Существуют ли доказательства того, что мы живем в Мультивселенной?
Как думаете, существует ли параллельная вселенная? Или их много? Несмотря на то, что разговоры о параллельных мирах излюбленная тема научных фантастов, теоретическая физика допускает их существование. Так, выдающийся физик-теоретик, легенда космологии Стивен Хокинг считал, что попасть в иную реальность можно сквозь черную дыру. Еще один известный ученый Митио Каку предлагает несколько иной взгляд на Мультивселенную — с точки зрения квантовой механики, согласно законам которой одна и та же частица может существовать в двух местах одновременно. Более того, Каку отмечает, что все больше ученых сегодня не верят в существование одной-единственной Вселенной, считая подобную точку зрения лишь одной из многих теорий, способных объяснить устройство нашего мира. Но есть ли хоть малейшие доказательства существования множества миров или наоборот, их отсутствия? Давайте разбираться.
Если параллельные реальности существуют, то как сильно отличаются от нашей?
Другой мир
Хочу сразу предупредить читателя — все разговоры о параллельных мирах так или иначе упираются в законы, описывающие как элементарные частицы (протоны, фотоны, электроны, кварки и пр.) взаимодействуют между собой. А все что касается квантовой физики, и я не преувеличиваю, очень и очень сложно. Причем иногда до такой степени, что сами ученые открыто признаются в том, что не понимают ее. Но если умнейшие представители рода человеческого не могут с уверенностью сказать как устроена Вселенная на атомном уровне, что же говорить обо всех остальных, обычных жителях планеты? Можно ли вообще разобраться в том, сколько существует альтернативных реальностей?
Начнем с того, что современная наука пока не может ни доказать, ни опровергнуть существование Мультивселенной. А это означает, что тонкую грань между наукой и научной фантастикой бывает сложно заметить, но мы с вами не будем выходить за пределы физических теорий.
Кто знает, может быть прямо сейчас вы из параллельной вселенной тоже читаете эту статью.
Итак, в интервью Russia Today доктор Митио Каку утверждает, что теоретическая физика всерьез рассматривает вероятность того, что наша Вселенная может сосуществовать с другими мирами. Так, если Мультивселенная реальна, она может объяснить многие законы природы. Более того, существование параллельных вселенных могло бы объяснить появление жизни на нашей планете — только вспомните череду случайных событий, позволивших нашим далеким предкам выйти из воды на сушу. Со стороны может даже показаться, что Вселенная существует для того лишь, чтобы на свет появились мы с вами. Но означает ли это, что где-то в космосе есть Бог? Не обязательно. Каку отмечает, что сам факт нашего существования может указывать на то, что в других вселенных у нашей планеты не было бы Луны, а энергии Солнца могло оказаться недостаточно для поддержания на Земле температуры для возникновения жизни.
Еще больше новостей из мира популярной науки и высоких технологий читайте на нашем канале в Google News.
Где доказательства?
Прошлой весной репортаж с крупнейшего в мире нейтринного телескопа — раскинувшейся сетки детекторов, вплетенных в антарктический лед, совпал со вспышкой гиперболических заголовков в мировых СМИ. Утверждалось, что ученые наконец обнаружили доказательства существования параллельного мира. Правда, очень необычного — исследователи утверждали, что время в этом мире идет в обратную сторону, а Большой взрыв представляет собой конец, а не начало. Хотя начинать поиски своего стареющего двойника пока слишком рано, физики предположили существование такой Вселенной не просто так. Дело в том, что они поймали странные сигналы из космоса, которые не поддаются простому объяснению.
Шесть лет назад в ходе эксперимента в Антарктике, исследователи обнаружили странные частицы, которые могут свидетельствовать о существовании параллельной реальности. Устройство, называемое антарктической импульсной переходной антенной (ANITA), улавливает радиосигналы, возникающие при столкновении высокоэнергетических частиц из глубокого космоса с нашей атмосферой. Некоторые волны скользят по земле, прежде чем их зафиксирует ANITA, а другие отскакивают ото льда.
Гигантский воздушный шар, который нес на себе набор антенн ANITA над Антарктидой.
