Сколько длятся сутки на других планетах?
Все мы знаем, что сутки на Земле длятся 24 часа. А в году 365 дней (или 366, если он високосный). Однако сутки и год – понятия относительные. Ведь их продолжительность зависит от времени, которое требуется планете, чтобы один раз обернуться вокруг своей оси. А продолжительность года зависит от расстояния, которое разделяет планету и Солнце. Ведь чем оно больше, тем больше времени необходимо для того, чтобы совершить полный оборот вокруг звезды…
Сколько же длятся сутки на других планетах?
Длительность суток на внутренних планетах
Меркурий
Если мы прилетим на ближайшую к Солнцу планету, то окажемся на расстоянии от него от 46 миллионов километров (в перигелии) до почти 70 миллионов километров (в афелии). Меркурию требуется чуть более 58,5 земных суток, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси. Поэтому одни сутки на Меркурии длятся 58,5 земных суток. А вот полный оборот Меркурия вокруг Солнца занимает всего 88 земных суток. То есть если бы мы использовали тот же подход, который мы используем на Земле, в результате получилось бы, что меркурианский год длится чуть больше полутора его суток. Непрерывный Новый Год!😁
Венера
На Венере, которая удалена от Солнца на расстояние от 107 до 109 миллионов километров, сутки еще длиннее. Венера — планета с самым медленным вращением среди всех планет Солнечной системы. Она вращается вокруг своей оси со скоростью всего 6,5 км/ч (для сравнения – линейная скорость вращения Земли на экваторе — 1670 км/ч). И делает один оборот вокруг своей оси за 243 земные сутки.
Итак, представьте, что Вы находитесь на Венере. Ласковый дождик из серной кислоты освежает окрестные достопримечательности. Которые прижаты к поверхности давлением в 100 атмосфер. Наступает день. Но Солнце, хотя его и не видно, всходит здесь на Западе. Очень жарко. И этот день будет очень длинным. 8 земных месяцев Вы будете скитаться по раскаленным пескам, пока не наступит долгожданная ночь. Но и она не принесет облегчения…
Но самое неприятное во всем этом то, что Венере требуется 224 земных суток, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Так что год на ее поверхности короче дня…
Марс
То ли дело Марс. Он имеет сутки, очень похожие на наши. Звездный период вращения Марса составляет 24 часа 37 минут 23 секунды. Так что его день всего лишь на полчаса длиннее нашего. И на самом деле это очень хорошо. Для будущих исследователей Красной планеты. Потому что они смогут легко здесь адаптироваться. И даже не заметят резкого изменения продолжительности суток. Кроме того, поскольку ось вращения Марса наклонена почти на ту же величину (25º), что и у Земли, (23,5º), у него есть времена года. Которые очень похожи на сезоны нашей планеты. За исключением того, что они длятся вдвое дольше, потому что орбита Марса вокруг Солнца длиннее. Марс совершает один оборот вокруг Солнца за 686 земных суток.
Сутки на внешних планетах
Юпитер
Самая большая планета в Солнечной системе — это Юпитер. И было бы логично предположить, что сутки здесь будут очень и очень долгими. Однако это не так. Сутки на Юпитере длятся всего 9 часов 55 минут. То есть меньше половины земных суток. Да, Юпитер очень большой. Его диаметр составляет 140 000 километров. Но при этом он вращается вокруг своей оси с огромной скоростью — 45 300 километров в час! И такая скорость вращения вызывает очень сильные штормы в его атмосфере. Гиганту Солнечной системы требуется почти 12 лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Год на это планете длится 10 476 собственных суток.
Сатурн
В случае с Сатурном мы наблюдаем нечто подобное. Диаметр этой планеты составляет 116 000 километров. И она также имеет очень высокую скорость вращения — 35 500 километров в час. Одни сутки на Сатурне длятся всего 10 часов 33 минуты. Из-за большой удаленности от Солнца Сатурну требуется 29,5 лет, чтобы совершить один оборот вокруг него. Год на самой впечатляющей планете Солнечной системы длится около 24491 собственных суток.
Уран
С Ураном все немного сложнее. Его ось вращения практически параллельна плоскости эклиптики. И поэтому один из полюсов Урана почти всегда направлен на нашу звезду. Тем не менее период звездного вращения планеты известен. Он составляет 17 часов 14 минут, что значительно больше, чем у Юпитера и Сатурна. Если мы принимаем день как период времени с момента восхода Солнца до момента его заката, то обнаружим, что день на Уране длится 84 года.
Нептун
И, наконец, Нептун. Планете, наиболее удаленной от Солнца, требуется 16 часов и 6 минут, чтобы обернуться вокруг себя. Однако у этой планеты имеется высокий перепад скорости вращения между экваториальной (около 18 часов) и полярной зонами (12 часов).
Нептун совершает полный оборот вокруг Солнца за 165 земных лет. Поэтому год на этой планете будет равен, в среднем, 90 337 его собственных суток.
