ТОП-25: Невероятные планеты, на которых мы могли бы жить
Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, смогли бы люди жить на других планетах, кроме Земли? С таким количеством звездных систем и планет во Вселенной, вероятность появления других обитаемых планет очень высока.
Что мы подразумеваем под «обитаемыми»? Как правило, это означает, что твердая планета находится в пределах обитаемой зоны своей звезды и способна обеспечить водой. Это не значит, что люди могут лететь туда и разбивать лагерь. В то время как многие планеты не совсем пригодны для того, чтобы там жили люди, если планета находится в пределах обитаемой зоны и на ней есть вода – это хорошее начало. С помощью правильной технологии однажды мы можем преобразовать ее или создать там искусственную среду для жизни.
Готовы отправиться в космос и высадиться на новую планету, которая, возможно, станет для вас домом? Вот 25 невероятных планет, на которых мы могли бы жить.
Фото: commons.wikimedia.org
Обнаруженная учеными из Гарвардско-Смитсоновского Центра Астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), эта планета находится на расстоянии 470 световых лет от нас, в созвездии Лиры. У нее есть карликовая звезда, и планета находится в обитаемой зоне этой звезды, кроме того у нее твердая поверхность и есть вероятность наличия воды.
Фото: WikipediaCommons.com
Эта экзопланета размером с Землю также входит в систему Кеплера, но она намного больше Земли, в 1,75 раза. Это планета земного типа в обитаемой зоне.
Фото: NASA.gov
Расположенная примерно в 1200 световых годах от Земли, эта планета представляет собой Водный мир, в небе которого плывут облака, с влажным климатом. Она обращается вокруг своей звезды каждые 122 дня и примерно в 1,6 раза больше Земли по размеру. Хотя на планете может быть жизнь, нашей собственной цивилизации может быть трудно там жить.
22. Gliese 832 c
Фото: WikipediaCommons.com
Расположенная в созвездии Журавля, эта планета вполне может иметь земной температурный режим с большой сезонной разницей. Полагают, что на планете может скрываться жизнь, либо ее атмосфера слишком горяча, как на Венере. В таком случае, у нас ничего не получится.
Фото: commons.wikimedia.org
Вращаясь вокруг своей звезды-хозяина EPIC 201367065, эта планета находится на расстоянии 147 световых лет от нас и в 1,5 раза больше Земли. В отличие от Земли, орбита K2-3d расположена близко к своей звезде, но температура звезды и расстояние до ее орбиты помещают планету в обитаемую зону.
Фото: commons.wikimedia.org
Впервые обнаруженная в 2014 году, эта планета находится примерно в 1741 световых годах от Земли. Она расположена в обитаемой зоне, и обращается вокруг своей звезды за 92,7 дня.
Фото: WikipediaCommons.com
Это недавно обнаруженная планета, о которой впервые объявили в 2016 году. Kepler-1544b находится на расстоянии 1 138 световых лет от нас. Она обращается вокруг своей звезды каждые 168,8 дня.
18. Gliese 180 c
Фото: WikipediaCommons.com
Эта планета находится в 38 световых годах от нашей Солнечной системы и, естественно, находится в обитаемой зоне. Ее считают супер-Землей, размер которой примерно в 6,4 раза больше нашей планеты.
Фото: commons.wikimedia.org
Эта планета вращается вокруг оранжевой карликовой звезды, проходя полный круг примерно за 101 день. В то время как она находится в обитаемой зоне, некоторые считают, что это, вероятно, газовая планета. Конечно, если это так, то мы точно не сможем там жить. Но кто знает? Может быть, она окажется твердой?
Фото: pixabay
Эта планета вращается вокруг звезды, очень похожей на наше собственное Солнце, она также на 60 процентов шире Земли. Хотя она не идентична Земле, существует вероятность того, что на планете может быть вода, и считается, что она больше похожа на Землю, чем многие другие экзопланеты.
Фото: commons.wikimedia.org
Недавняя находка, LHS 1140 b, обращается вокруг своей красной карликовой звезды за 25 дней. Ее также можно назвать супер-Землей, масса которой превышает массу Земли в 8,5 раз. Планета может оказаться долго существующей, поскольку красные карликовые звезды могут жить триллионы лет, и хотя они могут быть темпераментными, этот, похоже, является исключением из правила.
