Меню

Восход солнца 1986 год

Восход солнца 1986 год

Oфициальный ежегодный праздник, утверждённый Международной Ассоциацией Скейтборд Компаний. Праздник скейтбординга придумали на Западном побережье США в 2004 году. Местные скейтбордисты переправляли запрещающие знаки «No Skateboarding!» на «Go Skateboarding!» и принимались гриндить прямо поверх скейт-стопперов. В том же году Международная ассоциация скейт компаний (которая никогда не собирается в полном составе, чтобы не уйти в многомесячный алкомош) поддержала калифорнийских хулиганов и достучалась до американского Конгресса — в библиотеке Вашингтона хранится документ, который официально объявляет 21 июня Международным днем скейтбординга.

В Беларуси существует Молодежное Общественное Объединение «Минский Скейтборд Клуб «Дестройер»», которое занимается популяризацией и развитием скейтборд-культуры в Минске и Беларуси.

В 2009 году при поддержке «Дестройера» с сентября открылась Школа скейтбординга в Минском государственном Дворце детей и молодёжи. Руководитель школы стал Глеб Бенциовский.

В 2010 году 4 марта состоялся первый в Беларуси открытый кубок по скейтбордингу, организатором был Минский государственный дворец детей и молодежи (МГДДиМ).

В 2010 году открыли первую скейт-площадку в Минске, в Партизанском районе города по улице Столетова, 1.

С вечера под этот день опрокидывали сковороду на предполагаемое под колодец место: если День Федора Стратилата. Федор Стратилат. Федор Леший. Федор Колодезник. Навозницы.
Колодезник, праздник мастеров рыть колодцы. С вечера под этот день опрокидывали сковороду на предполагаемое под колодец место: если утром сковорода сухая, значит, воды под землёй нет, слегка запотевала — значит, жила маловодная, а если появились капельки — здесь и стоит рыть колодец.

День солноворота. 21-22 июня — день летнего солнцестояния. Начинается астрономическое лето, когда Солнце выходит из созвездия Тельца и переходит в созвездие Близнецов. В этом созвездии находится точка летнего солнцестояния, когда в течение нескольких суток долгота дня и ночи остается одинаковой. Восход солнца 3.45, заход 21.16. Долгота дня 17.31. «Светлейший день светлейшего месяца года». За июнь день убудет на 26 минут. С 21 июня по лесному календарю Бианки начинается лето.

Приметы

  • Где по зорям первый пар-туман ложится, там копай колодец.
  • Гроза на Фёдора-летнего — плохая уборка сена.

Летнее солнцестояние — астрономическое явление, во время которого наблюдается самая короткая ночь в году, — в 2014 году случится 21 июня.

Совершая свой привычный годичный путь, Солнце два раза пересекает небесный экватор — большой круг небесной сферы, параллельный плоскости земного экватора. В эти моменты — весеннее и осеннее равноденствия — день практически равен ночи. Для летнего и зимнего солнцестояний характерно наибольшее удаление Солнца от небесного экватора. При этом летом наблюдается самая короткая ночь в году, а зимой, наоборот, самая длинная. Период от одного весеннего равноденствия до другого астрономы называют тропическим годом. В настоящее время его продолжительность составляет 365,242190 суток.

Источник

Восход и закат солнца

Расчет времени восхода и заката солнца на заданной широте/долготе или по городу из справочника. Источник: Almanac for Computers, 1990 published by Nautical Almanac Office United States Naval Observatory Washington, DC 20392

Наблюдая за улучшением погоды в своей местности, внезапно задался мыслью о том, что неплохо было бы знать время восхода и заката Солнца. Сказано — сделано. Алгоритм расчета нашелся здесь. Источник алгоритма — Almanac for Computers, 1990, published by Nautical Almanac Office, United States Naval Observatory, Washington, DC 20392

В комментариях к алгоритму также было указано, что он верен для периода с 1980 по 2050 год, и обладает точностью до одной минуты. Точность, впрочем, уменьшается для мест, лежащих на широтах выше 60 градусов северной или южной широты. Выше 80 градусов погрешности в расчете солнечной эклиптики (так, кажется) приводят к еще большим ошибкам (каким — не сказано).

