Существуют ли параллельные вселенные? Десять фактов за
Еще до появления Эверетта и его идеи множественных вселенных, физики оказались в тупике. Им приходилось использовать один набор правил для субатомного мира, который подвластен квантовой механике, и другой набор правил для крупномасштабного повседневного мира, который мы можем видеть и осязать. Сложности перехода от одного масштаба к другому скручивают мозги ученых в причудливые формы.
Возможны ли параллельные вселенные?
Например, в квантовой механике частицы не имеют определенных свойств, пока на них никто не смотрит. Их природа описывается так называемой волновой функцией, включающей все возможные свойства, которые может иметь частица. Но в отдельно взятой вселенной все эти свойства не могут существовать одновременно, поэтому когда вы смотрите на частицу, она принимает одно состояние. Эта идея метафорически изображается в парадоксе с котом Шредингера — когда кот, сидящий в ящике, одновременно жив и мертв, пока вы не откроете коробку для проверки. Ваше действие превращает кота в теплого и живого либо в чучело. Впрочем, и с этим ученые не могут согласиться.
Существование такого удивительно.
В мультивселенной вам не нужно беспокоиться о том, что вы можете убить кошку своим любопытством. Вместо этого всякий раз, когда вы открываете окно, реальность распадается на две версии. Непонятно? Соглашусь. Но где-то там может быть другая версия события, которое только что произошло у вас на глазах. Где-то там оно не произошло.
Осталось выяснить, какие причины нашли ученые, чтобы привязать эту невероятную теорию к фактам.
Реальность может быть бесконечной
Реальность, как эти карты.
Но если космос бесконечен, он должен быть множественной вселенной с бесконечными параллельными реальностями, по мнению Грина. Представьте, что вселенная и все вещество в ней эквивалентны колоде карт. Точно так же, как в колоде 52 карты, будет ровно столько же различных форм вещества. Если перемешивать колоду достаточно долго, в конечном итоге порядок карт повторит изначальный. Аналогичным образом, в бесконечной вселенной вещество в конечном счете повторится и организуется подобным образом. Множественная вселенная, так называемый мультиверс, с бесконечным числом параллельных реальностей содержит похожие, но слегка другие версии всего, что есть, и обеспечивает таким образом простой и удобный способ объяснить повторение.
Как начинается и заканчивается Вселенная
Так может выглядеть конец Вселенной.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Там можно найти много всего интересного, чего нет даже на нашем сайте.
Мультиверс может объяснить все эти вещи. Некоторые физики предполагали, что бесконечные регионы мультиверса можно называть мирами-бранами. Эти браны существуют во множественных измерениях, но мы не можем их обнаружить, поскольку способны воспринимать только три размерности пространства и одну — времени в нашем собственном мире-бране.
Некоторые физики считают, что эти браны как плиты громоздятся вместе, будто нарезанный хлеб в пакете. Большую часть времени они разделены. Но иногда сталкиваются. Теоретически, эти столкновения достаточно катастрофичны, чтобы вызвать повторяющиеся «большие взрывы» — так, чтобы параллельные вселенные начинались заново, снова и снова.
Множественные вселенные могут существовать
Готовы ли вы поверить в существование множественных вселенных?
Ее исследование также привело к возможным свидетельствам существования мультивселенной. В 2010 году группа ученых из Великобритании, Канады и США обнаружила четыре необычных и маловероятных круговых узора в CMB. Ученые предположили, что эти метки могут быть «синяками», которые остались на теле нашей Вселенной после столкновения с другими.
В 2015 году исследователь ЕКА Ранг-Рам Хари сделал аналогичное открытие. Хари взял модель CMB из небесной картинки обсерватории, а затем удалил все остальное, что мы о ней знаем — звезды, газ, межзвездную пыль и так далее. В этот момент небо должно было стать по большей части пустым, не считая фонового шума.
Чтобы не пропустить ничего интересного из мира высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram. Там вы узнаете много нового.
Но не стало. Вместо этого в определенном диапазоне частот Хари смог обнаружить рассеянные пятна на карте космоса, области, которые были примерно в 4500 раз ярче, чем должны были быть. Ученые придумали еще одно возможное объяснение: эти участки — это отпечатки столкновений между нашей Вселенной и параллельной.
Хари считает, что если мы не найдем другой способ объяснить эти отметины, «придется сделать вывод, что Природа, в конце концов, может играть в кости, и мы лишь одна случайная вселенная среди множества других».
