Меню

Воля вселенной наташа гусева

Воля Вселенной (СССР, 1988)

— Вот идешь ты себе по улице, и вдруг — Бац! Тебе на голову падает кирпич. Значит — судьба.

Таким нехитрым бородатым анекдотом, можно кратко выразить фабулу картины «Воля Вселенной», вышедшей на студии «Беларусьфильм» в 1988 году.

У семиклассника Димки Коноплёва (Коноплёв — это «пять») никак не выходит сочинение на тему «Кем я хочу стать», правда, главного героя картины это не то что бы сильно печалит. Больше это расстраивает его маму и бригаду бабушек, усиленную младшей сестрой. «Ни одна профессия тебя всерьез не интересует», — сетуют они. При этом, кто они сами по профессии, как-то остается за кадром. Судя по всему не физицы-ядерщицы, однако всё туда же: «Мы в твои годы!». Нам дают понять, что мать работает на некоем «заводе» но и только. Об отце вообще ни слова, есть он или нет, остается неясным.

Но что Димку расстраивает, так это то, что его одноклассница Лена (она же Наташа, она же Алиса) не обращает на него особого внимания, тем более возле неё отирается классная звезда — Марик. У Марика есть мотоцикл, усы, острый язык и какой-то мутный гуру, практикующий все формы духовного совершенствования: от йоги до портвейна в подворотне. Впрочем, он действительно по-своему учит Марика «жизни». Причем, именно той «жизни», которая скоро предстанет перед этим (нашим) поколением во всей красе.

— Школьники, герои этого фильма — фактически наши ровесники. Это ж вроде как 7-й класс в сентябре 1987 года (примерное время действия и съёмок; хотя Наташе Гусевой на тот момент уже 15 лет исполнилось). Меня тоже меньше всего тогда интересовала проблема выбора будущей профессии, да и предмет «профориентация» с экскурсиями в ПТУ был годом позже, так что с выносом мозга на тему «Кем быть» здесь небольшая нестыковочка. И что мешало перенести действие в 8 класс? Пацаны что ли мелковаты.

А вот с чем создатели фильма попали в точку, так это с приметами эпохи — это ж самое начало повального увлечения экстрасенсорикой и эзотерикой. Совсем скоро на ТВ проникнут шарлатаны вроде Чумака и Кашпировского и завладеют умами сограждан. Даже учительница литературы вместо доброго и вечного начинает впаривать и нагнетать. А публика-то разная: кто-то смехом воспринимает, а кто и всерьёз, в меру мнительности, как тот же Димка Коноплёв. А есть и те, кто сразу прочухал, что на этом можно вполне нагреться. Как Марик со своим гуру, что больше по части мошенничества. И, пожалуй, правильно сделал режиссёр, что не стал устраивать показательную порку этой мутной компашке, без лишнего морализаторства предоставив возможность юным зрителям делать выводы самим.

Но главным достоинством этой киноработы я считаю то, как ловко, но с лёгкой иронией и чувством меры, авторам удаётся с каждым разом увеличивать внутреннее напряжение, когда «карты» одна за другой будто так и падают в одну колоду («всё к одному»). И как замечательно сыграла суеверную и заботливую бабулю Мария Виноградова!

— Соглашусь. Что касается «взрослых» актерских работ фильм может похвастаться очень добротной подборкой вплоть до совсем эпизодических ролей, вроде старушки, продающей букетики возле рынка «а если вам на могилку цветочки, так долго лежать будут». И конечно не могу не отметить небольшую роль Виктора Ильичева, сыгравшего классного руководителя. Она вроде не слишком важна по сюжету (могли бы и своими силами обойтись школьники), но Ильичев относился к тем актерам, которые одним своим, даже кратким появлением на экране, могли добавить фильму «плюсов в карму».

Нас тут некоторые ревнители советского кинематографа уже записали в школоту непонятливую, так вот школотой мы были как раз в то время. Правда, тогда этот фильм не видели. Тогда уже считались актуальными куда более конфликтные и драматические фильмы о подростках, вроде вышедших в том же году «Шута» и «Дорогой Елены Сергеевны». А здесь, несмотря на «зловещее предсказание орфографического словаря», авторы картины куда более мягко, можно даже сказать «старомодно» подходят к теме взросления.

