Меню

Вселенная бегущего по лезвию 2049

Как расширялась вселенная «Бегущего по лезвию»

У «Бегущего по лезвию» непростая судьба. В истории его создания немало инцидентов, когда на проекте могли поставить крест. Филип Дик, автор исходной книги, совсем немного не дожил до премьеры, сама картина провалилась в прокате — и только со временем обрела статус культовой и заложила основы киберпанка.

Сегодня мы вспоминаем, как развивалась вселенная «Бегущего по лезвию» в последующие годы.

Игра 1997 года

Действия игры Blade Runner происходили параллельно событиям фильма — тоже в Лос-Анджелесе. Главным героем был детектив Рэй Маккой, которому было поручено выйти на группу андроидов. Герой фильма Рик Декард в игре не появлялся, но его неоднократно упоминают другие персонажи.

Игру тепло приняла как пресса, так и игроки. К 2006 году тираж превысил один миллион копий. Она также выиграла награду «Лучшая приключенческая игра года». А сейчас в разработке находится обновленная и усовершенствованная версия игры.

Бегущий по лезвию 2049

«Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева стал непрямым продолжением фильма Ридли Скотта. Картина серьезно расширила вселенную, поскольку показала мир далеко за пределами Лос-Анджелеса. Из рекламной вывески можно понять, что СССР до сих пор существует, а за пределами мегаполисов развернулись настоящие постапокалиптические пустоши. Такие подробности сделали мир живым, но в то же время создали отличную от оригинала атмосферу.

В центре истории агент Кей в исполнении Райана Гослинга — бегущий по лезвию, охотник на репликантов. Очередное задание приводит его к тайне, которая может перевернуть жизнь всего человечества. В поисках ответов он не только расследует дело, но и исследует себя.

А вот центральной темой все так же осталось сознание репликантов — пожалуй, на сей раз она была раскрыта даже детальнее и шире. Оказалось, например, что репликанты — не роботы, а генетически модифицированные клоны с человеческой ДНК. Искусственные воспоминания и тема репродукции тоже были поданы любопытно и небанально.

Комикс «Бегущий по лезвию 2019»

Серия комиксов Майкла Грина (сценариста «Бегущего по лезвию 2019») и Майка Джонсона также завоевала теплый прием поклонников. События берут начало в том же году, что и фильм Ридли Скотта. На сей раз главной героиней выступила охотница на репликантов Эш, которая расследует пропажу супруги и дочери промышленного магната Александра Селвина — близкого товарища Элдона Тайрелла.

Комиксы получились очень зрелищными и стильными, и пронизаны ретро-киберпанковской эстетикой. В обоих фильмах главные герои претерпевали серьезные метаморфозы — они меняли свое отношение и к репликантам, и к самим себе. И в этом плане с Эш все тоже происходит в традициях оригинала, однако никакого самокопирования здесь нет — охотницу на репликантов ждет своя непростая история.

Источник

Все, что нужно знать о «Бегущем по лезвию 2049»

«Бегущий по лезвию» известен не только своей нео-нуарной киберпанковской стилистикой, задавшей тон многим фильмам о будущем, но и скандальной историей создания — например, у фильма несколько официальных версий. Перечисляем все, что нужно знать об оригинальной картине Риддли Скотта, продолжение которой снял Дени Вильнев.

• Завязка оригинального «Бегущего по лезвию»

Читайте также:  Тесты кто ты во вселенной

Действие происходит в антиутопическом будущем, где распад земных городов сочетается с прелестями высоких технологий, колонизацией космоса и наличием репликантов — чернорабочих андроидов, превосходящих человека по силе и интеллекту. Со временем, вопреки заложенным алгоритмам, андроиды поднимают кровавый бунт, который, однако, жестоко подавляется людьми. Чтобы не повторять ошибок, люди закладывают в механизм новой серии репликантов «срок годности» — андроиды самоуничтожаются через четыре года, до того, как у них успеет развиться эмоциональная составляющая. Но даже эти меры помогают далеко не всегда.

В центре сюжета — Рик Декард (Харрисон Форд) — отставной полицейский подразделения Bladerunner, которое занимается отловом и уничтожением репликантов, вышедших из-под контроля. Декарда возвращают на службу, чтобы он нашел банду репликантов, проникших на Землю в поисках своего создателя.

Дальше сюжет отличается в зависимости от того, какую версию фильма вы смотрите. Перечислим основные из них.

• Прокатная версия, 1982 год

Из-за давления спонсоров, Ридли Скотту пришлось внести в фильм несколько изменений, противоречащих его изначальной задумке. По сей день режиссер недолюбливает эту версию.

Сюжетное отличие: Декард — обычный человек, разведенный бывший коп, пренебрежительно относящийся к репликантам. Все меняется, когда он влюбляется в репликанта Рейчел.

