Меню

Все что существует во вселенной независимо от нашего сознания как называется

1. Всё, что существует во Вселенной независимо от нас, называется _______ 2. Вещество – это то, из чего состоят все _______ 3. Мельчайшая частица данного. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемИнга Хвостова

Похожие презентации

Презентация на тему: » 1. Всё, что существует во Вселенной независимо от нас, называется _______ 2. Вещество – это то, из чего состоят все _______ 3. Мельчайшая частица данного.» — Транскрипт:

1 1. Всё, что существует во Вселенной независимо от нас, называется _______ 2. Вещество – это то, из чего состоят все _______ 3. Мельчайшая частица данного вещества называется ________ 4. Явление перемешивания молекул разных веществ есть _________ 5. Существуют 3 агрегатных состояния вещества – твёрдое, жидкое и ________ 6. Линией движения тела называется _________ 7. Треугольник формул помогает быстро найти путь, время и ________ движения 8. Движение с постоянной скоростью называется _______ 9. Основная единица пути – метр, времени – секунда, а скорости — _______ 10. Чтобы хорошо знать физику, надо очень много _______

2 1. Всё, что существует во Вселенной независимо от нас, называется материей 2. Вещество – это то, из чего состоят все тела 3. Мельчайшая частица данного вещества называется молекулой 4. Явление перемешивания молекул разных веществ есть диффузия 5. Существуют 3 агрегатных состояния вещества – твёрдое, жидкое и газообразное 6. Линией движения тела называется траектория 7. Треугольник формул помогает быстро найти путь, время и скорость движения 8. Движение с постоянной скоростью называется равномерным 9. Основная единица пути – метр, времени – секунда, а скорости – м/с 10. Чтобы хорошо знать физику, надо очень много трудиться

3 Критерии оценки результатов физического диктанта 9-10 верно – «5» 8 верно – «4» 6-7 верно – «3»

Источник

Существует ли закономерность во Вселенной?

За всё время своего существования люди постоянно задавались вопросом, имеется ли какая-либо закономерность в структуре Вселенной? Позже подключились космологи и перефразировали этот вопрос так:

Является ли крупномасштабная структура Вселенной фракталом?

То есть выглядит ли она одинаково независимо от того, насколько велик масштаб?

Завершив массивные исследования галактик, учёные, наконец, получили ответ.

В начале 20-го века, с открытием всё большего числа галактик, астрономы начали понимать, что Вселенная почти невообразимо огромна. Вполне естественно возник вопрос: существует ли какая-то закономерность в расположении этих галактик, или всё это дело случайности?

Сначала практически все склонялись к тому, что это случайность. Астрономы видели гигантские скопления галактик, в каждом из которых их были тысячи. Были и гораздо меньшие группы галактик, а ещё и галактики-одиночки. Все эти наблюдения создавали впечатление, что в космосе не существует какой-либо закономерности.

Это, к слову, устраивало учёных, ведь большинство склонялось к так называемому космологическому принципу, согласно которому Вселенная в основном однородна и изотропна. Группы случайно разбросанных галактик и скоплений вписываются в этот принцип.

Но технологии человечества развивались и исследования становились всё более сложными. К концу 1970-х астрономы выявили первые закономерности в расположении галактик. Кроме скоплений существовали также длинные тонкие «нити» галактик, широкие «стены», а потом появились пустоты. Астрономы заговорили о «космической паутине», что, к слову, довольно быстро нашло отражение в научной (и не очень) фантастике.

Дело в том, что этот паттерн нарушал космологический принцип, потому что означает, что одни большие области Вселенной не похожи на другие большие области Вселенной. На выручку пришла математика.

Если упростить, то фракталы — паттерны, которые повторяются независимо от того, как далеко вы приближаетесь или удаляетесь. Если вы будете увеличивать снежинку, вы увидите, скажем так, миниатюрные снежинки. Увеличивая масштаб ветвей дерева, вы будете видеть миниатюрные ветви. Фракталы повсюду окружают нас в природе, и математика фракталов позволила нам понять огромное разнообразие самоподобных структур во Вселенной.

Читайте также:  Вселенная как гигантский часовой механизм по утверждению философов

Вот и возник вопрос: если фракталы есть везде, почему бы Вселенной не быть фракталом? Может быть, то, что мы видели как закономерность в расположении галактик, было начальными шагами величайшего из возможных фракталов? Возможно, если мы спроектируем достаточно сложные исследования, мы найдем гнездовые структуры — космические сети внутри космических сетей, заполняющие всю Вселенную до бесконечности.

Источник

СОЗНАНИЕ — основа Вселенной?

Наша Вселенная и весь видимый окружающий мир, с точки зрения квантовой физики и антропного принципа нематериальны в школьном понимании МАТЕРИИ.

Материя — с этой точки зрения лишь информация, которая попадает в человеческий мозг и там формирует реальность.

Антропный принцип — аргумент «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек» .

Этот принцип был предложен для объяснения с научной точки зрения, почему в наблюдаемой Вселенной имеет место ряд нетривиальных соотношений между фундаментальными физическими параметрами, необходимых для существования разумной жизни.

