Теперь все любят Тома Холланда: почему Марвел «уволил» Эндрю Гарфилда с роли Человека-Паука
Любой, кто играет в Человека-Паука, живет мечтой. Сколько детей надевают культовую маску и притворяются, что распыляют паутину на домашних животных, утверждая, что они на пути к спасению своей любимой Мэри Джейн?
Для немногих актеров эта мечта стала головокружительной реальностью, как, например, для Эндрю Гарфилда. Этого актера узнал весь мир. Увы, сон был недолгим. Сегодня, всего несколько лет спустя, Человека-Паука играет уже Том Холланд. Но как именно это произошло? Неужели, Гарфилд мог сам отказаться от такой славы? Давайте разбираться.
Кассовые сборы
Многие уже забыли, но «Человек-паук» с Гарфилдом собрал неплохую кассу: 757 миллионов долларов по всему миру. Он стал седьмым самым кассовым фильмом 2012 года. Если это вас не впечатлит, подумайте, что это означает: он опередил диснеевскую «Храбрую сердцем», «Голодные игры» и «Отверженных». Он даже навязал достойную борьбу «Мстителям» и «Темному рыцарю».
Но затем вышла вторая часть. Тогда прибыль в размере 709 миллионов долларов — это не то, от чего нужно фыркать или уходить в отставку. «Человек-Паук 2» был девятым самым прибыльным фильмом 2014 года и гораздо менее успешным у критиков, чем его предшественник. Самым ужасным является тот факт, что его здорово опередили прямые конкуренты. «Капитан Америка», «Стражи Галактики», даже «Люди Х» расположились выше. Гарфилд в роли Человека-Паука был в нисходящем тренде, и против фильмов супергероев, даже падение всего на пару ступеней вниз по чартам было непростительным.
Он не явился на финальный пресс-тур
Общение с фанатами и журналистами — неотъемлемая часть карьеры успешного актера. Особенно, если вы мегазвезда. Это практически отнимает большую часть твоей карьеры. Массовая утечка электронных писем Sony, которая затопила Интернет в 2015, показала, что, по мнению некоторых руководителей, Гарфилд провалил этот важный тест, когда он не смог появиться на мероприятии в Рио-де-Жанейро, где должны были объявить о третьей части «Человека-Паука» для выпуска в 2016.
«Мы находимся примерно в часе езды от нашего гала-мероприятия, и Эндрю решает, что он не хочет присутствовать. У него довольно неряшливая борода, и он просто хочет, чтобы его оставили в покое», — прочитал электронное письмо от начальника Sony Каза Хираи после того, как Гарфилд заявил о болезни. Несмотря на доводы Гарфилда, его отсутствие было воспринято как оскорбление и, как сообщается, стало поворотным моментом для компании.
Sony вырезала многие из его любимых сцен
Но не только гала-выступления и кассовые спады виноваты в том, что Эндрю так мало пробыл в костюме Паучка. С художественной точки зрения, он начал чувствовать себя неудовлетворенным. По-видимому, ряд сцен, которые были особенно милы его сердцу, были вырезаны из финальной версии второй части — многие из них Гарфилд считал своей гордостью и потратил на них больше всего сил. Эти разногласия в видении картины вызвали раскол между ним и кинематографистами.
Это конфликт, столь же старый, как и сами фильмы про супергероев: вы фокусируетесь на человеке в костюме, что заставляет надевать его в первую очередь, или вы уделяете приоритетное внимание месиву, которого жаждут зрители? Нет ни одного правильного ответа, формулы или концепции. Как и в любом жанре, этот баланс каждая команда должна выяснить для себя.
Он не смог свыкнуться с реалиями Голливуда
Голливуд — это машина грез, питаемая зернами трудностей. Чтобы преуспеть как актер, нужна и толстая кожа, и гибкость. Немногие добираются до красной ковровой дорожки. Еще меньше остается там надолго. Даже достигнув вершины, Гарфилд обнаружил, что его свалили реалии киноиндустрии. Он утверждает, что это одна из самых больших причин, по которой его пребывание в качестве Человека-Паука не продлилось долго.