Финал у этой версии своеобразный: в контраст мрачной атмосфере фильма Декард и Рейчел внезапно уезжают в закат. Чтобы сделать финал еще более счастливым, зрителям сообщают, что Рейчел, в отличие от остальных репликантов, особенная, в нее не встроен механизм самоуничтожения. Не хватает только фразы «и жили они долго и счастливо».

• Режиссерская версия (1992) / Финальная версия (2007)

Режиссерская версия сделана на основе чернового варианта фильма, который демонстрировался на тестовых показах во время съемок, с использованием сохранившегося съемочного материала. В 2007 году Скотт отреставрировал изображение, исправил некоторые ляпы и выпустил картину в прокат, уже именуя ее финальной версией.

Сюжетное отличие: в этой версии возвращена удаленная сцена сна с единорогом, в которой содержится прямой намек на то, что Декард — репликант, используемый полицией для уничтожения вышедших из-под контроля андроидов. Персонаж Харрисона Форда работает под началом хромающего блейдраннера Гаффа, ничего не подозревая о природе своего происхождения.

• Черновая версия (1982)

Черновая версия демонстрировалась на тестовых показах и, в целом, близка к режиссерской. Но в ней есть интересные нюансы.

Сюжетное отличие: Наличие шестого репликанта — няни-домохозяйки Мэри. Ее должна была играть актриса Стейси Нэлкин. С ней было снято несколько пробных сцен, но из-за бюджетных ограничений персонажа пришлось вырезать.

Намеков на то, что Декард — репликант еще больше, чем в режиссерской версии. В одной сцене у него светятся зрачки глаз (это особенность репликантов. — Esquire), а в другой Гафф говорит ему: «Но вы уверены, что сами — человек? Сейчас и не поймешь, кто тут ходит».

• Книги-продолжения «Бегущего по лезвию»

Вселенная, созданная в 1968 году Филипом Диком в романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», после выхода «Бегущего по лезвию» расширилась еще на три книги. Они написаны писателем Кевином У. Джеттером, неплохо знавшим Дика, и считаются официальным продолжением вселенной фильма.

Читайте также:  Существует ли жизнь во вселенной кратко

«Блейдраннер 2: на грани человека»

Прямой сиквел «Бегущего по лезвию» 1982 года. Сара Тайрелл, племянница создателя репликантов Элдона Тайрелла, пытается присвоить себе его корпорацию. Тайна личности шестого репликанта, по ошибке упомянутого в прокатной версии, является ключевой сюжетной линией — на его поиски отправляется охотник за головами, внешность которого взяли за основу при создании репликанта Роя Бэтти.

Кстати, в этой книге объясняется, откуда взялся термин bladerunner — он происходит из словосочетания bleib ruhig, что в переводе с немецкого означатает «сохраняйте спокойствие».

Еще одна любопытная деталь: в начале 2000-х эта книга должна была стать основной для фильма-сиквела. Британский режиссер Стюарт Хэзелдайн даже написал сценарий под названием Blade Runner Down, однако проблемы с правами на фильм не позволили его планам осуществиться.

«Блейдраннер 3: Ночь репликанта»

Декард живет во внеземных колониях и служит консультантом на съемках документального фильма о трудовых буднях блейдраннеров. Он узнает о том, что появилась возможность сохранять сознание репликантов вне зависимости от состояния их тел. Тем временем выясняется, что Сара Тайрелл является первым репликантом, рожденным естественным путем, — дочерью двух андроидов с функцией биологической репродукции.

«Блейдраннер 4: Око и коготь»

Третья и последняя книга повествует об Ирис — женщине-блейдраннере, раскрывающей секрет основателя корпорации Тайрелл — Элдона Тайрелла. Оказывается, что незадолго до своей смерти он нашел способ безопасно переносить разум человека в тело репликанта и обеспечить ему вечную жизнь.

• Связь книг с «Бегущим по лезвию 2049»

Некоторые элементы из книг попали в фильм Дени Вильнева. Например, попытка корпораций наложить полный запрет на использование репликантов и тема достижения вечной жизни при помощи высоких технологий.

• О чем будет фильм Дени Вильнева

2049 год. Детектив Кэй (Райан Гослинг) из полиции Лос-Анджелеса должен найти исчезнувшего много лет назад Декарда, чтобы предотвратить заговор, угрожающий всему миру катастрофическими последствиями. В сиквеле ставки куда глобальнее, чем в первом фильме, где сюжет завязан на личной драме репликантов.

Персонаж Харрисона Форда заявлен как одно из главных действующих лиц. По словам Риддли Скотта (он исполнительный продюсер фильма. — Esquire), новый фильм ответит на загадку об истинном происхождении Декарда.

