Меню

Вопросы по поводу космоса

Вопросы по поводу космоса

Пока ученики средней школы №4 ожидали приезда космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, на их многочисленные вопросы отвечал его коллега – летчик-космонавт Анатолий Иванишин. Он провел 165 суток на борту Международной космической станции в рамках 30-й экспедиции на МКС, проходившей с ноября 2011-го по апрель 2012 года. Давайте «подслушаем», какие космические вопросы волнуют современных школьников.

– Скажите, а космическая еда, которая в тюбиках, – вкусная?

– Довольно вкусно. Но космическая еда бывает не только в тюбиках. Для японцев, например, привозят в целлофановых или пластиковых пакетах рис. Это обезвоженный рис, его заливают горячей водой и после этого едят. Кстати, подобное и у нас есть, и у американцев, но это все ерунда: у японцев реально классный рис, потому что это часть их культуры.

– А бывало, чтобы еда из рук вылетала?

– Это запросто, потому что всё, что вы не зафиксировали, – улетает. У нас есть стол, за которым мы едим. Еда фиксируется на нем при помощи резинки, либо на столе натягивается скотч клейкой стороной вверх и все пакеты, вилки, ложки кладутся на него. Если что-то не поставил – только отвернулся, а этого уже нет. И потом долго будешь по всей станции искать.

То, что улетело, сначала ищут на сетках вентилятора. Потому что естественной вентиляции воздуха нет, вся вентиляция на станции – принудительная. Там создаются воздушные потоки, и если что-то пропало, то первым делом ищем там, куда идет поток. Бывает совсем плохо, когда что-то попадает в запанельное пространство: это отдельный мир, туда можно залезть, но если что-то там потерял – потом сложно будет найти.

– А есть какие-нибудь развлечения у космонавтов?

– Есть. Для кого что, а для меня самым большим развлечением был спортзал. На станции имеется много средств, как поддерживать себя в форме, потому что в невесомости у нас нет физической активности. Даже на Земле мы ходим, для того чтобы стоять – напрягаем мышцы. В космосе ничего этого нет, а мышцы потерять не хочется. Поэтому на станции есть велосипед, беговые дорожки, специальный силовой тренажер.

– Как долго космонавт может находиться в открытом космосе? Пока воздуха, наверное, хватает?

– Скорее – нет, ограничение не по воздуху, а по патрону очистки. Потому что скафандр – это автономная система: кислород нужен для того, чтобы дышать, патрон очистки – чтобы удалять углекислый газ. Плюс нужна система термоохлаждения, чтобы снимать тепло. Так вот: первое, что заканчивается, – это патрон очистки. Кислород еще есть, а очищать воздух уже нечем, он становится насыщен углекислым газом. Часов девять – это максимум, сколько можно провести в открытом космосе, обычно проводим за бортом около шести часов.

– А в ракете много воздуха?

– На корабле запас системы жизнеобеспечения составляет четверо суток. Это время, в течение которого корабль может летать автономно. В составе станции – гораздо дольше, порядка двухсот суток. Когда мы на станцию прилетаем, ресурсы корабля не используются, он просто «висит». Мы используем ресурсы станции. А там воздуха много. Кислород вырабатывается прямо на станции методом гидролиза: мы берем воду, которую привозим, разлагаем ее на водород и кислород. Водород выбрасываем, а кислородом дышим.

– Откуда красивее смотреть на северное сияние – с Земли или из космоса?

– С Земли северное сияние очень сложно увидеть, в космосе – легко. Я десять лет прослужил в Петрозаводске – это еще севернее Ленинграда, в Карелии – и ни разу не видел там северное сияние. В космосе же его можно видеть чуть ли не каждый день: когда станция летает по северным или по южным широтам, то ночью, как правило, видно северное сияние. Только это не совсем правильный термин: американцы называют его «Аврора», потому что сияние точно такое же южное, как и северное.

Читайте также:  Каким цветом раскрашивать космос

Кстати, каждая экспедиция снимает свои «мультики» – и на них северное сияние можно увидеть. Снимают это так: ставят камеры – не видеокамеры, а фотокамеры. В них видны ночные города, северные сияния. Камеру ставят, чтобы она снимала каждую секунду. Потом монтируют видеоряд, и получается фильм.

– А что случится с космонавтом, если он незапланированно приземлится в другом государстве?

– Ему должны оказать помощь. Но на моей памяти таких случаев не было. Есть полигон штатного спуска. В случае какого-то отказа корабль может пойти по баллистической траектории, и тогда место посадки будет отличаться на 400 километров от расчетной. Но приземление и в этом случае проходит на резервный полигон, который также находится в Казахстане.

– Как после приземления вы привыкаете к земному притяжению?

– После приземления нас вытаскивают из спускаемого аппарата, после чего минут десять мы сидим в скафандрах. Тут же, возле корабля, разбивается палатка, куда нас несут. В палатке снимают скафандры, одеваемся в более-менее земную одежду. Потом идем до машины, она нас везет на вертолет, потом самолет и – в Москву!

