Занятие «Что такое Вселенная? Земля планета людей»
ольга власова
Занятие «Что такое Вселенная? Земля планета людей»
Министерство труда и социального развития
Государственное казенное учреждение
социального обслуживания Краснодарского края
«Темрюкский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
«Что такое Вселенная? Земля – планета людей».
Власова Ольга Викторовна
п. Светлый путь Ленина
«Что такое Вселенная? Земля – планета людей»
— формировать интерес к изучению Вселенной.
— сформировать представление о Вселенной, Солнечной системе, ее планетах, о происхождении Земли;
— воспитывать умение работать в микроколлективе, интерес к исследовательской деятельности.
— развивать познавательную активность, стремление узнать новое, быстроту мышления, кругозор.
мультимедийный проектор, теннисный шарик, фонарик, шарик для пинг-понга, распечатка викторины.
Методики и технологии:
ИКТ, здоровьесберегающие, игровая,
Ход занятия.
Во все времена людей интересовали тайны Вселенной. И сегодня мы совершим увлекательное путешествие в глубины космоса. Мы узнаем о рождении Вселенной, о месте Земли в ней, о том, как она устроена. Познакомимся с Солнцем и его девятью планетами, посетим наших соседей по солнечной системе, побываем за ее пределами.
Слайд 1. Наша галактика Млечный путь – крошечная искорка, кружащаяся в космической бездне, одна из миллионов галактик во Вселенной. Слово «космос» по- гречески означает «все на свете». Это синоним слова «Вселенная». Рождением нашей Вселенной является Большой Взрыв, произошедший примерно 12-15 млрд. лет назад. До него не было ни галактик, ни звезд, ни планет, ни атомов. Каким образом «ничто» превратилось пространство, заполненное сложно устроенным веществом. Это величайшая тайна.
Слайд 2. Галактики — это большие звездные системы, в которых звезды связаны гравитацией. Существуют галактики включающие триллионы звезд.
Слад 3. Солнце — лишь одна лишь одна из 200 млрд. звезд нашей галактики, а вся солнечная система — крошечная ее пылинка. Солнце – обыкновенная звезда. Это огромный шар из раскаленных газов, водорода и гелия. Диаметр 1 392 000 км. Температура на поверхности 5500 гр. С, в центре – 15 500 000 гр. С. Солнце будет светить еще около 7 млрд. лет, пока весь водород не превратиться в гелий.
Слайд 4. Вокруг солнца вращается девять планет Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и множество астероидов и комет. Все они удерживаются на своих орбитах притяжением солнца. Все планеты движутся в одном направлении и примерно в одной плоскости. Их орбиты представляют вытянутые окружности – эллипсы.
Период, за который планета совершает оборот вокруг Солнца, называется ее годом. А один оборот вокруг своей оси называют звездными сутками.
Слайд 5. Солнечная система по нашим меркам огромна, но это ближайшие окрестности Земли. Вокруг простирается дальний космос. Он полон звезд и других планетных систем. Их открыто более двадцати.
Слайд 6. Расстояния в дальнем космосе между объектами гораздо больше, чем в солнечной системе, поэтому единицей измерения является световой год –путь, который проходит свет за год. Это примерно 10млрд. км.Например: до ближайшей звезды альфа Центавра 4,3 световых года, и если лететь на космическом корабле со скоростью 8км/сек, путешествие продлится 162 000 лет.
Слайд 7. Луна – единственный естественный спутник Земли. Она образовалась из обломков, которые выбросило в космос при падении на нашу планету другого небесного тела. Метеориты оставили на ее поверхности бесчисленные кратеры. Лунное притяжение в 6 раз слабее земного. Этого недостаточно чтобы удерживать атмосферу, поэтому небо на Луне всегда черное, даже днем. Освещенные солнцем участки разогреваются до 117гр. С, а попавшие в тень до – 153гр. С.
Слайд 8. Луна — наш космический сосед, на котором побывали люди. Поверхность Луны покрыта кратерами. Примерно за месяц Луна облетает Землю. Она всегда повернута к нам одной стороной. На Луну высаживались российские и американские астронавты. Для них день и ночь длятся примерно по две недели.