— Что касается Гусевой. Очевидно, что на неё была сделана главная ставка — именно её имя первым появляется в начальных титрах. Прям как в Голливуде! Опять же упоминание «гостей из будущего», просто так, мимоходом — то ли хохма, то ли трюк. И не известно, удалось ли достигнуть белорусским кинематографистам поставленной цели. Фильм-то долгое время оставался неизвестным. В кинотеатрах я его не припоминаю, по ТВ тоже. Справилась юная кинозвезда довольно хорошо, но с эксплуатацией «няшности» явно пора уже было заканчивать — в драматической части своей роли она смотрелась интересней. Впрочем, как известно, вскоре её выбор пал в пользу совсем другой профессии.

Читайте также:  У каждой вселенной своя константа

— Можно попробовать мысленно убрать её роль, или заменить на другую «одноклассницу», тогда фильм конечно пропадет из обзоров «алисоманов», но в целом изменится мало. Только зачем мы будем ставить такие бесчеловечные опыты, хотя бы и мысленные? Она здесь хороша и придает картине шарм, правда, для своего поколения.

(4/5) Общая оценка kin0guru

(с) Роман Ужасов и Albert Magnus для kin0guru

Источник

Воля Вселенной (1988)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

новое сообщение

отзывы

Наташа однажды зашла в магазин муз. инструментов на ВДНХ, в первом павильоне, гитару покупать — мне Игорь потом об этом рассказывал. впечатление: она вполне простая девчонка, и про кино, когда вопрос реально возник, решила — «ну, я ж не актриса». да, а комплекс института Гамалеи — красивый, прям как лес у нас в Загорянке 🙂

Касаемо обаятельности — Наташа Мурашкевич-Гусева не вызывала у меня никогда «чувства фанатства». а вот Туся из «В моей смерти прошу винить Клаву К.» . мы тогда в армии кино смотрели. да, и бром нам в пищу подмешивали 🙂

Что самое интересное, что на личном опыте я и не помню особенно таких громких поклонников Гусевой. Хотя в тех же радиопередачах об этом говорили постоянно. Ну попала девочка в тему, что уж греха таить. Да и фильм «Гостья из будущего» тогда был очень популярен. Мне этот фильм в детские годы тоже нравился. А потом по прошествии времени интерес к нему угас. Начали бросаться в глаза киноляпы и нестыковки в сценарии, из чего я сделал вывод, что интерес к фильму утрачен окончательно.
Так что исключительно детские впечатления и. не более.
По данному фильму, продолжая разговор, тут есть два момента который мне тоже резанули по глазам:
Первое: посторонним строго настрого запрещено летать в кабине самолёта. Даже если допустить такой вариант, что по большому блату командир экипажа взял с собою главного героя. на кой трепаться с ним с одетой гарнитурой? Ведь все разговоры экипажа фиксируются бортовым самописцем. Вот послушает кто-то из специалистов — передаст начальству и проблем у этого экипажа будет выше крыши.
И второй момент: признание Марика в том, что он разыграл одноклассников и «гадал» им по обычному орфографическому словарю. Тогда. позвольте! За гадания эти брались настоящие деньги, а не искусственные. А это уже настоящее мошейничество. Я не говорю об уголовном деле, но. это могло стать поводом для серьёзных разборок на уровне школьной администрации и родителей. Тем более вспомним, что это были времена СССР всё-таки. И такая «коммерческая деятельность» со стороны несовершеннолетних действительно каралась.
Помню, у нас как отчитывали на общешкольной линейки ребят, которые играли в «трясучку»: мелочь в руках трясли на «орла и решку». Отчитывали так, что, казалось, их прямо сейчас из пионеров исключат. Идеология тогда действовала круто.
А в фильме это всё спустили на тормозах. А дядя тут же рванул с хаты на юга. странно как-то)))

Вот, золотые слова!

Попробую найти фильм в интернете. Что-то взгрустнулось ; )
Может после просмотра ещё какие мысли появятся.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Моя фотожизнь (40)
  • Мир Звездных Войн (29)
  • Фотографы которые меня поразили (25)
  • Впечатления о кино (21)
  • Египетский пантеон (19)
  • Магазин Роботов (14)
  • Девушка с Земли (11)
  • Амберские Карты от Юлии Горностай (9)
  • Итоги года (6)
  • Новогодние приключения Дмитрия Докунова (6)
  • Запорожское Географическое Общество (6)
  • Готовлю сам (6)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воля Вселенной. Пятый фильм Наташи Гусевой


Многие из нас помнят и любят фантастический фильм про Алису Селезневу – «Гостья из будущего». Мало кто из актрис может похвастаться тем, что слава их героини прошла сквозь не одно поколение и наверняка покорит сердца молодежи еще лет на 100 вперед.