Если вы вчитаетесь внимательно в следующий текст, то ваш разум и сознание уже не будут прежними!

Высший уровень развития человеческой психики, позволяющий познавать окружающую действительность, способность к мышлению, а также к воспроизведению чувственных и умственных образов – называется сознанием и обладает им только человек.

С научной точки зрения это продукт высокоорганизованной материи – мозга человеческого существа, при помощи которого человек контактирует с окружающим миром. В понятие сознания включаются все формы психической активности личности – ощущения, восприятие, мышление, чувства и воля.

В целом человеческое сознание является удивительным, очень сложным феноменом, состоящим из многих аспектов. К примеру, с научной точки зрения невозможно объяснить такие явления как интуиция, внезапные озарения и другие способности психики.

Источник проявления сознания выступает предметом исследования таких наук, как философия и психология, этим вопросом также занимаются дисциплины, изучающие проблемы искусственного интеллекта.

Непостижимость такой головоломки, как сознание человека привела к тому, что современные ученые пытаются объяснить её с точки зрения квантовой физики.

Несмотря на изрядную долю скептицизма, выяснилось, что концепция квантовой механики позволяет взглянуть на феномен сознания совсем не так, как все предыдущие попытки и действительно может помочь прояснить некоторые детали.

Дело в том, что макромир, в котором все мы живем, существует независимо от человеческого сознания. Однако квантовый микромир нелогичен, многолик и имеет множество проекций. Но главное, что сознание человека играет в нём важную роль.

Наиболее известной из загадок квантовой механики, описывающей мир на уровне микрочастиц, является сенсационный квантовый эксперимент с двумя щелями, результат которого может меняться в зависимости от того, решаем мы измерить свойства участвующих в нем частиц или нет. Когда первопроходцы квантовой теории впервые обнаружили этот «эффект наблюдателя» , они встревожились не на шутку, поскольку он подрывал предположение, лежащее в основе всей науки о существовании объективного мира, независимого от человека.

Но если мир в действительности ведет себя в зависимости от того, смотрим ли мы на него, то что будет означать «реальность» на самом деле?

Сегодня некоторые физики подозревают, что дело даже не в том, что сознание влияет на квантовую механику … а в том, что оно вообще появилось, благодаря ей.

Они полагают, что квантовая теория может объяснить как работает мозг. Поскольку если квантовые объекты способны находиться в двух местах одновременно и мгновенно передавать друг другу информацию, то возможно и наш мозг, также использующий в своей работе квантовые эффекты, способен функционировать аналогичным образом?

Давайте вернемся к известному эксперименту с двумя щелями, где крошечные фотоны вели себя то как частицы, то как волны, производя интерференционную картину на экране. Результат эксперимента напрямую зависел от того, имеется ли наблюдатель за процессом.

После того, как был проведен тот же, но усложненный эксперимент с «отложенным выбором», предложенный американским физиком Джоном Уилером, обнаружилось, что нет никакой разницы, задерживаем мы измерения или нет. То есть до тех пор, пока мы измеряем путь фотона до его попадания и регистрацию в детекторе на экране, интерференции нет.

Создается странное впечатление, что природа «знает» не только когда мы подглядываем за экспериментом, но и когда мы только планируем это сделать.

Вкратце, мир вокруг нас — с той точки зрения как его понимает материализм — это иллюзия!

Читайте также:  Звезды во вселенной объединены

ВЕСЬ МИР СОЗДАН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА! И БЕЗ ЧЕЛОВЕКА ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ МОЖЕТ!

Источник

10 умопомрачительных теорий, которые меняют представление о мире

Реальность не так очевидна и проста, как нам нравится думать. Некоторые из утверждений, которые мы принимаем как истинные, могут быть неверными. Ученые и философы сделали все возможное, чтобы изменить наши представления о реальности и природе вещей.

Ниже приводим 10 философских теорий, которые могут изменить представление о мире.

1. Великое оледенение

Великое оледенение – теория о том, что наша Вселенная движется к своему концу.

Согласно этой идее, Вселенная располагает ограниченным запасом энергии, который, наконец, исчерпается, что приведет к абсолютной мерзлоте. Подразумевается, что тепловая энергия производится при движении частиц, а теплопотеря – естественный процесс, вследствие которого движение частиц замедляется и, видимо, в один прекрасный день все остановится.

2. Солипсизм

Солипсизм – философская теория, согласно которой, не существует ничего кроме индивидуального сознания. На первый взгляд нелепое утверждение. Как можно полностью отрицать существование мира вокруг нас? Но если подумать, то единственное, в чем вы можете не сомневаться, это ваше собственное сознание. Не верите? Задумайтесь на минутку и вспомните свои реалистичные сны. Разве не может быть такого, что все вокруг вас это невероятно сложный сон? Здесь можно возразить: нас окружают люди и вещи, в которых мы не можем сомневаться, потому что мы их слышим, видим, чувствуем их запах и вкус. Но люди, принимающие, например, ЛСД, точно также уверены, что могут коснуться своих наиболее убедительных галлюцинаций, хотя мы настаиваем на «нереальности» их видений.

