментов больше нет? Всё застыло. Навсегда.

Читайте также:  Помощь всех сил вселенной

Предположим, что мы живём во Вселенной, которая никогда не закончится. Обладая бесконечным запасом времени, всё, что может случиться, со 100-процентной вероятностью произойдёт.

То же самое происходит, если вы будете жить вечно. У вас в распоряжении бесконечное количество времени, поэтому всё, что может произойти, гарантированно произойдет (причём бесконечное количество раз).

Таким образом, если вы живёте вечно, то вероятность того, что вы можете надолго «выйти из строя» достигает 100 процентов, и вы можете потратить вечность на то, чтобы восстановиться.

Из-за перепутанности расчётов, которые пытаются предсказать итог существования Вселенной, учёные предположили, что время, в конечном счёте, может остановиться.

Если предположить, что вы это всё испытаете, вы никогда не поймёте, что что-то неладно. Время просто остановится, и всё превратится в одно мгновение, один снимок.

Но это не будет продолжаться вечно, это будет одно состояние времени. Вы бы никогда не умерли. Вы бы никогда не постарели. Это было бы своего рода псевдо бессмертие. Но вы бы никогда об этом не узнали.

Как наступит конец света

Теория Большой кражи похожа на Большое сжатие, но гораздо более оптимистична. Представьте себе такой же сценарий: гравитация замедляет расширение Вселенной и конденсирует всё обратно в одну точку.

В этой теории силы одного быстрого сжатия достаточно для того, чтобы случился ещё один Большой Взрыв, и Вселенная начала существование с нуля.

В этой модели все на самом деле не уничтожается, а просто «перераспределяется».

Физикам не нравится это объяснение, поэтому некоторые учёные утверждают, что, скорее всего, Вселенная не сможет пройти весь путь обратно до окончания в одной точке.

Вместо этого, всё случится очень близко к описываемому, но собранная в одном месте материя оттолкнётся от силы, подобно той, которая отталкивает мяч от пола при броске.

Эта Большая кража будет очень похожа на Большой Взрыв, и теоретически создаст новую Вселенную. В данной колеблющейся теории Вселенной, наша Вселенная может быть первой в системе, а может быть и 400-сотой.

Никто не сможет этого сказать.

Независимо от того, как закончится мир, учёные не почувствуют необходимости использования в описании этого явления слова «большой».

В этой теории невидимая сила называется «тёмной энергией», и она вызывает ускорение процесса расширения Вселенной, что мы и наблюдаем сегодня.

В конце концов, ускорение достигнет своего предела, и Вселенная разорвёт саму себя, чтобы уйти в небытие.

Самое страшное в этой теории заключается в том, что в то время, как большинство всех теорий в данном списке подразумевают конец света после того, как сгорят звёзды, Большой разрыв, по оценкам, случится примерно через 16 миллиардов лет.

На этом этапе существования Вселенной, планеты (а теоретически и жизнь) по-прежнему функционируют. А этот катаклизм вселенского масштаба убьёт всё живое и все планеты.

Но это можно только предполагать. Однако, смерть определённо будет насильственной, а не медленной и тепловой, как ожидают большинство людей.

Конец Вселенной: как?

4. Вакуумная метастабильность

Эта теория зависит от идеи, что Вселенная существует в принципиально нестабильном состоянии. Если вы посмотрите на значение квантовых частиц физики, то увидите, что многие теоретики квантовой физики полагают, что наша Вселенная балансирует на грани устойчивости.

Сторонники этой теории предполагают, что через миллиарды лет Вселенная «опрокинется». Когда это произойдёт, в какой-то момент во Вселенной появится пузырь.

Вероятнее всего это будет альтернативная Вселенная. Этот пузырь будет расширяться во всех направлениях со скоростью света, и уничтожит всё, к чему будет прикасаться, в итоге уничтожив всё во Вселенной.

Но не волнуйтесь: Вселенная всё ещё будет существовать. Этот пузырь «такой же, но другой» Вселенной просто изменит положение вещей. Законы физики будут другими, и может быть даже там будет жизнь.

