Дидактический материал по русскому языку
тест по русскому языку (1 класс) по теме
Дидактический материал по русскому языку в 1 классе, содержит разные задания для проверки правил написания жи-ши,чк, чн и других.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
didakticheskiy_material_po_russkomu_yazyku.doc | 24.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Возможно, Земля – единственная обитаемая планета во Вселенной. Разве не заслуживает она любви?
А ведь Балтийское и Средиземное моря находятся под угрозой загрязнения и гибели их морской фауны. Люди, берегите природу Земли!
Вставьте заглавную букву. Придумай по одному примеру в каждую группу.
Названия рек: …олга, ..он, ..ена, … .
Названия городов: ..осква, ..олгоград, ..овороссийск, … .
Женские имена: ..атьяна, ..льга, ..арина, … .
Названия стран: ..оссия, ..ранция, ..нглия, … .
Летом мы решыли съездит к бабушке вале в деревню малиновка. Она стоит на берегу речьки Валки. У бабушки есть кот пушок и собака дымка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Представлен дидактический материал по русскому языку по развитию грамотного письма в игровой форме «Орфографическое лото».
Контрольно измерительный материал по русскому языку позволяет в тестовом варианте быстро проверить знания учащихся по различным темам. Материал подобран в соответствии с программой с учётом возр.
Аннотация: Дидактический материал по русскому языку для учащихся в 3 классе. Урок-игра «ДОРОГА В ШКОЛУ».
Обучающие и контролирующие карточки по русскому языку 3 класс по теме: » Состав слова. Корневые орфограммы».
Задания для актуализации и проверки знаний учащихся 1 класса.
Дидактический материал можно использовать при повторении тем «Звуко-буквенный разбор слова», «Части речи», «Члены предложения», «Склонение существительных».
В предлагаемых материалах представлены разноуровневые задания по русскому языку, выполнение которых оказывает наибольший положительный эффект в учебном процессе, т.к.
Источник
Неужели Земля первая и единственная обитаемая планета, которая появилась в нашей Галактике?
На данный момент Земля единственная планета, которую мы знаем, где есть жизнь. Существуют ли другие обитаемые планеты — это большая загадка нашей галактики. С развитием технологий человечество все чаще стало задумываться над тем, что должны существовать и другие развитые цивилизации. Пока же это выглядит так: наша планета одна такая в этом уголке Вселенной.
Казалось бы, учитывая возраст нашей Вселенной, должны быть и другие планеты. Жизнь на них может быть такая же, как и на нашей. Возможно даже, они дальше нас продвинулись в своем технологическом развитии, но до сих пор не найдено явных подтверждений. Где же тогда все эти разумные инопланетяне? Этот вопрос и поднимается в парадоксе Ферми, который опровергает возможность их существования.
По последним данным, которые были собраны космическими телескопами Хаббл и Кеплер возможно наша планета является первой такой планетой, где зародилась жизнь. И сейчас не стоит ждать, что мы откроем другие, так как у нашей Вселенной явно не хватило бы времени на их создание.
Согласно исследованию, которое изучает вероятность эволюции обитаемых миров, было сделано предположение, что наша планета возникла из протопланетного диска нашего молодого Солнца около 4,6 миллиардов лет назад. В тот период существовало всего 8 процентов вероятности того, что когда-либо появится обитаемая планета. Это означает, что Вселенной требуется 92 процента всех имеющихся у нее необходимых материалов для создания звезды со скалистой поверхностью, а в дальнейшем планеты с собственной орбитой и возможности появления жизни на ней.
«Наша главная мотивация — понять, какое место занимает наша Земля в контексте остальной Вселенной», — сказал Питер Бехрузи, научный сотрудник института, занимающегося исследованиями космоса Space Telescope Science Institute (STScl) Балтимор, штат Мэриленд. «По сравнению с остальными планетами, которые когда-либо существовали в нашей Вселенной, наша Земля образовалась довольно рано», — уточнил Питер Бухрузи.
Данные, предоставленные нам телескопом Хаббл, показывают, что наша Вселенная массово создавала звезды где-то 10 тысяч миллиардов лет назад. Тогда количество водорода и гелия, участвующих в их производстве, было очень низким по сравнению с количеством этих звездообразующих газов, которые есть сегодня.
«Существует достаточное количество материала, оставшегося после большого взрыва, чтобы появлялись все новые планеты в будущем, как в Млечном пути, так и за его пределами», — отметила Молли Пиплс, также из STScl.
Благодаря объединению данных, с телескопа Хаббл и с телескопа Кеплер, исследователи смогли сформировать картину о потенциальной возможности нашей галактики создавать обитаемые планеты. Эту картину можно будет использовать в качестве модели для ряда других обитаемых миров, возможно существующих по всему космосу.