Вселенная слишком большая, чтобы исключать возможность существования параллельных реальностей
Во Вселенной может быть что угодно.
Сперва может показаться, что это ловкий риторический трюк, но подумайте о следующем: даже в нашем мире мы нашли много вещей, о существовании которых раньше не подозревали, и эти вещи происходили — глобальный кризис 2008 года является хорошим примером. До него никто не думал, что это вообще возможно. Дэвид Хьюм назвал такого рода события «черными лебедями»: люди будут считать, что все лебеди — белые, пока не увидят черных лебедей.
Масштабы Вселенной позволяют задуматься о возможности существования множественных вселенных. Мы знаем, что вселенная очень и очень большая, возможно, бесконечная в своих размерах. Это значит, что мы не сможем обнаружить все существующее во вселенной. И поскольку ученые определили, что Вселенной примерно 13,8 миллиарда лет, мы можем обнаружить лишь тот свет, который успел дойти до нас за это время. Если параллельная реальность находится дальше, чем за 13,8 светового года от нас, мы можем никогда не узнать о ее существовании, даже существуй она в различимых нами размерностях.
Множественные вселенные имеют смысл с точки зрения атеизма
Множественные Вселенные могут многое объяснить.
Некоторые видят в этом точном равновесии условий доказательство участия всемогущей силы, высшего существа, которое создало все, чем сильно гневят атеистов. Но возможность существования мультиверса, в котором эта сила просто будет в отдельной реальности со всеми необходимыми для жизни факторами, вполне их устраивает.
Как говорил Линде, «для меня реальность множества вселенных логически возможна. Можно сказать: возможно, это некое мистическое совпадение. Возможно, Бог создал Вселенную для нашего блага. Я ничего не знаю о Боге, но вселенная сама по себе могла бы воспроизводить себя бесконечное число раз во всех возможных проявлениях».
Путешественники во времени не могут нарушить историю
И если оно возможно, мы могли бы оказаться в таком же положении, что и главный герой «Назад в будущее» Марти Макфлай — рискуя непреднамеренно изменить что-то в прошлом, тем самым изменив будущее и ход истории. Макфлай случайно помешал своим родителям встретиться и влюбиться, тем самым успешно убрав себя с семейных фотоснимков.
Однако в статье 2015 года было высказано предположение, что существование мультиверса не делает такие хлопоты обязательными. «Существование альтернативных миров означает, что нет и единой хронологии, которую можно нарушить», писал Георг Дворски. Напротив, если человек отправится в прошлое и что-то изменит, он просто создаст новый набор параллельных вселенных.
Мы могли бы быть симуляцией для развитой цивилизации
А что если мы правда всего лишь симуляция?
В 2003 году философ Ник Бостром, директор Института будущего человечества при Оксфордском университете, задался вопросом, может ли все, что мы воспринимаем как реальность — в частности, нашу отдельную параллельную вселенную, — быть просто цифровым моделированием другой вселенной. По Бострому, понадобится 10 36 вычислений, чтобы создать подробную модель всей человеческой истории.
Неплохо развитая инопланетная цивилизация — существа, технологический уровень которых заставит нас выглядеть пещерными жителями палеолита, — вполне могла бы располагать достаточным объемом вычислительной мощности для этого всего. Более того, моделирование каждого отдельно живущего человека не потребует каких-то совсем головокружительных электронных ресурсов, поэтому смоделированных на компьютере существ может быть намного больше реальных.
Все это может означать, что мы живем в цифровом мире, как из фильма «Матрица».
Но что будет, если эта развитая цивилизация сама будет симуляцией?
Люди думали о множественных вселенных с незапамятных времен
Они искали, но тоже ничего не нашли. Или нашли.
И в этом что-то есть. В конце концов, задолго до того, как Хью Эверетт потягивал свой коньяк, множество людей на протяжении всей истории человечества воображали различные версии мультиверса.
Древние индийские религиозные тексты, например, заполнены описаниями множества параллельных вселенных. И у древних греков была философия атомизма, в которой утверждалось, что существует бесконечное множество миров, рассеянных в такой же бесконечной пустоте.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Там можно найти много всего интересного, чего нет даже на нашем сайте.
