Словари
крыл. сл. Это выражение встречается уже у Паскаля (1623-1662), хотя возможно, что он не является автором его. Паскаль пишет: «Эта собака моя, — говорили эти бедные дети, — это мое место под солнцем: вот начало и образ захвата всей земли» (Pascal. Pensees, 1670, part I, art. IX.). В «Песнях» Беранже, в стихотворении «Священный союз народов» есть такие строки: «Разделите лучше пространство слишком тесного земного шара, и каждый из нас будет иметь свое место под солнцем» (Beranger. Chansons&-Paris, 1827). У Бальзака встречаем слова: «Я всего лишь бедняк, ничего не желающий, кроме своего места под солнцем» (Le Colonel Chabert, 1832). Если из приведенных цитат ясно, что первоначально выражение «место под солнцем» употреблялось в значении «право на существование» и носило гуманистический отпечаток, то впоследствии оно получило политическую окраску.
1. Право на существование.
В это время Россия уже завоевала себе место под солнцем… это признали державы, ранее смотревшие на неё свысока (А. Горбовский, Ю. Семёнов. Без единого выстрела).
2. Прочное, высокое положение в обществе.
Я писал о людях, отличающихся отважностью, выносливостью… И всё же они, завоевав место под солнцем, тянулись к знанию (В. Бахметьев. У порога).
— Впервые отмечается у Паскаля (1623-1662 гг.) в его «Мыслях» («Pensées») в значении «право на существование». Лит.: Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. — М., 1960. — С. 356.
Возможность полноценного, полноправного существования.
Подразумевается сложность достижения такого существования, борьба за него. Имеются в виду условия, при которых лицо, группа лиц, социально организованное сообщество (Х) может нормально жить, работать, реализовать себя. реч. стандарт. ✦ Х борется за место под солнцем.
В роли доп., реже — подлеж.
Порядок слов-компонентов фиксир.
— Социальные дарвинисты! Они видели только сплошную борьбу за существование: толпы остервенелых от голода людей, рвущих друг друга в клочки из-за места под солнцем, как будто оно только одно, это место, как будто солнца не хватит для всех! А. и Б. Стругацкие, Хищные вещи века.С оружием в руках пришлось отстаивать своё место под солнцем известному в Перми охранному предприятию «Альфа» на автотранспортном предприятии, где в течение месяца производилась смена руководства. Пермские новости, 2002.
Сегодня жизнь подавляющего большинства людей нашей планеты представляет собой борьбу за место под солнцем. Борьба — дело жестокое. А. и Ю. Шиманские, Человек творческий.
В 1984 году Егор Летов организовал новую группу под названием «Гражданская оборона». Они пели и играли порой до крови на пальцах, попутно сталкиваясь с «бюрократической машиной», мешавшей реализовать себя. То были годы борьбы за место под солнцем. Дзержинец, 1990.
— Если исход выборов известен заранее, какой смысл нанимать пиарщиков? — Пока выборы альтернативны, место под солнцем для нас найдётся. Век, 2000.
Мы твёрдо уверены, что каждому человеку не только найдётся место под солнцем, но и необходимые материальные условия для того, чтобы он мог наслаждаться жизнью, полноценно развиваться физически и духовно. А. Опарин, Наука и мир.
фразеол. — калька с франц. Впервые встречается у французского философа Б. Паскаля (1623-1662) в «Мыслях» в значении «право на существование». (Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова. Литературные цитаты, образные выражения. М., 1960. С. 356.)
В образе фразеол. отражена символика солнца, одного из наиболее многозначных и универсальных символов мировой культуры. В одном из значений солнце — источник жизни, спасения и справедливости; ср. культ солнца во многих религиях: Ра в Египте, Митра в Персии и Риме; народом Солнца называли себя ацтеки; солнце — один из символов Христа и т. д. Именно солнце лежит в основе древнейшего архетипического противопоставления «света» и «тьмы» как оппозиции «жизни» и «смерти»: ничто живое не может существовать без света, т. е. без солнца. Это послужило основой для отражённой в образе фразеол. метафоры, уподобляющей место под солнцем благополучному человеческому существованию вообще. фразеол. в целом выступает как стереотипное представление о таком существовании.
Достойное, высокое положение в обществе или среди других стран.
Подразумевается трудность достижения подобного положения, необходимость искать его, бороться за него. Имеется в виду такая позиция в социальной, экономической, политической и под. структуре, которая является благоприятной для лица, группы лиц, социально организованного сообщества (Х) или для страны, государства (L), позволяет им пользоваться уважением других и которую Х или L стремится занять или сохранить. реч. стандарт. ✦ Х <L> борется за место под солнцем.
В роли доп., реже — подлеж.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Знание психологии других людей (и главное, своей собственной) поможет любому человеку справиться с проблемами на работе, в общении и найти для себя именно то место под солнцем, которого он заслуживает. Люди дела, 2001.Я писал о людях, отличающихся отважностью, выносливостью <. >. И все они, завоевав место под солнцем, тянулись к знанию. В. Бахметьев, У порога.