Фото: WikipediaCommons.com
Находящаяся примерно в 40 световых годах от нас, в созвездии Водолея, эта планета примерно на 10 процентов больше Земли и, вероятно, находится в состоянии гравитационного захвата, когда планета постоянно направлена к своей звезде Trappist-1одним полушарием. Если бы вы стояли на этой планете, вы, вероятно, увидели бы много близко расположенных других планет, как мы скоро убедимся.
Фото: WikipediaCommons.com
Как и планеты-ее родственницы, эта планета находится в 40 световых годах от нас и вращается вокруг TRAPPIST-1 — ультра-холодной карликовой звезды. Она расположена очень близко ко многим другим обитаемым планетам рядом с этой звездой, и также находится в состоянии гравитационного захвата. Планеты в гравитационном захвате образуют линию, где одна сторона будет вечно ледяной, а на другой будет проточная вода.
Фото: commons.wikimedia.org
Также находящаяся в системе TRAPPIST-1, эта планета уникальна поскольку очень похожа на Землю по радиусу, массе и количеству радиации, которую она получает от звезды. У нее также может быть твердая внутренняя часть и поверхность, очень напоминающая нашу планету.
Фото: WikipediaCommons.com
Одна из самых маленьких и легких планет системы TRAPPIST-1, TRAPPIST-1d обитаема, но вопрос, насколько. Ученые не уверены, насколько плотной является ее атмосфера, есть ли на планете океан или слой льда. Есть опасения, что на ней также могут быть летучие примеси.
Фото: pxhere
Ученые считают, что Luyten b обитаема и потенциально на ней может быть жизнь. На самом деле, ученые настолько убеждены, что жизнь там существует, что регулярно посылают сообщения для общения с инопланетянами. Планета находится в 12,4 световых годах от нас и в три раза больше Земли.
Фото: jpl.nasa.gov
Kepler-186f получает приз за то, что является первой планетой размером с Землю, вращающейся вокруг далекой звезды, наличие жизни на которой подтверждено. Расположенная на расстоянии 500 световых лет она, почти на 10% больше Земли, хотя ее масса неизвестна. Совершая оборот вокруг своей звезды за 130 дней, она находится примерно в пределах обитаемой зоны.
Фото: jpl.nasa.gov
Расположенная на расстоянии 1200 световых лет в созвездии Лира, эта очень похожая на Землю планета обращается вокруг своей звезды за 267 дней и, безусловно, обитаема. Она на 40 процентов больше, чем наша планета, так что там есть много места, чтобы погулять.
Фото: commons.wikimedia.org
Находящаяся примерно в 770 световых годах от нас, эта недавно открытая планета находится в созвездии Лебедя. Это твердая планета с массой и радиусом намного больше Земли, вращается вокруг красной карликовой звезды.
Фото: WikipediaCommons.com
Расположенная всего в 14 световых годах от нас, планета Wolf 1061c — одна из ближайших к нам обитаемых планет. Она находится в созвездии Змееносца и обращается вокруг красного карлика за 18 дней. Но, она не очень похожа на Землю, поскольку находится в гравитационном захвате и имеет большую массу и размер.
Фото: WikipediaCommons.com
Хотя полагают, что эта планета на 60 процентов больше Земли, она и звезда, вокруг которой она вращается, очень похожи на нашу собственную Землю и Солнце. Один оборот вокруг своей звезды планета совершает за 385 дней и на ней отмечаются те же температуры, что и у нас, а находится планета на краю обитаемой зоны.
Фото: commons.wikimedia.org
Эта планета потенциально даже более пригодна для жизни, чем наша. Согласно статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, который собрал данные для оценки обитаемости планет, рейтинг обитаемости Земли составляет 0,829, а Kepler-442b-0,836. К сожалению, эта планета находится на расстоянии 1100 световых лет от нас, так что, если мы не построим супер-быстрые космические корабли, мы не доберемся туда в ближайшее время.
3. Gliese 667 Cc
Фото: commons.wikimedia.org
Обнаруженная в 2009 году, эта планета находится в 23 световых годах от Земли. Хотя она пригодна для жизни, но сильно отличается от нашей собственной планеты. У нее намного более сильная гравитация, чем на Земле, а свет от красной карликовой звезды более тусклый, что делает планету гораздо более темной, чем наша планета.
2. Proxima Centauri b
Фото: commons.wikimedia.org
Находящаяся всего в четырех световых годах от нас, Proxima Centauri b в 1,3 раза больше по массе, чем Земля, и находится в пределах обитаемой зоны. Температура на ее холодной поверхности составляет -40 C, а красная карликовая звезда планеты может оказаться нестабильной, выбрасывая слишком много радиации, опасной для человека. Но, если применить новейшие технологии, то эту планету можно рассматривать как кандидата для создания нашего нового дома.
