Меню

Все про космос 2021 год

ТОП5 ожидаемых «космических» событий 2021 года

Прошлый год был богат на невероятные космические открытия. Но наступивший 2021 год обещает быть еще более захватывающим для всей Солнечной системы.

На Земле почти во всех аспектах жизни за последний год преобладала пандемия COVID-19, унесшая почти два миллиона жизней и разрушившая мировую экономику. В космосе люди одерживали один триумф за другим: первая посадка на дальнюю сторону Луны, два впечатляющих успеха в сборе образцов с астероидов, первые новые части Луны, принесенные домой за 44 года, исследования Солнца крупным планом и основные достижения в области недорогих многоразовых ракет.

Тем не менее мы знаем, что 2021 год подарит вам новые грандиозные приключения. Даже если будут аварии или неисправности, наступающий год обещает стать знаменательным в нашем постоянном взгляде на Солнечную систему. Итак, вот пять интересных событий, которые произойдут в космосе в 2021 году.

Первое посещение троянских астероидов Юпитера

В октябре НАСА собирается запустить космический корабль «Люси». Во время своей 12-летней основной миссии Люси посетит восемь различных астероидов. Одна цель находится в поясе астероидов. Остальные семь — это так называемые троянские астероиды, которые находятся на одной орбите с Юпитером, попавшие в точки устойчивости на 60 градусов впереди или позади планеты, когда она движется вокруг Солнца. Эти объекты находились в ловушках на своих местах в течение миллиардов лет, вероятно, со времени образования Солнечной системы. Они содержат сохранившиеся образцы богатого водой и углеродом материала во внешней Солнечной системе; часть этого материала сформировала Юпитер, в то время как другие части двинулись внутрь, чтобы внести свой вклад в поддерживающий жизнь состав Земли.

Первые частные посадочные аппараты на Луне

В наступающем году весьма вероятно, что первый полностью успешный коммерческий спускаемый аппарат приземлится на Луне. НАСА заключило контракт с двумя компаниями, Astrobotic и Intuitive Machines, на создание спускаемых аппаратов Peregrine-1 и IM-1.

Peregrine от Astrobotic будет нести 11 инструментов, измеряющих химический состав, магнетизм и уровни радиации на поверхности Луны. Он также принесет Лунную библиотеку: набор никелевых дисков, на которых выгравирована энциклопедия человеческих знаний.

Между тем, IM-1 от Intuitive Machine будет иметь 5 инструментов, ориентированных на навигационные эксперименты, и радиодетектор, предназначенный для уникальных исследований низкочастотных астрономических источников.

Россия и Индия возвращаются на Луну? Спустя более чем четыре десятилетия после советской лунной миссии «Луна 24» Россия планирует возобновить роботизированное исследование Луны с помощью «Луны 25». Миссия с большой задержкой, которая разрабатывалась с конца 1990-х, ориентировочно намечена к запуску в октябре 2021 года. Предполагается, что «Луна 25» инициирует новую серию миссий «Луна» в 2020-х годах.

Индийская организация космических исследований (ISRO) пытается восстановить свои силы с помощью лунного посадочного модуля Chandrayaan-3. Его запуск запланирован на конец 2021 года. Его предшественник разбился на Луне в 2019 году. Тем временем соперник Индии, Китай, провел две громкие миссии на Луну. Новая миссия будет в основном повторять цели Чандраян-2.

НАСА работает над планами по возвращению людей на Луну. Огромная ракета космической системы запуска (SLS) агентства также находится в разработке в течение многих лет. Предполагается, что в ноябре 2021 года все станет серьезно с миссией Artemis-1, которая будет использовать SLS для отправки на Луну неуправляемой версии новой капсулы Orion. Предстоит пройти тринадцать небольших миссий. К ним относятся три лунных орбитальных аппарата — Lunar Flashlight, Lunar IceCube и LunaH-Map, которые будут изучать воду на поверхности Луны.

Также на Artemis-1 будет спрятан NEA Scout, инновационный космический корабль, который будет использовать солнечный парус для маневрирования к околоземному астероиду, используя только солнечный свет в качестве топлива. Эта миссия может стать предвестником новых космических миссий с использованием солнечного паруса.

Первое настоящее испытание планетарной защиты

Космический корабль DART полетит к двойному астероиду и совершит прямое столкновение с меньшим членом пары, 160-метровой скалой или грудой обломков под названием Диморфос. НАСА и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и раньше стреляли снарядами по комете и астероиду, но это, безусловно, будет наиболее амбициозным испытанием технологии, необходимой для отклонения астероида, если он определен на опасном пути, который может привести к столкновению с Землей. DART впервые попытается заметно изменить траекторию астероида, ударив его кинетическим ударником.

