Портиться ли питьевая вода (если не стоит на солнце и закрыта)?
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
ronus 7 (25794) 3 9 40 7 лет
Ответы
mark.vudu (36) 7 (49967) 7 15 134 7 лет
Скорее не портится, а теряет свои вкусовые и органолептические свойства.
дика_класная 7 (61276) 10 44 175 7 лет
если это дистиллированная вода-нет
а если там чтото живет, бактерии какие нибудь -то да
консервированная вода есть такая, на спасательных средствах, обедненная кислородом, и у неё тоже есть срок годности
Astreya777 7 (35247) 3 21 92 7 лет
По истечении срока годности, пластик бутыли начинает выделять в воду опасные для здоровья химические соединения. Плюс размножение бактерий, которые могут появиться даже в дистиллированной воде в запечатанной бутыли.
masher701 4 (1382) 1 14 28 7 лет
Портиться. В ней размножаются бактерии. Если вы купили бутылку в магазине и не открывали- она может стоять. Но если открыли- надо выпить в течении недели.
Eag31 1 (176) 1 5 7 лет
Ну в общем та у воды нету не вкусовых не органолептических свойств и она не портится. Хоть я с учёными не согласен, у воды есть свой вкус
Источник
Можно ли пить из оставленной на солнце бутылки
Репост
Прежде чем пить воду из пластиковой бутылки, стоит подумать, не находилась ли она под жарким солнцем. Чем это грозит, насколько высоки риски и как обстоят дела с многоразовыми бутылками?
«Чем выше температура, тем больше пластика может попасть в пищу или питьевую воду», – говорит Рольф Халден, директор Центра экологической инженерии здравоохранения Института биодизайна при Университете штата Аризона.
Большинство пластмассовых изделий выделяют небольшое количество химических веществ в напитки или продукты питания, которые они содержат. По мере повышения температуры и времени взаимодействия химические связи в пластике все больше разрушаются, и химические вещества с большей вероятностью попадают в пищу или воду. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), количество выделяемых химических веществ слишком мало, чтобы вызвать проблемы со здоровьем, но в перспективе малые дозы могут привести к появлению больших проблем.
Одноразовая бутылка в жаркий летний день
Большинство бутылок с водой, которые вы найдете на полках супермаркетов, изготовлены из пластика, называемого полиэтилентерефталатом (ПЭТ). Исследование, проведенное учеными Университета штата Аризона в 2008 году, показало, как тепло ускоряет высвобождение сурьмы из ПЭТ-пластика. Сурьма используется для изготовления пластмассы и может быть токсичной в больших дозах.
В лабораторных экспериментах потребовалось 38 дней для того, чтобы в бутылках с водой, нагретых до 65 градусов, был зафиксирован уровень сурьмы, превышающий рекомендации по безопасности. «Тепло помогает разорвать химические связи в пластмассах, таких как пластиковые бутылки, и эти химические вещества могут мигрировать в напитки, которые они содержат», – пишет Джулия Тейлор, ученый из университета Миссури, занимающийся исследованиями в области пластика.
В 2014 году ученые обнаружили высокие следы сурьмы и токсичного соединения под названием BPA в воде, продаваемой в китайских бутылках с водой. В 2016 году ученые обнаружили высокий уровень сурьмы в бутилированной воде, продаваемой в Мексике. В ходе обоих исследований были проведены испытания воды в условиях, превышающих 65°, что представляет собой наихудший сценарий развития событий.
По мнению отраслевой группы Международной ассоциации бутилированной воды, бутилированная вода должна храниться в тех же условиях, что и другие продукты питания. «Бутилированная вода играет важную роль в чрезвычайных ситуациях. Если вы на грани обезвоживания, не имеет значения, в чем находится вода. Но для среднего потребителя использование пластиковых бутылок не принесет никакой пользы», – уверен Халден.
Таким образом пластиковые бутылки не стоит подвергать яркому солнечному свету в течение длительного времени, а также нельзя оставлять в машине летом.
Как насчет многоразовой тары?
Бутылки для воды, которые можно использовать повторно, чаще всего изготавливаются из полиэтилена высокой плотности (HDPE) или поликарбоната. ПЭНД в основном принимается программами утилизации, ав отличии от поликарбоната.
Чтобы сделать эти бутылки твердыми и блестящими, производители часто используют бисфенол-А или BPA. BPA является эндокринным разрушителем. Это означает, что он может нарушить нормальную гормональную функцию и привести к возникновению множества опасных проблем со здоровьем. Исследования связывают BPA с раком молочной железы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запрещает использование BPA в детских бутылочках и непроливайках. Многие производители отреагировали на обеспокоенность потребителей, отказавшись от использования BPA.
«Без BPA не обязательно означает безопасный», – говорит Тейлор. Она отметила, что бисфенол-S, который часто используется в качестве альтернативы, «структурно похож на BPA и обладает очень похожими свойствами».
Насколько высоки риски?
«Если вы будете выпивать одну бутылку воды из ПЭТ-тары в день, это повредит вашему здоровью? Вероятно, нет», – говорит Халден. «Но если вы выпиваете по 20 бутылок в день, то вопрос безопасности совершенно другой». Он отмечает, что кумулятивный эффект оказывает наибольшее потенциальное воздействие на здоровье.
