Меню

Все что связано с космосом названия

Космические понятия и термины

Всегда, когда речь заходит про планеты, космос, галактики и Вселенную, обычно оперируют специфическими терминами, такие как парсек или перигелий, и в редком исключении авторы раскрывают значение этих терминов.

Давайте с вами посмотрим, какие обычно термины, понятия, слова используются при описании того, что происходит во Вселенной.

А.е. – астрономическая единица, единица измерения расстояния. Достаточно неудобно в Солнечной системе оперировать километрами и тем более уж метрами. Поэтому было принято решение взять за основу среднее расстояние между Солнцем и Землей. Обычно используется для измерения расстояния внутри Солнечной системы и равно 149 598 000 км. Таким образом, от Солнца до Земли 1 а.е., от Солнца до Марса – 1,5 а.е., от Солнца до Плутона – 39 а.е.

Парсек – многие помнят из старого советского мультика «Тайна третьей планеты» этот непонятный термин: «Здесь недалеко, парсеков сто!». Если говорить простыми словами, то так обозначают расстояния уже вне солнечной системы. Название собрано из двух слов: пар аллакс (изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя) и сек унда. Составляет 206 265 астрономических единиц или 3 085 683 147 000 км. От Солнца до ближайшей звезды к нам Альфа Центавра 1,3 парсека . Диаметр Млечного Пути – 30 тыс. парсек

Светой год – расстояние, которое пройдет свет за 1 земной год. За секунду свет проходит примерно 300 000 км, за час — 1 080 000 000 км. Поэтому за год набегает огромное расстояние в километрах —
9 460 730 472 580 км.

Если же брать не километры за основу, а основные космические единицы расстояний, то:

1 световой год – это 0,3 парсека или 63 241 а.е.

Перигелий – ближайшая к Солнцу орбита планеты или другого космического тела (кометы или астероида). Антоним – Афелий

Транснептуновый объект – объект в Солнечной системе, орбита которого лежит дальше орбиты последней планеты – Нептуна. Самый известный ТНО является Плутон .

Экзопланета – внесолнечная планета, то есть планета, которая находится вне нашей Солнечной системы. По состоянию на 17 ноября 2019 года подтверждено существование 4133 экзопланет в 3073 планетных системах.

Видимая звёздная величина – мера яркости космического тела с точки зрения наблюдателя с Земли. Обозначается буквой m . Чем ярче объект, тем меньше его звездная величина.

  • Луна в полнолуние m = -12,7,
  • Международная космическая станция m = -4
  • Марс m = −2,9
  • Галактика Андромеды m = +3,4

Молекулярное облако – или как еще называют — звёздная колыбель . Это тип межзвездного облака, чьи размеры и плотность позволяют образовываться молекулам водорода. Чего обычно хватает для начала формирования звезд.

Протозвезда – объект, который находится на заключительной стадии формирования звезды. Следующая стадия – термоядерные реакции в ядре – превращает этот объект уже в обычную звезду.

Сверхновая – или вспышка сверхновой, последняя стадия в эволюции звезды, когда она «сбрасывает» с себя внешнюю оболочку, при этом высвобождая колоссальные объемы энергии. После этого у звезды в основном только два пути – стать нейтронной звездой (если до взрыва масса этой звезды была больше 8 масс Солнца) или черной дырой (если ранее была массой больше 20 масс Солнца).

Нейтронная звезда – одна из возможных финальных стадий звезды, по массе схожа с Солнечной, но при этом радиус всего лишь 10-20 км. При этом такие звезды обладают колоссальной скоростью вращения вокруг своей оси – несколько сот оборотов в секунду!

Черная дыра – область пространства-времени, где гравитационное притяжение так велико, что ее не могут покинуть не только космические объекты, но и сам свет.
Черные дыры разделяют на черные дыры звездных масс (обычно массой в 2-5 солнечных) и на Сверхмассивные черные дыры (массой в миллионы и миллиарды солнечных масс).

