Меню

Все для виноград космос

Космос (3-17-27)

Является сортом совместной селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им И. В. Мичурина и Белорусского НИИ плодоводства. Относится к категории очень ранних сортов. Его рекомендуется выращивать любителям-виноградарям во всех районах северного виноградарства.

Лист растения крупный, округлой формы, среднерассеченный и пятилопастный. Верхние вырезки листа закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние же вырезки имеют вид входящего угла. Черешковая выемка винограда открытая, лировидная или стрельчатая. Зубчики на концах лопастей обычно крупные, вытянутые и притупленные. По краю пластинки зубчики пиловидные. Верхняя поверхность листа слегка пузырчатая, а нижняя покрыта щетинистым опушением вдоль жилок листа. Черешок винограда идентичен главной жилке листа, иногда может быть чуть больше.

Цветок растения обоеполый. Гроздь вырастает средней величины, ветвистой формы и рыхлой консистенции, напоминающей большую кисть черной смородины.

Средняя масса грозди составляет 86,5 г. Самая большая гроздь весила 250 г. Ягода созревает средней величины, округлой формы черного цвета. Мякоть спелой ягоды мясисто-сочная, довольно терпкая и интенсивно окрашенная.

Этот сорт отличается повышенной зимостойкостью. Достаточно пригнуть лозы к земле на зиму без укрывания. Отмечается хорошее вызревание побегов. Плодоносных побегов бывает до 57,2 %. На один плодоносный побег приходится про 1,3 грозди. Куст этого сорта сильнорослый. Рекомендуется бесштамбовая веерная формировка с 4–6 плодовыми звеньями. Обрезку плодовых стрелок нужно делать на 6–8 глазков. Можно также попробовать и более крупные формировки.

Источник

Виноград Космос

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Осенний сад: растения для модного autumn garden

Подробная информация

Особенности роста

Виноград Космос — очень сочный столовый виноград, получивший название Космос, благодаря глубокой, насыщенной темно-синей и красновато-фиолетовой окраске плодов.

На вкус ягоды в меру сладкие, так как обладают умеренным содержанием сахара (до 15%). Богатые вкусовые качества сорта позволяют изготавливать из Космоса изысканное вино. Растение очень плодовито, отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе.

Болезни/вредители

Виноград Космос имеет неплохую устойчивость к милдью и серой гнили. При этом однако очень восприимчив к оидиуму. Оидиум считается самым распространённым видом болезни практически любого винограда.

Оидиум проявляется характерной желтизной молодых листьев и побегов и в конечном итоге приводит к высыханию и гибели листьев.

Запах оидиума очень специфический и напоминает запах залежавшейся рыбы. С болезнью рекомендуется бороться серными растворами, которыми растение следует опылять при температуре выше 20-22 градусов. Оптимальное время для опыления — утро или вечер. Обработку следует проводить каждые 20 дней.

Плоды

Вес грозди часто достигает 300 – 400 г. Ценным является то, что ягоды очень редко подвергаются горошению, все плоды весьма крупные с мясистой мякотью. Плотность ягод средняя, однако бывает и рыхловатой. Вес каждой ягоды достигает 4-5 г., а величина составляет около 20 мм.

Источник

Описание сорта винограда «Космонавт»

Особенности сорта

Срок созревания ягод на кустах винограда данного сорта составляет 101 сутки после того, как образуются первые почки. Плоды отличаются высоким качеством, крупными размерами, округлой формой, переходящей в овальную, и насыщенным фиолетовым цветом. Вкус ягод сладкий и довольно приятный. Средняя масса спелой ягоды составляет 2,6 г, длина — 2 см, ширина — 19 мм. В ягоде имеется от двух от четырёх косточек, содержание сахара в соке составляет 18,4 процента, уровень кислотности — 4,8 г на л. Обрезают на семь-восемь глазков.

Гроздья довольно крупные, средний вес грозди составляет 200 г, форма — коническая. Разрастание кустов происходит быстро, листки имеют большие размеры, их форма — округлая либо яйцевидная.

Оценка урожая виноградного сорта Космонавт определяется несколькими факторами. Любители оценивают по массе грозди и общей массе урожая, который получают с кустов. Как правило, дают как минимум средний балл, поскольку 89 процентов побегов плодоносят, с каждого га собирают в среднем 92 ц ягод. В некоторых случаях удаётся собрать и 1 т.

Сорт винограда Космонавт отличается высокой морозостойкостью — до -23. В зимний период необходимо укрытие кустов от холода. Космонавт успешно выращивают в средних широтах, а также на юге. Он хорошо подходит для Беларуси.

Отличается высокой стойкостью к растрескиванию и серой гнили, однако уязвим к милдью, по этой причине профилактика подразумевает опрыскивание в момент появления четырёх-шести листков. Она осуществляется с использованием поликарбоцина, радомила, полихома, биопрепаратов Байкал М1 и Фитоспорин М, хорошо зарекомендовавших себя в борьбе против милдью и являющихся лидерами в данной области.

В июле, во время усиления зноя, кусты винограда сорта Космонавт может поражать оидиум. Поражённые этим недугом листки и гроздья следует сразу удалить. В случае грибковых заболеваний обрезают все поражённые участки и опрыскивают листки и грунт.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Космонавт:

  • очень ранний срок созревания;
  • стойкость к растрескиванию и серой гнили;
  • высокие вкусовые качества.

Минусы данного сорта:

  • уязвимость к мильдью;
  • непригодность для производства винограда.

Особенности ухода

Посадка саженца сорта винограда Космонавт осуществляется так:

  1. Выкопав яму, с её северной стороны создают маленький холмик, играющий роль опоры для саженца.
  2. Почву увлажняют незначительным количеством воды.
  3. Саженец устанавливают в вертикальное положение в центральную часть ямы, перед этим распрямляют его корни, потом он немного присыпается землёй.
  4. Почки необходимо ориентировать на северную часть ямы, корни — на южную.
  5. Нужно слегка утрамбовать грунт над корнями для плотного удерживания саженца.

Чтобы предотвратить вымерзание саженца, необходимо расположить корневую пятку на глубине около 0,5 м под уровнем поверхности грунта, по этой причине яму засыпают слоем рыхлого грунта толщиной 10 см.

Опрыскивают кусты по лозам, а также по поверхности грунта, с применением препаратов, которые уничтожают большую часть возбудителей грибковых заболеваний. Завершив опрыскивание, в обязательном порядке мульчируют грунт, поскольку это предотвращает развитие грибковых заболеваний и обеспечивает дополнительную защиту виноградника. Непосредственно перед цветением кусты опрыскивают в обязательном порядке, поскольку это предупреждает проблемы с завязью.

Источник

Виноград Космонавт: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта винограда «Космонавт»

Особенности сорта

Срок созревания ягод на кустах винограда данного сорта составляет 101 сутки после того, как образуются первые почки. Плоды отличаются высоким качеством, крупными размерами, округлой формой, переходящей в овальную, и насыщенным фиолетовым цветом. Вкус ягод сладкий и довольно приятный. Средняя масса спелой ягоды составляет 2,6 г, длина — 2 см, ширина — 19 мм. В ягоде имеется от двух от четырёх косточек, содержание сахара в соке составляет 18,4 процента, уровень кислотности — 4,8 г на л. Обрезают на семь-восемь глазков.

Гроздья довольно крупные, средний вес грозди составляет 200 г, форма — коническая. Разрастание кустов происходит быстро, листки имеют большие размеры, их форма — округлая либо яйцевидная.

Оценка урожая виноградного сорта Космонавт определяется несколькими факторами. Любители оценивают по массе грозди и общей массе урожая, который получают с кустов. Как правило, дают как минимум средний балл, поскольку 89 процентов побегов плодоносят, с каждого га собирают в среднем 92 ц ягод. В некоторых случаях удаётся собрать и 1 т.

Сорт винограда Космонавт отличается высокой морозостойкостью — до -23. В зимний период необходимо укрытие кустов от холода. Космонавт успешно выращивают в средних широтах, а также на юге. Он хорошо подходит для Беларуси.

Отличается высокой стойкостью к растрескиванию и серой гнили, однако уязвим к милдью, по этой причине профилактика подразумевает опрыскивание в момент появления четырёх-шести листков. Она осуществляется с использованием поликарбоцина, радомила, полихома, биопрепаратов Байкал М1 и Фитоспорин М, хорошо зарекомендовавших себя в борьбе против милдью и являющихся лидерами в данной области.

В июле, во время усиления зноя, кусты винограда сорта Космонавт может поражать оидиум. Поражённые этим недугом листки и гроздья следует сразу удалить. В случае грибковых заболеваний обрезают все поражённые участки и опрыскивают листки и грунт.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Космонавт:

  • очень ранний срок созревания;
  • стойкость к растрескиванию и серой гнили;
  • высокие вкусовые качества.

Минусы данного сорта:

  • уязвимость к мильдью;
  • непригодность для производства винограда.

Особенности ухода

Посадка саженца сорта винограда Космонавт осуществляется так:

  1. Выкопав яму, с её северной стороны создают маленький холмик, играющий роль опоры для саженца.
  2. Почву увлажняют незначительным количеством воды.
  3. Саженец устанавливают в вертикальное положение в центральную часть ямы, перед этим распрямляют его корни, потом он немного присыпается землёй.
  4. Почки необходимо ориентировать на северную часть ямы, корни — на южную.
  5. Нужно слегка утрамбовать грунт над корнями для плотного удерживания саженца.

Чтобы предотвратить вымерзание саженца, необходимо расположить корневую пятку на глубине около 0,5 м под уровнем поверхности грунта, по этой причине яму засыпают слоем рыхлого грунта толщиной 10 см.

Опрыскивают кусты по лозам, а также по поверхности грунта, с применением препаратов, которые уничтожают большую часть возбудителей грибковых заболеваний. Завершив опрыскивание, в обязательном порядке мульчируют грунт, поскольку это предотвращает развитие грибковых заболеваний и обеспечивает дополнительную защиту виноградника. Непосредственно перед цветением кусты опрыскивают в обязательном порядке, поскольку это предупреждает проблемы с завязью.

Виноград Космос

Сочный столовый виноград, получивший заслуженное название «Космос» благодаря темно-синей и красновато-фиолетовой окраске плодов и замечательным вкусовым качествам является творением российских селекционеров Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Надо сказать, что идентичный сорт российского происхождения был назван «Нептун», однако, для того, чтобы не возникало путаницы с американским видом, наименование заменили на вышеназванное.

Основные характеристики

Современность селекции данного сорта видна в проявляемых растением характеристиках и признаках. Так, например, данный вид выведен преимущественно для выращивания в северных районах, где обыкновенные образцы, как правило, не приживаются. В виду хорошей зимостойкости укрывать кусты растения не требуется, достаточно лишь поздней осенью пригинать их к земле. Морозостойкость сорта, его способность выдерживать до 25 градусов мороза не может не радовать, поскольку суровый российский климат в большей части страны держится довольно продолжительное время и не позволяет садоводам выращивать любимую ягоду.

Раннее созревание побегов – еще одно незаменимое и бесценное преимущество этого винограда. Полное вызревание лозы наступает на 115 – 120 день, что позволяет насладиться ее вкусом еще в летний период. Доля полноценных плодоносных побегов составляет около 55%, что является довольно высоким показателем, в сравнении с другими сортами.
В связи с сильнорослостью куста необходима его постоянная формировка. Эксперты, как правило, советуют использовать веерный тип формировки растения по 5-6 плодовых звеньев. Такой тип придает растению большей устойчивости при неблагоприятных погодных условиях и позволяет получить более плотно усеянные плодами грозди. Очень часто используются и наиболее крупные кустовые формировки, однако, в таком случае, садовод рискует потерять в количестве собранного урожая.

Читайте также:  Космос нефть газ работа

Нельзя забывать и об обрезке растения. Плодоносную лозу необходимо обрезать на 6-10 глазков, чтобы не перегружать куст и на выходе получить достойный урожай.
Говоря о формировании грозди, стоит отметить ее массивность: средний вес одной грозди часто доходит до 300 – 400 г., и, что самое главное, ягоды очень редко подвергаются горошению, поэтому все плоды достаточно крупные с мясистой мякотью. Конечно, порой грозди вызревают рыхлыми, но чаще всего их плотность средняя. По виду и форме гроздь отдаленно напоминает кисти черной смородины. Вес самих плодов достигает приблизительно 4-5 г., а величина 20 мм.

Устойчивость к болезням

Сорт проявляет достаточную устойчивость к милдью и серой гнили, что, естественно, является положительной стороной. Однако, есть и минусы: очень восприимчив к оидиуму.
Оидиум – самый распространённый вид болезни практически любого винограда. Болезнь повсеместно распространена даже в северных районах и, потому, способна поражать и наиболее устойчивые виды. Споры оидиума зимостойки и в период потепления становятся полностью жизнеспособными. Повышенная влажность – еще один благоприятный фактор для выживания и прогрессирования болезни.

Проявляется оидиум характерной желтизной молодых листьев и побегов, после чего их верхняя часть покрывается белым налетом, что приводит к высыханию и гибели листьев. Специфический запах оидиума напоминает запах испорченной рыбы.
Для эффективной борьбы с недугом часто используют серные растворы, которыми необходимо опылять растение при температуре выше 20-22 градусов. Лучше всего опыление проводить утром или вечером, иначе это может привести к ожогам и ускоренной гибели винограда. Обработка проводится каждые 20 дней.

Описание вкусовых качеств

Как и у большинства видов винограда, мякоть данного довольно сочная и при этом мясистая. Что интересно, несмотря на такую мясистость, кожица плодов порядочно плотная и редко подвергается растрескиванию, что позволяет транспортировать ягоду без значительных повреждений. Вкус ягод также радует, как производителей, так и потребителей, поскольку они в меру сладкие (сахаристость около 15%) и обладают умеренным, даже приятных терпким вкусом. Кислотность не превышает 6%. Данное вкусовое качество позволяет изготавливать неповторимое, изысканное вино.

Плодовитое, морозостойкое, наивкуснейшее, садово-ягодное растение прекрасно во всех смыслах. Неприхотливые кустарники, устойчивые к сильнейшим болезням не приносят особых хлопот при выращивании, даруют богатые сезонные урожаи и радуют своих любящих хозяев. Действительно – Космос!

Сорта винограда: Космос, Космонавт, Краса Севера и другие

Космос. Очень ранний сорт, рекомендуется для выращивания в любительских садах во всех районах северного виноградарства.

Гроздь средняя, ветвистая, рыхлая, напоминает большую кисть черной смородины. Средняя масса грозди 86,5 г, наибольшая – 250 г. Ягода черная, средняя, округлая, мякоть мясисто-сочная, довольно терпкая, окрашенная.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью, на зиму кусты достаточно пригнуть к земле. Вызревание побегов хорошее. Куст сильнорослый. Обрезка плодовых стрелок на 6-8 глазков.

Космонавт. Высококачественный столовый сорт очень раннего периода созревания (при сумме активных температур 1960-2000°С).

Гроздь крупная и средняя, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 130,1 г, наибольшая – 270,0 г. Ягода крупная и средняя, округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды – 2,6 г.

Сорт требователен к теплу и плодородию почвы. К мильдью среднеустой-чив. Требует укрытия на зиму. Вызревание лозы удовлетворительное.

Краса Севера. Один из самых популярных сортов в Беларуси, Латвии, Литве. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, рыхлая или средней плотности. Средняя масса грозди 218,7 г, наибольшая – 385,1 г. Ягода крупная (3,0 г), округлая или слабоовальная, белая с розоватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус освежающий, приятный. Кожица тонкая, непрочная, просвечивающаяся. В ягоде 1-2 семени.

Сорт среднеустойчив к мильдью. Характеризуется повышенной зимостойкостью, но требует укрытия на зиму. Вызревание лозы хорошее.

Кусты сильнорослые, лучше плодоносят при средних и крупных форми-ровках. Обрезка короткая. Один из лучших сортов для культуры в пленочных теплицах.

Зилга. Рекомендуется для неукрывной культуры на всей территории Беларуси.

Гроздь мелкая и средняя, с крылом. Средняя масса 87,7 г, наибольшая – 120 г. Ягода мелкая, синяя с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, сок светло-фиолетовый со слабым ароматом, свойственным сортам V.Labrusca. Кожица толстая, при еде отделяется в виде мешочка.

Один из самых ранних сортов в районах северного виноградарства с суровыми зимами. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2050-2100°С. Вызревание лозы хорошее.

Сорт устойчив к грибным болезням. Кусты сильнорослые. Рекомендуются крупные формировки.

Минский розовый (гибрид 8-24). Относится к очень ранним сортам. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2050-2100°С.

Гроздь средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 67,0 г, наибольшая – 250 г. Ягода темно-розовая, мякоть слизистая, с привкусом, свойственным V. Labrusca; кожица прочная, при еде отделяется в виде мешочка. Семена крупные, в ягоде их 3-4 шт. Средняя масса ягоды 2,2 г.

Вызревание лозы хорошее. На 10 плодоносных побегах развивается в среднем до 13 соцветий. Сорт устойчив к грибным болезням. Зимостойкость высокая, рекомендуется для неукрывной культуры в центральных и южных районах Беларуси, а в северныхло-зы следует пригибать на зиму к земле. Кусты сильнорослые. Рекомендуются крупные формировки. При обрезке на плодовых стрелках лучше оставлять по 5-7 глазков.

Супага. – сложный межвидовой гибрид раннего срока созревания. Средняя масса грозди 150-250 г. Ягода светло-зеленая, средняя (2,8 г), округлая или слегка сплюснутая, мякоть сочная с приятным изабельным ароматом.

Выдерживает морозы до -30°С. Сорт среднеустойчив к грибным болезням.

Агат донской. Столовый сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, отдельные – до 1 кг. Ягоды крупные, округлые, мясистые, при полной зрелости черные, средняя масса их 3,1 г. Вкус простой.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням, выдерживает морозы до -26°С. Рекомендуется для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Тамбовский белый. Относится к сортам с очень ранним сроком созревания. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°С.

Гроздь 250-300 г, коническая, ветвистая. Ягода 2,5-3,5 г, округлая, зеленовато-белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, простой, с тонким мускатным ароматом. Семена мелкие, при еде не ощущаются.

Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

К какому виду относится?

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Виноград Каталония: описание сорта

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

Фото винограда «Каталония»:

История селекции

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Характеристика

Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Болезни и вредители

Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

Читайте также:  Это внутри меня космос

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Каталония» на этом видео:

Вот так, пользуясь простыми советами и имея представление о том, что нужно делать, а чего нет, можно добиться колоссального результата. Уже после первого года рассады винограда «Каталонии» вы будете вкушать его необычайно вкусные и приятные ягоды на зависть всем соседям.

Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.

Удачной вам посадки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Монарх

На сегодняшний день можно выделить большое количество сортов винограда с крупными гроздьями. Но не каждый из них пользуется большим спросом. Хотелось бы отметить сорт, который любят многие агрономы. Монарх характеризуется гроздьями среднего размера, но в то же время очень крупными ягодами. К тому же он не требует сложного ухода для получения щедрого урожая. В этой статье мы рассмотрим описание сорта винограда Монарх, а также фото и отзывы тех, кто уже выращивал его на своем участке.

Описание сорта винограда Монарх

Сорт Монарх был выведен опытным селекционером Павловским. За основу были взяты сорта Талисман и Кардинал. Это столовый сорт с гроздьями среднего размера, хотя его часто относят к крупному винограду. Масса каждой грозди составляет около 1 кг. Гроны могут иметь коническую или цилиндрическую форму.

На кусте плоды размещаются на ветках, которые имеют среднюю плотность. Виноградины у данного сорта очень крупные. Вес каждой ягоды может составлять от 10 до 30 грамм. Такие крупные плоды могут достигать размеров небольшой сливы.

Монарх относят к среднеранним сортам. Вегетативный период такого винограда составляет от 120 до 140 суток. Из-за высокого содержания сахара в химическом составе, лоза может быстро созревать. Куст имеет высокую урожайность и дает 7 и более килограммов спелых ягод.

Молодые побеги винограда стремительно разрастаются. Лоза может вызреть на треть от начального размера. Чтобы оптимизировать нагрузку на куст следует оставлять около 25-35 глазиков во время обрезки куста. Виноград имеет обоеполый цветок, который самостоятельно проводит опыление.

Достоинства и недостатки сорта Монарх

Данный вид ценят за его ароматные плоды и красивые гроздья. Сорт Монарх имеет приятный вкус с легким мускатным послевкусием. Кроме этого, можно выделить следующие достоинства винограда:

  • ягоды могут оставаться на кусте, нет портясь и не осыпаясь;
  • вкус винограда не зависит от погодных условий и влажности воздуха;
  • плоды имеют практически одинаковый размер, отсутствует эффект горошения;
  • куст винограда имеет высокую болезнеустойчивость, легко переносит плохую погоду;
  • растение быстро и успешно укореняется при посадке черенка, также быстро приживается привитый плодонос;
  • куст винограда устойчив к высоким морозам, лоза не пострадает даже при температуре -25°C.

Данные преимущества позволяют без больших усилий собрать довольно неплохой урожай. Но, как и любой другой сорт винограда, он имеет некоторые недостатки. Одним из самых серьезных недостатков является склонность сорта к осыпанию завязей. Правда, если не прореживать грозди, то эту проблему можно свести к минимуму.

Опытные агрономы считают, что прореживание побегов в период пока куст не расцвел, является самой главной ошибкой в уходе за Монархом. Делать это лучше в то время, когда начали образовываться ягодные зачатки.

Кроме того, сорт Монарх может быть подвержен мучнистой росе. Это существенно сказывается на качестве и внешнем виде урожая. При длительном поражении лоза начинает отмирать. Чтобы защитить кусты необходимо использовать специальные профилактические препараты.

Выбор и подготовка черенка

Первым делом нужно выбрать подходящие черенки. Агрономы с опытом могут самостоятельно размножить плодонос. В противном случае лучше приобрести готовый саженец. Главное, учитывать при этом следующие моменты:

  • саженец должен иметь крепкую корневую систему;
  • на срезе качественный черенок имеет зеленый цвет;
  • у корней должны быть только белесые ответвления корней;
  • на побеге находится не менее 3 почек.

Перед посадкой черенок следует поставить в воду. Также можно поместить корневище во влажный грунт. В таком виде саженец винограда должен простоять до момента, когда разрастется корневая система и немного распуститься зеленая масса.

В случае если черенок будут прививать, его вначале обрезают, и лишь после этого помещают в специальный раствор. Его можно приготовить из Гумата (на литр воды 10 капель вещества). Для того чтобы росток лучше сохранился, а затем хорошо укоренился можно парафинировать верхнюю часть черешка. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить молодые побеги. Ветку винограда Монарх быстро опускают в жидкий парафин, а затем сразу же достают ее и перекладывают в емкость с холодной водой.

Где сажать виноград Монарх

Данный гибрид является теплолюбивым растением. Без достаточного количества солнечного света ягоды просто не смогут созреть вовремя. Также сорт не переносит холодных северных ветров. По этой причине для высадки винограда лучше выбирать участки, которые находятся с южной стороны зданий. На открытой местности высаживать растение не советуется.

Такой виноград предпочитает легкие умеренно влажные грунты. А вот глинистая почва категорически не подходит для выращивания данной культуры. На песчаных грунтах виноград может расти, но приживаются молодые саженцы на них довольно плохо.

Лучше всего высаживать виноград сорта Монарх в чернозем. Подземные воды в грунте должны таять на глубине около 1,5 метра. Если уровень воды повышается, то следует сделать дренаж. Для этого делают широкое углубление или роют канаву.

Уход за виноградом Монарх

Уход за виноградом сорта Монарх состоит из следующих несложных этапов:

  • регулярный полив;
  • минеральные и органические подкормки;
  • обрезка;
  • укрытие на зиму;
  • профилактика заболеваний и вредителей.

Поливать кусты винограда нужно нечасто. Данное растение требует больше влаги только во время засухи. Если почва где растет виноград сухая и быстро испаряет влагу, то, возможно, тоже придется чаще поливать растение. Если нет особой необходимости, то кусты поливают только в двух случаях: перед началом цветения и в период начала образовании завязей. Далее, нужно следить за состоянием растения и почвы. При необходимости проводят дополнительные поливы винограда.

Чтобы сохранить влагу в почве можно провести мульчирование грунта вокруг куста. Для этого подойдут самые разные материалы и вещества. Например, со своей задачей прекрасно справится обычный перегной. Его высыпают и распределяют вокруг куста, чтобы толщина мульчи составляла не больше 3 см.

Подкормки винограда Монарх проводятся одновременно с рыхлением почвы. Для этого используют специальные удобрения на основе калия и фосфора. Их вносят в почву и перекапывают ее, одновременно углубляя вещество.

Обрезать кусты винограда начинают в то время, когда они находятся в состоянии покоя. Также необходимо проводить прореживание побегов. Делают это после формирования ягодок. На каждом рукаве нужно оставлять только 4 или 6 глазиков. На каждом кусте оставляют, в общем, около 40 почек. Не нужно жалеть лозу при обрезке. Оставив больше веток, чем нужно вы просто уменьшите урожайность кустов.

Монарх имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Однако его часто поражает мучнистая роса. Чтобы защитить растение от губительной болезни, необходимо провести своевременную профилактику. Для этого отлично подойдет бордоская жидкость. Из нее готовят 1% раствор, а затем просто обрабатывают кусты раствором.

Данный гибрид хорошо переносит сильные морозы. Поэтому укрывать растения нужно только в регионах, где температура зимой опускается ниже -25 °C. Перед этим проводят качественную обрезку кустов. Затем их укладывают на землю и укрывают сеном. Сверху нужно укрыть все полиэтиленовой пленкой, которую хорошенько крепят к земле. В таком виде под укрытие не затечет вода и его не снесет ветром.

Заключение

Сорт винограда Монарх – это прекрасный виноград с крупными ягодами. Вырастить такие кусты совсем несложно. Как мы увидели, уход за этим гибридом заключается в нескольких поливах за весь сезон, подкормке и обрезке. Кроме этого, советуется провести профилактику мучнистой росы и по необходимости укрыть растение на зиму. Уверенны, что описание сорта винограда Монарх, фото и отзывы убедили вас начать выращивать данный гибрид.

Отзывы

Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

Селекция “молдова” и “кардинал”
Срок созревания Ранний
Масса грозди 500-700г.
Масса ягоды 12-15 г.
Урожайность 40-50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -26-28˚С.
Устойчивость к болезням

Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Морозостойкость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к милдью.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Обоеполость.
Читайте также:  Космос статьи интересные 2021 года

Минусы:

  • Чувствительность к влажности грунта.
  • Подверженность серой гнили и оидиуму.
  • Потребность в нормировании.
  • Склонность горошению.
  • Непереносимость холодных ветров.

Происхождение

Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

«Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

«Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

«Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Сравнение с аналогами

Признак Сорт
Аркадия Лора Плевен
Срок созревания 110-120 дней 110-115 дней 95-100 дней
Морозостойкость до -28˚С до -26˚С до -24˚С
Урожайность с куста до 50 кг до 45 кг до 60 кг
Грозди до 2,5 кг до 2,5 кг до 1,5 кг
Вкус средне-сладкий, слегка мускатный приторно-сладкий, иногда слегка кисловатый Сладкий, гармоничный
Цвет медово-янтарный молочно-белый с салатовым оттенком желтовато-зеленый
Устойчивость к болезням средняя средняя низкая
Срок хранения до 4-х месяцев до 4-х месяцев до 4-х месяцев

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Система организма Влияние винограда
Кровеносная насыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
Дыхательная облегчает отхаркивание при бронхите
Нервная снимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
Пищеварительная улучшает переваривание пищи
Репродуктивная снимает спазмы во время болезненных менструаций
Выделительная система профилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

Особенности выращивания

Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

Место и почва

«Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

  • Глинистый грунт.
  • Суглинок.
  • Чернозем.
  • Песчаник.
  • Супесчаник.

Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

  • Сильными.
  • Здоровыми.
  • Без видимых повреждений.
  • Со срезом светло-зеленого цвета.

Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
  3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Высыпать слой грунта.
  6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
  7. Расправить корни.
  8. Постепенно засыпать землей.
  9. Обильно полить.
  10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

Полив и удобрение

«Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

  • Перед цветением.
  • При установлении жаркой засушливой погоды.
  • Перед закладкой урожая.
  • Во время подготовки кустов к зимовке.

В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

«Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

  • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
  • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

Обрезка

«Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

  • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
  • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

Рекомендации по проведению процедуры:

  • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
  • Рукавов должно быть не более 4-х.
  • Летом пасынки нужно вырезать.
  • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
  • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

Морозостойкость и зимовка

Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

Во время подготовки лоз к зимовке следует:

  1. Провести обрезку.
  2. Подкормить кусты.
  3. Обильно полить виноград теплой водой.
  4. Обработать от болезней и паразитов.
  5. Организовать подложку из досок или шифера.
  6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

Хранение

Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы культивирования

  • Крыма.
  • Северного Кавказа.
  • Волгоградской области.
  • Тверской области.
  • Подмосковья.

Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

Отзывы

Татьяна, г. Белгород

Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

Источник

Adblock
detector