Лично Халден предпочитает металлическую бутылку с водой вместо многоразовой пластиковой, когда отправляется в дорогу. «Если вы не хотите, чтобы пластик был в вашем теле, не увеличивайте его количество в обществе», – говорит он.
Источник
Можно ли хранить бутыли с водой на солнце
Из-за низкого качества водопроводной воды большинство людей стали приобретать эту необходимую для питья
и приготовления пищи жидкость. В связи с тем, что многие с запасом покупают воду в бутылях 19 литров с доставкой, часто встает вопрос о том, как ее правильно хранить, чтобы предотвратить вредные выделения из нагревающегося пластика и другие процессы, ухудшающие качество купленной жидкости.
Правила безопасного хранения бутилированной воды
Пластик не является лучшем типом тары для хранения, но поскольку перелить куда-либо такие объемы жидкости проблематично, важно просто соблюсти ряд несложных правил.
Сразу проверьте маркировку на бутылке — она должна быть произведена из нетоксичного типа пластика (полиэтилентерефталат, PET(E)). В такой бутыли вода может храниться от 6-8 месяцев до года, поэтому не забывайте проверять и дату розлива (как правило, указывается на оболочке крышки.
Большинство производителей рекомендуют хранить вскрытую бутыль не более недели, при температуре не более 20-25 ?. Следует исключить прямое воздействие солнечного света, близость батарей, электрорадиаторов и других источников тепла.
Устанавливая кулер для воды лучше выбрать место, удаленное от окон и других мест, через которые в помещение попадает солнечный свет. Несколько минут в день ничего не изменят, а вот многочасовое воздействие может привести к превышению максимальной температуры хранения и вызвать в пластики разнообразные процессы, результаты которых попадут в воду.
Ни в коем случае нельзя хранить на солнце и тем более нагревать пластиковые бутыли с маркировкой PVC. Это токсичное соединение, которое при попадании в организм человека может нанести ему серьезный вред.
Если вы предпочитаете пить кипяченую воду, хранить ее лучше под крышкой в эмалированной посуде небольшого объема. Родниковая вода отлично храниться в прохладном помещении в стеклянной либо глиняной посуде (до трех лет). Перед употреблением такую воду на всякий случай лучше как следует прокипятить.
Источник
Сколько хранится вода: срок годности и условия хранения
Определение
Вода представляет собой оксид водорода, который можно кратко записать химической формулой H2O. Таким образом, вещество состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода. Обычно в природных условиях оно содержит различные примеси – газы и соли. Чистая вода – бесцветная, безвкусная и прозрачная жидкость.
Особенности воды
Вода является проводником тепловой энергии и реагентом. Она способна растворять некоторые вещества. В живых организмах вещество помогает регулировать температуру, переносит по клеткам кислород, служит смазочным материалом. Благодаря перечисленным особенностям вода считается самым популярным товаром.
Для каждой отрасли (продовольственной, технологической, медицинской) используется определенная разновидность жидкости, прошедшая предварительную обработку и очистку от вредных веществ.
Перечислим распространенные разновидности воды:
- Дистиллированная – подходит для медицинских, бытовых и технических нужд.
- Бутилированная – для ежедневного употребления человеком.
- Минеральная – используется для лечения определенных заболеваний.
- Кипяченая – используется для питья.
Многие потребители интересуются сроком хранения воды. Он определяется условиями хранения жидкости, составом и другими особенностями.
Дистиллированная
Для производства дистиллированной воды используется специальное оборудование – дистилляторы. Жидкость проходит очистку от разнообразных примесей – солей, газов и других веществ. На выходе получается кристально чистая вода, сходная по составу с талым льдом. Вещество является отличным растворителем.
В отличие от обыкновенной водопроводной воды она начинает кипеть при более высокой температуре. Применяется в технических и бытовых нуждах. Самые распространенные области использования:
- Уход за внутренними узлами транспортных средств;
- Изготовление моющих средств;
- Увлажнение воздуха при помощи специальных приборов;
- Глажка белья;
- Очистка точных измерительных приборов;
- Лабораторные исследования;
- Производство лекарственных препаратов.
Дистиллированная вода пригодна для употребления человеком. Например, она присутствует в составе итальянского алкогольного напитка на основе винограда (граппа). Однако для ежедневного питья она не годится по причине отсутствия минеральных солей и полезных элементов, играющих немаловажную роль в полноценном рационе человека. Замечено, что низкое содержание солей и др. веществ увеличивает вероятность появления сосудистых и сердечных заболеваний.
Поэтому дистиллированная вода намного чаще используется в фармакологических и технических целях. Изготовление жидкости регламентируется российским государственным стандартом под номером 6709-72. Если вода используется для фармацевтических веществ, время хранения составляет всего 3 дня после изготовления.