Слайд 9. Когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются по одной линии, возникают затмения.
Эксперимент. Мини-затмение. (теннисный мячик – Земля, шарик для пинг-понга – Луна, фонарик – Солнце).
-Почему солнечное затмение видно не везде на Земле?
Слайды 10-11. Наши предки считали, что Земля держится на трех китах или трех слонах.
К 300 г. до н. э. древние греки установили, что Земля «круглая». Тогда считалось, что вокруг нее вращаются все небесные тела.
Шаг вправо – приставить левую ногу – прыжок (небольшой, на месте).
Шаг влево – приставить правую ногу – кивок.
Шаг вперед – приставить левую ногу – хлопок.
Шаг назад – приставить правую ногу – присесть.
Схема повторяется 4–5 раз, постепенно движения ускоряются.
Видео ролик «10 интересных фактов о планете Земля».
Игра. Викторина «Проверь знания».
Дети делятся на две группы и получают вопросы по теме.
Подведение итогов викторины: за каждый правильный ответ команда получает звезду.
«На сегодняшнем уроке я узнал…»;
«Я похвалил бы себя…»;
«Особенно мне понравилось…»;
«После занятия мне захотелось…«;
— Наше космическое путешествие подошло к концу.
По итогам викторины стало понятно, что вы хорошо справились с задачами нашего занятия.
1. Басов В., Клименко О., Атлас Вселенной для детей. Институт космических исследований. 2001г.
4. www.pinterest.ph › pin
5. Астрономия | reshebniki-online.com
6. mirkosmosa.ru › articles
7. GISMETEO.RU: Лучшие астрономические фотографии — 2020 — Наука и космос
8. Космическое пространство — Википедия ru.wikipedia.org
Викторина «Проверь знания».
1. Как называется наша галактика? (Млечный путь)
2. Что обозначает слово «космос»? (Все на свете)
3. Что такое галактика? (Звездная система, связанная гравитацией)
4. Солнце – это что? (Звезда)
5. Из чего состоит Солнце? (Из водорода и гелия)
6. Сколько планет вращается вокруг Солнца? (Девять)
7. Назовите эти планеты. (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)
8. Как называется период за который планета совершает оборот вокруг Солнца? (Год)
9. А оборот вокруг своей оси? (сутки)
10. Что такое Луна? (Спутник Земли)
11. За какое время Луна облетает Землю? (Примерно за месяц)
12. Когда бывает солнечное затмение? (Когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в одну линию)
13. Как представляли Землю наши предки? (Плоской, стоящей на трех китах, слонах или черепахе)
14. Как называется самая ближайшая к Земле звезда? (Альфа Центавра)
Фотоотчет о реализации проекта «Наш общий дом — планета Земля» В наше время обучение и воспитание детей невозможно без учета современных знаний в области экологии. Дети, к сожалению, практически не.
Дистанционное обучение дошколят «Планета Земля — наш общий дом» ДЕНЬ ЗЕМЛИема: «Планета Земля – наш общий дом» Уважаемые родители! День 22 апреля 1994 года был объявлен Всемирным днем Земли. Флаг.
Интегрированное занятие «Планета Земля — наш дом» для старшей группы Образовательные области: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие». Виды детской.
Классный час «Наша планета Земля» во 2 классе Тема: Наша планета – Земля. Цель: Формирование у детей элементарного представления о Солнечной системе; расширить знания о планете Земля;.
Конспект НОД по ФЦКМ в средней группе «Планета Земля — наш общий дом» Конспект НОД по ФЦКМ в средней группе «Планета Земля – наш общий дом». Тема: «Планета Земля – наш общий дом».Цель:1. Формировать позитивный.
Конспект открытого занятия по образовательной области «Познание» в подготовительной группе «Космос. Вселенная. Земля» Тема: Космос. Вселенная. Звезды. Цель: расширение представлений детей о Вселенной, о космическом пространстве, созвездиях, с использованием.