Спустя десять лет после иракского вторжения в Кувейт эта небольшая страна в Персидском заливе всё ещё ищет своё место под солнцем. Труд, 2000.
Уверенные в себе люди, будучи в хорошем работоспособном возрасте, находят приложение своим профессиональным умениям в разных странах мира. О соседней Финляндии и говорить не приходится. Пусть и на время, но место под солнцем найдено. Сметливые и мобильные, принявшие своё решение очертя голову, эти люди ни на что не жалуются и, кажется, ни о чём не жалеют. Северный курьер, 1998.
Мы слишком недавно стали самостоятельным государством, чтобы уже говорить, что добиться удалось многого. Но страна успела себя зарекомендовать в мире, есть неплохие перспективы. Я уверен, что «место под солнцем» у Беларуси есть. Советская Белоруссия, 1998.
Образ фразеол. связан с символикой солнца (см. комментарий к МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ 1.).
В окультуренном мировидении солнце в одном из значений символизирует власть (в геральдике оно может служить знаком сильной царской власти — великий правитель уподобляется солнцу; ср. Король-Солнце во Франции, Владимир-Красное Солнышко в России). Солнце также символизирует богатство, будучи метафорически связанным с представлением о золоте. Близость к солнцу, непосредственный контакт с ним, что выражается во фразеол. предлогом «под», означает обладание властью и богатством, а это, в свою очередь, знаменует высокое и прочное положение в социальной иерархии.
В образе фразеол. нашла отражение универсальная метафора, уподобляющая место человека в пространстве его положению в обществе; ср. далеко пойти, на высоте, на вершине, на пике, на задворках и др.
фразеол. в целом выступает как стереотипное представление о высоком положении среди других людей, социальных структур, стран.
Это выражение встречается уже у Паскаля (1623-1662), хотя возможно, что он не является автором его. Паскаль пишет: «Эта собака моя, — говорили эти бедные дети, — это мое место под солнцем: вот начало и образ захвата всей земли» (Pascal. Pensees, 1670, part I, art. IX.). В «Песнях» Беранже, в стихотворении «Священный союз народов» есть такие строки: «Разделите лучше пространство слишком тесного земного шара, и каждый из нас будет иметь свое место под солнцем» (Beranger. Chansons& — Paris, 1827). У Бальзака встречаем слова: «Я всего лишь бедняк, ничего не желающий, кроме своего места под солнцем» (Le Colonel Chabert, 1832). Если из приведенных цитат ясно, что первоначально выражение «место под солнцем» употреблялось в значении «право на существование» и носило гуманистический отпечаток, то впоследствии оно получило политическую окраску.
Впервые в европейской литературе это выражение встречается в труде «Мысли» французского ученого и философа Блеза Паскаля (1623-1662). Он пишет: «Эта собака моя, — говорили эти бедные дети, — это мое место под солнцем: вот начало и образ захвата всей земли» («Pensees». 1670,ч. I).
Потом это выражение Паскатя встречается у многих французских авторов — Беранже (стихотворение «Священный союз народов». 1X27), Бальзака и др.
Впоследствии оно перешло и в политическую лексику — часто встречалось в немецких журналах (70-80-е гг. XIX в.), как правило, со ссылкой на сочинение Паскаля как на первоисточник.
Но крылатым это выражение стало после того, как статс-секретарь иностранных дел Германии (позднее ее канцлер) граф Бернгард Бныов (1849-1929) произнес (6 декабря 1897 г.) в германском рейхстаге речь, получившую широкую международную огласку. Он говорил о захвате Германией китайского порта Киао-Чао: «Мы готовы считаться с интересами других великих держав восточной Азии, в уверенности, что и наши интересы встретят подобающее им уважение. Одним словом: мы никого не хотим загонять в тень, но требуем и нашего места под солнцем».
Иносказательно: право на такое достойное существование, каким его видит говорящий; прочное социальное положение; деловой успех.
Разг. 1. Право на существование. Ф 1, 297; БМС 1998, 374. 2. Прочное, высокое положение в обществе. ФСРЯ, 245.
Источник
Место под солнцем
Место под солнцем
Впервые в европейской литературе это выражение встречается в труде «Мысли» французского ученого и философа Блеза Паскаля (1623—1662). Он пишет: «Эта собака моя, — говорили эти бедные дети, — это мое место под солнцем: вот начало и образ захвата всей земли» («Pensees». 1670,ч. I).
Потом это выражение Паскатя встречается у многих французских авторов — Беранже (стихотворение «Священный союз народов». 1X27), Бальзака и др.
Впоследствии оно перешло и в политическую лексику — часто встречалось в немецких журналах (70-80-е гг. XIX в.), как правило, со ссылкой на сочинение Паскаля как на первоисточник.