Первые отчеты с телескопа Кеплер были представлены в 2009 году, мы познакомились с множеством скалистых миров, вращающихся вокруг других звезд. На некоторых из них не слишком жарко и не слишком холодно, так что там вполне может быть жидкая вода.
Основываясь на небольшом количестве сведений, полученных с помощью телескопа Кеплер, ученые говорят, что в Млечном пути должно существовать около 1 миллиард планет размером с нашу Землю, вращающихся в условиях, в которых возможна жизнь. Если предположить, что в наблюдаемой вселенной есть 100 миллиардов галактик, то тогда можно утверждать, что есть огромное количество пригодных для жизни планет, таких как Земля.
И согласно новому теоретическому исследованию, производство планет только началось. Жизнь нашей Вселенной будет продолжаться, по крайней мере, еще 100 триллионов лет, так у нее еще много времени для создания.
С помощью своих наблюдений исследователи предсказывают, что скалистые планеты земного типа, скорее всего, появятся внутри гигантских скоплений галактик или карликовых галактик. Там должно находиться скопление множества газов, участвующих в образовании новых звезд. Увы, количество этих газов ограничено, поэтому и создание звезды не всегда может произойти.
Ученые отмечают, что, несмотря на то, что мы находимся только в начале пути развития нашей цивилизации, с помощью универсальной теории эволюции у нас появляется возможность для изучения ранних этапов космической эволюции с помощью космических телескопов, таких как Хаббл, чтобы увидеть начало формирования галактик и наблюдать свидетельства большого взрыва. Для любой будущей цивилизации, которые появятся на протяжении триллиона лет, Вселенная будет выглядеть совсем иначе, и ранние свидетельства большого взрыва, например космического излучения, будет постепенно уменьшаться.
Интересно, как инопланетная цивилизация будет воспринимать расширяющуюся Вселенную, и изучать явления, которые постепенно исчезают, но которые мы воспринимаем сейчас как должное. Будут ли они тоже выдвигать такие противоречивые утверждения как те, что вселенная существовала всегда и, что обязательно снова будет большой взрыв?
Конечно, это просто мысленный эксперимент, в котором предполагается: прогнозирование существования инопланетного разума, их интерпретация будущего, существовании космическое оружия. Но это никак не вяжется с парадоксом Ферми. Разве, не правда то, что если наша цивилизация на Земле является одной из самых ранних, то тогда мы должны были быть высокоорганизованными и иметь неограниченные возможности для развития?
Кто знает, но, кажется, Вселенная имеет безграничный потенциал, чтобы сформировать новые миры, в некоторых из которых появится разумная жизнь. Эти миры способны будут пережить человечество, так как рано или поздно Земля погибнет из-за неизбежной смерти нашего Солнца приблизительно через 5 миллиардов лет. Эта исследовательская работа напоминает нам, как быстротечна жизнь. Нас уже не будет, а другие обитаемые планеты будут существовать и дальше.
Источник
Земля первая и пока единственная во вселенной из обитаемых миров?
Новое теоретическое исследование, проведённое работающими с данными телескопа «Хаббл» учёными, показало: скорее всего, Земля стала самой первой обитаемой планетой в развивающейся Вселенной.
Согласно этим данным, когда наша Солнечная система зародилась 4,6 миллиарда лет тому назад, существовало лишь 8% из потенциально обитаемых планет Вселенной. Это число будет расти даже тогда, когда Солнце поглотит нашу планету. Основной части этих планет (а именно 92%) ещё только предстоит «родиться».
«Мы стремились понять место Земли в контексте остальной части Вселенной, – рассказывает автор исследования Питер Бехрузи (Peter Behroozi) из Научного института космического телескопа в Балтиморе. – По сравнению со всеми планетами, которые когда-либо образуются во Вселенной, Земля оказалось достаточно ранней».
Учёные с помощью «Хаббла» постарались создать так называемый «семейный альбом» Галактики – хронику формирования звёзд по мере развития Вселенной. Данные показали, что звёзды возникали очень активно 10 миллиардов лет тому назад, однако в этот процесс были вовлечены достаточно небольшие количества гелия и водорода.
Сегодня же звездообразование протекает медленнее, но в нём задействуется большое количество газов, так что исследователи сделали вывод, что в продолжительном времени в будущем будет образовываться ещё множество небесных тел.
«После Большого взрыва всё ещё остаётся достаточно материала, чтобы создать больше планет во Млечном Пути и за его пределами», – объясняет соавтор исследования Молли Пиплз (Molly Peeples).
Работа спутникового телескопа «Кеплер» показала, что планеты размером с Землю, находящиеся в обитаемой зоне (то есть на идеальном расстоянии от своей звезды, позволяющем сформироваться водоёмам на поверхности), широко распространены в нашей галактике.