Читайте также:  Возникновение вселенной для 5 класса

Феномен популярности Алисы Селезневой, а точнее актрисы сыгравшей эту роль — Наташи Гусевой по-своему уникален. Образ Алисы и невероятная харизма Наташиной улыбки с ямочками и по сей день олицетворяют в себе образ светлого будущего, о котором грезит молодое поколение.

Многие годы я задавал себе вопрос, как могла девочка, ставшая кумиром миллионов за один фильм, отказаться от карьеры актрисы? Ведь прошло уже более 20 лет с момента выхода киноленты «Гостья из будущего», но до сих пор после очередного выхода фильма по телевизору в квартире у Наташи раздаются телефонные звонки, почтовый ящик переполнен письмами, а газеты с очередным пересказом жизни Наташи пользуется неизменным интересом. Можно только гадать какие вершины славы могла покорить Наташа Гусева, если бы посвятила свою жизнь карьере актрисы.

Но этого не произошло. Цель Наташи посвятить жизнь науке, а не кинематографу, не смог поколебать никто. Как кажется со стороны, перед ней не стоял выбор, она знала чему посвятит жизнь, но, тем не менее, пока до института оставались еще несколько лет школьной молодости, Наташа успела сняться еще в трех полнометражных кинолентах. Вторым фильмом было продолжение приключений девочки из будущего Алисы – «Лиловый Шар», а вот третий фильм, о котором мало кому известно и он даже не упоминается в большинстве фильмографий Наташи на сайтах, это «Воля Вселенной».

Почему этот фильм прошел незамеченным для большинства? Ответ достаточно прост. Фильм снимался на киностудии «Беларусьфильм» в 1988 году. Буквально через два года, великий Советский Союз распался, и бывшие республики стали независимыми государствами. Очевидно, и фильм Белорусской киностудии остался в кино фонде Белоруссии, так и не успев выйти на экраны всей страны, тем более что кинопрокатная в то время рухнула. Даже сейчас достать его не просто. А фильм-то хороший.

Фильм «Воля Вселенной», это не фантастика. Это, скорее, философское повествование о вечных вопросах, которыми рано или поздно озадачивается каждый подросток.

Для чего он живет? Что хочет от него Вселенная? По каким законам живет этот мир?

В то же время это срез молодежной культуры конца 80-х, но без негатива. Даже главный отрицательный персонаж Варик Утеночкин, не такой уж и отрицательный. Режиссер всеми силами пытается показать, что виновато воспитание, а точнее его отсутствие.

В общем, в то самое время, когда пытливый мозг семиклассников занят поисками смысла жизни, и происходят дальнейшие события. Тот самый Утеночкин, дабы подзаработать чуток деньжат, приносит в класс так называемую книгу судьбы, где и предсказывает Дмитрию Коноплеву скорую смерть через пару дней. По закону подлости, в этот самый день Коноплева приглашает сосед – капитан самолета, слетать в Питер. И вместо того, чтобы отказаться и переждать рок, Дима решает испытать Волю Вселенной и летит из Минска в Ленинград.

Наташа Гусева в этом фильме исполнила роль семиклассницы Елены Лукашевич, самой красивой девочки в классе, к которой неравнодушен и главный забияка в классе Утеночкин и тайно влюбленный в нее главный герой Коноплев.

И хотя речь уже идет о героях — современниках того времени, героиня Елена сохраняет все те же качества, присущие девочке из будущего Алисе. Та же рассудительность, те же ямочки, то же обостренное чувство справедливости.

Только посмотрев, этот фильм я понял, что Наташа поступила, пожалуй, правильно не став сниматься в других фильмах. Ведь она была не просто актрисой, она была и есть символом всего хорошего, к чему стремится сердце подростков во все времена.

Надеюсь когда-нибудь повидаться с ней лично. 🙂

Источник

Воля Вселенной (фильм)

Воля Вселенной (фильм)

Воля Вселенной
Жанр
Выход фильма «Воля Вселенной»

«Воля Вселенной» — советский художественный фильм.