«Я подумал, что если смогу влить все эти древние знания и мудрость в Человека-Паука, это может глубоко повлиять на молодых людей в кинотеатрах. Это всегда было моим намерением и тем, что я пытался сделать», — сказал он The Guardian в 2016 году. «Мне было 25 лет, и я был наивен. Я не понимал главную суть создания одного из этих крупнобюджетных фильмов. Как итог, Гарфилд оказался не там, где хотел, а сегодня Том Холланд влияет на людей в кинотеатрах.
Его интересовала другая работа
Эндрю Гарфилд — актер в истинном понимании этого слова. Но помимо столкновения творческих целей и бюджетных проблем, его жажда к актерскому мастерству, вероятно, также сыграла свою роль. С тех пор, как Том Холланд примерил костюм Паучка, чтобы перевернуть и пробраться через растянувшуюся сагу MCU, Гарфилд почти полностью посвятил себя интеллектуальному и даже артхаусному кино. В 2016 году он принимал участие в «Молчании» Мартина Скорсезе, в котором он играл иезуитского священника 17-го века. В 2017 году он сыграл выжившего от полиомиелита в байопике «Дыши ради нас». Совсем недавно он снялся в фильме «Под Сильвер-Лейк» — нео-нуре, где персонаж пытается раскрыть заговор. Если конец Человека-Паука и подтолкнул Гарфилда к такой работе, это такое же благословение, как и проклятие, — и, возможно, Гарфилд сам чувствует то же самое.
Его Питер Паркер был слишком крут
Питер Паркер — непревзойденный ботаник. Не забывайте, что в своем начале истории его укусил радиоактивный паук, потому что он пришел в лабораторию после школы. И не потому, что он там работает. Нет, Питер Паркер просто любит науку так сильно (и настолько же игнорируется популярными в школе детьми), что ему нравится тратить свое время на обсуждение тонкостей атомной энергии.
Конечно, фильмы с Гарфилдом намекают нам, что Питер — ботаник и заучка. Но об этом нам лишь говорят, а на экране мы видим совершенно другое. Ну какой, какой из Эндрю ботаник? Это, скорее, школьный плейбой, квотербек, которому светит спортивная стипендия в престижном университете. Он просто слишком крут, и когда дело доходит до Человека-Паука, это фатальный недостаток.
Ему пришлось соревноваться с Marvel
MCU дебютировал в 2008 с взрывным прибытием Тони Старка. К 2012 году Marvel Studios уже собрала свою команду в «Мстителей», блокбастере, который откроет то, что мы можем смело назвать «Эрой Марвел». Зрители были очарованы, а поклонники супергероев повсюду чувствовали рассвет нового солнца.
Ну и конечно, Человек-Паук тоже был там. Конечно, с Sony, держащей права на персонажа, он остался в ловушке своей собственной кинематографической вселенной. И хотя «Человек-Паук» преуспел в прокате, факт оставался фактом: его полностью затмил другой фильм Marvel, который вышел в этом году.
С годами компания Marvel создавала все больше и больше, все круче и круче, и Человек-паук, когда-то флагманский герой комиксов компании, был в очередной раз представлен по-новому: на этот раз как дружелюбный сосед.
Его паук появился сразу после Тоби Магуайра
Вспомните безумное ликование Виллема Дафо, когда он смог бомбардировать жителей Нью-Йорка бомбами с тыквенной тематикой. Вспомните добросердечную девушку Кирстен Данст. Помните перевернутый поцелуй, и, возможно, прежде всего, помните, что знаковое спасение поезда. Вспомните, как горячо мир любил эти фильмы.
Только пять лет отделяют последний из трилогии Магуайра от первого фильма Гарфилда. Этого времени было недостаточно для того, чтобы перевернуть целое поколение. Дети, выросшие с Магуайром, едва достигли совершеннолетия к тому времени. Магуайр оставался звездой, а не престарелым актером, уходящим на пенсию и передающим любимую роль.
Было слишком рано, чтобы кто-то мог стереть из памяти следы, оставленные первой трилогией, слишком рано, чтобы возникло желание по-новому взглянуть на этого супергероя. Гарфилд просто попал не в то время.
Источник
«Новый Человек-паук 3» с Эндрю Гарфилдом мог быть совершенно безумным
Первый The Amazing Spider-Man (известный у нас как «Новый Человек-паук») с Эндрю Гарфилдом собрал $750 млн в мировом прокате и был встречен критиками лучше, чем провальный «Человек-паук 3» с Тоби Магуайром.