На вопрос о том, какая версия фильма будет взята за основу, Дени Вильнев ответил следующим образом: «Фильм будет самостоятельным, но в тоже время будет определенная связь (с оригинальным «Бегущим по лезвию». — Esquire). Единственное, что я могу сказать, это то, что я вырос на оригинальной версии, которая не нравится Ридли (подразумевается прокатная версия. — Esquire). Это «Бегущий по лезвию», которого я увидел впервые и которого я любил много лет. Но я также должен сказать, что высоко оцениваю финальную версию».

• Приквелы

К новому фильму снято три короткометражки-приквела. Из первого мини-фильма «2036: Nexus Dawn» (режиссером которого выступил сын Ридли Скотта Люк. — Esquire) становится ясно, что в какой-то момент производство репликантов было запрещено. Эксцентричный ученый Найндер Уоллас (Джаред Лето) разработал новый тип андроидов, которые запрограммированы на верность хозяину, даже если это несет им физический и эмоциональный ущерб, и пытается получить разрешение на их массовое производство.

Читайте также:  Закон изобилия вселенной это

Вторая короткометражка, тоже снятая Люком Скоттом, рассказывает о судьбе репликанта в исполнении Дэйва Батисты, на поиски которого в новом фильме отправляется персонаж Райана Гослинга.

Снятый в стиле аниме третий мини-фильм рассказывает о событиях, разворачивающихся после окончания оригинальной картины. Репликанты устроили восстание против людей, которое привело к «блэкауту» и запрету производства разумных андроидов.

Источник

Таймлайн «Бегущего по лезвию»: что было во вселенной до нового фильма

Компания Warner Bros. представила интерактивный таймлайн фильма «Бегущий по лезвию 2049» (Blade Runner 2049), в котором все любопытствующие могут узнать о том, что же творилось в мире «Бегущего» после событий первой части.

  • 2018 год: после кровавого бунта, учиненного репликантами модели Nexus 6, репликанты объявлены вне закона на Земле.
  • 2019 год: репликант-прототип Рейчел и офицер полиции Рик Декард, «бегущий по лезвию», сбегают из Лос-Анджелеса вместе.
  • 2020 год: после смерти Элдона Тайрелл, главы «Тайрелл Корпорейшен», компания начинает массовое производство репликантов модели Nexus 8, созданных для использования в колониях. Эти модели отличаются от предыдущих неограниченным сроком работы, а также ярко выраженными глазными имплантатами для легкой идентификации.
  • 2022 год: «Блэкаут». ЭМИ-удар огромной мощности и неизвестного происхождения на Западном побережье США. Города «встали» на несколько недель, данные почти по всей стране повреждены или уничтожены. Рушится мировая торговая и финансовая системы. Еды стало мало. Появляется множество теорий катастрофы, большинство винит репликантов.
  • 2023 год: правительство одобряет проект запрета производства репликантов. Модели Nexus 6 выводятся из эксплуатации из-за их четырехлетнего срока службы. Выжившие модели Nexus 8 оказываются в немилости. Те репликанты, которые могут, уходят в подполье.
  • 2025 год: ученый-идеалист Найндер Уоллес стал пионером в генной модификации пищи, поделившись своей технологией со всем миром, закончив тем самым продовольственный кризис. Его компания стремительно расширилась на весь мир, а также на все внешние колонии.
  • 2028 год: Уоллес покупает остатки того, что осталось после банкротства «Тайрелл Корпорейшен».
  • 2030-е годы: Уоллес усовершенствовал генетическую инженерию Тайрелл и модифицировал методы имплантации памяти, что позволило сделать репликантов послушными и контролируемыми.
  • 2036 год: запрет на создание репликантов снят. Уоллес презентует новых, совершенных репликантов — тип Nexus 9.
  • Начало 2040х годов: командование полиции Лос-Анджелеса выделяет дополнительные ресурсы для программы «бегущих по лезвию», которые все так же должны настигать и возвращать нелегальных репликантов.
  • 2048 год: …
  • 2049 год: мы возвращаемся в Лос-Анджелес спустя 30 лет после событий оригинального фильма. Из-за климатических изменений резко поднялся уровень воды. Неподалеку от города выросла огромная Морская Стена, которая защищает город от затопления. Город стал еще более неприветливый, чем раньше, в нем бушуют нищета и эпидемии. Люди, у которых не хватило средств для того, чтобы улететь на внеземные колонии, брошены одни. Свежей еды не существует, и люди выживают только благодаря генно-модифицированной пище Уоллеса, которая продается в торговых автоматах на рынках.

Напомним, что в прокат картина режиссера Дени Вильнева выйдет 6 октября 2017 года.

Источник

Adblock
detector