Содержание

Сюжет

Конец 1980-х годов. Обычная советская школа, седьмой класс. Главный герой — Дима Коноплёв (Вячеслав Илющенко), семиклассник, без каких-то особых талантов, влюблённый в одноклассницу, Лену Лукашевич (Наташа Гусева). Отношения с Леной дружеские, но она, кажется, не особенно выделяет его из прочих друзей-одноклассников. За всё лето Дима не смог написать домашнее сочинение на банальную тему «Кем я хочу стать»; он не знает, кем хочет быть, и ждёт, полагая, что какой-то «внутренний голос» должен подсказать ему. Школьники в разной степени подвержены влиянию поднявшейся как раз в это время моды на «оккультные науки», йогу, магию и всё прочее в том же духе. Для большинства эта мода — лишь развлечение, но Дима очень серьёзно относится к судьбе и предсказаниям будущего. Может быть, отчасти тому виной одна из его бабушек, верящая в приметы и «вещие сны». Интерес Димы подогревает Марик Утёночкин (кстати, тоже явно неравнодушный к Лене), демонстрирующий одноклассникам «чудеса йоги», рассуждающий о предопределённости, судьбе, «воле Вселенной», предвидении и предсказаниях. Марик учится всему этому у некоего «гуру» — не то дяди, не то просто знакомого, под видом дяди живущего у него в квартире, пока родители в отъезде. «Гуру» — самый обыкновенный мошенник, зарабатывающий с помощью «эзотерики» деньги (и обучающий Марика тому же), а при случае не брезгующий и прямым мошенничеством, вроде игры в напёрстки.

Читайте также:  Мультипликационная вселенная dc последовательно

Однажды Марик приносит в школу «Книгу Судьбы», которую взял на время у своего учителя. С её помощью якобы можно узнать, в каком возрасте и по какой причине умрёт человек. С помощью книги, калькулятора и двоих приятелей Марик на перемене устраивает сеанс гадания для всех желающих, по 50 копеек с человека. Результат гадания для Димы оказывается неприятным — по подсчётам, он должен погибнуть в аварии в ближайшее воскресенье. «Гадатели» не решаются сказать это Диме, говорят ему, что не успели посчитать (как раз кончилась перемена), но Дима случайно слышит их разговор между собой и узнаёт о предсказании. Он склонен верить в предсказанное и, конечно, ему совсем не хочется умирать. Как раз в это воскресенье он должен ехать с семьёй за грибами, так что причина смерти — авария, — представляется вполне реальной. В конце концов, поговорив с другом Вовкой, Дима решает рассматривать происходящее как эксперимент: если он погибнет, Вовка точно будет знать, что предсказания сбываются.

Кажется, судьба на стороне Димы: из-за ненаписанного сочинения мама отказывается брать сына в лес и запрещает ему в воскресенье выходить из дома. Но тут сосед-лётчик предлагает Диме в воскресенье слетать в Ленинград в пилотской кабине пассажирского самолёта. Мама соглашается, надеясь пробудить в сыне интерес хоть к какой-нибудь профессии. Дима отправляет прощальное письмо Лене и решает лететь. В воскресное утро его ждёт ещё одно страшное предзнаменование: бабушка видела «очень плохой сон» про него и категорически отказывается отпускать внука из дома, особенно после того, как посмотрела по телевизору передачу об авиакатастрофах. Но Дима, назло стечению обстоятельств, предсказанию, снам и «воле Вселенной», отправляется в полёт.

А Лена, утром в воскресенье найдя письмо, кидается сначала к Вовке, потом, вместе с ним, к классному руководителю Ростиславу Васильевичу, потом к Марику, от которого в конце концов узнаёт, что «Книга Судьбы» — обыкновенный переплетённый орфографический словарь, а гадание — просто шутка, которую сам Марик и не думал воспринимать всерьёз. Лена очень беспокоится за Диму; зная о его впечатлительности, она боится, что внушённая парню уверенность в неизбежной смерти может стать причиной реального несчастья. Она едет в аэропорт, чтобы рассказать Диме о том, что узнала, но не успевает — самолёт уже вылетел. Девушка остаётся до вечера в аэропорту — ждать Диму, который должен вернуться почти в полночь.

Полёт в Ленинград даётся Диме нелегко. Вылетают они в плохую погоду, при сильном ветре. Дима постоянно в напряжении, он ждёт, что вот сейчас, через несколько секунд, произойдёт что-то и самолёт провалится вниз. Но до Ленинграда они добираются без происшествий. До вечернего рейса в обратную сторону есть целый день — и мальчик в компании экипажа самолёта ездит по городу, сидит в кафе, общается, покупает в аптеке таблетки для бабушки. Барьер преодолён — он уже не боится лететь назад. На обратном пути Диме приходится успокаивать пожилого пассажира, у которого случился сердечный приступ: мужчина и так-то боится летать, а тут ещё и чёрная кошка по пути в аэропорт перебежала дорогу, и место в самолёте досталось 13-е… Уже совсем в другом настроении Дима благополучно возвращается в родной аэропорт, где его дожидается волнующаяся Лена. Тем временем наступает полночь — заканчивается день, когда Диме было предсказано погибнуть. К этому моменту он уже почти забыл о предсказании.

Источник

Adblock
detector