Но крылатым это выражение стало после того, как статс-секретарь иностранных дел Германии (позднее ее канцлер) граф Бернгард Бныов (1849—1929) произнес (6 декабря 1897 г.) в германском рейхстаге речь, получившую широкую международную огласку. Он говорил о захвате Германией китайского порта Киао-Чао: «Мы готовы считаться с интересами других великих держав восточной Азии, в уверенности, что и наши интересы встретят подобающее им уважение. Одним словом: мы никого не хотим загонять в тень, но требуем и нашего места под солнцем».
Иносказательно: право на такое достойное существование, каким его видит говорящий; прочное социальное положение; деловой успех.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .
Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .
Смотреть что такое «Место под солнцем» в других словарях:
Место под солнцем — Место под солнцем: «Место под солнцем» крылатое выражение «Место под солнцем» фильм Джорджа Стивенса, 1951 «Место под солнцем» советский художественный фильм Агасия Бабаяна, 1975, Арменфильм «Место под солнцем» американский драматический фильм,… … Википедия
место под солнцем — сущ., кол во синонимов: 3 • жизненное пространство (1) • курорт (52) • … Словарь синонимов
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ — 1. что Возможность полноценного, полноправного существования. Подразумевается сложность достижения такого существования, борьба за него. Имеются в виду условия, при которых лицо, группа лиц, социально организованное сообщество (Х) может нормально … Фразеологический словарь русского языка
Место под солнцем — крыл. сл. Это выражение встречается уже у Паскаля (1623 1662), хотя возможно, что он не является автором его. Паскаль пишет: «Эта собака моя, говорили эти бедные дети, это мое место под солнцем: вот начало и образ захвата всей земли» (Pascal.… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
Место под солнцем — Книжн. Высок. 1. Право на существование. В это время Россия уже завоевала себе место под солнцем… это признали державы, ранее смотревшие на неё свысока (А. Горбовский, Ю. Семёнов. Без единого выстрела). 2. Прочное, высокое положение в обществе. Я … Фразеологический словарь русского литературного языка
Место под солнцем — Разг. 1. Право на существование. Ф 1, 297; БМС 1998, 374. 2. Прочное, высокое положение в обществе. ФСРЯ, 245 … Большой словарь русских поговорок
Место под солнцем (сериал) — Место под солнцем Жанр детектив Режиссёр Али Хамраев Автор сценария Полина Дашкова Владимир Железников Г. Арбузова … Википедия
Место под солнцем (фильм)) — Место под солнцем Жанр детектив Режиссёр Али Хамраев Автор сценария Полина Дашкова Владимир Железников Г. Арбузова … Википедия
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ (1975) — «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ», СССР, АРМЕНФИЛЬМ, 1975, цв., 66 мин. Семейный экран, мелодрама. Герои фильма учительница Ануш Степановна, ее сын Арташес, приютившие четырех щенков: Непоседу, Чернушку, Кубика и Раздана, каждый из которых имеет свой характер… … Энциклопедия кино
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ (1982) — «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ», СССР, ЭКРАН (ОСТАНКИНО), 1982, цв. Драма. В основе сюжета острая конфликтная ситуация, возникшая между молодым человеком, владельцем «Жигулей» и стариком инвалидом, ветераном войны, который своим стареньким «Запорожцем»… … Энциклопедия кино
Источник
Место под солнцем (крылатое выражение)
Из Википедии — свободной энциклопедии
Место под солнцем — крылатое выражение, имеющее значение «право на существование».
По свидетельству исследователей, это выражение встречается уже у Б. Паскаля (1623—1662), хотя, возможно, авторство и не принадлежит ему. Паскаль пишет: «Эта собака моя, — говорили бедные дети, — это моё место под солнцем: вот начало и образ захвата всей земли» (Pascal, Pensées, 1660, 5.295). [1]
С другим значением — «право на существование» — выражение это встречается у П. Беранже и О. Бальзака. Позднее оно приобрело политическое направление: борьба за место под солнцем означала борьбу за перераспределение мира [1] (нем. Platz an der Sonne ) — фраза рейхсканцлера Бернгарда фон Бюлова [2] в речи в германском Рейхстаге 6 декабря 1897, которой провозглашались претензии Германии на долю в колониальном распределении мира.
Мы готовы пойти на встречу интересам других великих держав в Южной Азии, надеясь на то, что будут признаны и наши собственные интересы. Одним словом: мы не хотим вытолкать никого в тень, но требуем места под солнцем для себя. В Восточной Индии, равно как и в Западной Индии мы будем бороться, следуя традициям немецкой политики, обеспечить признание наших прав и интересов без ненужного антагонизма, но также без ненужной слабости.
Фраза стала крылатой и широко употребляется как характеристика квинтэссенции империализма, а также для характеристики любого решительного отстаивания собственных, часто непомерных, интересов, не гнушаясь средствами.
Источник