Международная научная армада спускается на Марс

Читайте также:  Покраска дверных карт автозвук космос

В феврале на Марс прибудут роботизированные зонды из трех разных стран, каждый из которых станет важной вехой в исследовании Красной планеты.

Марсоход НАСА Perseverance проведет углубленные химические исследования поверхности Марса, чтобы найти химические доказательства древней жизни. Что еще более важно, Perseverance будет хранить самые интригующие образцы Марса, чтобы их можно было собрать и доставить на Землю в рамках совместной миссии НАСА и Европейского космического агентства в конце 2020-х годов.

Объединенные Арабские Эмираты отправляют на Марс миссию «Аль-Амаль» («Надежда»). В случае успеха это будет первая научная миссия в дальний космос, проведенная арабской страной. Космический аппарат, разработанный в сотрудничестве с Университетом Колорадо в Боулдере, призван стать самым комплексным метеорологическим спутником, когда-либо отправленным на Марс, для изучения ежедневных и сезонных изменений атмосферы на планете.

Основываясь на серии все более амбициозных лунных миссий, космическое агентство Китая разработало зонд Tianwen-1 (Небесные вопросы), чтобы расширить его зону действия до Марса. Он уже вошел в историю, выбросив небольшую камеру и установив соединение Wi-Fi с основным космическим кораблем.

Космический телескоп Джеймса Уэбба

Космический телескоп Джеймса Уэбба наконец запускается. В 1996 году НАСА начало разработку космического телескопа следующего поколения. Перенесемся на 15 лет вперед, и телескоп, ныне известный как Космический телескоп Джеймса Уэбба, предварительно будет запущен в октябре 2021 года после неоднократных неудач и задержек. Его бюджет увеличился с 500 млн долларов почти до 10 млрд долларов.

Результатом этих длительных усилий станет, безусловно, самый большой телескоп, когда-либо размещенный в космосе. JWST будет оптимизирован для инфракрасных наблюдений, что позволит изучить формирование галактик в ранней Вселенной с беспрецедентными подробностями. Он также изучит место рождения новых звезд и планет и позволит провести подробный химический анализ атмосфер экзопланет. Изучение экзопланет даже не входило в первоначальные научные цели телескопа, но они могут обеспечить огромный прогресс в изучении обитаемых миров и возможных признаков жизни за пределами нашей солнечной системы, пишет журнал Discover.

Источник

В 2021 году космические новости обещают быть захватывающими!

2021 год обещает стать настоящим праздником — от исследований Луны и Марса до развертывания телескопа Джеймса Уэбба и предстоящих испытаний Starship и SLS. Вот неполный список событий, которые нас ждут.

Три марсианские миссии

Каждые 26 месяцев или около того, когда Земля и Марс находятся в благоприятном положении, корабли могут быть отправлены на планету Марс по более доступным ценам. Этим летом открылось одно из таких окон запуска, и этим воспользовались три страны.

Мы знаем, что Марс когда-то был пригоден для жилья. Главный вопрос в том, было ли оно населено? Чтобы попытаться выяснить это, Соединенные Штаты разработали две миссии. Первая будет собирать камни и складывать их в специальный контейнер, а вторая будет стремиться извлечь их и вернуть на Землю (в сотрудничестве с ЕКА), где они могут быть изучены с помощью самых современных приборов.

Вездеход NASA Perseverance является первой частью этого плана, который, как ожидается, продлится до 2032 года. Успешно запущенный 30 июля, вездеход должен приземлиться на дно кратера Езеро 18 февраля. Затем марсоход Perseverance возьмет на себя зондирование нескольких участков, предположительно содержащих горные породы, в основном образованные в водной среде.

Отметим, что американское агентство также намерено воспользоваться этой миссией для тестирования Ingenuity, своего нового «вертолета». На месте у этого небольшого вертолета будет только одна цель: преуспеть в полёте. Если это удастся, то он будет первым, кто сделает это на другой планете.

Китайское национальное космическое управление также отличилось в этом году отправкой первого марсохода в рамках своей миссии Тяньвэнь-1. Цель: изучить геологию Марса и, в частности, характеристики поверхностного слоя и распределения водяного льда в нём, анализ состава материалов поверхности, измерение параметров ионосферы планеты, электромагнитного и гравитационного полей и получение информации о климате Марса. Прибытие миссии на Марс запланировано на апрель 2021 года. В случае успеха марсианская поверхность перестанет быть исключительно американской территорией.