Также для высоких широт зимой и летом солнце может либо никогда не заходить (полярный день) либо никогда не восходить (полярная ночь). В этом случае в результатах указывается продолжительность дня 24 часа либо 00 часов соответственно.

Надо еще рассказать про зенитный угол (zenith angle), который задается параметром «Граница дня/ночи» и оказывает существенное влияние на расчет. Зенит — это линия, направленная из точки на поверхности земли вертикально вверх, а зенитный угол (я не уверен в термине, это калька с английского) — это угол между вертикалью и направлением на центр небесного объекта. В данном случае речь идет о том, какой величины должен быть этот угол, чтобы считать, что солнце уже «совсем» взошло или уже село и день сменился ночью или наоборот.

Читайте также:  Летний навес от солнца

Если бы Солнце было точкой, а Земля не имела атмосферы, то зенитный угол, определяющий полный закат солнца, был бы равен 90 градусам. Но поскольку Солнце не точка и имеет угловой диаметр, а его свет отражается твердыми частицами в атмосфере, то для того, чтобы верхний край солнечного диска скрылся за горизонтом, его центр должен лежать уже чуть ниже горизонта. При нормальных атмосферных условиях это соответствует углу в 90 градусов 50 минут. Этот угол считается углом «официального» заката солнца.

Но хотя солнце и скрылось за горизонтом, за счет отражения его света от атмосферы все еще довольно светло. Начинается период времени, называемый сумерками. Сумерки делятся на три этапа, и конец каждого из этапов тоже можно взять за точку заката солнца.

Первый этап называется гражданскими сумерками. Это время, когда еще достаточно светло, чтобы работать вне помещения без искусственного освещения. Концу гражданских сумерек соответствует зенитный угол в 96 градусов, после чего начинаются навигационные сумерки.

Навигационные сумерки — это время, когда на воде все еще заметна линия горизонта. Концу навигационных сумерек соответствует зенитный угол в 102 градуса, после чего начинаются астрономические сумерки.

Астрономические сумерки — это время, когда Солнце все еще является источником света и мешает видимости самых слабых звезд. Для обычного наблюдателя это время неотличимо от ночи. Концу астрономических сумерек соответствует момент, когда Солнце полностью прекращает быть источником света, и это зенитный угол в 108 градусов.

Впрочем, как оказалось, реализация алгоритма это еще не все. Дело в том, что алгоритм выдает результат в гринвичском времени. Очевидно, что для большего удобства пользователя надо перевести это время в местное. В идеальном мире часовой пояс можно было бы получить, используя значение долготы места. В самом деле, земной сфероид делится на 24 сферических двуугольника, по меридианам, отстоящим друг от друга на 15 градусов, и часовой пояс вычисляется тривиально.

Но в реальном мире все не так — политические, административные и географические границы придали весьма забавную форму часовым поясам, так что от определения пояса по долготе пришлось отказаться. Вместо этого я добавил в калькулятор дополнительное поле для задания смещения от гринвичского времени.

Тут пришла в голову мысль — почему бы не объединить этот алгоритм со справочником Информация о городах, который используется для калькулятора Расстояние между двумя городами и не сделать еще один калькулятор — расчет времени восхода и заката солнца в городах, с использованием данных из справочника. Координаты городов в нем есть, часовые пояса теперь тоже есть — выбираешь дату и город и получаешь местное время восхода и заката без лишних хлопот.

Правда, надо еще было понять, какое сейчас местное время — зимнее или летнее. Дело в том, что в тех странах, которые используют зимнее и летнее время, смена времени осуществляется по разному. Например, в Новой Зеландии летнее время действует с 30 апреля до последнего воскресенья сентября, а в Ираке — с первой пятницы апреля до последней пятницы октября. В общем, на такие подробности меня уже не хватило, и я немного упростил, использовав правило перехода на зимнее/летнее время, принятое в Европе и в России — с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября.

Так что для некоторых городов (ну например, для городов Новой Зеландии) местное время в калькуляторе может вычисляться неправильно для марта-апреля и сентября-октября. Но, к слову, далеко не все страны используют зимнее/летнее время. Например, в районе экватора оно совсем и не нужно, так как сезонных изменений в солнечном свете практически не наблюдается. Да и вообще, многим странам такое деление навязывалось искусственно, в их бытность колониями, или, как в случае с Японией, под американской оккупацией (1948-1951). Некоторые страны, как говорится, пробовали, но им не понравилось. На территории бывшего СССР от разного времени уже отказались страны Центральной Азии и Грузия. Мол, люди напрягаются, а экономического эффекта не видно.