Ваши сны имитируют ощущения, которые воспринимаются так же, как и информация, полученная от различных участков мозга. Если размышлять в заданном направлении, то в каких аспектах бытия мы можем не сомневаться? Ни в одних. Уверенности нет ни в курице, которую вы съели на ужин, ни в клавиатуре под пальцами. Каждый из нас может быть уверен лишь в собственных мыслях.

3. Философия субъективного идеализма

Джордж Беркли, отец идеализма, утверждал, что все существует как идея в чьей-то голове. Многие считали его теорию глупой, даже некоторые товарищи философа. История гласит, что один из его недоброжелателей с закрытыми глазами пнул ногой камень и сказал: «Так я это опроверг!» Подразумевалось, что если камень действительно существовал лишь в его воображении, то он не мог бы его пнуть с закрытыми глазами. Опровержение Беркли сложно для понимания. Он настаивал на существовании всемогущего и вездесущего Бога, который видит все и сразу. Правдоподобно?

4. Платон и логос

Платон – самый известный философ в мире. Конечно, у него были свои мысли о реальности. Он утверждал, что за пределами воспринимаемой нами реальности, лежит мир «идеальной» формы. Все, что мы видим, это лишь тень, имитация того, что есть на самом деле. Платон говорил, что, изучая философию, у нас появляется шанс мельком увидеть все так, как есть в действительности, обнаружить совершенные формы воспринимаемого. В дополнение к этому потрясающему заявлению, будучи монистом, Платон, утверждал, что все сотворено из единого вещества. То есть, по его словам, алмазы, золото и собачьи фекалии – все состоит из одного и того же базового материала, но в иной форме. С научным открытием атомов и молекул это утверждение в какой-то степени подтвердилось.

Читайте также:  Вопросы по вселенной звездных войн

5. Презентизм

Время это то, что мы воспринимаем как само собой разумеющееся, и в каждый конкретный момент, как правило, делим его на прошлое, настоящее и будущее.

Презентизм утверждает, что прошлое и будущее это воображаемые понятия и лишь настоящее реально. Иными словами, и сегодняшний завтрак, и каждое слово в этой статье прекратит существовать после того, как вы ее прочитаете, пока вы не откроете её снова. Будущее мнимо, потому что время не может существовать до и после того, как произошло, согласно утверждениям Августина Блаженного.

6. Этернализм

Этернализм – полная противоположность презентизма. Это философская теория, основанная на многослойности времени. Все время существует одновременно, но измерение определяется наблюдателем. То, что он видит, зависит от того, на что он смотрит. Таким образом, динозавры, Вторая мировая война и Джастин Бибер – все существует одновременно, но может наблюдаться только в определенном месте. Если придерживаться такого взгляда на реальность, то будущее беспросветно, а свобода воли – иллюзия.

7. Мозг в банке

Мозг в банке – мысленный эксперимент, занимающий мыслителей и ученых, которые, как и большинство людей, считают, что человеческое понимание действительности зависит исключительно от субъективных ощущений.

Представьте, что вы просто мозг в банке, на который воздействуют инопланетяне или сумасшедшие ученые. Как вы можете об этом узнать? И можете ли вы отрицать вероятность того, что это ваша реальность? Такова современная интерпретация теории «злого демона» Декарта. Этот мысленный эксперимент приводит к аналогичному выводу: мы не можем подтвердить фактическое существование чего-либо, кроме нашего сознания.

Если вы сейчас вспомнили фильм «Матрица», то лишь потому, что эта идея легла в основу научно-фантастического боевика. Только в реальности у нас нет красной таблетки.

8. Теория Мультивселенной

Каждый современный человек хотя бы раз слышал о «мультивселенной» или о «параллельных вселенных». В соответствии с этой гипотезой, многие из нас (теоретически) представляют себе параллельные миры, похожие на наш, с небольшими (или значительными) различиями.

Теория Мультивселенной предполагает, что может существовать бесконечное число альтернативных реальностей. К примеру, в одной из них вас уже убил динозавр, и вы лежите в земле. А в другой – вы могущественный диктатор. В третьей, возможно, вы еще не родились, так как ваши родители еще не встретились.

9. Вымышленный реализм

Это самая увлекательная версия теории мультивселенной. Супермен реален. Да, Гарри Поттер тоже может быть реален. Это учение, учитывая бесконечное число вселенных, утверждает, что все должно где-то существовать. Таким образом, все наши любимые фантастические и фэнтезийные выдумки это могут быть описания альтернативных вселенных, в которых все необходимое сошлось в одном месте, чтобы возможный мир реализовался.

10. Феноменализм

Что происходит с вещами, когда мы на них не смотрим? Тщательно изучив этот вопрос, некоторые ученые пришли к простому выводу – они исчезают. Хотя не совсем. Философы-феноменалисты считают, что объекты существуют лишь как феномен сознания. Например, ваш ноутбук находится здесь пока вы это осознаете и верите в его существование. Но как только вы от него отвернетесь, он перестанет существовать пока вы или кто-то другой не начнет с ним снова взаимодействовать. Нет существования без восприятия. Такова основа феноменализма.

Источник

Adblock
detector