В Средние века также поднимались идеи множественных миров. Парижский епископ в 1277 году утверждал, что греческий философ Аристотель ошибался, говоря, что существует только один возможный мир, потому что это ставит под сомнение всемогущую силу Бога, способного создать параллельные миры. Эту же идею воскресил в 1600-х годах Готфрид Вильгельм Лейбниц, один из столпов научной революции. Он утверждал, что существует много возможных миров, каждый из которых наделен отдельной физикой.
Все это вписывается в нашу схему знаний о Вселенной
Насколько хорошо мы знаем Вселенную?
В 2011 году физики Александр Виленкин и Макс Тегмарк отмечали, что люди западной цивилизации постепенно успокаивались по мере того, как открывали природу реальности. Они начали с мышления, по которому Земля была центром всего. Выяснилось, что это не так, и что наша Солнечная система — лишь крошечная часть Млечного Пути.
Мультивселенная должна довести эту идею до логического конца. Если мультивселенная существует, это значит, что мы не избранные и что существуют бесконечные версии нас самих.
Но некоторые полагают, что мы только в самом начале пути к расширению сознания. Как писал физик-теоретик Стэнфордского университета Леонард Сасскинд, может быть, через пару столетий философы и ученые будут оглядываться назад, на наше время, как на «золотой век, в котором узкая провинциальная концепция Вселенной 20 века сменилась большей и лучшей мультивселенной ошеломляющих пропорций».
Источник
Параллельные вселенные — красивая теория или реальность?
В 1954 году молодой кандидат в докторантуру Принстонского университета по имени Хью Эверетт III придумал радикальную идею: что если существуют параллельные вселенные, подобные нашей. Все эти вселенные связаны с нашей и наша Вселенная отделяется от других. Внутри этих параллельных вселенных наши войны имели разные результаты, чем те, которые мы знаем. Виды, которые вымерли в нашей вселенной, эволюционировали и адаптировались в других. В других вселенных мы, люди, могли исчезнуть.
Эта мысль пугает разум, и все же она по-прежнему понятна. Понятия параллельных вселенных, которые напоминают наши собственные, появились в произведениях научной фантастики и использовались в качестве объяснений для метафизики. Но почему молодой потенциальный физик, возможно, рискует своей будущей карьерой, создав теорию о параллельных вселенных?
Теорией множественности миров Эверетт пытался ответить на довольно липкий вопрос, связанный с квантовой физикой: почему квантовая материя ведет себя беспорядочно? Квантовый уровень — это самая молодая наука, изучающая самый крохотный уровень организации материи, обнаруженный до сих пор. Изучение квантовой физики началось в 1900 году, когда физик Макс Планк впервые представил концепцию в научный мир. Изучение излучения Планком привело к некоторым необычным выводам, которые противоречили классическим физическим законам. Эти данные свидетельствуют о том, что во Вселенной действуют другие законы, действующие на более глубоком уровне, чем тот, который мы знаем.
Принцип неопределенности Гейзенберга
Физики, изучающие квантовый уровень, заметили некоторые странные вещи в этом крошечном мире. Во-первых, частицы, которые существуют на этом уровне, имеют способность принимать разные формы произвольно. Например, ученые наблюдали фотоны — крошечные пакеты света, действующие как частицы и волны. Даже один фотон демонстрирует это изменение формы. Представьте, если бы вы выглядели и действовали как сплошной человек, когда друг взглянул на вас, но когда он снова оглянулся, вы бы приняли газообразную форму.
Это стало известно как принцип неопределенности Гейзенберга. Физик Вернер Гейзенберг предположил, что, наблюдая квантовую материю, мы влияем на поведение этого вещества. Таким образом, мы никогда не можем быть полностью уверены в природе квантового объекта или его параметров, таких как скорость и местоположение.
Эта идея поддерживается копенгагенской интерпретацией квантовой механики. По словам датского физика Нильса Бора, эта интерпретация говорит о том, что все квантовые частицы не существуют ни в одном состоянии, ни во всех возможных состояниях сразу. Сумма возможных состояний квантового объекта называется его волновой функцией. Состояние объекта, существующего во всех его возможных состояниях сразу, называется суперпозицией.
Согласно Бору, когда мы наблюдаем квантовый объект, мы влияем на его поведение. Наблюдение нарушает суперпозицию объекта и, по сути, заставляет объект выбирать одно состояние из его волновой функции. Эта теория объясняет, почему физики проводили противоположные измерения одного и того же квантового объекта: объект выбирал разные состояния при различных измерениях.
