Есть ли жизнь на других планетах: 7 веских причин считать, что мы не одни во Вселенной
У человечества нет прямых доказательств того, что на других планетах есть жизнь. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что в отдаленных системах или даже галактиках вполне могут существовать высокоразвитые цивилизации. В подтверждение этим словам они приводят сразу 7 веских доводов, которые заставляют думать, что мы во Вселенной далеко не одни.
Экстремофилы на Земле
Вы когда-нибудь слышали о тихоходке (фото чуть ниже)? Этот крошечный организм способен выживать в самых экстремальных условиях в пустыне. Кроме того, ученые доказали, что даже в раскаленной магме существуют бактерии, которые способны жить и размножаться при температуре в несколько тысяч градусов. Человек привык считать, что если на какой-то планете есть ядовитые (для нас) условия, то там не могут проживать организмы. Однако жизнь возможна даже в вакууме.
На основании подобных фактов можно утверждать, что на других планетах существует жизнь. Да, некоторые организмы могут сильно от нас отличаться и даже выходить за грань всеобщего представления. Однако если человек привык жить при определенных условиях – это еще не значит, что на планете, покрытой вечными ледниками, не существует жизнь. Ведь на сегодняшний момент только планируется отправить экспедицию на Марс (ближайшую планету к Земле).
Что скрывает туманность Ориона?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как именно образовалась жизнь на нашей планете? Большинство ученых сходятся во мнении, что первые организмы возникли в результате сложных химических реакций. И хотя теория Дарвина была опровергнута, некоторые моменты английский натуралист все-таки описал правильно. В воде действительно могут развиваться простейшие организмы, которые затем эволюционируют в более сложных существ.
Ученые-генетики недавно сделали вывод о том, что в туманности Ориона находятся те же самые химические элементы, которые присутствуют в молекулах нашего ДНК. Вполне возможно, что несколько миллиардов лет назад эти частицы попали на нашу планету, в результате чего на ней зародилась жизнь. Само собой, эта теория еще не доработана, однако будьте уверены в том, что через несколько лет мы сможем с уверенностью утверждать, как именно человек появился на Земле.
Планеты, похожие на нашу
В последние несколько десятилетий астрономам удалось обнаружить несколько сотен миров, которые имеют схожую атмосферу, ландшафт и температуру. На некоторых из них даже есть океаны, образовавшиеся после прохождения комет. Если бы у человечества был космический корабль, способный развивать сверхсветовую скорость (как в голливудских фильмах), то вполне возможно, что мы бы смогли адаптироваться к условиям жизни на других планетах.
Однако подобные находки позволяют делать вывод о том, что в других мирах также находятся живые организмы, похожие на нас. Возможно, они довольно примитивны. Или же инопланетная цивилизация развита настолько сильно, что мы по сравнению с ними кажемся одноклеточными организмами. Как бы то ни было, подобная теория позволяет с довольно большой долей уверенности утверждать, что на других планетах жизнь вполне возможна.
Разнообразие жизни на Земле
Жизнь не только смогла развиться на нашей планете, но и выдержала различные удары стихи: ледниковый период, наводнения, падение метеорита и так далее. Само собой, некоторые животные (мамонты, динозавры) погибли в результате подобных бедствий, однако остальные смогли приспособиться к тяжелым условиям. Взять хотя бы полярных медведей, которые комфортно себя чувствуют только в холодных регионах, где человек не сможет комфортно жить.
Неужели вы думаете, что на других планетах, похожих на Землю, ситуация обстоит иначе? Живые организмы способны не только приспосабливаться к сложным условиям, но и эволюционировать. Если на какой-то планете однажды зародились одноклеточные бактерии, то через несколько миллиардов лет, вполне возможно, там будет существовать цивилизация, бороздящая просторы космоса, которая сможет выживать в самых опасных условиях.
Тайны вокруг зарождения нашей планеты
Большое количество теорий вокруг зарождение жизни на Земле позволяет с большой долей уверенности утверждать, что хотя бы одна из них является истинной. Некоторые ученые уверены в том, что все мы образовались из молекул углерода, другие утверждают то, что жизнь была занесена на нашу планету из космоса. Вполне возможно, что кто-то из людей, кого сейчас жестко критикуют, окажется прав уже через несколько сотен лет.
