Вокруг Солнца / Around the Sun , 2019 Великобритания режиссер: Оливер Кримпас сценарий: Джонатан Кифер в ролях: Кара Теоболд, Гетин Энтони Режиссерский дебют Оливера Кримпаса, лежавший на полке с 2017-го, вышел благодаря пандемии. Всего два актера в декорациях запущенного шато Нормандии. Как кто-то написал про фильм: «90% моих знакомых будут плеваться, но 10% в него влюбятся.» Ассистент режиссера по имени Бернард приезжает на осмотр натуры будущего фильма. Ее должна показать ему дама из агентства местной недвижимости. Прибывшая на встречу оказывается молодой женщиной по имени Мэгги. В процессе осмотра она часто упоминает Фонтенеля, философа 17-го века, совершавшего в этих местах прогулки с некой маркизой под звездным небом, беседуя с ней о гелиоцентрической системе и множественности миров. О чем, собственно, его известная книга — «Разговор о множественности миров». Ну, там где: «Осознание бесконечности вселенной поглотило меня. Я- ничто. И наш мир пугает своей ничтожностью.» Внезапно прогулка Мэгги и Бернарда прерывается и начинается снова, но теперь немного по-другому, будто в параллельном измерении. А потом еще раз, обнаруживая всё новые нюансы. И так до финала. Поначалу фильм обескураживает: мужик приезжает по работе на осмотр натуры с кучей своих проблем, а гидом оказывается красивая умная женщина, ведущая себя, как на первом свидании и смущающая разговорами о прогулках маркизы и Фонтенеля под звездным небом 17-го века. Так не бывает, но происходящее странно гармонично. Видим ли мы события в параллельных вселенных? Или они происходят лишь в голове одного из персонажей? В конце уже было неважно, хотя многое прояснилось. Фильм оказался о ценности человеческого общения. Того, что в «Перед Рассветом» героиня Дельпи называла «this Little Space in Between». Автор не устроил экшн, не рассмешил, не напугал. Но мне было неплохо в этой компании. И еще вспоминалось: Знаете, приятно упасть с интересной женщиной.
Фильм, действительно, не для любителей определённых жанров (именно во мн. числе!). Он — вообще с трудно определимой принадлежностью к чему-либо. Просто нужно сесть и слушать.
Так и у меня: не было и мысли взять чашечку кофе или вышивать/гладить/тем более звонить кому-то. Нужно было удержать все «ниточки», иначе всё элементарно распустится, как вязаная вещь, задетая неосторожной рукой.
Слушала и наслаждалась. Потому что интересно. Потому что небанально (за редким исключением, вроде Её вопроса о выборе — Спойлер!
1 глава: «Изучение местности«. Звучит афористично, мы знакомимся с Историей и тем философским осмыслением жизни, которое предлагает Фонтенель: «Временное заселение». И как откровение звучит: «Нужно не торопиться и ждать космического прозрения!»
2 глава: «Заведующий спец. проектами«. Мы ближе знакомимся с Бернардом. Здесь впервые звучат слова «Множественность миров». Не отсюда ли расслоение, которое даёт возможность увидеть одно и то же действие в различных ракурсах?
Именно здесь Бернард говорит: «У нас много жизненных алгоритмов, но иногда логика не работает».
Но и Мэгги тоже раскрывается: по некоторым её словам мы узнаём о трагическом расставании в её жизни: «Я очень его любила. Но он как-то сказал: «Вселенная не заботится о нас, почему же мы должны заботиться о ней?» И вот эти слова не вписываются в её жизненные постулаты. И философия для неё — это как воздух, который ей нужен для дыхания.
3 глава: «Философ и маркиза«. Мне показалась эта реконструкция наименее интересной. А может быть, я и не права, ведь именно в этой главе Мэгги в споре с Бернардом говорит: «А что не так с философией?»
4 глава: «Земля и солнце». Никакой схоластики, никакого менторства, хотя звучат имена Бруно, Ньютона, Аристотеля, Эйнштейна. И так много иронии, например: «Когда Бог создавал нас, он был пьян, а протрезвев, чуть не умер от смеха!»
Или о Фонтенеле: он прожил почти 100 лет и незадолго до смерти сказал прекрасной женщине: «Как жаль, что мне не 80!»
5 глава: «Мэгги и Бернард«. Достойный конец, для меня — логичный финальный твист. Наконец, все ниточки сплелись в искусный узор, такой небанальный. Авторам и за это спасибо!
p. S. Перечитала. Понимаю, что цитировать этот фильм можно бесконечно! Жаль, что это невозможно, иначе отзыв медленно перешёл бы в его content — сценарий.
Хорошо, что ты принёс нам этот фильм, Kite. Спасибо!