– Земля с корабля больше Луны или меньше? Вам удавалось разглядеть Луну поближе?

– Луна со станции более четкая, если ее фотографировать, то очень красивые снимки получаются… Но она не ближе: расстояние от станции до Луны всего на 400 километров меньше, чем от Земли – это по космическим меркам практически ничто. Но за счет отсутствия атмосферы она более четкая. А Земля со станции – огромная, в иллюминатор смотришь: справа Земля, слева Земля…

– А как Вы фотографируете на станции? Обычным фотоаппаратом?

– Да, обычным цифровым фотоаппаратом. Но есть особенность фотографирования, которая заключается в том, что, чтобы что-то рассмотреть, нужен большой объектив. Мы используем объективы с фокусным расстоянием 1200 миллиметров. К тому же, станция постоянно вращается, и ты должен отслеживать бег Земли: если не предпринимать никаких действий, то снимок будет смазанным. Поэтому нужно вращать объектив, чтобы та точка, которую снимаешь, была неподвижна.

– Удавалось ли Вам с помощью каких-либо приборов взглянуть на Марс?

– Нет, станция больше ориентирована для того, чтобы наблюдать Землю, именно для этой цели у нас есть несколько иллюминаторов. Марс можно на горизонте рассмотреть, но он будет выглядеть просто как точка.

– Что будет, если человек заболеет в космосе? Можно ли вообще заболеть на орбите?

– Мы болеем время от времени. Заболеть в космосе можно запросто: можно удариться, например. На станции есть различные медикаменты. Если космонавт чувствует, что он не очень здоров, есть специальный человек, он называется врач экипажа. Ему можно позвонить. Вообще, чтобы связаться с врачом экипажа нужно заказать закрытый канал связи (обычный даже радиолюбители могут услышать). Для этого мы должны попросить Центр управления полетами, чтобы они закрыли канал, и тогда его никто не сможет прослушать. Но если попросить ЦУП закрыть канал связи, то там все страшно перепугаются, поэтому, как правило, доктору просто звоним на мобильник и задаем все нужные вопросы.

– Мобильники разрешают с собой брать?

Читайте также:  Что такое космос с понятия гераклита

– Нет, мобильники брать не разрешают, да и смысла в них никакого нет, потому что ближайшая сотовая станция будет на расстоянии четырех сотен километров. Есть спутниковый телефон, который является принадлежностью корабля. Он нужен для того, чтобы связаться через спутник с ЦУПом, если совершил посадку не там, где тебя ожидают. Но и им в космосе тоже не воспользуешься. Скорость станции 8 километров в секунду, спутника – такая же, причем они могут лететь навстречу друг другу. То есть, если телефон и захватит спутник, то тут же его потеряет.

– А во время полета есть возможность с близкими общаться?

– Да, можно по телефону позвонить. На станции, правда, не телефон, а компьютер, на котором есть средство связи вроде скайпа, которое передает голос. С его помощью можно в любой город, любую страну, можно на мобильник, позвонить.

– Что самое сложное во время полета?

– По семьям скучаем. Еды хорошей нет – консервированная вся.

– На каком языке вы разговариваете друг с другом?

– Два космонавта из одной страны разговаривают на своем языке, а когда мы все вместе… на каком попало языке разговариваем.

Записал Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Источник

Игры дома для детей и не только.

Игры для детей, детские игры, подвижные игры, домашние игры, развивающие игрушки, поделки для детей, идеи для творчества

Вопросы для викторины про КОСМОС

Ко Дню Космонавтики ежегодно во всех детских учреждениях проводят увлекательные и познавательные конкурсы и викторины на тему космонавтики. Предлагаю вашему вниманию интересные вопросы для викторины про космос для детей. Играйте с удовольствием и радостью! 🙂

Викторина по космонавтике для школьников

Ведущий викторины должен заранее приготовить карточки с буквами алфавита. Ребята делятся на две команды, каждая команда выбирает себе название.

Ведущий, показывая букву по алфавиту, задает по очереди вопросы. Каждая команда дает свой ответ, начало которого совпадает с буквой на карточке.

Эдакая космическая азбука получается. 🙂

Вопросы для викторины про КОСМОС

Человек, который наблюдает за звездным небом, фотографирует его, изучает жизнь звезд и планет. (Астроном)

Толстый слой воздуха, который окутывает нашу Землю. (Атмосфера)

Как называется место в Казахстане – «городок космонавтов», откуда взлетают космические корабли? (Байконур)

Кличка одной из подопытных собак, летавших в космос. (Белка)

Звездная страна, где находится бесчисленное количество звездных городов-галактик. (Вселенная)

Как называется космический корабль, на котором полетел первый космонавт? («Восток»)

Один оборот спутника вокруг Земли. (Виток)

Планета, родная «сестра» нашей Земли. Живет во втором доме, если считать от Солнца. (Венера)

Первый космонавт в мире. (Юрий Гагарин)

Звездный городок, где живут Солнце и планеты. (Галактика)

Огромный, огненный шар, который излучает во все стороны свет. (Звезда)

