Меню

Вселенная это микромир или макромир

Макромир — это что такое?

Наша Вселенная разделена человеком на различные составляющие объективной реальности, распределена на ряд миров. Для удобства принято использовать такие понятия, как мегамир, макромир и микромир.

Для полного понимания значения этих терминов необходимо перевести слова в понятную нам лексику. Приставка «мега» — происходит от греческого μέγας , что обозначает «большой». Макро — в переводе с греческого μάκρος (макрос) — «большой», «длинный». Микро — происходит от греческого μικρός и означает «маленький».

Различные миры восприятия

К мегамиру относятся объекты космических размеров. Например: галактика, солнечная система, туманность.

Макромир — это то привычное для нас пространство, осязаемое и воспринимаемое естественным путём. Где мы можем видеть, воспринимать обычные физические объекты: автомобиль, дерево, камень. В нем также существуют такие привычные для нас понятия, как секунда, минута, день, год.

Существует второе определение. Макромир — это мир, в котором мы жили до появления квантовой физики. С возникновением новых знаний и понимания строения материи произошло деление на макромир и микромир.

Квантовая физика ввела человека в новые представления о мире и его составляющих частях. Установила ряд определений, уточнив, какие объекты характерны для микро- и макромира.

К определению объектов микромира отнесено все, что находится на атомном и субатомном уровне. Кроме своих размеров, этой зоне объективной реальности свойственны совершенно другие законы физики и философии её понимания.

Корпускула или волна?

Это область, где стандартные для нас законы лишены какого-либо применения. Элементарные частицы на этих уровнях пребывают сугубо в виде волнового процесса. Анализируя утверждения некоторых учёных, что этой области мира присуще корпускулярное (в переводе означает «частица») проявление элементарных частиц, можно сказать, что не может быть однозначного видения в этих вопросах.

В некоторой степени они правы, с позиции макромира. При наличии наблюдателя они ведут себя как частицы. При отсутствии их поведение становится волновым.

В реальности территория области микромира представлена волнами энергии, зацикленными в кольцах и спиралях. Что касается нашей привычной зоны восприятия, то объекты макромира представлены в виде корпускулярной (предметы, объекты) составляющей и волновых процессов.

Пять различных миров

На сегодня существует пять типов нашего мира, в том числе и указанные ранее три (обычно используемые).

Гипермир

Первым считается гипермир, но на данный момент нет конкретного доказательства его существования. К нему гипотетически относят множественные Вселенные.

Мегамир

Следующим считают ранее упомянутый мегамир. К нему причисляют мегагалактики, звезды, планетарные подсистемы, планеты, спутники звёздных систем, кометы, метеориты, астероиды, диффузную материю пространства и открытую не так давно «тёмную материю и её составляющие».

Линейное пространство может измеряться в астрономических единицах, световых годах и парсеках. Время – в миллионах и миллиардах лет. Основной силой является гравитационный тип взаимодействия.

Макромир

Третий мир — это часть реальной объективности мира, в котором существует человек. То, как вы определите понятие «макромир» и его отличие от других составляющих Вселенной, не является сложностью. Нет необходимости утруждать собственное понимание.

Некоторые примеры макрообъектов и макросистем: оболочки планеты (водная, газообразная, твёрдая), города, машины и здания.

Пространство измеряется в микромиллиметрах, миллиметрах, сантиметрах, метрах и километрах. Что касается времени, то оно измеряется в секундах, минутах, днях, годах и эрах.

Присутствует в основном электромагнитное поле взаимодействия. Квантовое проявление – фотоны. Имеется также гравитационный вид взаимодействия.

Микромир

Микромир — это область микрообъектов и микросостояний. Является частью реальности, где объекты предельно малых размеров, экспериментального масштаба. Для наблюдения обычным человеческим глазом они недоступны.

Рассмотрим некоторые примеры микрообъектов и микросистем. К ним относят: микромолекулы, атомы, составляющие атомов (протоны, электроны) и более мелкие элементарные частицы. А также кванты (переносчики) энергий и «физический» вакуум.

Пространство измеряется от 10 в минус десятой степени до 10 в минус восемнадцатой степени метров, а время — от «бесконечности» до 10 в минус двадцать четвёртой степени.

Читайте также:  Благодарность вселенной за деньги

Преобладают в микромире следующие силы: слабое межатомное взаимодействие, квантовые поля – тяжёлые промежуточные бозоны; сильное межъядерное взаимодействие, квантовый тип полей – глюонов и p-мезонов; электромагнитный тип взаимодействия, благодаря которому существуют атомы и молекулы.

Гипомир

Последний мир весьма специфичен. Существует на сегодня не более чем теоретически.

Гипомир — это гипотетический мир внутри микромира. Он ещё более мал по своим размерам. В нем предположительно существуют объекты и системы.

Примеры гипообъектов и гипосистем: планкеон (все, что меньше размеров Планка – 10 в минус тридцать пятой степени метров), «пузырьковая сингулярность», а также присущ «физический» вакуум с предположительными элементами меньше микрочастиц и вполне допустимо существование гипочастиц «тёмной материи».