Конспект занятия «Земля — живая планета». Цель. Уточнить представления о Солнечной системе. Сформировать элементарное представление о силе притяжения (на основе опытов). Рассказать.
Источник
Мама — это вселенная
«Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе». Только став мамой пониаешь глубокий смысл этих слов всем старой и известной песни. Мама — это не просто один из родителей, это целая вселенная для малыша. И даже вырастая, мы безумно скучаем и хотим к маме, хотим возвращения к своей вселенной необыкновенного добра, любви, понимания и приятия нас безо всяких «но». Возможно такая глубинная связь и привязанность закладывается в самом начале, еще до рождения. Все наши эмоции, чувства, мечты передаются малышу, когда он еще не родился и живет в нас. Все, что нужно малышу, когда он приходит в этот мир такой хрупкий и беззащитный, мы можем дать ему. Любовь и забота, нежность, тепло, еда — всего этого у нас в избытке. Он как губка впитывает все, что исходит от нас. Это наше отражение, наша маленькая вселенная, которую мы создаем. Каким будет его жизненный путь во многом зависит от нас. Как начинаешь думать о том, что Бог возложил на нас столь важную миссию, то становится даже немного страшно, а вдруг не получится, вдруг не удасться и не хватит сил?! Настоящая материнская любовь безусловна, безо всяких «но». Мы любим своих детей, принимая в них все. И нет понятия избаловать любовью, любовь матери для ребенка — это самый бесценный дар, который мы даем ему. Мы наполняем ребенка своми знаниями, умениями, опытом, своими эмоциями. Ребенок, выросший во вселенной полной любви и доброты, сам станет такой же вселенной для своих детей.
Мама не устает и не болеет, так говорят многие. Мама все время на своем посту. И так всю жизнь, быть рядом даже находясь далеко от своих детей. И если мама уходит — уходит часть нашей жизни и появляется постоянное чувство одиночества.
Да, бывают мама, которые так и не смогли стать таковыми для своих детей. И нарушив вселенную свого малыша они разрушили себя, окончательно.
При этом нисколько не умаляется роль и заслуга отца в жизни своих детей. Но это иная роль, тоже важная и бесценная. Он хранитель вселенной мамы и своих детей, который делает этот мир еще ярче, привносит в него свои мысли, чувства и эмоции. Благодаря папе вселенная мамы становится еще прекраснее.
Материнство это огромное счастье, дар, данный нам свыше. И самое большое богатство — улыбка малыша, его поцелуи, запах, его любовь — безмерная, безусловная и бесконечная. Мы для него весь мир и целая вселенная, как и он для нас.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Это поможет вдохновению и продвижению канала:)
Источник
Самые необычные литературные вселенные
Человеку всегда мало того, что он видит перед собой. Он стремится покинуть дом, город, страну и даже планету в поисках других городов, стран, иных миров. Попасть в другой, не похожий на наш мир, можно разными способами. Можно улететь вместе со своим домиком, как Дороти ( «Волшебник страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума ), залезть в платяной шкаф, как это сделала Люси ( «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса ), прыгнуть в нору вслед за кроликом, как Алиса ( «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэролла )… А иногда достаточно просто открыть хорошую книгу. В нашей подборке – книги о необычных мирах.
Это продолжение книги «Шоколадный дедушка». Самые обычные норвежские дети Мартин и Матильда Сьюрсены отправляются в гости к своему дедушке Оскару. Оскара недаром прозвали Шоколадным дедушкой, ведь он страшный сластёна и жить не может без конфет и шоколада. Как и всегда, в компании Шоколадного дедушки детей ждут невероятные приключения: они путешествуют во времени, знакомятся с настоящими викингами и разыскивают похищенный сундук, в котором хранится волшебный артефакт, способный исполнить любое желание, но только одно. А сундук попал в руки к коварным сёстрам Паульсен, которые ненавидят сладости и мечтают уничтожить их по всему миру. Удастся ли им задуманное, или Мартин, Матильда и Шоколадный дедушка успеют им помешать?