1. Марс
Фото: Pixabay.com
Марс-ближайшая к Земле полуобитаемая планета. В настоящее время НАСА активно работает над тем, чтобы найти способы сделать Марс более пригодным для жизни в будущем, включая отправку на планету искусственного магнитного поля, чтобы вернуть ее атмосферу. При использовании правильной технологии, Марс легко может стать новым домом для человечества.
Источник
Самые удивительные планеты
Долгое время люди не знали, если ли где-то во Вселенной планеты за пределами Солнечной системы. Открытие новых планет стало настоящим прорывом в изучении космоса и зародило надежды на то, что на одной из них обитают разумные существа. Большинство таких космических объектов кардинально отличаются от родной для нас Земли, но есть во Вселенной и совершенно удивительные планеты, которые способны поразить воображение.
В топ-10 собраны факты о тех планетарных небесных телах, которые отличаются от своих сородичей больше остальных и имеют уникальные, присущие только им, черты.
Стеклянный дождь
Когда астрономы наблюдали планету HD 189733b в мощные телескопы, у них зародилась надежда на то, что им встретилась ещё одна форма жизни, подобная к нашей. Внешне это космическое тело выглядело вполне пригодным для жизни: голубой шар без пламени и опасных газов. Есть у неё свои тучи, а значит – и атмосфера.
Учёные начали планировать более детальное изучение данного небесного объекта, а в перспективе рассматривалась возможность запуска туда спутников, зондов и прочих аппаратов для сбора информации и исследований.
Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что не всё так радужно: голубой цвет не означал наличие воды, а был следствием непрекращающегося стеклянного ливня, который обрушивался на планету со скоростью 6500 км/час.
Оказалось, что огромные перепады температуры и давления оплавляют и соединяют в небольшие куски частицы кремния, которыми переполнена атмосфера, и швыряют эти куски в разные стороны с огромной скоростью. Такие условия выдержать не под силу не то, что человеку, но даже самому защищённому летательному аппарату. Поэтому от идеи контактного исследования HD 189733b пришлось отказаться.
Чернее чёрного
В созвездии Дракона есть одна звезда, вокруг которой вращается планета TrES-2b. Её особенность и необычность заключается в том, что цвет, который сплошным ковром покрывает её поверхность, признан самым тёмным оттенком чёрного. На Земле его не смогли воссоздать даже благодаря новейшим технологиям.
Чем обусловлен такой обугленный внешний вид, доподлинно неизвестно. Существует несколько версий, самая правдоподобная из которых заключается в том, что планета расположена слишком близко от своей звезды. Такое близкое соседство повышает температуру на поверхности TrES-2b до 1/5 от температуры на поверхности Солнца. Вещества, входящие в состав поверхности планеты, постоянно обжигаются, как в гигантской муфельной печи. Поскольку кислорода в её атмосфере нет, то и активного горения не происходит, но от этого картинка только ещё больше напоминает самый мрачный вариант ада.
Планета без суток
На всех планетах сутками называется период времени, за который они успевают совершить полный оборот вокруг своей оси. Для некоторых из них этот параметр превышает длительность года, поэтому Новый год на них наступает чаще, чем новый день. В Солнечной системе самые длинные сутки на Венере — они длятся 243 дня. У гигантского Юпитера день и ночь занимают всего 9,9 часа.
Но есть во Вселенной удивительные планеты, на которых суток просто нет. К ним относится CoRoT-7 b, которая удалена от Солнечной системы на 489 световых лет. Несмотря на то, что размер её не очень большой (она в 1,5 раза больше Земли), масса для таких скромных параметров у неё внушительная – 7 масс нашей планеты. Это обусловлено тем, что состоит она из камня.
При вращении вокруг своей звезды она всегда обращена к ней одной своей стороной, на которой вечно продолжается день, в то время как на другой стороне всегда темно и более прохладно. Вращения вокруг своей оси эта ленивая красавица не делает, поэтому ни одни сутки в её истории не завершились.
Солнечный рай
Когда в зимние месяцы мы испытываем недостаток солнечного света, у многих наблюдается ухудшение настроения и самочувствия. На планете HD 188753 такая ситуация исключена, поскольку ей очень повезло: о ней заботятся одновременно 3 звезды. Расположена она в космических масштабах довольно близко к Земле: чтобы попасть на неё, необходимо лететь 149 лет.
HD 188753 – единственная планета в своей системе. Все её стороны всегда освещаются то одним светилом, то вторым, то третьим. Поэтому ночь здесь отсутствует.
Температура на её поверхности очень высокая, потому что орбита проходит в непосредственной близости от самой большой из трёх звёзд, а свет остальных двух не даёт остыть обратной стороне даже тогда, когда бок от неё отворачивается.
Южанка
На расстоянии 870 световых лет от нашей системы обитает WASP-12b – планета с наибольшей температурой из когда-либо открытых человеком. Жара на поверхности доходит до 2200°С. Эта температура так высока, что при ней расплавились бы все металлы, присутствующие на Земле.
Ещё одна удивительная особенность WASP-12b заключается в том, что при своих внушительных размерах (в 1,5 раза превышает Юпитер) она невероятно быстрая: по своей орбите она несётся с огромной скоростью, что позволяет ей сделать годовой оборот всего за 1 земной день.
Самый большой ювелирный отдел
Гигант PSR J1719-1438, который по массе соответствует Юпитеру – мечта всех женщин, обожающих драгоценные камни и украшения.
Дело в том, что почти 100% массы PSR J1719-1438 составляет углерод высокой концентрации. Безупречная плотность и огранка, полученная вследствие перемещения в космическом пространстве, превратили этот углерод в алмаз идеального качества, которого на Земле добиться практически невозможно. Таким образом, это самый удивительный и масштабный ювелирный отдел во Вселенной.
Вполне вероятно, что человек, который первым ступит не поверхность PSR J1719-1438, станет самым богатым на Земле.
Сестра Земли
Во вселенной обнаружена планета, удивительно похожая на Землю. Несмотря на то, что Глизе 581с несколько больше, чем Земля, она ближе всего к Земле по всем остальным характеристикам, что делает её особо интересной для астрономов всего мира.
Она обладает атмосферой, и сила тяжести на ней равна 1,6 g, что вполне подходит для существования людей. Тем радостнее тот факт, что Глизе 581 с находится совсем недалеко – всего в 20 световых годах. Вполне вероятно, что она окажется обитаемой.
Окольцованная
В перечень самых удивительных в космосе планет попадает ещё одна – обладающая оригинальным внешним видом. 1SWASP J1407 b решила украсить себя невероятным количеством колец, которые расположены в плоскости её экватора.
Количество этих колец в 200 раз превышает их число у Сатурна, поэтому на фоне своих «украшений» она выглядит небольшой точкой в середине. В составе этой кольчуги 37 колец с радиусом в 90 млн. км.
Данный небесный объект был обнаружен совсем недавно – в 2012 году, а его изображение стало доступным общественности ещё через 2 года, поэтому теперь мы можем наслаждаться необычным внешним видом 1SWASP J1407 b.
Горячая льдина
В созвездии Льва вокруг звезды кружит уникальная планета — Глизе 436b. Её орбита расположена очень близко к звезде, поэтому скорость, с которой она несётся в пространстве, огромна. Из-за этого на неё действует сильнейшая гравитация, создающая гигантское давление на поверхности.
Состоит Глизе 436b преимущественно из воды. Поскольку расстояние от неё до звезды очень маленькое, то температура, до которой нагревается эта вода, составляет 300°С. В земных условиях при данной температуре вода испарилась бы, но с этой планетой такого не происходит.
Дело в том, что высочайшая гравитация спрессовывает воду и пар до твёрдого состояния, превращая её в плотный лёд, разогретый до нескольких сот градусов. Это состояние называют «горящим льдом». Такие условия не позволяют отрываться молекулам воды и испаряться жидкости.
Малышка
Недавно командой астрофизиков была обнаружено удивительно молодая планет — K2-33b. По мнению учёных, процесс её формирования только завершился, поэтому её смело можно считать новорождённой. Её возраст на сегодняшний день составляет не более 5-10 млн. лет (для сравнения: Земля старше её в тысячу раз).
О том, что она только появилась, говорят следы дисков из пыли и газов, которые медленно развеиваются вокруг новых планетарных объектов.
Наблюдение за этим космическим телом позволит сделать много интересных открытий, которые были невозможны при изучении более старых объектов.
Данным перечнем список самых удивительных планет во Вселенной не заканчивается: в этом бесконечном пространстве можно найти много загадочного и непривычного, что кажется невероятным или даже фантастичным с точки зрения земных жителей. Может быть, когда земляне начнут летать в космос, он станет более привычным и менее удивительным, но пока он нас восхищает.
Источник