Сверхмассивные чаще всего являются центром галактики. Наша Млечный Путь не исключение — Стрелец A* является ближайшей к Солнцу Сверхмассивной, расстояние до нее 26 тыс. световых лет.

Читайте также:  Вднх космос что рядом

Квазар – один из самых ярких объектов во Вселенной. Один квазар способен излучать в тысячу раз больше энергии, чем весь наш Млечный Путь с 400 млрд звезд.

Квазар представляет собой ядро активной галактики, в которой сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее ее вещество, создавая аккреционный диск . Он и является тем самым источником колоссальной энергии.

На данный момент, самый яркий квазар располагается в 12,8 млрд световых лет, и его яркость оценивается в 600 трлн солнечных!

Аккреция – процесс поглощения космическим объектом материи (в основном газа) из окружающего его пространства, путем гравитационного притяжения. Аккреционный диск – структура, которая возникает в ходе такого процесса. Чаще всего этот термин используют при разговоре о черных дырах

Источник

Проект «Словарь космических терминов для детей»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Фокинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»

Зональная (межрегиональная) проектно-исследовательская конференция,

посвящённая Дню космонавтики и 55-летию первого полёта

человека в космос

«Нас к звёздам зовёт мечта»

среди обучающихся С(К)ОУ VIII вида юга Пермского края и Удмуртии.

«Словарь космических терминов

Автор – Одинцова Алёна, 6 класс

Руководитель – Бусоргина Н. П.,

учитель русского языка

Как и когда возникла тема этого проекта. Слайд 1.

В школе объявили о конкурсе проектов «Нас к звёздам зовёт мечта». Я решила выполнить работу, в которой можно показать, как тема «Словарь космических терминов для детей» отражается в интернете

Актуальность выбранной темы проекта обусловлена тем, что ежегодно в классах и группах с нами проводят занятия на темы, связанные с космосом. Мы сталкиваемся с проблемой отсутствия космических терминов в едином источнике информации. Слайд 2.

Я решила проверить существует ли словарь слов для детей, объединённых темой «Космос».

Объект изучения : Интернет-ресурсы.

Цель проекта: создание словаря слов для детей на космическую тему.

Метод : обработка интернет- ресурсов.

Гипотеза исследования — словарь слов, объединённых темой «Космос», существует, его объёма достаточно для ответов на вопросы викторин для детей, их достаточно для создания кроссвордов. Слайд 3.

В соответствии с целью и гипотезой были определены следующи е задачи проекта :

1) осуществить поиск материалов по теме исследования в Интернете;

2) доказать или опровергнуть гипотезу;

3) расширить круг своих знаний о космосе и изучении космоса, ознакомиться с важными достижениями человечества в освоении космического пространства;

4) создать словарь космических терминов для детей.

1. Поиск информации — работа с Интернет-ресурсами.

2. Работа с полученной информацией.

4. Оформление проекта.

5. Защита проекта.

Ход исследования. Слайд 5.

«Вода — на земле, земля — на ките, кит — на воде». Такие представления были у наших предков о строении мира.

« Невозможное сегодня станет возможным завтра». Это слова Циолковского — учителя из Калуги, ученого, который наметил путь, по которому человечество вышло в космос.

Прошли года, века. И многое изменилось. Построены космические корабли и спутники, был совершён первый полёт человека в космос и выход в открытый космос, что полностью опровергло пословицу «Дальше земли не сошлют», человек побывал на Луне, готовится осваивать Марс.

Имея кое-какие знания, я решила ответить на вопросы космических викторин в интернете. Слайд 6.

Выйдя в Интернет я ввела запрос «Викторины к 12 апреля для детей», « Космическая викторина для школьников». По моим запросам вышло много сайтов. Я начала отвечать на вопросы. И тут я поняла, что многого не знаю. Так возникла идея составить словарь космических слов для детей, который поможет отвечать на вопросы викторин, кроссвордов, расширит знания детей о космосе.