Зато его сиквел, The Amazing Spider-Man 2 (у нас — «Новый Человек-паук: Высокое напряжение») собрал всего $708 млн и был похоронен критиками с диагнозом в духе:
Лучшее, что можно сказать об этом фильме: Марку Уэббу понадобилось всего две картины, чтобы также вымотать и исчерпать Спайди, как это сделал Рэйми за три фильма. А что, тоже прогресс.
Из-за краха второго The Amazing Spider-Man Sony пришлось распрощаться с надеждами на прямой сиквел и отложить создание единой вселенной вокруг Паука (планировались сольный фильм о Веноме и местная версия «Отряда самоубийц» про Зловещую шестерку сверхзлодеев). В новом интервью Den of Geek режиссер «Новых Пауков» Марк Уэбб рассказал, каким мог бы быть третий фильм:
Мы говорили о «Зловещей шестерке». Они собирались снять фильм о сверхзлодеях до третьего «Паука». Но я хотел, чтобы Крис Купер вернулся (в роли Нормана Озборна, — ред.) и сыграл Зеленого гоблина. Мы собирались заморозить его голову, а потом воскресить. И был еще персонаж — Джентльмен. У нас были наброски сюжета, но может быть мы слишком далеко забежали вперед, когда начали встраивать все эти вещи в фильм. Но это было интересное занятие. Я с удовольствием вспоминаю те дни.
В The Amazing Spider-Man 2 основным злодеем был сын Нормана, Гарри Осборн (Дэйн ДеХаан), но Купер должен был стать одним из участников Зловещей шестерки.
Вообще он должен был стать главным злодеем в сиквеле. Он должен был возглавить Шестерку. Также мы говорили о Стервятнике.
Стервятник появился в «Человеке-пауке» с Томом Холландом, вокруг которого Sony опять строит вселенную: на очереди «Веном» с Томом Харди в главной роли.
Источник
Почему Человека-паука сыграло уже 3 разных актера и встретятся ли они когда-нибудь в одном фильме
Киновселенная «Человека-паука» пережила уже 3 перезапуска за последние 10 лет, но почему это происходило так часто? Давайте разбираться.
Успех первых фильмов
Первый фильм про Человека-паука вышел в 2002 году и имел оглушительный успех. Супергеройские экранизации комиксов в то время не были так популярны как сейчас и существовали только «Блэйд» и «Люди Икс».
«Человек-паук» стал настоящим хитом и собрал рекордную кассу. Разумеется сразу же было принято решение о сиквеле и уже в 2004 году вышел «Человек-паук 2», который был очень тепло принят как критиками, так и зрителями.
Через 3 года успех попытался повторить «Человек-паук 3: Враг в отражении», но попытка втиснуть в 2-х часовой фильм Песочного человека, Венома и Нового зеленого гоблина обернулась провалом. Конечно, в финансовом плане третья часть более чем окупилась, побив рекорд первых двух фильмов, но зрители до сих пор не могут простить Тоби Магуайру его танцы.
Несмотря на это, Сэм Рэйми не планировал ограничиться тремя фильмами и сразу после выхода последней части начал работу над сценарием для четвертой. Главным антигероем должен был стать Стервятник в исполнении Джона Малковича, но, увы, после многочисленных правок, Рэйми так и не смог закончить свою работу и написать сценарий, который бы ему понравился и отказался от съемок.
Проблемы «Нового Человека-паука»
Студия Sony ожидала такого поворота событий, поэтому заранее подготовила запасной вариант и решила перезапустить кинофраншизу. На главную роль выбрали Эндрю Гарфилда, который сыграл Питера Паркера, значительно отличающегося от привычного.
Вышедший в 2012 фильм не слишком порадовал зрителей, но все еще приносил студии крупный доход, хоть и не мог повторить успех первых трех картин. Киновселенная «Марвел» в то же время уже вовсю развивалась и Sony нужно было чем то отвечать. Но в 2014 году «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» опять наступил на те же грабли, что и «Человек-паук 3», попытавшись добавить в один фильм слишком много событий. Угодить фанатам не получилось и Сони пошли на беспрецедентную сделку с Марвел.