Читайте также:  Черное солнце с шеврона

Вообще придумали зимнее/летнее время, как я и подозревал, англичане. В 1907 году предложил его некий Вильям Виллет (William Willett).
Англичане вообще славятся придумыванием всяких забавных штук вроде имперской системы мер (см. Перевод мер площади из метрической в английскую систему и обратно) или нестандартных размеров обуви (см. Соответствие размеров обуви), так что ничего удивительного. Но многие страны Европы им последовали в годы Первой Мировой Войны, чтобы экономить что? Неправильно, совсем не электричество — а уголь. Первыми были практичные немцы и их союзники (30 апреля 1916 года), ну а потом подтянулась Великобритания с союзниками и затем нейтральные страны.

Собственно, ниже калькулятор времени восхода и заката в городах (если вашего города в нем нет, зарегистрируйтесь и добавьте его в справочник), а еще ниже — по заданным географическим координатам (для вывода правильного местного времени надо самому ввести смещение от гринвичского).

Источник

Ведьмочка.net

Несмотря на то, что самый длинный день в 2021 году это 20 июня, момент летнего солнцестояния наступит утром 21 июня. У разных народов день летнего солнцестояния носил разные названия — Солнцеворот, Ивана Купала, Юханнус, Лита, Мидсоммар, Лиго, Тирган. Но независимо от названия праздника суть этого праздника везде одна и таже — наступление лета, чествование Солнца, объединение четырех стихий (огонь, вода, земля и воздух).

Летнее солнцестояние 2021: дата и точное время

Точный момент летнего солнцестояния в 2021 году — 21 июня 06:32 по Московскому и Киевскому времени или в 03:32 по Гринвичу.

В этот момент расстояние от Земли до Солнца становится максимальным, около 152 миллионов километров, а в январе оно всего около 147 миллионов километров. Летнее тепло создается отнюдь не за счет близости Земли к любимому Солнышку, а за счет более точной нацеленности его лучей на наше северное полушарие.

Восход и заход Солнца, продолжительность дня 21 июня 2021 года

Москва

  • Восход Солнца в Москве 21 июня 2021: 03:44
  • Заход Солнца в Москве 21 июня 2021: 21:18
  • Продолжительность дня: 17 часов 33 минуты
  • Восход Солнца в Киеве 21 июня 2021: 04:46
  • Заход Солнца в Киеве 21 июня 2021: 21:13
  • Продолжительность дня: 16 часов 27 минут

Магия и обряды в летнее солнцестояние 2021

День летнего солнцестояния считался одним из самых сильных магических дней в году. В этот день гадали на будущее; проводили обряды для удачи, любви, богатства. С днем летнего солнцестояния было связано множество примет, поверий и обычаев.

Заговор на силу ведовскую

21 июня люди, которые занимаются магией, знахарством и различными эзотерическими практиками могут прочитать заговор на силу ведовскую.

«Ей же веда веду вед, силотку земно го Ей же Ярилы яр на здраву вся го Ей же Коло меня сва могуча ест го Ей же Свету бела гой во силу го Веду веда вед зна во дар ден Вед веду отрад на живот дар ест. Крепко слово вещее. Го сва.»

Эти слова усилят силу ведовскую в вас и дадут заряд силы.

Ведьмина лестница — талисман для исполнения желания

Знающие люди в самый длинный день года делали особый талисман, который назывался Ведьмина лестница. Для того, чтобы сделать этот оберег, вам понадобится длинная лента желтого или золотого цвета, девять небольших бусинок – можно использовать любые тона, все бусины могут быть одного цвета.

Схема, по которой делается Ведьмина Лестница, чрезвычайно проста. Узел-бусинка-узел, «свободный» кусок ленты, узел-бусинка-узел, и так далее. Нанизывая каждую бусину можно загадывать желания – разные или же повторять одно и то же. Когда все девять бусин нанизаны на ленту, следует завязать еще два узла: в начале и конце получившейся «лесенки».