Но кто сказал, что «неверные» теории не могут оказаться актуальными для других систем и галактик? В небе находится несколько миллиардов звезд, и практически вокруг каждой из них вращается несколько планет. Вполне возможно, что теория, которую выдвигал Дарвин, окажется актуальной для другого мира. И будьте уверены, что все предположения людей – это лишь крупица той информации, которая соответствует действительности.
Все океаны и озера являются общими
В последнее время ученые нашли достаточно много подтверждений тому, что все океаны и озера на нашей планете имеют схожий состав с водой, находящейся на других планетах солнечной системы. Если предположить, что вода образовалась на Земле в результате прохождения кометы, на ледниках которой уже находилась органическая жизнь, то невольно начинаешь осознавать, сколько всего планет во Вселенной могло попасть под действие этого космического тела.
Вероятность того, что комета встретила на своем пути мир, похожий на наш, является довольно высокой. Сложно представить, что жизнь на Земле образовалась по счастливой случайности. Во Вселенной ведь существует огромное множество и других комет, которые также могли переносить на себе воду. Достаточно, чтобы условия жизни на планете являлись благоприятными. Однако учитывая количество звездных тел в небе, такая вероятность является весьма большой.
Эволюция всех живых организмов
Если предположить, что на другой планете зародилась простейшая жизнь (что вполне возможно), то можно с уверенностью утверждать, что через несколько миллиардов или даже триллионов лет эти организмы смогут колонизировать другие планеты. Ведь все живое способно эволюционировать в сложных существ, передавая накопленные знания и опыт своим потомкам через ДНК, а также адаптироваться к окружающей среде.
И кто сказал, что такой особенностью обладает только человек. Вполне возможно, уже сейчас на другом конце Галактики есть раса живых существ, которые эволюционируют из простых приматов в разумных созданий. Само собой, подобная теория не имеет веских доказательств, однако она основана на том, что видит перед своими глазами человек. Вполне возможно, что мы не одни в космическом пространстве эволюционировали до разумных существ.
Заключение
Так есть ли жизнь на других планетах? Ответ на этот вопрос нам вряд ли удастся получить в ближайшее десятилетие. Однако существует как минимум 7 веских причин, позволяющих утверждать, что мы не одни во Вселенной. Само собой, подобные теории могут оказаться далеки от истины, однако именно ими руководствуется большинство ученых и астрономов. Лично нам кажется, что все подсказки следует искать на нашей планете. Возможно, ответ на вопрос о тайне мироздания кроется в ДНК или лежит на дне океана. Даже если на данный момент человечество является самой высокоразвитой расой, никто не может утверждать, что через десятки триллионов лет ситуация не изменится.
Источник
Возможно, люди — единственные разумные существа во вселенной. Шанс найти других — 1 к 100 триллионам
Человечество в своем развитии достигло небывалых высот. Оно может похвастаться бесчисленными научными и технологическими достижениями. Однако, до сих пор существуют вопросы, ответы на которых так же далеки, как и в каменном веке. Например, одни ли мы во Вселенной.
Сегодня всем известно, что Вселенная состоит из галактик, каждая галактика насчитывает миллиарды звезд, а вокруг звезд вращается огромное количество планет. По крайней мере часть из этих планет очень похожа на Землю. Но, можно только гадать, является ли хоть одна из этих планет домом для разумной жизни.
По словам преподавателя университета Бата (Великобритания) Ника Лонгрича для появления разумной жизни необходимо чтобы на планете имелись соответствующие условия. Так, сама планета должна быть каменистой, на ней должна быть подходящие атмосфера и температура. Если исходить из тех условия, которые сложились на Земле, необходимо чтобы на других планетах идеально сложился ряд факторов, при которых возможно, например, существование воды в жидкой форме, появление различных молекул правильной формы и т.д.
Но даже если допустить, что на планете сформировалась идеальная среда и на ней появилась микробная жизнь, большой вопрос, куда эволюция заведет такую жизнь, какие формы жизни в результате возникнут. Пример Земли показывает, что для появления простых организмов необходимы миллиарды лет, а для появления более сложных форм жизни еще сотни миллионов. И даже этого недостаточно, чтобы жизнь в итоге стала разумной.
После миллионов лет доминирования на Земле различных животных произошла катастрофа. Гигантский астероид погубил большую часть жизни на ней. После этого за относительно короткий период времени мозг приматов развился до такого состояния, что в итоге появился человек, который живет на Земле ничтожно малый срок, по сравнению с ее возрастом.
При этом, говорит Лонгрич, на протяжении всей истории Земли было очень много моментов, когда эволюция могла пойти по другому пути. Представьте, что появление интеллекта зависит от наступления нескольких событий, таких как, сложные клетки, фотосинтез, появление самой жизни, скелет, сложные животные и т.д., каждое из которых имеет вероятность возникновения всего 10%. В таком случае шанс появления интеллекта составляет 1 к 10 миллионам.
Проблема в том, что человек не знает какова вероятность наступления каждого из этих событий на других планетах. Лонгрич отмечает, что если процент еще ниже, например, в районе 1%, то шанс появления разумной жизни составит 1 к 100 триллионам. Если сопоставить такие шансы с размерами известной вселенной, становится понятно, что шанс встретить другую разумную жизнь ничтожно мал.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась и обязательно подпишитесь на канал «Вселенная» . Впереди много интересного.
Источник
Молчание космоса: почему мы одни во Вселенной?
По логике, жизнь должна просто наполнять всю Галактику, но за 70 лет активных поисков мы так ничего и не нашли, а в записях историков не сохранилось ничего про посещение Земли другими цивилизациями. И сегодня — последняя часть, почему мы до сих пор не нашли инопланетян!
1. Вселенная — голограмма, а мы — лишь крысы в лабораторным эксперименте.
С развитием технологий человек получает всё больше и больше возможностей по созданию виртуальных миров. Когда технология квантовых компьютеров попадёт в массы, почти каждый сможет создавать собственную мини-Вселенную и погружаться в неё. NPC — программки-люди в этой игре — не будут знать, что они находятся в симуляции и ощущать свою жизнь вполне реально.
Но если мы сможем создавать свои симуляции Вселенной, почему тогда не предположить, что весь мир — уже симуляция? Возможно, мы просто лабораторные крысы, над которыми ставят эксперимент. Может быть, его цель — это колонизация Вселенной? Тогда у нас может и не быть конкурентов,и мы одни в этом тёмном космосе.
2. Колонизировать Вселенную неинтересно развитым расам
Возможно, колонизация планет — это очень затратное дело. Когда-то мы расселялись по всей планете, но сегодня идёт обратный процесс — люди бегут в крупные города и в более развитые страны, ведь там живётся лучше, чем в маленьких городах и тем более деревнях. Может быть, и на уровне Галактики происходит такой же процесс? Нескольких планет достаточно для комфортного проживания миллиардов особей, а дальнейшее продвижение по звёздным системам может быть слишком затратным — к примеру, если подходящая планета слишком далеко от родной системы.
Да и зачем колонизировать космос, когда твой вид победил болезни и саму смерть? Не лучше ли наслаждаться жизнью в тихом раю?
3. Развитые цивилизации боятся видов-хищников и поэтому не лезут к незнакомым видам.
Что, если когда-нибудь в межзвёздном сообществе развитые цивилизации вышли на контакт с какой-нибудь расой и дали им нужные технологии, но те не хотели жить мирно и хотели уничтожить эти развитые цивилизации?
Человечество на протяжении всего своего существования пытается победить само себя. Мы воюем за ресурсы, за религию, национальность, идеологию, даже за правителя — но всё никак не успокоимся. Как думаете, хотят ли развитые цивилизации вступать с нами в контакт?
4. Развитая цивилизация в космосе только одна, и это — хищник.
Вот вам ещё один сценарий, диаметрально противоположный: что, если во Вселенной господствует цивилизация, цель которой — уничтожение всех остальных видов и защита своего? Такая цивилизация вполне могла сформироваться, и тогда нам точно не поздоровится, если мы её встретим. Кто победит, если у нас палки и камни, а у их — огнестрельное оружие?