Как Marvel и Sony поделили права
Киновселенная Марвел уже давно нуждалась в Человеке-пауке, ведь в комиксах он был одним из главных действующих лиц, в то время как в фильмах его не было вообще. Пытаясь исправить это, они предложили Sony сделку, при которой Марвел смогли бы использовать его в своих фильмах, но при этом все сборы от сольных фильмов, а также права на супергероя получали бы Sony. Это вполне устроило обе стороны и Человека-паука ждал очередной перезапуск.
На этот раз на главную роль взяли действительно молодого актера Тома Холланда, которому на момент съемок было 19 лет, в отличии от его предшественников, которые играли школьников в 30. Пропустив очередную историю становления героя, Человек-паук сразу дебютировал в третьей части Капитана Америка «Первый мститель: Противостояние» в 2016 году, а уже позже получил два сольных фильма.
Будет ли у всех актеров, сыгравших Паука, общий фильм
Слухи о том, что Sony планируют объединить всех Пауков появились после выхода полнометражного мультфильма «Человек-паук: Через вселенные», сюжет которого как раз и основывался на том, что существует мультивселенная. Также постоянно появляются слухи о том, что студия уже ведет переговоры с Эндрю Гарфилдом и Тоби Магуайром.
На фоне существования у Sony собственной киновселенной, в которой развиваются события Венома и грядущего Морбиуса, эти слухи вполне могут быть правдой. Так как Человека-паука в исполнении Тома Холланда, по условиям контракта, они не могут использовать в своих собственных фильмах, а зрители, конечно же, хотят увидеть противостояние героя с Веномом, студия вполне может пойти на то, чтобы вернуть хотя бы Эндрю Гарфилда и представить все события, как случившиеся в параллельной вселенной.
Источник
Вселенная Человека-Паука с Эндрю Гарфилдом – что планировала студия Sony
И почему все так закончилось.
Еще во время разработки фильмов с Эндрю Гарфилдом студия Sony планировала значительно расширять границы. Франшиза не должна была ограничиваться двумя фильмами, а планировалась как полноценная отдельная Киновселенная по Пауку.
Но сиквел не удался. Критики наравне со зрителями отмечали рваное повествование, кучу сюжетных линий, упрощенный костюм Паучка и глупых злодеев.
Далее мы уже все знаем: сделка с Disney и появление Паучка в Киновселенной Марвел в исполнении Тома Холланда.
Почему “Высокое напряжение” похоронил дилогию Марка Уэбба и что планировали создатели для будущего?
Стоит заметить, что “Высокое напряжение” собрал достаточное количество денег. При бюджете в 200 миллионов долларов лента собрала суммарно 706 миллионов. Студия окупила производство и рекламные затраты, но японцы надеялись на большее. Все-таки это “Человек-Паук” – раскрученная и известная франшиза.
Для сравнения: “Человек-Паук 3: Враг в отражении” собрал почти 900 миллионов, а “Новый Человек-Паук” – 752 миллиона. Забегая наперед скажу, что в 2014 году в Сеть попали данные студии, из которых мы узнаем, что японцы на полном серьезе надеялись на двухмиллиардные сборы.
Не стоит разбираться в супергероике, чтобы понять – конкуренция с КВМ как была, так и остается очень жестокой, и победителем вышел не Дружелюбный Сосед.
Планы студии были очень обширными. Сони планировали триквел и кучу спин-оффов – “Зловещая Шестерка”, “Веном”, тим-ап с Черной Кошкой и Серебряным Соболем и так далее.
Теперь уже известно, что Марк Уэбб всеми силами боролся со студией. Их взгляды не сходились. Сони уже тогда хотели расширение вселенной Паука, и впихнуть в фильм трех злодеев – именно их идея. Вспоминаем “Враг в отражении” – три злодея также были требованием студии. Наступили на те же грабли.
Уэбб же концентрировался на личной истории Паркера, что мы и увидели в первой части, а также хотел уделить много внимания тайнам семьи Паркеров. Постановщику, в отличии от Сэма Рейми, не дали творческой свободы.
Количество вырезанного материала является феноменальным среди всех фильмов про Человека-Паука.
В 2017 году Марк Уэбб дал интервью для Den of the Geek, где раскрыл очень много подробностей как про спин-офф о Зловещей Шестерке, так и о будущем направлении Паучьих фильмов. Про суперзлодейскую команду я расскажу в следующем материале, а вот про будущие планы на Паучка готовьтесь читать сейчас.