Если мы попробуем вычислить вероятности происхождения чего-либо в мультивселенной (где есть бесконечные вселенные, каждая отличающаяся от другой), то мы столкнемся с той же проблемой, как и в случае с бесконечной Вселенной: у всего есть 100-процентный шанс возникновения.

Читайте также:  Справочник планет во вселенной кира булычева

Чтобы обойти эту проблему, учёные просто взяли участок Вселенной и вычислили вероятности именно для него.

Это даёт возможность произвести верные расчёты, но границы, которые были установлены для проведения их «разрезают» Вселенную, что не совсем верно с точки зрения целостности.

Из-за того, что законы физики не работают в бесконечной вселенной, единственный вариант, когда эту модель имеет смысл рассматривать, это наличие реальных, физических границ, за пределы которых не может ничего выйти.

В соответствии с заявлениями физиков, в течение ближайших 3,7 миллиардов лет мы пересечём этот временной барьер, и вселенная закончится для нас.

Несмотря на то, что нам не хватает знаний по физике, чтобы точно описать это явление, перспективы всё равно страшные.

2. Этого не произойдёт, потому что мы живём в мультивселенной

В сценарии с бесконечными мультивселенными, вселенные могут просто возникать и исчезать. Они могут начинать своё существование благодаря Большому Взрыву, а заканчивать Большим Разрывом, в результате тепловой смерти и т.д.

Но это всё не важно, потому что в мультивселенной наша является лишь одной из многих. Несмотря на то, что «маленькие» вселенные могут враждовать и взрывать себя, а заодно и ту, которая рядом, самая большая вселенная всё равно будет существовать.

Несмотря на то, что само время может работать в других вселенных, в мультивселенной новые вселенные рождаются всё время. По заявлениям физиков, количество новых вселенных всегда будет больше, чем старых, поэтому в теории число вселенных только увеличивается.

Издавна говорили, что Вселенная всегда была, есть и будет. Это одна из первых концепций, которую люди выдвинули о природе Вселенной. Однако, у этой теории есть новый поворот с более серьёзным подходом.

Игнорируя теорию Большого взрыва как причину образования Вселенной, а, следовательно, и времени, сторонники данной концепции говорят, что время существовало и раньше.

При этом, сама Вселенная может быть результатом столкновения двух бран (листообразные структуры пространства, формирующиеся на высоком уровне бытия).

В этой модели Вселенная циклична и будет продолжать расширяться и сжиматься постоянно.

Наверняка мы сможем узнать это в ближайшие 20 лет, потому как у нас есть спутник Планк, который исследует геодезические пространства и фоновые излучения, и который сможет предсказать те или иные сценарии дальнейшего развития событий.

Это долгий процесс, но как только учёные смогут при помощи спутника составить диаграмму, будет легче понять, как же на самом деле зародилась Вселенная и чем все это закончится.

Источник

«Да будет свет», или Откуда на самом деле берется свет?

Ученые с удивлением обнаружили, что половина света в космосе берётся неизвестно откуда. В этой связи хочется напомнить о первых словах Библии:

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.» Бытие 1:1-5

Этими словами начинается Библия — первым днем творения, в который Господь сотворил свет. Многие десятилетия, даже столетия уже критика христианства смеялись над тем, что свет, как получается, был сотворен Богом до сотворения солнца и луны — которые были сотворены лишь на четвертый день. Однако сегодня ученым-физикам не до смеха: как оказалось, что по крайней мере половина света во Вселенной не имеет физических источников.

Да, да, ученые обнаружили, что в космосе слишком много света — гораздо более, чем можно объяснить излучением звёзд, галактик и любых других известных источников. Группа ученых, исследовавших небо с помощью оптической камеры космического аппарата New Horizons опубликовали результаты своих многолетних исследований в Astrophysical Journal.

Вдали от городов небо в безлунную ночь кажется нам очень тёмным. Звёзды выглядят крошечными точками в непроглядной мгле.