Наконец, давайте не будем забывать о миссии Mars Hope, первом межпланетном зонде Объединенных Арабских Эмиратов.

Размещенный на высокой эллиптической орбите, зонд будет направлен на изучение марсианской атмосферы. Планируется, что «Mars Hope» достигнет Марса 9 февраля 2021 года. В случае успеха ОАЭ станут пятой страной, успешно отправившей миссию на Марс после НАСА, Советского Союза и Европейского космического агентства (ЕКА) и Индийской организации космических исследований.

Читайте также:  Самые страшные звезды космоса

Иллюстрация марсохода Perseverance.

На Луне будут гости

В 2021 году несколько запланированных миссий помогут уточнить наше понимание Луны. В июле частная космическая компания Astrobotic Technology, базирующаяся в Питтсбурге, по поручению НАСА запустит свой космический корабль Peregrine One. Этот «четвероногий робот» приземлится на северо-восточной видимой стороны Луны в регионе под названием Озеро Смерти, чтобы протестировать несколько инструментов, которые в конечном итоге позволят улучшить навигацию на нашем спутнике.

Частная компания «Intuitive Machines» летом 2021 года также запустит на Луну аппарат под названием Nova-C. Он будет нести до пяти инструментов, спонсируемых НАСА, и приземлится на Океан Бурь (крупнейшее лунное море), где он будет работать в течение одного лунного дня, около 14 земных дней.

«Луна-25» станет российской исследовательской космической миссией, направленной на кратер Богуславский, расположенный недалеко от южного полюса Луны. Это будет первый лунный космический зонд, запущенный российской космонавтикой с 1976 года. Его основной задачей будет анализ полярного реголита у поверхности (анализ содержания в нем воды и доли других химических элементов).

Индия также будет там со своей миссией Чандраян-3, которая включает в себя отправку посадочного модуля и небольшого вездехода. Её запуск намечен на конец 2021 года, но может быть отложен до 2022 года.

Индия уже дважды попытала счастья на Луне. Первый раз с миссией «Чандраян-1» в 2008 году. К сожалению, после обнаружения «магматической воды» в кратере зонд рухнул на землю, прежде чем был обнаружен НАСА в 2016 году. Затем второй раз с миссией «Чандраян-2», в сентябре 2019 года. Инженеры потеряли связь с посадочным модулем во время его спуска. После этого машина разбилась о поверхность.

Ожидаемые запуски ракет

Наверное, самым важным из них является Система запуска космических аппаратов (SLS), разрабатываемая НАСА с 2011 года. Это именно то, что будет отвечать за отправку следующих экипажей на Луну, и почему бы не позже на планету Марс. Первый полет ракеты запланирован на ноябрь 2021 года в рамках миссии Артемиды I, целью которой будет отправка беспилотной капсулы «Орион» вокруг Луны.

Однако задержки в разработке ракеты-носителя в последние месяцы позволяют предположить, что этот график может быть перенесен на более поздний срок.

2021 год также станет захватывающим годом для SpaceX. После 2020 года, отмеченного первым испытательным полетом Starship, будущего многоразового межпланетного космического корабля SpaceX, Илон Маск планирует увеличить количество испытаний с начала следующего года. Будет развернут первый прототип ракеты-носителя Falcon Heavy.

В то же время частота запусков Falcon 9 должна еще больше возрасти, чему способствовало развертывание спутников Starlink. SpaceX продолжит отправлять астронавтов на МКС в рамках сотрудничества с НАСА. Между тем, мы можем ожидать первого беспилотного запуска космического корабля Boeing Starliner в январе следующего года, а этим летом возможен пилотируемый запуск на МКС.

Наконец, другие крупные ракеты-носители должны были параллельно делать свои «первые шаги» в космосе. К ним относятся ракета Blue Origin New Glenn, ракета «Вулкан» от United Launch Alliance (совместное предприятие, принадлежащее компаниям Боинг и Локхид Мартин), ракета-носитель H3, разработанная JAXA (Япония), и Ariane 6.

Первая ступень пусковой установки SLS, предназначенная для запуска миссии Artemis I, покидает завод Michoud.

Телескоп Джеймса Уэбба

После многих задержек и других бюджетных перерасходов, долгожданный телескоп Джеймса Уэбба, как ожидается, запустится в октябре следующего года. Этот инфракрасный телескоп следующего поколения будет размещен в точке L2 Лагранжа, примерно в 1,5 млн км от Земли. С этой точки зрения он будет созерцать раннюю Вселенную, исследовать галактики, сверхмассивные черные дыры и предоставлять новую информацию о близлежащих экзопланетах, включая состав их атмосферы.