Интерпретация Бора была широко принята и по-прежнему учитывается большим количеством ученых квантового сообщества. Но в последнее время теория множественности миров Эверетта приобретает серьезное внимание.
Теория множественности миров
Молодой Хью Эверетт согласился с тем, что высказал очень уважаемый физик Нильс Бор о квантовом мире. Он согласился с идеей суперпозиции, а также с понятием волновых функций. Но Эверетт не согласился с Бором в одном жизненно важном отношении.
Для Эверетта измерение квантового объекта не приводит его к одному понятному состоянию. Вместо этого измерение квантового объекта приводит к фактическому расколу во Вселенной. Вселенная буквально дублируется, разбиваясь на одну вселенную для каждого возможного результата измерения. Например, говорят, что волновая функция объекта является как частицей, так и волной. Когда физик измеряет частицу, возможны два возможных результата: она будет либо измеряться как частица, либо как волна. Это различие делает теорию множественности миров Эверетта конкурентом копенгагенской интерпретации объяснения квантовой механики.
Когда физик измеряет объект, Вселенная делится на две отдельные вселенные, чтобы учесть каждый из возможных результатов. Итак, ученый в одной вселенной обнаруживает, что объект был измерен в волновой форме. Тот же ученый в другой вселенной измеряет объект как частицу. Это также объясняет, как одна частица может быть измерена более чем в одном состоянии.
Как бы удивительно это не звучало, интерпретация Эверетта имеет последствия вне квантового уровня. Если действие имеет более чем один возможный результат, то, если теория Эверетта верна, вселенная распадается, когда это действие будет предпринято. Это справедливо даже тогда, когда человек решает не предпринимать никаких действий.
Это означает, что если вы когда-либо оказались перед выбором, то во вселенной, параллельной нашей, вы сделали иной выбор. Это лишь одна из причин, по которой некоторые считают, что интерпретация множественности миров вызывает беспокойство.
Еще один тревожный аспект этой теории заключается в том, что это подрывает наше понятие времени как линейное. Представьте себе временную линию, показывающую историю второй мировой войны. Вместо прямой линии, показывающей заметные события, идущие вперед, временная линия, основанная на интерпретации множественности миров, покажет каждый возможный результат каждого предпринятого действия. Оттуда последует дальнейший хронологический анализ всех возможных результатов предпринятых действий.
Но человек не может знать о своих других личностях — или даже о его смерти, — которые существуют в параллельных вселенных. Итак, как мы можем узнать, правильна ли теория множественности миров? Уверенность в том, что теоретическая интерпретация возможна, возникла в конце 1990-х годов из мысленного эксперимента — воображаемого эксперимента, который теоретически доказывал или опровергал идею, называемую квантовым самоубийством.
Этот мысленный эксперимент возобновил интерес к теории Эверетта, которая на протяжении многих лет считалась мусором. Поскольку множественность миров оказалась возможной, физики и математики стремились исследовать последствия этой теории в глубине. Но интерпретация многих миров — не единственная теория, которая стремится объяснить вселенную. И это не единственное, что предполагает наличие вселенных параллельных нашей.
Параллельные Вселенные: струны и строки
Теория многих миров и копенгагенская интерпретация — не единственные конкуренты, пытающиеся объяснить базовый уровень Вселенной. На самом деле квантовая механика — это даже не единственное поле в физике, которое ищет такое объяснение. Теории, появившиеся после изучения субатомной физики, по-прежнему остаются теориями. Это привело к тому, что поле исследования было разделено во многом так же, как мир психологии. Теории имеют сторонников и критиков, а также психологические рамки, предложенные Карлом Юнгом, Альбертом Эллисом и Зигмундом Фрейдом.
Поскольку их наука была развита, физики занимаются обратным проектированием Вселенной — они изучили, что можно наблюдать, если двигаться все к меньшим уровням физического мира. Делая это, физики пытаются достичь конечного и самого базового уровня. Надеюсь, именно этот уровень послужит основой для понимания всего остального.
Следуя своей знаменитой теории относительности, Альберт Эйнштейн всю оставшуюся жизнь искал тот последний уровень, который отвечал бы на все физические вопросы. Физики ссылаются на эту фантомную теорию как на теорию всего. Квантовые физики считают, что они находятся на пути к поиску этой окончательной теории. Но другая область физики считает, что квантовый уровень не является наименьшим уровнем, поэтому он не может обеспечить теорию всего.
Источник