В основе этой тайны лежат нейтрино: призрачные, высокоэнергетические частицы, которые могут проходить сквозь почти любой материал невредимыми, но могут производить предательские радиоимпульсы, которые улавливает ANITA. Чтобы продолжить изучение необычных сигналов, физики обратились к IceCube — нейтринному телескопу, состоящему из длинных цепочек детекторов, расположенных вблизи южного полюса. Нейтрино, проходя сквозь лед, может производить другие частицы, которые испускают крошечные вспышки света, которые могут обнаружить датчики IceCube.
Новые данные, опубликованные в марте в журнале The Astrophysical Journal, означают, что ученым придется продолжать искать менее очевидные объяснения. Некоторые предположили, что аномалии возникли из-за радиоволн, отражающихся от пещер или погребенных во льду озер. Другие теоретики предлагали более экзотические идеи, например о том, что тяжелые, высокоэнергетические частицы в соответствии с данными ANITA могут описывать одного кандидата на темную материю-таинственное вещество, которое, как полагают исследователи, составляет 85% всей материи во Вселенной. И, наконец, третьи выдвинули гипотезу, согласно которой экзотические частицы соответствуют существующей теоретической модели параллельной вселенной — симметричной нашей, но населенной антиматерией и движущейся в обратном направлении.
Согласитесь, все три предположения как минимум интригуют и буквально заставляют нас представить то, какой Вселенная может быть на самом деле. Так или иначе, на сегодняшний день нет 100% доказательств того, что частицы, которые уловила ANITA, действительно исходят из параллельного мира, в котором вообще все наоборот. Исследователи, работающие над проектом отмечают, что впереди еще очень много работы и перепроверки данных, так что остается только ждать результатов будущих открытий. Ну а мы, в свою очередь, поможем вам скорость время — так, летом я рассказывала об удивительном взгляде на Вселенную Нобелевского лауреата Сэра Роджера Пенроуза, рекомендую к прочтению.
Источник
Возможно, мир — это не одна Вселенная
18.08.2008 | Левкович-Маслюк Леонид | № 33 от 18 августа 2008 года
Мы живем в одном из маленьких кусочков одной из этих частей мира и пытаемся понять и описать целое. Логика размышлений о происхождении мира привела к тому, что сегодня, по признанию одного из крупнейших физиков-космологов Андрея Линде, ученые близки к совершенно новому пониманию природы пространства и времени
Андрей Линде, в прошлом сотрудник московского ФИАН а — крупный физик-теоретик, с чьим именем связаны важнейшие успехи инфляционной теории происхождения Вселенной (современной модели Большого взрыва). Согласно этой теории, центральной в современной космологии, Вселенная возникает из крошечного пузырька в результате квантовых флуктуаций «пространственновременной пены» и за ничтожно малое время (10 -34 сек.) достигает привычных нам космических размеров. Более того, этот процесс (инфляция) 1 может повторяться: теория предсказывает существование Мультиверса — бесчисленного множества вселенных, «отпочковавшихся» друг от друга, в каждой из которых — собственные законы природы.
Мозги во Вселенной
Андрей Дмитриевич, в своих новых работах вы с коллегами пишете о спонтанной самосборке из вакуума неких интеллектуальных сущностей — это еще физика, или уже философия, или что-то совсем иное?
Эти штуки в научной литературе называются «больцмановскими мозгами». 2 Мы пытаемся понять, сколь вероятно их появление в результате квантовых флуктуаций в расширяющейся Вселенной. Несколько лет назад любой физик, включая меня, счел бы такие вопросы бредом. Но логика наших лучших теорий привела к тому, что сегодня мы этим занимаемся и волей-неволей начинаем обсуждать странные вещи.
Скажем, надо ли признать такой «мозг» разумным существом?
Раньше подобный разговор среди физиков был бы невозможен, просто исключен. Сейчас он ведется очень серьезными людьми: например, один из соавторов статьи, которую мы пишем, — Алан Гус, пионер инфляционной теории. Мы пытаемся оценить вероятность спонтанного появления самого маленького и быстродумающего из теоретически возможных «больцмановских мозгов» (или компьютеров): он должен быть близок по размерам к миниатюрной «черной дыре».