Учёные считают, что примерно один миллиард планет размером с Землю существует в галактике Млечный Путь, и значительная часть из них – скалистые, то есть с твёрдой поверхностью. Эти данные, разумеется, расширятся, если включить в них другие сто миллиардов галактик в наблюдаемой Вселенной.
То есть вероятность того, что в обитаемой зоне других систем планет появятся подобные Земле объекты, весьма и весьма велика. Считается, что последняя звезда будет гореть ещё 100 триллионов лет – этого времени достаточно, чтобы на планете зародилась органическая жизнь.
Исследователи утверждают, что будущие «Земли», скорее всего, будут появляться в гигантских скоплениях галактик, а также в карликовых галактиках, которые всё ещё используют газ для формирования сопутствующих звёздам планетных систем. Наша галактика Млечный Путь, в свою очередь, израсходовала намного больше газа, чем следовало оставить для будущего звездообразования.
Впрочем, несмотря на слишком раннее появление, одним из значительных преимуществ нашей цивилизации, возникшей по астрономическим меркам в начале эволюции Вселенной, является наша способность использовать мощные телескопы, дабы проследить родословную со времён Большого взрыва через раннюю эволюцию галактик.
Доказательства того, что Большой взрыв имел место и последующая эволюция космоса закодированы в свете, то есть электромагнитном излучении. Однако она постепенно стирается из-за стремительного расширения пространства. Цивилизации будущего, скорее всего, уже не сможет получить эти данные.
Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Источник
Открытый урок по русскому языку 2 класс
Урок 11 7. Обобщение знаний о написании слов с заглавной буквы
Цели: обобщить знания учащихся об употреблении заглавной Оуквы в именах собственных; закрепить навыки правописания изученных орфограмм; развивать речевую деятельность; отраба- i ывать правильное произношение.
Планируемые результаты: учащиеся научатся распознавать собственные имена существительные; самостоятельно подбирать имена существительные в каждую группу; использовать специальную терминологию при определении части речи.
Оборудование: плакат с правилами общения на конференции.
Анализ изложений. Работа над ошибками
Самоопределение к деятельности
(Дети выбирают знатока русского языка из учащихся класса. Учитель выдает ему бейдж с именем, отчеством и фамилией. Затем предлагает учащимся ознакомиться с правилами поведения на конференции.)
Правила общения на конференции На конференции нужно:
Быть вежливым и внимательным.
Не стесняться высказывать свои мысли, говорить громко и понятно.
Не отвергать чужую точку зрения, а формулировать и доказывать свою.
Не перебивать говорящего, дожидаться конца его выступления.
Если что-то непонятно или хочется задать вопрос, поднять руку, встать и назвать себя.
(Учитель предлагает учащимся начать пресс-конференцию. Ученик встает, громко называет себя и задает знатоку вопрос об имени существительном.)
Работа по теме урока
Возможно, Земля — единственная обитаемая планета во Вселенной. Разве не заслуживает она любви?
А ведь Балтийское и Средиземное моря находятся под угрозой загрязнения и гибели их морской фауны. Люди, берегите природу Земли!
Вставь заглавную букву. Придумай по одному примеру в каждую группу.
Названия рек: ..олга, ..он, ..ена. Названия городов: ..осква, ..олгоград, ..овороссийск. Женские имена: ..атьяна, ..льга, ..арина. Названия стран: ..оссия, ..ранция, ..нглия.
(Также можно использовать КИМы (с. 52).)
Летом мы решыли съездит к бабушке вале в деревню малиновка. Она стоит на берегу речьки Валки. У бабушки есть кот пушок и собака дымкн.
(Всего 7ошибок.) (Оценивание. Взаимопроверка.)
VI. Подведение итогов урока
Какие правила повторяли на уроке?
Какие группы имен собственных вы узнали?
Какая часть урока была для вас новой?
Что вы узнали о проведении пресс-конференции?
Повторить изученные орфограммы. Подготовиться к диктанту.
Русский язык — один из самых сложных языков во всём мире, и наибольшие трудности вызывает пунктуация и орфография. Кто не делал ошибок в диктантах и сочинениях? Правописание орфограмм с двойными согласными, безударными гласными, частицы не и ни, слитные и раздельные написания и множество других сложных случаев оказываются непреодолимыми преградами для тех, кто не помнит или не знает элементарные правила орфографии
Номер материала: ДБ-1609086
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В Московских школах могут ввести службы примирения
Время чтения: 1 минута
Петербургская школьница набрала 300 баллов на ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Второе высшее образование в творческих вузах станет бесплатным
Время чтения: 1 минута
В столичных школах могут создать инженерно-космические классы
Время чтения: 0 минут
Московские школьники завоевали две золотые медали на Балтийской олимпиаде по географии
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки рекомендовало своим организациям вакцинировать сотрудников
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник