Населенный космос-1
Все мы давно привыкли к нашей «земной исключительности» на просторах большого и бесконечно красивого, но абсолютно пустого космоса. Нет, конечно, в сфере научной и не очень научной фантастики мы признаем, что мы – не единственная разумная цивилизация во Вселенной. У наших мастеров фантастики все в космосе даже слишком перенаселено. Достаточно вспомнить сериалы «Звездные войны», «Звездные врата», «На краю вселенной» и т.п., как в нашем воображении появляются бесчисленные населенные и очень высокоразвитые миры. Кого там только не встретишь – и похожих на нас «братьев по Разуму» и совсем даже не похожих. Хотя «похожих» на нас, землян, там почти всегда — большинство.
К чему этот разговор? А к тому, что мне в последнее время хочется отойти от стереотипов и попробовать представить себе не пустой и не перенаселенный, а реальный космос – что-то среднее между полетом фантазии и строгой научностью. Именно такую серию коротких рассказов и авторских коллажей к ним я и собираюсь начать создавать хотя бы раз в неделю.
И для начала предлагаю читателям свой первый рассказ «НАСЕЛЕННЫЙ КОСМОС-1», как своего рода, комментарий к моему новому, прилагаемому здесь коллажу. Что у нас присутствует на этой «картинке»?
Ну, во-первых, тут присутствует сам бездонный, черный и звездный космос. Куда от него денешься? Во-вторых, мы видим, что этот район космоса (то ли наша, то ли не наша галактика – это не так важно) достаточно плотно освоен и обжит. Справа внизу какая-то красивая экзопланета со своей луной велечаво висит в межпланетном пространстве. Ее звезда (солнце) тоже висит в космосе, но где-то за кадром (а сколько там этих солнц, одно, два или больше – не очень ясно).
При этом кругом летают и парят в вакууме космоса звездолеты и космические станции. Но на первом плане мы видим не технику, а «главное действующее лицо» — прекрасную, грациозную девушку – киборга. Она смотрит куда-то вдаль и, похоже, при этом привествует нас изящным жестом правой руки. Дескать, ничего не бойтесь, дорогие земляне, и смело присоединяйтесь к нашему цивилизованному сообществу! Конечно, это своего рода, «космическая идиллия».
Но почему бы нам именно с нее и не начать? Тем более, что цивилизация человекоподобных киборгов не совсем чужда нам по духу. Ведь, кто его знает, не мы ли являемся их образом и подобием, а не они – нашим?
Источник
Космическое ничто
В 1648 году архиепископ города Арма в Северной Ирландии Джеймс Ушер объявил, что создание Земли произошло в 10 часов утра 23 октября 4004 года до нашей эры. Эта дата была рассчитана на основании данных, найденных в Библии. И это утверждение было популярно еще всего лишь два столетия назад…
Древняя Вселенная
Но сегодня мы знаем, что материальная Вселенная намного старше. Считается, что она родилась, когда произошел Большой Взрыв. Это случилось примерно шестнадцать миллиардов лет назад. А наша галактика Млечный Путь возникла через несколько миллиардов лет после этого события. Такие масштабы времени с трудом укладываются в голове обыкновенного человека.
Как можно представить, для наглядности, столь огромный промежуток времени? Ведь он равен миллионам человеческих жизней?
Представьте, что на вершине Останкинской башни, на самом кончике ее шпиля, прикреплена монета. А к ней приклеена обычная почтовая марка. И если принять возраст Земли за высоту башни, то толщина монеты будет пропорциональна возрасту человечества. А толщина марки — это время, прошедшее с тех пор, как люди впервые научились пользоваться инструментами.
Не правда ли, впечатляет? А теперь задумайтесь: разница в развитии нашей цивилизации между концом 18-го века и современным временем кажется огромной. Трудно представить, что ждет наш мир еще через двести лет. А тем более через тысячу. Это очень обременительная задача для нашего воображения.
Однако сотни, или даже тысячи лет ничего не значат для Вселенной. Как метко заметил биохимик и лауреат Нобелевской премии Джордж Уолд, «в геологическом времени даже один миллион лет — это всего лишь день». Невозможно представить, что все другие формы жизни во всей Галактике начали развиваться точно в то же время, что и на Земле. И с точно такой же скоростью. Если инопланетяне существуют, многие из них, несомненно, создали цивилизации, которые на миллионы лет старше нашей. Если не на сотни миллионов или даже миллиарды.
Свято место
Эти цифры действительно ошеломляют. Попытки человека производить какие-то миссии в космосе с целью его изучения в данный момент времени просто смешны. Поэтому, даже если человечество погибнет в результате какой-нибудь ужасной природной катастрофы, другие млекопитающие смогут спокойно эволюционировать, чтобы занять нашу нынешнюю нишу. Принимая во внимание тот факт, что времени у Вселенной довольно много, нет никаких оснований сомневаться в том, что разум вновь, рано или поздно, появится на этой планете.
Но если подобной катастрофы не произойдет, человечество и его потомство смогут развиваться многие миллионы лет…
Эпоха динозавров длилась всего сто миллионов лет, то есть примерно 0,2% возраста Земли. Артур Кларк говорил: «Если мы проживем хотя бы десятую часть того времени, которое было отпущено динозаврам, о которых мы иногда говорим пренебрежительно, как об одной из ошибок природы, у нас будет достаточно времени, чтобы оставить свой след в бесчисленных мирах и звездных системах».
Люди до сих пор имеют дело с событиями, которые лучше всего классифицировать как «реакции организма». Это инстинкты и рефлексы, обучение, циклы размножения и так далее. И только сейчас, в 21-м веке, мы начали смутно осознавать концепцию экологического времени. Это масштаб, в котором происходят демографические (численность населения) и экосистемные изменения. Но следующие высшие уровни — эволюционные и геологические временные отрезки — все еще остаются за гранью нашего понимания.
Источник
Астрономы обнаружили «великое ничто»
Астрономы теряются в догадках, что бы эта пустота могла значить. Такие вещи, конечно, встречались им и ранее, однако найденный участок в тысячу раз превосходит все пустоты, что были ранее известны науке, передает Associated Press.
Один из первооткрывателей «великого ничто», исследователь из миннесотского университета Лоренс Рудник был просто потрясен увиденным. «Мы не только нашли пустоту, которая оказалась больше других ранее известных — мы нашли такую огромную космическую пустоту, которую мы и представить не могли», — рассказал он. Его коллега Лилия Вильямс прокомментировала находку в том же духе. «То, что мы обнаружили — ненормально», — заявила она.
Вселенная наполнена звездами, пылью и газом, при этом большая часть ее невидима. Ученые знают о том, что в конкретной точке находится какой-то объект, поскольку могут замечать гравитационный эффект от т.н. «темной материи». Однако в обнаруженной пустоте отсутствуют даже скрытые массы. Причину возникновения такого огромного пустого пространства ученым пока выяснить не удалось.
Началось все с того, что Национальная астрофизическая лаборатория, выполняющая своего рода радиоснимки космического пространства, обнаружила в одном месте на 45% материи меньше, чем обычно. Да и та материя, которую нашли, оказалась звездами, встретившимися между Землей и пустотой на расстоянии 5-10 млрд световых лет. Тогда Рудник проверил показания, которые снимал дополнительный радиотелескоп, фиксирующий фоновое радиоизлучение, и нашел отсутствие такового. Единственное объяснение, считает Рудник, состоит в том, что в изучаемом месте просто ничего нет.
Свои выводы Лоуренс Рудник намерен опубликовать в научном издании.
Источник
Журнал «Все о Космосе»
Что такое «ничто»: рождение Вселенной из великой пустоты
Что скрывается за загадочным словом «ничто» и как Вселенная буквально создает ткань реальности из пустого места?
Что мы представляем себе, когда слышим слово «ничто»? Большинство сразу подумает о неком пустом пространстве, в котором нет никаких объектов. На самом же деле с точки зрения физики «ничто» скрывает в себе массу интересных деталей. Канал PBS Space Time подготовил интересный ролик, в котором популярным языком приоткрыл завесу над загадочным «ничто».
Итак, что же это за странное явление? Пространство, в котором нет ни одной частицы (в тех местах, где они могли бы быть гипотетически) физики называют «вакуумом» или «вакуумным состоянием». Благодаря квантовой механике, ученые выяснили, что вакуум обладает некоторыми странными свойствами. Одним из основополагающих принципов квантовой механики является принцип неопределенности Гейзенберга. У него довольно сложное формальное определение, но, говоря простым языком, его можно выразить так: чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую.
Принцип неопределенности, как ни странно, верен не только для частиц, но и для энергии, и даже для времени. Таким образом, чем больше вам известно об энергии частицы, тем меньше информации о ее положении во времени, и наоборот. Здесь-то и происходит самое удивительное: если вам точно известно, что в определенной точке пространства частицы нет и быть не может (а таким пространством в данном случае является вакуум), то, следуя логике принципа Гейзенберга, в этой точке сосредоточено такое количество энергии, которой может быть достаточно для формирования самой частицы!
Парадокс, не правда ли? Физики называют такие частицы «виртуальными», и в основном выражают их как квантовые флуктуации. Иными словами, если создать достаточное количество «ничто», то Вселенная автоматически будет пытаться заполнить эту пустоты, буквально создавая частицы… из ничего. Более того, некоторые специалисты считают, что с высокой долей вероятности вся Вселенная — это одна большая виртуальная частица. Эта гипотеза носит название «вакуумного генезиса» и заключается в том, что Вселенная первоначально родилась из великого «ничто», которое существовало вне времени. Конечно, практическим путем доказать это ученые не могут, но пища для ума нашим потомкам уж точно обеспечена.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Сошедшие с небес: человеческие истории и тайны первых в мире космонавтов
12 апреля 1961 года в космос впервые полетел Юрий Гагарин. Советский космонавт первым взлетел, первым вышел в открытый космос, да и первой женщиной-космонавтом была представительница СССР. Они были героями, суперзвёздами, при этом человеческая сторона их жизни всегда находилась в тени. А она хранила немало загадок.
Фото © ТАСС / Валентин Черединцев
Гагарин не видел космоса
Не принято говорить об этом, но первый космонавт мог погибнуть при старте. Космическая гонка Советского Союза с США набирала обороты, и поэтому каждый час задержки мог стоить лидерства. На первых космических кораблях не было ни системы спасения экипажа, ни системы мягкого приземления.
— Системы мягкой посадки не было. Поэтому при приземлении капсулы пилот мог получить серьёзные повреждения и даже погибнуть. Именно поэтому первые шесть советских космонавтов приземлялись на парашюте, — рассказал историк космонавтики Антон Первушин.
Более того, оказывается, что Юрий Гагарин в полёте не видел космос. По крайней мере, своими глазами.
— Весь свой полёт Гагарин ничего не видел. Так как иллюминатор был у него за головой, — рассказывает экскурсовод павильона «Авиация и космонавтика» ВДНХ Алексей Соколков. — И только благодаря зеркальцу, которое крепилось на руку в скафандре СК-1, он мог хоть как-то понять, что творилось за бортом. Он смотрел на отражение иллюминатора в зеркале.
Королёв уважал Гагарина, но не любил Терешкову
Через два года после Гагарина, 16 июня 1963 года, в космос полетела первая женщина. Ею стала Валентина Терешкова. По словам историка космонавтики Антона Первушина, её выбрали прежде всего за дипломатические и ораторские качества.
— Генеральный конструктор Сергей Королёв был против того, чтобы так быстро отправлять женщин. Ведь ещё мужчин толком «на крыло», так сказать, не поставили. Но Николай Каманин (создатель первого отряда космонавтов. — Прим. ред.), который сопровождал Гагарина в зарубежных поездках, понял, что отправить женщину в космос — это ещё один способ утереть нос американцам и показать себя как передовую державу. Поэтому в Терешковой он видел такого Гагарина в юбке. Дипломата и посла доброй воли — именно по этим качествам её и выбрали.
— Если Гагарин провёл в космосе 107 минут, то Терешкова была там почти трое суток, — рассказывает Игорь Зуб, заведующий музеем «Космос» на родине В. В. Терешковой.
Фото © ТАСС / Жихаренко В.
— Но между тем она на долгие годы закрыла для женщин дорогу в космос, — спорит с ним Антон Первушин. — Из рассекреченных архивов стало известно, что Терешкова провалила научные эксперименты на орбите, чем вызвала гнев Королёва. После её полёта главный конструктор сказал, что женщинам в космосе не место. И следующей женщиной на орбите стала лишь Светлана Савицкая 19 лет спустя.
Зато Гагарина Сергей Королёв очень уважал и любил — не только за высокие показатели в работе, но и за обаяние и редкую дипломатичность.
— Есть одна легенда о том, чем он в конце концов «купил» Сергея Павловича Королёва, — рассказывает его внук, профессор Андрей Королёв. — Гагарин был первым из космонавтов, кто, перед тем как залезть в космический корабль, снял обувь. Ему говорили, мол, залезь, присядь в кресло. И он снял обувь и зашёл в носках. Ну то есть такое уважение, респект этому величайшему техническому творению.
Гагарин был суперзвездой, а Королёв страдал от неизвестности
Все первые советские космонавты после полёта становились суперзвёздами. Они отправлялись в турне по миру. Их награждали и дарили подарки. Гагарин взлетел старшим лейтенантом, а приземлился уже майором. Терешковой после полёта подарили квартиру и уникальную машину — белую «Чайку» (все остальные автомобили в серии были чёрного цвета).
Фото © ТАСС / Валентин Черединцев
— Много у кого была звёздная болезнь после первого полёта. По крайней мере, Каманин пишет о звёздной болезни у Валентины Терешковой, — рассказывает научный журналист Михаил Котов.
Гагарин звёздной болезнью, по воспоминаниям близких, не страдал. Но своим особым статусом, без сомнения, пользовался.
— Он прекрасно понимал, что пойдёт он — и перед ним двери любых кабинетов откроются. Это пришёл первый в мире космонавт! — рассказывает племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова. — Поэтому этим он, конечно же, пользовался. Он очень много помогал городу и району.
И в то же самое время, пока космонавты пожинали плоды славы, человек, который изобрёл космические ракеты, оставался «широко известным в очень узких кругах». Люди, близкие к отрасли, знали, что есть создатель ракет, называли его Генеральный или СП, то есть Сергей Павлович. Но вся страна и весь мир ничего не знали о Королёве вплоть до его смерти.
Фото © ТАСС / В. Жихаренко
— Конечно, он страдал, — вспоминает внук Сергея Королёва. — Два раза он был представлен к Нобелевской премии. За запуск спутника и полёт первого человека в космос. И дважды советское правительство не дало возможности ему эту Нобелевскую премию получить. Нобелевский комитет хотел знать имя человека, кому они будут премию вручать. Но руководитель СССР Никита Хрущёв не позволил рассекретить Королёва и сказал, что автором является весь советский народ. И, как вспоминает его друг, известный учёный Борис Патон, однажды они встретились во Дворце съездов на годовщине полёта человека в космос. Он поздравил Сергея Павловича, а тот ему грустно так ответил — мол, «что вы нас поздравляете, мы рудокопы, мы глубоко-глубоко под землёй, нас никто не видит и не слышит».
Конечно, родоначальники отечественной космонавтики были живыми людьми, со своими сильными и слабыми сторонами. Споров и даже конфликтов в космосе было немало. Более подробную историю вы сможете узнать, посмотрев документальный фильм Артура Матвеева «Сошедшие с небес» на канале Life.Doc.
Источник