В масштабе Эйнштейна
Возможны ли эксперименты для проверки необыкновенных выводов ваших теорий? Большой адронный коллайдер (БАК) в этом поможет?
После инфляции частицы двигались с бешеными энергиями, никакому БАК у не воспроизвести эти энергии. То, что БАК может сделать с частицами, соответствует примерно 10 -5 сек. после инфляции. По моим масштабам, это уже довольно поздно, самое интересное происходит где-то в течение 10 -30 сек. Выдавать то, на что способен БАК , за кусочек Большого взрыва — все равно что показывать статую Будды и говорить, что это сам Будда. Впрочем, кое-чему мы на этих экспериментах обязательно научимся: при соударениях в коллайдере должно возникать целое облако частиц. Прежде чем разлететься, они успеют «обменяться опытом», и это напоминает то, что происходило в сравнительно ранней Вселенной. Другое дело, что эксперименты на БАК е могут иметь колоссальное научное и мировоззренческое значение в ином плане.
А именно?
Они могут дать серьезные аргументы в пользу теории струн, 3 и если это случится, то приведет к совершенно иному пониманию природы пространства и времени, в которых мы живем. Достаточно сказать, что время и пространство в теории струн — всего лишь физические поля. Пространство в этой теории имеет некоторые дополнительные, так называемые фермионные измерения, скрытым образом встроенные в общую картину. Подтверждение теории будет означать, что на языке этой новой геометрии можно описать мир по-настоящему глубоко. Когда-то Эйнштейн пробил брешь в стереотипах, объединив пространство и время. Если БАК подтвердит некоторые предсказания теории струн, то мы поймем, что вместо пространства-времени надо говорить о совершенно новом объекте — суперпространстве. Это будет фундаментальный шаг в развитии науки, шаг такого же масштаба, как сделал Эйнштейн.
Потенциальная революция
Какие же это предсказания? Например, такое: у некоторых элементарных частиц должны быть «суперпартнеры» — тоже элементарные частицы, но очень тяжелые. Если они в 100 или даже в 1000 раз тяжелее протона, то на БАК е их могут найти, и это будет большое подспорье для теории струн. Но если они в миллион раз тяжелее, то БАК не поможет нам узнать, существуют ли они. Тут, если хотите, все зависит от того, пойдет ли природа нам навстречу, захочет ли нам помочь. Но я опять подчеркиваю: задача БАК а не в том, чтобы просто попытаться открыть еще несколько новых частиц. Речь идет именно о потенциальной революции в науке. В свое время в А мерике начали строить новый замечательный ускоритель, намного мощнее БАК а, но никто не смог толком объяснить, зачем это нужно. Физики говорили чтото вроде «может быть, откроем еще пару частиц…» Разве это может вдохновить на такой колоссальный проект? В результате строительство прекратилось (2000 человек потеряли работу), а средства направили на подготовку полета на Марс.
Аргументы в пользу теории струн будут и аргументами в пользу Мультиверса? Да, несомненно. В 2003 году моя жена Рената Каллош, я и двое наших коллег опубликовали работу, в которой струнная теория увязывалась с инфляционным сценарием рождения Вселенной. Вскоре эти идеи развили другие люди, и тогда выяснилось, что количество возможных вселенных очень велико — порядка 10 500 (миллиард миллиардов миллиардов… «миллиард» надо повторить более 50 раз. Такими гигантскими числами физика еще не оперировала). Другими словами, у нас имеются два ингредиента — инфляция и теория струн, и вместе они дают странного ребенка: вечно растущий мир, состоящий из невероятного количества невероятно больших частей, вселенных разных типов. Ну а мы живем в одном из маленьких кусочков одной из этих частей и претендуем на описание целого. Вот такая картина. Кстати, идею о гигантском количестве возможных типов вселенных впервые высказал Андрей Дмитриевич Сахаров в 1984 году.
Безумные физики
Вы не раз писали, что важнейшей проблемой считаете проблему сознания. Как она вписывается в этот контекст?