Читайте также:  Главное чтобы солнце вставало

Ведьмину Лестницу следует подвесить над входом в жилище и снять только ровно через год: в день нового Солнцеворота, когда ее по традиции сжигают в костре, разведенном в честь Литы.

Обряд на исполнение желания

День солнцестояния хорош и для загадывания желания С утра пораньше подойдите к окну (в нашем случае мы это делаем 21 июня и, глядя на Солнце, скажите:

«Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей».

После этого своими словами загадайте желание. Говорят, что оно должно исполниться в течение года.

Обряд на безбедную жизнь

В воскресенье 20 июня, в самый длинный день года и день под покровительством Солнца, купите новое золотое кольцо без камней и гравировок. Расстелите кусок новой белой натуральной ткани и углем начертите на ней шестиконечную звезду Соломона. В середину звезды положите золотое кольцо, а по углам зажгите восковые свечи. Читайте заклинание наизусть шесть раз, делая правой рукой круговые пассы по часовой стрелке над расстеленной тканью с кольцом и свечами.

«Заклинаю тебя металл Солнца именем неизреченного Тетраграмматона, именами огненных Серафимов и святостью Херувимов. Стань мне печатью богатства , силой достатка, притоком блага. Во имя Адонаи вечно святого и великого заклинаю тебя кольцо золотое, стань мне порукой достатка благого.Во всех делах, во всех местах , во всяком начинании, будь мне изобилия и богатства подателем. Господь Адонаи Солнце сотворил. Михаил Архангел Солнцем правит, через металл Солнца мне богатство доставил. Свят свят свят Господь Саваоф ,а ко мне богатство теки рекой. Шам. Абатан. Аула. Аминь, аминь, аминь.»

После прочтения заклинания свечам надо дать полностью прогореть. Кольцо окурите ладаном и все время носите с собой на пальце. Давать в чужие руки кольцо категорически запрещается. Передавать талисман богатства можно только одному из члена рода. Подделывать обряд следует раз в год в ближайшее воскресенье к дню летнего солнцестояния.

Обряд на успех в делах

Этот славянский заговор открывает пути и дает успех во всех делах на целый год. В нем имена Купалы и Солнца. Читают его в день солнцестояния смотря на солнце, желательно, чтобы горел костер.

«Ярил Ярило, Купало Колядо, Травдень, Великдень, Таусень, во дело вед веда! Како в ден сва от яро дить го яро. Сва сва сва го го го ейе «

Ритуал на деньги в летнее солнцестояние

Для проведения данного денежного ритуала потребуется церковная свеча. С утра в день летнего солнцестояния поставьте свечку перед собой, подожгите ее и скажите:

«Батино-мать, с утра решил встать, тебе вопрошать. Помоги разбогатеть, помоги не беднеть, помоги богатством нам, помоги. Мы тебе отплатим, мы тебе вернем больше, чем ты нам дашь».

Обряд для перемен в жизни

Чтобы в корне изменить свою жизнь, нужно всю ночь (с 20 на 21 июня) провести у родника или колодца (можно и у ручья), каждый час выпивая из него по стакану воду с словами:

«Как вода бежит — меняется, так и жизнь моя изменится».

Ритуал советуют выполнять, начиная с захода, и до восхода Солнца.

Чистка дома или квартиры

21 июня обойдет свой дом или квартиру держа в руках икону Ярославской или Казанской Божьей матери и при этом будет читайте молитвы «Богородица, Дева, радуйся » и » Честнейшая херувим». Этим вы освятите и очистите свой дом. Обходят жилье по внутреннему периметру.

После этого обряда очень долго в вашем доме все будет ладно и негатив с лихими силами будут обходить его стороной.

Любовный обряд

На солнцестояние (21 июня), как и на Масленицу, принято печь блины, символизирующие собой Солнце. Блинчики заговаривают, кропят святой водой. Например, если испеченным в день солнцестояния блином угостить любимого, это укрепит ваши отношения. Заговор нна блины такой:

» Блинами поминают, блинами празднуют, блинами раба ( имя ) к рабе ( имя ) привязывают. Найди на раба ( имя ) тоска, чтоб не знал без рабы ( имя ) ни дня. Слово мое крепко и верно. Аминь.»

Источник

Adblock
detector