Плутон
Давайте упомянем и Плутон. Хотя он больше не считается планетой. Это небесное тело обращается вокруг своей оси за 6 земных суток и 9 часов. Это довольно низкая скорость вращения, если учесть, что диаметр Плутона составляет всего 2374 километра. Полный оборот вокруг Солнца этот далекий мир совершает за 248 земных лет. Нетрудно рассчитать, что год на самой известной карликовой планете будет иметь продолжительность чуть более 591 собственных суток…
Источник
Сколько длится день на других планетах
Все мы привыкли, что день, или сутки, у нас длится 24 часа, а год – 365 суток. Это привычный порядок вещей, и мы даже не задумываемся, что так мир устроен далеко не везде. Точнее, так он устроен только у нас. Другие миры – это совсем другие порядки. И вопрос, сколько длится день на других планетах, довольно интересен. Разберемся в нём подробнее.
За один день примем не только светлое время суток, как это понимает большинство – день/ночь. Вообще, день обычно и означает сутки, потому что мы говорим «прошло 5 дней», или «в месяце 30 дней», что подразумевает именно полные сутки.
Сутки же – это время, за которое планета делает полный оборот вокруг своей оси. Год – полный оборот по орбите вокруг Солнца.
День на Меркурии
Меркурий – самая близкая к Солнцу планета. Её орбита не строго круговая, а эллиптическая. Меркурий может приближаться к Солнцу до 46 миллионов километров и удаляться на почти 70 миллионов километров.
Полный оборот вокруг Солнца Меркурий делает за 88 земных суток – столько там длится год. А вот оборот вокруг оси он делает за 58.65 земных суток – столько там длятся полные сутки. Но здесь вообще всё интересно, потому что это так, если отмечать полный оборот относительно звёзд. Поэтому такие на Меркурии звёздные сутки.
А вот солнечные сутки там совсем другие – 176 земных. Это время, которое проходит от рассвета до рассвета. Дело в том, что Меркурий находится близко к Солнцу, и движется вокруг него с сумасшедшей скоростью, при этом вращаясь довольно медленно из-за солнечного приливного воздействия. Поэтому от рассвета до рассвета там успевает пройти пара местных лет.
Вообще, день на Меркурии — это уникальное явление для Солнечной системы. И всё из-за близкого расположения к Солнцу. Кроме того, из-за наклона планеты, на его северном полюсе вообще всегда ночь, и там даже предполагается наличие водяного льда в кратерах – Солнце туда не заглядывает и поверхность не нагревается.
День на Венере
Венера – вторая планета Солнечной системы и ближайшая наша соседка. Эту планету долгое время даже считали двойником Земли – у фантаста Роберта Шекли есть немало занимательных рассказов про путешествия по Венере. Но потом учёные узнали про адские условия, которые там царят, и мнение резко поменялось.
День на Венере довольно пасмурный, но других здесь нет.
Вокруг Солнца Венера обращается за 224.7 земных суток – такой там год. Но эта планета очень медленно вращается вокруг своей оси, притом в другую сторону, чем остальные. Полные сутки занимают 243 земных, то есть больше, чем местный год!
Однако солнечный день занимает всего 116.8 земных суток – это время от рассвета до рассвета. Дело в том, что Венера вращается навстречу Солнцу, и движение по орбите, складываясь с вращением вокруг оси, приводит к тому, что венериане за полные сутки могли бы 2 раза наблюдать восход и закат Солнца и даже разок встретить Новый год! Конечно, если бы они там были, да еще густой покров венерианских облаков не мешал наслаждаться этим зрелищем.
День на Венере – тоже уникальное явление. Землянам к нему было бы непросто приспособиться.
День на Марсе
Марс – четвертая планета Солнечной системы, тоже наш сосед, но находится от Солнца дальше, чем Земля. Здесь всё более-менее «прилично» и привычно. Вращается Марс вокруг своей оси практически также, как и наша Земля – оборот занимает 24 часа 37 минут и 23 секунды. Так что день там, можно сказать, такой же, как у нас.
День на Марсе почти такой же, как на Земле.
Кстати, марсианские сутки называется солом. 1 сол = 1 земные сутки, почти, так как все-таки на 37 минут разница есть, и на больших сроках она становится сильно заметной. За два дня разница составит уже больше часа, а за неделю – больше 4 часов.
А вот марсианский год почти вдвое длиннее земного – 686.98 наших суток. И неудивительно, ведь Марс дальше от Солнца, и путь его гораздо длиннее.
День на Юпитере
Газовый гигант, пятая планета Солнечной системы, не имеет твердой поверхности, поэтому вращается неравномерно. День на широтах ближе к полюсам составляет 9 часов 55 минут 40 секунд, а на экваторе – на 5 минут меньше. Юпитер вращается, как жидкое тело. Несмотря на гигантские размеры, эта планета крутится, как волчок — пока у нас проходят сутки, на Юпитере начинаются третьи.