В физике мы всегда хотим понять, как наши наблюдения связаны с устройством нашей Вселенной. Один из путей — отсчитывать от себя: я живу в том мире, в котором возможна моя жизнь, где физические константы допускают мое существование. Идти от «первых измерений», от измерений над собой, а уже от этого к обсуждению того, как весь мир устроен, как устроена наша часть мира. Но проблема в том, правильно ли мы задаем эти вопросы. Мы спрашиваем, какова вероятность жить, как будто знаем, что такое жить. Но это не так! Мы знаем, как измерить реакцию мозга на боль, на синий цвет, даже на переживание счастья. Но мы не знаем, что такое «боль», «синее», «счастье» как сущности, возникающие в нашем сознании. До сих пор наука к этому относилась прохладно. Но есть некоторые основания думать, что для решения проблем теоретической физики многоликой Вселенной нам придется включить туда сознание, включить что-нибудь еще, чтобы получить связную систему мира. Убедительных доказательств необходимости этого пока не густо, за исключением того, что каждый человек точно знает, что у него есть сознание. Поди-ка опиши это с помощью физики! Но я занимаюсь физикой, и у меня есть желание как можно дальше пойти по этому пути, оставаясь как можно дольше в рамках физики.
Может быть, это вообще дело не науки, а искусства, музыки, литературы?
Может быть. Но это и не дело никого другого — говорить науке, что это не ее дело. Пока нас никто не остановил, пока нас никто не посадил в сумасшедший дом, пока мы еще, кажется, говорим что-то интересное, мы стараемся поскорее увидеть, что на этом пути получает- “ ся. Может быть, получится что-нибудь смешное, глупое — я не знаю. Мы просто хотим понять, как устроена природа, и делаем это лучшим способом, которым можем. Мы берем минимальное количество предположений, но потом может оказаться, что их надо немножечко расширить. Мы готовы к этому: физики — люди консервативные, но, с другой стороны, почти безумные в своей готовности выйти за рамки привычных представлений. Это, пожалуй, единственная такая категория ученых. Когда мы жили в Советском Союзе, нам платили деньги за независимость мышления. Была задача придумать атомную бомбу (ее решал не я, другие, но тем не менее), и для этого была необходима квантовая механика. В тогдашнюю идеологию она плохо вписывалась, считалась слишком идеалистической, но атомная бомба была нужна, и государство оплачивало культуру независимого мышления. Теперь мы хотим с этим независимым мышлением пойти как можно дальше — и что нам выпадет, то выпадет.
Очень может оказаться, что надежных результатов будет мало, и тогда возможна обратная реакция. Когда заработает БАК , пойдут новые конкретные данные, многие с удовольствием вернутся к обычным занятиям. Это естественно, потому что великие вопросы не решаются массированным наскоком. Они требуют, чтобы идеи отстоялись, чтобы накопилось достаточно экспериментов. Но часть из того, что мы уже прошли, очень трудно будет забрать назад, и новые поколения ученых, может быть, придут к этим же вопросам, только с другой точки зрения.
Главный же принцип для нас — не отрицать вещи, которые необязательно отрицать. И честно относиться к полученным результатам, даже если они противоречат нашим прежним убеждениям.
Большой адронный коллайдер (БАК) — сверхмощный ускоритель частиц, который будет запущен в сентябре этого года. В крупнейшем в мире Центре ядерных исследований (ЦЕРН) будут воссозданы условия, царившие во Вселенной около 14 миллиардов лет назад, через считаные доли секунды после Большого взрыва. Размер ускорителя — 27 километров, он расположен под землей на глубине 50–150 метров. О научных возможностях Большого адронного коллайдера The New Times писал в № 30, 2007 год.
1 Inflation — надувание, наполнение.
2 По имени австрийского профессора Людвига Больцмана (1844–1906), творца кинетической теории газов. Больцман предложил так называемую флуктуационную гипотезу происхождения Вселенной.
3 В теории струн основную роль играют не точечные частицы, а протяженные объекты, аналогичные струнам.
Источник