5. В нас нет ничего уникального, и поэтому нас никогда не посетят
Когда вы ходите по лесу, замечаете ли вы каждый муравейник? Скорее всего, муравьи одного муравейника даже не знают, что есть и другие. Если обитаемых планет в Млечном Пути, по оценкам учёных, около 100 тысяч, и развитыми из них является не более 100 штук (не забывайте, стать цивилизацией II типа, то есть освоить всю звёздную систему и выйти в межзвёздное пространство — тяжёлое дело) , то остальные 99900 находятся на том же уровне, что и мы, либо даже ниже — первобытный век либо вообще отсутствует разумная жизнь.
Какое тогда дело сверхгуманоиду до одного из муравейников?
Я очень надеюсь, что нас однажды найдут и скажут, что мы не одни в космосе. Более того, что мы не только не одни, но и среди друзей. Если вы надеетесь на это тоже, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал — там ещё больше классных статей на самые разнообразные темы 🙂
Источник
Теория Солипсизма — ты можешь быть один в этой » вселенной «
Солипсизм — от латинского solus — одинокий. Одинокий, возможно, прямо как ты — отдельный и единственный во всём времени индивид, который сейчас читает этот текст.
Не думал ли ты о том, что в этом мире существуешь только ты один? Есть лишь твоё » Я «, Эго и что-то, что » окружающие » называют сознанием, или же разумом.
Можешь ли ты себе представить, что этот текст, мой канал, да и весь Яндекс Дзен и интернет — есть лишь плод твоего разума? И вовсе не больной — самый обычный такой плод, как и всё вокруг тебя вместе взятое. Люди, животные, природа, вещи, всё окружение и все те монстры из снов, все они могут быть плодом твоей фантазии .
Солипсизм как научная теория и философская доктрина
Итак, согласно официальной формулировке теории солипсизма, твоё сознание признаётся единственным во всём пространстве-времени. А это самое пространство-время и всё окружающее тебя — всё работа твоего мозга.
Да, мозг и так работает при получении изображения из глаза, но здесь речь идёт о другом — о том, что твоё сознание всё это придумало, придало этому тактильность, запахи, вкусы и » смысл » в попытке объяснить это.
Основная цель философской доктрины по поводу Солипсизма — подвергнуть сомнению реальность. Подвергнуть сомнению всё происходящее вокруг твоего разума — адекватно ли это всё?
Просто откройте ленту новостей и подумайте, что вас окружает — у6или, ут0пили, из******, сожгли, посадили, кa3нили. ABаpия, пoжаp, крушение сaм0лёта и т.д и т.п.
Но ты. ты! Ты сидишь здесь, находишься здесь и сейчас! Почему это произошло не с тобой? Я ведь уверен, что ты 100% доживёшь до старости. Не может ли это значить то, что все эти несчастные случаи вокруг тебя создаёт твоё сознание, как объект создания объективной картины » мира «?
Перейдём к реальным доводам этой теории. Итак, одно из самых интересных достоверных высказываний, связанных с солипсизмом:
Моё самое достоверное знание — это знание о содержании моего собственного сознания: о моих мыслях, переживаниях, аффектах и т. д.
И ведь действительно — ты — тот, кто знает о себе столько, кто не знает никто другой и не узнает никогда. Даже если вы расскажите кому-то абсолютно все моменты своей жизни (а вы попробуйте вспомнить!), то обязательно останутся мелкие детали, которые ваше сознание будет сокращать.
Высказывание логично и отчасти верно — всё же есть у нас в сознании такие знания, которые к нам уже приелись, от чего мы их попросту пропускаем и » осознаём » лишь на подсознательном уровне — умение дышать, например. Кстати! Теперь вам придётся дышать самостоятельно. И моргать. И язык укладывать 🙂
Не волнуйтесь, это пройдёт после того, как ваши мысли переключится в другое русло.
Что можно сказать в итоге?
Даже если ваше сознание единственно в этом мире, то это не отменяет факт того, что свою жизнь необходимо беречь, а сознание — использовать по назначению и в свою пользу. Оно может многое и даже больше — то, о чём никто может и не знать.
Кстати, есть мысль, что все комментарии под этой статьёй — тоже плод вашего разума. Интересно, что же » воссоздаст » ваш мозг, если эта теория каким-то образом окажется верна?
Источник