Газовый шар Юпитера.
Юпитерианский год и вовсе не чета нашему – 11.86 земных лет. Но и расстояние от Солнца у него больше в 5 раз, чем у Земли, так что неудивительно. За один такой год юпитерианский житель, сидя высоко в облаках, мог бы наблюдать более 10476 солнечных восходов и закатов. Именно столько юпитерианских дней в юпитерианском году на средних широтах.
День на Сатурне
Сатурн, властелин колец – шестая планета, и тоже газовый гигант. Поэтому с Юпитером у него немало общего. Сатурн тоже вращается с дикой скоростью, и делает оборот за 10 часов 33 минуты, что вдвое меньше земных суток.
Сатурн — властелин колец.
Опять же, Сатурн – газовый гигант, и скорость вращения на разных широтах у него разная. Поэтому день на экваторе короче примерно на 5 минут, чем у полюсов. Вообще, у таких планет не только на разных широтах движение происходит с разной скоростью, но и на разной глубине. Поэтому ученые используют на них несколько систем счисления.
Год на Сатурне длится долгих 29.45 земных лет, ведь и расстояние от Солнца у него в среднем в 9.5 раз больше, чем у Земли.
День на Уране
Очередной газовый гигант – Уран. Это седьмая планета Солнечной системы, хотя по размеру и меньше предыдущих.
Уран находится в 19 раз дальше от Солнца, чем Земля. Поэтому год там длится 89 земных лет. Пока на нём проходит год, у нас рождается и умирает целое поколение людей! С момента открытия этой планеты в 1781 году прошло 238 лет, а Уран за это время совершает только свой третий оборот вокруг Солнца…
Фотография Урана. Видны кольца.
Насчет продолжительности дня на Уране есть немалые сложности. Дело в том, что эта планета «лежит на боку», в то время как остальные «стоят» с небольшим наклоном. Конечно, если рассматривать их относительно плоскости эклиптики – орбит. Поэтому Уран как бы катится на боку по своей орбите, и у него дни и времена года меняются не так, как на других планетах.
Строго говоря, вокруг своей оси Уран обращается за 17 часов 14 минут. Это можно считать продолжительностью дня. Но на самом деле, если рассматривать день в традиционном смысле, то все гораздо сложнее.
На Уране, который к Солнцу повернут не так, как другие планеты, в течении местного года происходят интересные вещи. Так, 42 земных года подряд под незаходящим Солнцем оказывается один полюс, и столько же другой. Это там такой полярный день и одновременно это лето, за которым идет такая же долгая полярная ночь и зима. В это время на экваторе Солнце едва поднимается над горизонтом, как на наших северах.
Когда наступает равноденствие, Солнце на экваторе стоит в зените, там день и ночь приходят в норму и меняются, как и положено. А потом планета постепенно оказывается повернутой к Солнцу очередным полюсом, и на экваторе наступают «полярные ночи», а на полюсе – 42-летний день. На другом полюсе в это время начинается 42-летняя ночь.
Строго говоря, если взять некую точку на полюсе, то полные сутки от восхода Солнца до другого восхода будут равны году, то есть 89 земных лет. А вот на экваторе совсем по-другому – там сутки длятся всего 17 часов, хотя длительность ночи меняется. Мало того, это ведь газовый гигант, и самые верхние слои вращаются даже быстрее, делая оборот вокруг оси всего за 14 часов.
Так что день на Уране – понятие странное, смотря как его понимать, и с какого места смотреть. Если бы мы там оказались и смогли прожить хотя бы один уранианский год, то увидели бы весьма странные вещи за это время. А все из-за большого наклона планеты, ведь 97 градусов – это не шутка.
День на Нептуне
Нептун – еще один, последний газовый гигант. Здесь всё несколько проще, чем на Уране. Полный оборот вокруг Солнца Нептун делает за 164.79 земных лет. Открыли его в 1846 году, и только в 2011 году он завершил свой первый круг и теперь там только начался второй местный год с момента открытия.
Так может выглядеть нептун с поверхности спутника Тритона.
А вот с продолжительностью дня, как и на других газовых планетах, все не так просто. На экваторе день длится 18 часов, в более высоких широтах – 16 часов, а на полюсах – 12 часов. Поэтому на Нептуне самые сильные в Солнечной системе ветры – их скорость достигает 2100 км/ч, то есть ветер там почти вдвое быстрее скорости звука в обычном воздухе!
Как видите, на разных планетах длится день по-разному. Отличия очень большие даже на каменистых планетах – Меркурии, Венере, Марсе и Земле. А уж на газовых гигантах и вовсе всё неоднозначно. Но всех уделывает Уран, где длительность дня в разных местах меняется от 17 часов до 89 земных лет. Это еще раз показывает нам разнообразие миров даже в нашей Солнечной системе, а их сотни миллиардов только в нашей Галактике, а во Вселенной вообще неизмеримое количество.
Источник