Коктейль «Восход солнца»
Коктейль «Восход солнца» с гренадином относится к категории long drink. Он большого объема (150-400 мл) и подается с немалым количеством льда. Крепость напитка составляет 11,4%.
Характеристика гренадина
Одним из самых вкуснейших сиропов, добавляемых в различные коктейли, является гренадин. Он придает красивый розоватый оттенок, а также его используют как подсластитель.
Изначально гренадин изготавливался из сока граната и сахарного сиропа. Сегодня в нем присутствуют черносмородиновый, малиновый, вишневый и другие соки.
Гренадин используют для приготовления большого количества различных коктейлей – как алкогольных, так и безалкогольных. Наиболее известный коктейль с добавлением гренадина – «Восход солнца» или «Текила Санрайз».
Рецепт коктейля «Восход солнца»
Приготовить данный коктейль достаточно легко.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Состав:
- текила — 3/10;
- апельсиновый сок — 6/10;
- гренадин — 1/10;
- лед.
Приготовление:
Существует несколько способов смешивания: можно текилу, апельсиновый сок и лед смешать в шейкере, а можно в бокал емкостью не менее 270 мл налить сначала текилу, а потом апельсиновый сок.
В последний момент добавляется гренадин, который опускается на дно бокала, не размешиваясь, и придает красивый цвет коктейлю.
Видео: приготовление коктейля в баре
Обычно «Восход солнца» украшают ягодой вишни или долькой апельсина, а подается он с соломинкой и коктейльной палочкой.
Когда бы вы ни попробовали коктейль «Восход солнца», он не оставит вас равнодушными, а его изысканный вкус навсегда останется в воспоминаниях.
Источник
Коктейль Восход Солнца с Текилой (Tequila Sunrise)
Свое название этот классический мексиканский коктейль 1930-х годов получил благодаря эффекту смешивания его компонентов – когда ярко-красный гранатовый ликер (гренадин) вливают в стакан с апельсиновым соком, ликер сперва опускается вниз, а затем поднимается на поверхность. Если добавлять гренадин очень медленно, он просто растворяется в напитке, окрашивая его в привлекательный (но абсолютно «неправильный») пурпурный цвет.
Продукты | ||
Текила «золотая» – 50 мл (3 ст. л.) | ||
Апельсиновый сок, свежевыжатый – 100 мл (6 ст. л.) | ||
Гранатовый ликер «Гренадин» – 12 мл (2 ч. л.) |
Высокий стакан заполните до половины колотым льдом. Влейте текилу и апельсиновый сок. Быстро влейте гренадин по тыльной стороне ложки, опущенной в стакан, для того, чтобы ликер опустился на дно. Можно украсить коктейль долькой апельсина и вишней.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник
Рецепт приготовления коктейля Восходящее солнце
Коктейль Восходящее солнце покорил сердца ценителей высококлассных слабоалкогольных напитков еще в 30-х годах, а медленнорастущая, но стабильная популярность в 70-х привела к значительному увеличению потребления главной составляющей напитка – —текилы—. Свое красивое романтическое название микс приобрел за свой внешний вид, который ассоциируется с природным явлением – восходом солнца. «Восходящее солнце» занимает почетное место в списке IBA official Cocktails (официальные коктейли
Международной ассоциации барменов) в категории «Современная классика». Приглашаю поподробнее разобраться в рецептуре приготовления данного коктейля и проследить историю его видоизменения до сегодняшнего дня.
Основные характеристики
- категория: микс большого объема (long drink);
- крепость: от 11,2 до 15,2 оборотов;
- время изготовления: от 2 до 4 минут;
- уровень сложности: элементарно;
- стандартная порция: от 150 до 220 мл;
- подача: highball (цилиндрический высокий бокал).
Изначальный рецепт
На сегодняшний день состав коктейля Восходящее солнце претерпел немало изменений и стал более адаптирован под современные реалии. Однако для настоящих ценителей хорошего спиртного предлагаю самую близкую к изначальной версию изготовления. Прочувствуйте вкус оригинального напитка, и вы поймете, чем он покорил сердца наших предков.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовый сироп Гренадин | 10 мл |
—черносмородиновый ликер— | 10 мл |
серебряная текила | 55 мл |
сок лайма | 20 мл |
лед | 4-6 кубиков |
цитрусовый сироп | 15 мл |
содовая | 110 мл |
Процесс приготовления
- Наполняем шейкер кубиками льда.
- Заливаем туда же цитрусовый сироп, сок лайма и текилу.
- Интенсивно взбалтываем компоненты на протяжении 10-13 секунд.
- Процеживаем приготовленную смесь в бокал, воспользовавшись стрейнером или мелким ситечком.
- В чистый шейкер заливаем гренадин и черносмородиновый ликер, взбалтываем.
- Тонкой струйкой заливаем темную смесь в стакан с остальными компонентами.
- Ждем, пока темная жидкость осядет на дне бокала.
- Оставшееся свободным пространство аккуратно заполняем содовой.
- Подаем напиток с соломинкой, а для украшения используем свежую дольку лайма.
Классический рецепт
Данную версию коктейля вы можете приобрести в любом заведении и продегустировать на любой вечеринке. Именно в таком составе и в подобных пропорциях готовится классический микс Восходящее солнце.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовый сироп Гренадин | 15 мл |
серебряная текила | 55 мл |
апельсиновый сок | 120-140 мл |
кубики льда | 120-150 г |
апельсин | 1 долька |
Процесс приготовления
- Шейкер доверху наполняем кубиками льда.
- Туда же добавляем апельсиновый сок и текилу.
- Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера, после чего переливаем полученную смесь в хайбол.
- Тонкой струйкой вливаем в микс гранатовый сироп и ни в коем случае не размешиваем массу.
- Ожидаем до тех пор, пока гренадин осядет ровным слоем на дне стакана.
- В качестве украшения используем дольку свежего апельсина или вишенку.
- Подаем напиток с тонкой соломинкой и наслаждаемся им маленькими глоточками.
Разновидности коктейля
Карибское восходящее солнце
Представляю одну из вариаций классического рецепта. Коктейль отличается меньшей крепостью и более «тропическим» вкусом. Его обворожительный внешний вид восхищает представительниц прекрасного пола и помогает им справиться с жаждой, а также почувствовать себя свежей и полной сил.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовый сироп Гренадин | 15 мл |
ром | 55 мл |
апельсиновый сок | 120-140 мл |
кубики льда | 120-150 г |
апельсиновая цедра | 1 спираль |
Процесс приготовления
- Доверху наполняем шейкер льдом, после чего заливаем в него спиртное и сок.
- Интенсивно взбалтываем жидкие компоненты и переливаем полученную смесь в предварительно охлажденный хайбол.
- Медленно добавляем гренадин, наливая его по краю стакана.
- Не размешивая микс, ждем пару минут, пока темный сироп осядет на дне емкости, придав напитку надлежащий вид.
- На край бокала помещаем спираль апельсиновой цедры.
- Подаем микс с двумя соломинками и пьем его небольшими глотками.
Флоридское восходящее солнце
Представленная версия микса придется по душе любителям сладких слабоалкогольных напитков. «Флоридское солнце» станет вашим отличным компаньоном во время прогулки по пляжу или в процессе наслаждения солнечными лучами возле теплого моря. Напиток великолепно справляется с жаждой и позволяет почувствовать себя бодрым даже в самый знойный жаркий день.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовый сироп Гренадин | 15 мл |
серебряная текила | 55 мл |
апельсиновый сок | 60-70 мл |
лед в кубиках | 180-200 г |
ананасовый сок | 60-70 мл |
Процесс приготовления
- Стакан доверху наполняем льдом и заливаем туда же спиртное.
- В шейкере смешиваем оба вида сока и хорошенько их взбалтываем.
- Заливаем поверх текилы приготовленную сладкую смесь.
- Тонкой струйкой вливаем в стакан гранатовый сироп и ждем, пока он осядет на дне.
- Подаем напиток с зонтиком и длинной соломинкой.
- Для украшения микса можно использовать любой цитрус или свежую ягоду.
Диетическое восходящее солнце
В данной версии микса вместо гранатового сиропа используется клюквенный морс, который придает напитку большую сладость и особенный ягодный привкус. Напиток получается очень красивым, в нем совершенно не чувствуется крепость спиртного, а также он удивляет своей способностью мгновенно освежить, взбодрить и придать новых сил.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
клюквенный морс | 60-70 мл |
серебряная текила | 55 мл |
апельсиновый сок | 60-70 мл |
кубики льда | 180-200 г |
апельсин | 1 долька |
Процесс приготовления
- В шейкере смешиваем все виды жидкости и очень интенсивно их взбалтываем.
- Хайбол наполняем кубиками льда, после чего заливаем приготовленную смесь.
- Для украшения слабоалкогольного микса используем дольку любого цитруса или вишенку.
- Пьем напиток быстро, пока ледяные кубики полностью не растаяли.
Восходящее солнце на Красном море
Представленная разновидность коктейля Восходящее солнце придется по душе трезвенникам, поскольку в его составе полностью отсутствует алкоголь. Данный микс прекрасно освежает, справляется с жаждой и позволяет практически не замечать знойной жары. Такой напиток очень нравится детям и станет отличным подспорьем к утреннему завтраку, поскольку содержит в себе достаточно много полезных витаминов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовый сироп Гренадин | 60-70 мл |
лимонад | 60-70 мл |
апельсиновый сок | 60-70 мл |
лед в кубиках | 180-200 г |
апельсин | 1 долька |
Процесс приготовления
- Высокий стакан заполняем кубиками льда.
- В шейкере смешиваем апельсиновый сок, гренадин и лимонад.
- Переливаем полученную смесь в стакан поверх льда.
- Позволяем ему немного настояться, после чего приступаем к дегустации через соломинку.
Коктейль Солнце
Очень часто микс Солнце путают с коктейлем «Восходящее солнце», считая, что это один и тот же слабоалкогольный напиток. Хочу развеять этот миф и поэтому привожу вам классический рецепт освежающего и оригинального микса под названием «Солнце».
Список компонентов
ингредиенты | количество |
серебряная текила | 25 мл |
черносмородиновый ликер | 25 мл |
желток куриного яйца | 1 шт. |
Процесс приготовления
- В небольшой бокал на тонкой ножке заливаем ликер.
- Аккуратно выкладываем поверх сладкого спиртного цельный, неповрежденный желток.
- Поверх желтка заливаем крепкий алкоголь, стараясь не перемешать слои. Советую наливать текилу при помощи лезвия ножа.
- Напиток выпиваем залпом, лишь сделав один глоток можно максимально прочувствовать все достоинства данного коктейля.
Видео рецептов коктейля Восходящее солнце
Для тех, кто желает досконально изучить процесс приготовления микса Восходящее солнце, рекомендую уделить пристальное внимание представленным видеороликам, на которых опытные бармены демонстрируют свои познания и опыт в изготовлении данного напитка.
Видео №1. На представленном ролике профессиональный бармен расскажет о всяческих нюансах, которые могут подстерегать в процессе приготовления классического микса Восходящее солнце. Кроме того, вы сможете насладиться красивой, интригующей работой мастера своего дела.
Видео №2. На этом видео опытный бармен продемонстрирует, как приготовить обсуждаемый сегодня коктейль без шейкера. Данная версия готовки очень подойдет для домашних условий.
Видео №3. Здесь умелый бармен представит вашему вниманию свою версию коктейля Солнце с —вишневым ликером— и ромом.
Полезная информация
Для новичков в барном искусстве представляю перечень популярнейших миксов, без которых в современном мире не обходится ни одна молодежная вечеринка.
- Коктейль —Маргарита— отличается превосходными освежающими и бодрящими эффектами и без сомнения понравится женской половине общества. Также обязательно обратите внимание на очень удачную версию слабоалкогольного напитка —Клубничная Маргарита—.
- Влюбленным парам, отношения которых только начинают зарождаться, рекомендую для дегустации микс —Облака—.
- —Рыжая собака— непременно восхитит мужскую половину общества, поскольку напиток обладает высокой крепостью и интересным вкусовым сочетанием составляющих.
Источник
➤ Adblockdetector