Имя нашей планеты. (Земля)

Круглое, застекленное окно на самолете, морском судне или космическом корабле. (Иллюминатор)

Место, откуда отправляются в дальнюю дорогу космические корабли. (Космодром)

Это малые тела солнечной системы, название которых можно перевести как «косматые звезды». (Кометы)

Прославленный советский конструктор ракетно-космической техники, академик. (Сергей Павлович Королев)

Так называется специальность людей, которые летают на космических кораблях. (Космонавт)

Этот космонавт первым в мире вышел в открытый космос 18 марта 1965 года. (Алексей Леонов)

Естественный спутник Земли. (Луна)

Кличка собаки – первого четвероногого космического пассажира. (Лайка)

Механизм, управляемый по радио и служащий для работы на поверхности луны. (Луноход)

Одна из планет Солнечной системы, ближе всех находится к Солнцу. (Меркурий)

«Красная планета», четвертая от солнца. (Марс)

Состояние необыкновенной легкости, которое наступает при полете в ракете или космическом корабле с первой космической скоростью. (Невесомость)

Восьмая планета в солнечной системе. (Нептун)

«Царство» для звездочета, где находятся приборы для наблюдения за планетами и звездами. (Обсерватория)

Так называется космическая «дорога» кораблей, спутников, планет. (Орбита)

Такая скорость необходима ракете, чтобы «убежать» от земли, она равна 8 км/сек. (Первая космическая скорость)

Громадный и холодный шар, сам светиться не может и виден лишь потому, что его освещает звезда. (Планета)

Космический корабль, «грузовик», который возил грузы на станцию «Мир». («Прогресс»)

Самая далекая планета. (Плутон)

Летательный аппарат, который может двигаться всюду: в воде, в воздухе, в космосе. (Ракета)

Ракетные двигатели все такие. (Реактивные)

Космическая одежда космонавтов, которую иногда называют «мягкой кабиной». (Скафандр)

Отверстие, через которое вылетают из ракеты раскаленные газы. (Сопло)

Вторая по величине планета, окруженная большим количеством колец-спутников. Издали кажется, что на планету надета шляпа без донышка. (Сатурн)

Так был назван первый космический аппарат, запущенный в Советском Союзе 4 октября 1957 года. (Спутник)

Так называется промежуток времени, за который Земля успевает обернутся вокруг себя 1 раз. (Сутки)

Самая близкая к нам звезда. (Солнце)

«Глаза» астрономов, с помощью которых они видят очень далекие звезды и планеты. (Телескоп)

Первая женщина-космонавт. (Валентина Терешкова)

Третья «по росту» планета, живет за Сатурном и также имеет кольца-спутники. (Уран)

«Чертова карусель» — одно из самых сложных испытаний, которое проходят космонавты. (Центрифуга)

С 1960 года астронавты США начали летать на этих космических кораблях многоразового использования. («Шатл»)

Пятая от Солнца планета, самая крупная в Солнечной системе. Не имеет твердой поверхности и состоит из сгустков газа с предположительно жидким ядром. (Юпитер)

Источник

Читайте также:  Мини космос своими руками

Вопросы для викторины «Космос и космонавтика»

На страницах нашего сайта вы можете ознакомиться с викториной ко Дню космонавтики, отмечаемому 12 апреля. Именно в этот день в 1961 году советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облёт нашей планеты.

Если вы ищите вопросы к викторине о космосе и космонавтике (например, для урока в школе, посвященного Дню космонавтики), то обратите внимание на данную страницу: все вопросы представлены с ответами и готовы к использованию. Если же вам интересно проверить свои знания по этой теме в более увлекательной форме, то попробуйте поиграть в онлайн-игру, представленную на нашем сайте. Для победы вам предстоит ответить на 12 вопросов разной сложности, объединенных темой «космонавтика».

  • Какая страна первой запустила спутник? СССРответ
  • Кто является первой женщиной-космонавтом? Валентина Терешковаответ
  • Как назывался корабль, на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос? Востокответ
  • Какой ученый является изобретателем космической ракеты? Циолковскийответ
  • Что в переводе с греческого означает «комета»? Хвостатая звездаответ
  • Какие планеты солнечной системы вращаются в направлении, противоположном Земле? Венера и Уранответ
  • На какой максимальной высоте находился корабль во время полета Гагарина? 302 километраответ
  • Что является причиной образования кратеров на Луне? метеоритыответ
  • Кто стал первым «космическим туристом»? Деннис Титоответ
  • Как звали человека, который первым высадился на Луну? Нил Армстронгответ
  • Какой астронавт был вторым (вслед за Леоновым) вышедшим в открытый космос? Эдвард Уайтответ
  • Как называется ближайшая к Солнцу планета? Меркурийответ
    Показать все ответы

Возможно вас также заинтересует викторина о космосе и астрономии, общее количество вопросов в которой составляет более 500!

Помимо викторин о космосе на нашем сайте есть и викторина онлайн с более чем 45000 вопросов по разнообразным темам.

Источник

Adblock
detector