Маленькую девочку Дороти из Канзаса ураганом занесло в страну Оз. В этом удивительном мире она встречает Страшилу, Железного дровосека и Трусливого льва. Куда приведёт их жёлтая кирпичная дорога и сможет ли Дороти вернуться домой?
Американец Нортон Джастер был вполне взрослым человеком и даже известным архитектором, когда вдруг придумал волшебную сказку «Призрачная будка», которая сразу же принесла ему писательскую славу.
Это полная невероятных приключений и озорной словесной игры история про путешествие в волшебные страны, где буквы растут в огородах, а числа добывают в подземных копях, где все звуки собраны в хранилище, а рассветом можно дирижировать.
Эту девочку знает каждый: когда-то она провалилась в кроличью нору, а теперь Алиса прошла сквозь зеркало. В этой книге оживает Викторианская эпоха – та самая, когда безмерно уважали традиции, строго следовали этикету, пленялись мелочами и преображали мир. Здесь можно освоить язык цветов и искусство рукопожатия, узнать правила езды по железной дороге, ход за ходом преодолеть путь из Пешек в Королевы, научиться читать зазеркальные книги и складывать шапку, как у Плотника. Здесь отыщутся ответы на самые неожиданные вопросы: может ли Бабочка составить пару Моржу, о чём поговорить с рыбой, танцуют ли устрицы джигу, почему Лев дерётся с Единорогом.
«Алиса в Стране чудес» – одна из самых известных книг для детей и, пожалуй, самая загадочная из них. Уже много лет исследователи и читатели пытаются расшифровать тайные послания, зашифрованные в сказке автором – философом, математиком, мастером абсурда Льюисом Кэрроллом. Вместе с девочкой Алисой вы отправитесь удивительный сказочный мир, где повстречаетесь с необыкновенными героями: Чеширским Котом, Мартовским Зайцем, Болванщиком, Белым Кроликом.
Эта фантастическая повесть никогда не будет казаться архаичной, ведь действие в ней разворачивается в полной опасностей и тайн стране насекомых. Повесть об обычных детях, брате и сестре, оказавшихся в необычном мире. Вместе с профессором Иваном Гермогеновичем Енотовым они попадают в травяные джунгли. Главные герои случайно уменьшают себя до размеров горошины и оказываются среди ужасных чудовищ – комаров, мух, пауков, пчел.
Одним прекрасным майским днём трое одноклассников внезапно начинают жить в обратном направлении: после четверга наступает не пятница, а среда, и повторяется случившееся вчера. Необычный поворот вызван варварским отношением к древнему камню с письменами майя, который их класс посетил во время школьной экскурсии. Лена, Глеб и Юра должны срочно что-то придумать: раскоп, где Глеб нацарапал злосчастную дату, с которой начались приключения, совсем свежий, а раз герои «живут назад», скоро он скроется под землёй, и тогда никто не сможет исправить сделанного.
Что скрывается за дверцей платяного шкафа и какие приключения ожидают героев волшебной повести, почему волшебную Нарнию, страну вечного лета и благоденствия, сковал холодный лед, а от поступков обыкновенных мальчиков и девочек зависят судьбы всех обитателей страны? Ответы на эти вопросы вы найдете в книге известного английского писателя и ученого Клайва Стейплза Льюиса. «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» – одна из семи повестей эпопеи «Хроники Нарнии».
Чудесная история о маленьких человечках-добывайках, которые живут рядом с нами и потихоньку «одалживают» разные вещи. Главное для них – никаких контактов с людьми. Но маленькая добывайка Арриэтта нарушает правило – и перед читателем открывается удивительный мир…
Хочешь изменить мир – измени одну букву!
Маруся ужасно не любила ни с кем знакомиться, потому что, когда спрашивали её имя, приходилось отвечать: «Малуся». А однажды вместо Ромашковой улицы она оказалась в необыкновенной стране, где подружилась с коЛовой и моЛяком. Этой страной правил вовсе не безобидный таинственный волшебник. Марусе удалось преодолеть все препятствия и победить Рогопеда.
Источник