Источник

В России 12 апреля 2021 года отмечают юбилейный День космонавтики

Начиная с 12 апреля 1961 года и по сей день раз в год в России отмечают День космонавтики. Эта дата выбрана не случайно, так как именно в этот день на земную орбиту впервые вывели космический корабль-спутник, а у него на борту находился человек. Освоение космоса – это дело не простое, и не каждому оно под силу.

Читайте также:  Космос лекции 2021 экзопланеты

Поэтому россияне прониклись большой гордостью за свою страну и ее первого космонавта Юрия Гагарина . Он полетел в открытый космос на советском корабле-спутнике под названием «Восток». Иными словами, этот полет вошел в анналы нашей истории, а его главное действующие лицо – советский летчик-космонавт прославился на весь мир и стал легендой. Вот почему данный праздник имеет такое большое значение для граждан нашей страны.

День космонавтики 12 апреля: история праздника

Это событие показало, что Советский Союз является сверхдержавой с высокоразвитыми технологиями. Наше государство вместе со своими учеными и разработчиками совершило огромный прорыв в науке в области освоения космоса.

Космическое судно на борту с Юрием Гагариным сделало виток вокруг Земли, и на это ушло всего 108 минут, что говорит о высокой скорости передвижения спутника по орбите Земли, что само по себе было удивительным. Назад корабль вернулся в 10:55 утра и приземлился в Саратовской области .

Как утверждают знатоки, данный полет считался очень рискованным и опасным, и никому не было известно, какой исход на самом деле примет эта попытка. Как человек поведет себя в космосе, что он при этом будет чувствовать, не возникнет ли у него из-за непривычной среды вокруг психическое расстройство. К счастью, все обошлось, и россиян с этим можно было поздравлять.

Наш великий соотечественник проложил дорогу в космос для многих других космонавтов, и тем самым показал, что нет ничего невозможного, и в дальнейшем человек сумеет освоить космос. Во всяком случае, ученые многих стран мира над этим работают, и Россия находится в их числе.

Мероприятия в России в честь Дня космонавтики

Еще в 1968 году во время Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято учредить 12 апреля День в честь авиации и космонавтики. А в 2011 году на заседании Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию о том, что отныне 12 апреля принято считать Международным днем полета человека в космос.

В России в честь столь знаменательного дня по обычаю организовывают различные просветительские мероприятия, а именно реализуют образовательные программы, распространяют литературу, связанную с данной тематикой, показывают фильмы. В этот день принято поздравлять сердечными словами всех, кто связан с космической отраслью, в том числе конструкторов, инженеров, разработчиков, летчиков-космонавтов. Ведь все они делают большое совместное дело для всего человечества.

Эти люди отличаются смелостью мысли, они из тех, кто бросает вызов судьбе, а также те, кто полагает, что для них на свете нету ничего невозможного. Они способны покорить любые вершины. Их руками движется научный прогресс, за этими людьми наше будущее, они гордость нации, так как они выполняют очень высокоинтеллектуальный и нужный труд.

Поздравления с Днем космонавтики в прозе

В наше время старшее поколение пытается привить любовь у молодежи к наукам, и в том числе к авиакосмической отрасли, ведь познавать космос – это очень увлекательное и познавательное занятие, которое помогает нам лучше понять само мироздание. Молодое поколение заинтересовано в освоении космического пространства, ведь это понадобится еще их детям.

Поздравить своих близких и коллег с Днем космонавтики можно душевными пожеланиями:

Чем больше мы узнаем о космосе, тем лучше мы знаем мир и понимаем то, как он был создан, а для этого человечеству нужна космонавтика. Поэтому в этот особенный день хочется поздравить всех специалистов данной отрасли науки и пожелать им всего самого лучшего, пусть космос благодаря им станет для нас еще ближе. Всегда уверенно стремитесь к цели и помните о том, что вы лучшие, и какой большой вес вы имеете в обществе. С праздником!

Быть космонавтом совсем не просто, ведь приходится рисковать своей жизнью, отправляясь в открытое космической пространство, и сколько еще сюрпризов оно нам приготовило. И вполне возможно, что еще все главные открытия ждут нас впереди. Тогда хочется пожелать людям этой нелегкой, но замечательной профессии, дабы они всегда возвращались домой из космических полетов живыми и невредимыми, пусть удача всегда улыбается вам. Будьте мужественными и пускай Ангелы-хранители на Небесах будут вам в помощь. С праздником!

Сделать приятное всем, кто связан с космонавтикой, можно, подарив им самые искренние и теплые пожелания, которые согреют их душу. Тем более что поздравления можно легко отыскать в Интернете.

Источник

Adblock
detector