Заранее предупреждаю: информации много, а воспринимать ее адекватно сможет не каждый.
В триквеле должен был вернуться Норман Озборн, которого нам показали еще в “Высоком напряжении”. Он числился мертвым, однако его голова была заморожена, что потом дало возможность сварганить ему новое тело. Вопросы техники, че уж тут.
Прощаться с Гвен Стейси в исполнении Эммы Стоун студия, видимо, не хотела. Она должна была вернуться в триквел с паучьими способностями. Это была бы местная версия Женщины-Паук, а не Спайдер-Гвен.
Мэри Джейн Уотсон появилась бы в сюжете. Здесь нужно сделать напоминание. Сцены с героиней отсняли еще для сиквела, но в финальный монтаж они так и не попали. Ее роль отыграла Шейлин Вудли, известная по серии фильмов “Дивергент” и ленте “Виноваты звезды”.
Теперь настала очередь Тома Харди. Массовый зритель уже привык к нему как к Веному. Но в то время студия хотела, чтобы он сыграл Песочного Человека – одного из культовых врагов Паука, который уже появлялся в третьем “Человеке-Пауке” от Рэйми.
Не будем далеко отходить от симбиота – в третьей части студия хотела показать Эдди Брока – самого известного носителя Венома. Таким образом случилась бы затравка на самого антигероя, который бы получил свой сольник.
Доктор Осьминог планировался к появлению в исполнении Мэтта Деймона. Однако его введение случилось бы только в том случае, если бы Эндрю Гарфилд отказался от роли Человека-Паука в “Зловещей Шестерке”. Понимаю, что логичнее было бы вставить эту информацию в материал про Шестерку, но дальше вы поймете, почему именно сюда.
Из него бы сделали Превосходного Человека-Паука.
Небольшое пояснение: в комиксах 2013 года Отто Октавиусу удалось переместить свой разум в тело Питера Паркера. Таким образом мы получили “обновленного” Паука – более даркового и дерзкого, который не стесняется убивать своих врагов. Эта серия от Дэнна Слотта является успешной и одной из лучших про Паучка в принципе. Почитайте, если не заняты.
Серия комиксов очень хорошая, но как бы это выглядело на экране – большой вопрос. Сомневаюсь, что хорошо.
Если бы Деймон тоже отказался, то у студии были запасные варианты: Джордж Клуни, Дэнзел Вашингтон, Дэниел Крэйг или Уилл Смит.
Все те же слитые данные студии гласили, что боссы вообще нацелились на своеобразную интерпретацию комикс-события “Сага о Клонах”. Оно считается одним из самых спорных и противоречивых в истории работ по Пауку. Останавливаться на этом долго не буду, ибо не читал – информации в Интернете много.
Но всем этим планам не суждено было сбыться: Эндрю Гарфилд и студия Sony поругались. Сперва японцам не понравились высказывания актера, мол они лезли в постановку фильма и мешали творчеству. Далее Гарфилду назначили встречу в Токио, на которую он не прилетел. Третьим и решающим “проколом” стала презентация Sony в Рио, где президент студии с самим актером должны были анонсировать триквел. Но Эндрю и туда не пришел, ибо… проспал. Разница в перелетах, переутомление и все дела. В режиме реального времени владелец Sony отменил презентацию проекта.
После этого лавочку прикрыли.
Фильмы с Гарфилдом мне нравятся и я считаю его лучшим Пауком на экране. Не нужно хэйтить меня в комментах, ибо я высказываю свое мнение.
С Эндрю вполне могла получиться хорошая серия фильмов. Но, как гласит известная дворовая поговорка: “Жадность фраера сгубила”.
Все вещи, которые описаны выше, походят на дикий трэш. Уэбб хотел сделать более приземленное и темное кино о вечно веселом супергерое. В первой части ему это частично удалось, а вот во второй на планах постановщика был поставлен крест. Возможно и к лучшему, что это никогда не попадет на киноэкраны. Складывается ощущение, что создатели решили сделать комикс на экране. Но не все, что нарисовано и написано, подходит для большого экрана.
Нравятся ли вам фильмы с Гарфилдом и кто ваш любимый исполнитель роли Спайди? Высказывайтесь в комментах.
До встречи в следующем материале! 😉
Источник