Ученые обнаружили, что помимо видимых звезд у Вселенной есть свое фоновое сияние, исходящее как будто от самого неба. Откуда оно берётся? В основном свечение производится светом Солнца, звёзд и галактик — даже таких тусклых, которые невозможно увидеть в телескоп.

Читайте также:  Мы целая вселенная гагарина

Космический зонд «Новые горизонты» (New Horizons) сослужил астрономам хорошую службу. Он стал одним из очень немногих агентов человечества на окраинах Солнечной системы и может собрать уникальную информацию о самых отдаленных «уголках» Вселенной.

Авторы нового исследования использовали оптическую камеру LORRI для изучения фонового света неба. Они проанализировали данные, собранные, когда зонд был в 42–45 раз дальше от Солнца, чем Земля — погрузился во «тьму». Но в этой тьме оказалось гораздо более света, чем производится светилами.

Ученые учли все возможные источники света, включая известные звёзды, галактики и вклад рассеивающей свет космической пыли. И все равно остался световой фоновый сигнал: от 16±4 нВт/(м2 ср) (нановатта на квадратный метр в стерадиане) до 19±4 нВт/(м2 ср).

Несколько лет назад Майкл Земцов и его лаборатория из Рочестерского технологического института, пришли к аналогичному выводу, но их исследование осталось в тени, поскольку, казалось, противоречит всем известным законам физики. Говоря о новом исследовании, подтвердившим их находки, Майкл Земцов признался:

«Они говорят, что [откуда-то] извне галактик [исходит] столько же света, сколько изнутри галактик, и это, честно говоря, довольно сложно переварить. Очень трудно повернуться и сказать астрономическому сообществу: эй, ребята, мы не заметили половину всего, что есть на свете!»

Земцов считает недавнюю работу своих коллег заслуживающей внимания, но признаёт, что её результаты будет непросто объяснить. Последнее физическое явление, за которое и зацепились ученые в попытке объяснить необъяснимый феномен — это черные дыры. Да-да, те самые черные дыры, которые, как нам всегда говорили — поглощают свет. Ученые обратились к черным дырам — пока совершенно бездоказательно — как к последней соломинке. Но пока никак не выходит, что черные дыры способны светить, а не поглощать свет.

Остается еще один, последний источник — это Сам Бог. В начале творения Земли Бог Сам выступает в качестве источника света, посылает свет на Землю без посредства солнца и луны. Если это еще не доказано, то смеяться над первыми словами Библии ученым уже не приходится.

Я хочу вам подарить к Рождеству, дорогие друзья, тот главный физический Закон Вселенной, которым вс живет, и движется и существует. Это — Закон Любви. От малейших частиц, которые в восторженном притяжении танца любви кружатся друг вокруг друга, до гигантских планет — все содержит не гипотетический закон гравитации (которого, может, и нет), а Закон Любви. Любовь притягивает мужчину к женщине, женщину к мужчине, ребенка к матери, человека к человеку, планету к планете, электрон к электрону. Она и удерживает, и пускает весь мир впляс!

Вот вам, товарищи ученые, серьезный проект на Новый год — вместо все более и более фантастичных и бесчисленных и противоречащих друг другу гипотез и теорий, которые все равно не работают, задумайтесь о Законе Любви. Сопоставьте известные вам законы физики (законы — не теории), вглядитесь в законы квантовой механики, и если вы будете смотреть глазами влюбленными в творение (творение!), то увидите этот Закон Любви, и докажете его. Вы уже давно признали, что все зависит он наблюдателя. Вот и понаблюдайте с любовью — за микромиром, за макромиром — и увидите, как ваши наблюдения, сделанные с любовью, не только верно отображают его, но и преобразуют! Вы увидите, как мир вокруг вас начнется реально преображаться. А без любви — все одна тоска вам будет и деструктив: в науке, в жизни, в мире.

Наука давно уличила и изобличила личину «беспристрастного» наблюдателя. Таковых нет, признано, все, точка. Так почему бы в качестве предпосылки вашей науки взять одну — главную, естественную: Бог есть любовь? Вот чего желаю на Рождество всем пытливым умам.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :

А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.

Источник

Adblock
detector