Чтобы не выполнять работу, которую сделали до меня, я проверила в интернете существование такого словаря. По моему запросу вышли: Слайд 7.

Читайте также:  Космос это что то неизведанное

1.Словарь космических терминов. Там даны такие слова, как абиогенез , абляция , то есть слова не детского уровня.

Чего-то конкретного для детей я не нашла, поэтому продолжила работу по следующему плану. Слайд 8.

1.Записала буквы в алфавитном порядке.

2.Я начала копировать вопросы на отдельной странице под определённой буквой.

3. Расположила слова в алфавитном порядке в каждой букве.

В свой словарь, кроме терминов, я добавила и другие слова, которые можно отнести к космической теме.

Так у меня получилась такая подборка слов.

«Аполлон» – название американского корабля, с которым состоялся первый международный совместный полет 15 июля 1975 года.

Армстронг Нил – самый первый человек, ступивший на поверхность Луны, американец.

Астероид – одна из малых планет (диаметром до 1 тыс. км), пояс которых обращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера.

Астроном — человек, который наблюдает за звездным небом, фотографирует его, изучает жизнь звезд и планет.

Астрономия — наука, изучающая небесные тела.

Атмосфера — толстый слой воздуха, который окутывает нашу Землю.

Байконур место в Казахстане – «городок космонавтов», откуда взлетают космические корабли.

Белка — кличка одной из подопытных собак, летавших в космос.

Большая Медведица – созвездие, её семь звёзд составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. В этом созвездии находится Полярная звезда.

Буран – русский космический корабль многоразового использования.

Венера — планета, родная «сестра» нашей Земли. Живет во втором доме, если считать от Солнца. Небо Венеры покрыто мощным слоем непрозрачных облаков.

Виток — один оборот спутника вокруг Земли.

«Восток» — название космического корабля, на котором полетел первый космонавт.

Вселенная — звездная страна, где находится бесчисленное количество звездных городов-галактик.

Гагарин Юрий — первый космонавт в мире.

Галилео Галилей — впервые провёл наблюдения в телескоп в 1610 году.

Год — время полного оборота Земли вокруг Солнца.

Гуманоид — разумное человекоподобное существо из легенд и фантастики.

Дирижабль – управляемый летательный аппарат с двигателем легче воздуха.

Звезда — огромный, огненный шар, который излучает во все стороны свет.

Звездолёт — космический аппарат (космический корабль), способный перемещаться между звёздными системами.

Земля — имя нашей планеты.

Икар – герой древних мифов, впервые преодолел силу земного притяжения и полетел.

Иллюминатор — круглое, застекленное окно на самолете, морском судне или космическом корабле.

Карта – чертёж звёздного неба.

«Кедр» — позывной у Гагарина в полёте.

Кеплер Иоганн– открыл законы движения планет.

Комета это малое тело солнечной системы, название которого можно перевести как «косматая звезда».

Коперник Николай – польский учёный, первым доказал, что Земля вращается вокруг Солнца.

Королёв Сергей Павлович — п рославленный советский конструктор ракетно-космической техники, академик.

Космический корабль — летательный аппарат, на котором совершаются в настоящее время полеты в космос.

Космодром — место, откуда отправляются в дальнюю дорогу космические корабли.

Космонавт — человек, который испытывает космическую технику в космическом полёте.

Космонавтика – искусство путешествовать по Вселенной

Космос – мир звёзд и галактик, синонимы «строй, порядок, мир, Вселенная».

Кролик – подопытное животное, используемое для изучения условий космических полётов.

Курс — заданное направление для ракеты или самолёта.

Лайка — кличка собаки – первого четвероногого космического пассажира.

Леонов Алексей — этот космонавт первым в мире вышел в открытый космос 18 марта 1965 года.

Ломоносов Михаил – русский ученый, доказал наличие атмосферы на планете Венера .

Луна — естественный спутник Земли.

Луноход — механизм, управляемый по радио и служащий для работы на поверхности Луны.

Марс — «Красная планета», четвертая от солнца.

Меркурий — одна из планет Солнечной системы, ближе всех находится к Солнцу.

Читайте также:  Научно популярная литература космос

МКС — международная космическая станция.

Млечный Путь – галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом.

Метеорит –тело, падающее на Землю из межпланетного пространства.

Нептун — восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой .

Облако — скопление водяных паров в атмосфере.

Обсерватория — здание, оборудованное для астрономических наблюдений.

Олимп – самая высокая гора Марса, высота около 25 км.

Орбита – замкнутая кривая, по которой одно тело движется вокруг другого.

Пифагор — первым предположил, что Земля имеет форму шара.

Планета — это относительно холодное небесное тело.

Плутон — самая маленькая планета Солнечной системы, самая удаленная от Солнца и самая холодная планета Солнечной системы.

«Поехали» — самое первое слово, произнесенное первым космонавтом Земли после старта корабля.

Полярная звезда — самая северная звезда Северного полушария.

Потолок — максимальная высота подъёма ракеты, самолёта.

Ракета — летательный аппарат с реактивным двигателем.

Савицкая Светлана — в торая в мире женщина-космонавт. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.

«Салют» — долговременные орбитальные станции.

Сатурн – вокруг этой планеты имеются огромные кольца из кусков камня, льда, пыли.

Сириус – самая яркая звезда неба.

Скафандр — костюм, который защищает тело космонавта.

Созвездие — это участок звездного неба.

Солнце — ближайшая к нам звезда.

«Союз» — русский ракетоноситель.

Спутник – небесное тело, которое все время кружится вокруг другого тела.

Стрелка – кличка собаки, которая побывала в космосе и благополучно вернулась на Землю.

Телескоп — прибор для наблюдения за небесными телами.

Терешкова Валентина — первая женщина-космонавт.

Титов Герман — космонавт, который совершил первый в истории суточный полёт в космос.
Тунгусский метеорит – самое большое небесное тело, столкнувшееся с землей в 20 веке.

Уран – планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе.

«Чайка» — позывной у Валентины Терешковой в полёте.

«Челленджер» — американский ракетоноситель, который 28 января 1986 года потерпел катастрофу – взорвался на 74 секунде с момента старта.

Черепаха — первая из живых существ на космическом аппарате 21 сентября 1968 года облетела Луну.

Циолковский Константин Эдуардович – основоположник Российской космонавтики.

«Шаттл» — американский ракетоноситель многоразового использования.

Юпитер – самая большая планета Солнечной системы.

Всего в моём словаре — 81 слово. Слайд 17.

Таким образом, я не нашла подтверждения своей гипотезе – существование словаря космических терминов для детей в Интернете. Существуют подобные словари для учёных — профессионалов в этой области науки. Но детям тоже необходимо знать историю изучения космоса.

Ценность своей работы я вижу в том, что мой словарь можно использовать при составлении кроссвордов, при проведении занятий и уроков, в играх, например, «Кто больше знает космических слов».

Пользуясь своим словарём, я составила кроссворд.

Впиши в сетку кроссворда снизу вверх ответы на определения. Если все отгадаешь правильно, то в нижней строке прочитаешь название гравитационно-связанной системы из звёзд и звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, и тёмной материи.

Фамилия первого космонавта в мире.

Человек, который наблюдает за звездным небом, фотографирует его, изучает жизнь звезд и планет.

Механизм, управляемый по радио и служащий для работы на поверхности Луны.

Толстый слой воздуха, который окутывает нашу Землю.

Место, откуда отправляются в дальнюю дорогу космические корабли.

Прибор для наблюдения за небесными телами.

Круглое, застекленное окно на самолете, морском судне или космическом корабле.

Это малое тело солнечной системы, название которого можно перевести как «косматая звезда».

Название американского корабля, с которым состоялся первый международный совместный полет 15 июля 1975 года.

Спасибо за внимание! Слайд 18.

Список использованных источников.

Источник

Adblock
detector