По истечению 3 дней вода окисляется, что становится причиной искажения результатов анализов, ухудшения качества лекарственных препаратов и т. д. Что касается других сфер применения, длительность хранения вещества может быть неограниченной. Самая подходящая тара – пластиковые бутылки, керамические и стеклянные сосуды. Нужно отметить – при хранении в плотно закрытых емкостях вещество со временем начинает затхло пахнуть. Во избежание неприятных последствий к крышке прикрепляют хлоркальциевые трубки, изнутри наполненные известью. Затем прикрывают хлопковой ватой.
Бутилированная
Эта разновидность воды разливается по пластиковым бутылкам и реализуется через торговые сети. Многие организации закупают упаковки из нескольких десятков бутылок. Емкость тары варьируется в широких пределах – от 300 миллилитров до 19 литров. В таких сосудах продают воду разного назначения – питьевую, минеральную, газированную. Встречается вода, обработанная особым образом – деионизированная и дистиллированная. Практически всегда бутилированная вода ассоциируется с жидкостью, предназначенной для ежедневного употребления.
Обратите внимание! Продукт обладает разными сроками годности – 3, 6, 12, 24 месяца.
Точный срок годности определяется предназначением продукта, разновидностью упаковки, наличия искусственных консервантов в составе. Чистая вода, лишенная всяких примесей, сохраняется на протяжении многих лет – то есть, бессрочно. Однако со временем вкусовые качества могут ухудшаться. Главная тому причина – посуда. Как известно, пластик, использующийся для изготовления тары, со временем портится. Через время, указанное производителем, тара начинает выделять различные химические вещества. Они портят вкус и делают содержимое опасным для употребления. Бутилированная вода может быстро испортиться, если нарушены условия хранения. Например – если оставить бутылку под прямыми солнечными лучами.
Во многих сетевых магазинах продают воду в стеклянной таре. Использование таких сосудов способствует долгому хранению.
Что касается открытой воды, лишенной упаковки – срок хранения составляет 3-5 дней при соблюдении температурных условий. Рекомендуется пользоваться камерой холодильника. После истечения указанного срока воду можно употреблять только после кипячения. Благодаря термической обработке погибают патогенные микроорганизмы, которые успели размножиться в жидкости за прошедшие несколько суток.
Если купленная вода плохо пахнет даже при соблюдении перечисленных правил хранения, ее нужно вернуть обратно в магазин.
Минеральная
Минеральная вода содержит соли и другие вещества, незаменимые для нормальной работы человеческого организма. Бывают столовые и лечебные минеральные воды. Некоторые разновидности предназначены для наружного применения. Такую жидкость используют для полосканий, ингаляций, орошений и т. д. В продаже встречаются минеральные воды, расфасованные по стеклянным тарам емкостью от 300 до 500 миллилитров. Пластиковые бутылки бывают гораздо большего объема – от 0,5 до 2 литров. Производители всегда указывают на упаковке срок хранения изделия. В пластиковой таре вода хранится от 3 до 18 месяцев. В стеклянных сосудах – до 1 года.
Чтобы продукт не испортился до наступления обозначенного срока годности, рекомендуется соблюдать температурные условия – от +5 до +20 градусов. Тара должна стоять в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Не допускается попадание солнечных лучей. Лучше всего оставить бутылки в горизонтальном положении. После откупоривания срок годности сокращается до 5 суток. Если в воде присутствуют органические вещества, продукт можно хранить до 1 недели в камере холодильника.
При соблюдении вышеперечисленных правил хранения минеральная вода оказывает такое оздоровительное действие, как непосредственно из источника. Слишком длительное хранение приводит к изменению химического состава продукта. Если вода испортилась до окончания срока годности – потребитель вправе вернуть изделие обратно в магазин.
Кипяченая
Некоторые люди делают запасы воды путем кипячения. Благодаря термической обработке гибнут микроорганизмы. Впрочем, кроме патогенных бактерий уничтожаются полезные вещества. Содержащиеся в жидкости соли постепенно оседают на дно. Длительность хранения кипяченой воды определяется качеством и составом. Если воду планируется использовать для питья, ее заготавливают в малых количествах и почти сразу употребляют. Специалисты выявили оптимальный срок годности кипяченой воды – 12 часов.
В чем лучше хранить воду
Структура воды во многом определяется тарой, выбранной для хранения. Путем проведения экспериментов было определено несколько лучших материалов, из которых может быть изготовлен сосуд – стекло, серебро, сталь. Самая большая биологическая активность фиксировалась при сочетании света и серебра.
Ученые установили, в чем лучше хранить питьевую воду. Это оказалась стеклянная посуда, находящаяся под лучами солнца. На дно желательно положить серебряную монету или ювелирное украшение из серебра. Благодаря частицам этого металла улучшается качество жидкости.
Не рекомендуется хранить воду в пластиковой таре. Поскольку упаковка изготовлена из синтетических веществ, со временем химический состав воды ухудшается. Бутыль, наполненная водопроводной водой, может храниться при температуре не выше +7-10 градусов. Если окружающая среда будет более теплой, начнут выделяться токсичные вещества. Также начнется размножение патогенных микроорганизмов. Воду, которая хранилась неправильно, рекомендуется использовать в сугубо технических целях.
Источник