Пространство и время дискретны, находятся в пределах представленной модели планкеона:

— Линейные параметры — 10-35 метров.
— Время планктеона — 10-43 секунды.
— Плотность гипомира — 1096 кг/м 3 .
— Энергия планктеона — 1019 ГэВ.

К базовым взаимодействиям в микромире, возможно, в будущем добавятся новые силы гипомира или они будут объединены в одно целое.

В процессе познания этого мира учёные для полного понимания делили все изучаемое на области, сферы, разделы, группы, части и многое другое. Именно этот способ позволяет чётко классифицировать и понимать суть окружающего мира.

Примерно шестьсот лет назад любой учёный назывался естествоиспытателем. На то время не было деление науки на какие-либо направления. Естествоиспытатель изучал физику, химию, биологию и все, с чем сталкивался.

Попытка понять и изучить мир привела к продуктивному и эффективному разделению. Но все же не забываем, что этот подход применил человек. Природа и окружающий мир являются целостными и неизменными, независимо от наших представлений о них.

Источник

Филин С. Концепции современного естествознания: конспект лекций

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЛЕКЦИЯ № 16. Микро-, макро-, мегамир

1. Микромир

Приставка «микро» означает отношение к очень малым размерам. Таким образом, можно сказать, что микромир – это что-то небольшое. В философии в качестве микромира изучается человек, а в физике, концепции современного естествознания в качестве микромира изучаются молекулы.

Микромир имеет свои особенности, которые можно выразить так:

1) единицы измерения расстояния (м, км и т. д.), используемые человеком, применять просто бессмысленно;

2) единицы измерения веса человека (г, кг, фунты и т. д.) применять также бессмысленно.

Так как была установлена бессмысленность применения единиц измерения расстояния и веса по отношению к объектам микромира, то, естественно, потребовалось изобрести новые единицы измерения. Так, расстояния между ближайшими звездами и планетами измеряются не в километрах, а в световых годах. Световой год – это такое расстояние, которое солнечный свет проходит за один земной год.

Изучение микромира вместе с изучением мегамира способствовало крушению теории Ньютона. Таким образом, была разрушена механистическая картина мира.

В 1927 г. Нильс Бор вносит еще один свой вклад в развитие науки: он сформулировал принцип дополнительности. Причиной, послужившей для формулировки данного принципа, стала двойственная природа света (так называемый корпускулярно-волновой дуализм света). Сам же Бор утверждал, что появление данного принципа было связано с изучением микромира из макромира. В качестве обоснования этого он приводил следующее:

1) предпринимались попытки объяснить явления микромира посредством понятий, которые были выработаны при изучении макромира;

2) в сознании человека возникали сложности, связанные с разделением бытия на субъект и объект;

3) при наблюдении и описании явлений микромира мы не можем абстрагироваться от явлений, относящихся к макромиру наблюдателя, и средств наблюдения.

Нильс Бор утверждал, что «принцип дополнительности» подходит как для исследования микромира, так и для исследования в других науках (в частности, в психологии).

В заключение данного вопроса стоит сказать, что микромир является основой нашего макромира. Также в науке можно выделить «микромикромир». Или, по-другому, наномир. Наномир, в отличие от микромира, является носителем света, точнее, всего спектра электромагнитных процессов, фундаментом, поддерживающим структуру элементарных частиц, фундаментальных взаимодействий и большинства явлений, известных современной науке.

Читайте также:  Как устроена вселенная черные дыры часть 3

Таким образом, предметы, окружающие нас, а также само тело человека не являются единым целым. Все это состоит из «частей», т. е. молекул. Молекулы, в свою очередь, также делятся на более мелкие составляющие части – атомы. Атомы тоже, в свою очередь, делятся на еще более мелкие составляющие части, которые именуются элементарными частицами.

Всю эту систему можно представить как дом или здание. Здание не является цельным куском, т. к. оно построено, допустим, с помощью кирпичной кладки, а кирпичная кладка состоит непосредственно из кирпича и раствора цемента. Если же начнет разрушаться кирпич, то, естественно, рухнет и все строение. Так и наша Вселенная – разрушение ее, если это произойдет вообще, также начнется с наномира и микромира.

2. Макромир

Естественно, есть объекты, которые по своим размерам гораздо больше объектов микромира (т. е. атомов и молекул). Эти объекты и составляют макромир. Макромир «населяют» только те объекты, которые по своим размерам соизмеримы с размерами человека. К объектам макромира можно отнести и самого человека. И, что естественно, человек является самой главной составляющей макромира.

Что же такое человек? Древний античный философ Платон как-то сказал, что человек – это двуногое животное без перьев. В ответ на это его оппоненты принесли ему ощипанного петуха и сказали: вот, Платон, твой человек! Изучение человека как объекта макромира с точки зрения его физических данных неправильно.

Прежде всего отметим, что человек – это целая совокупность различных систем: кровеносной, нервной, мышечной, костной системы и т. д. Но помимо этого, одной из составляющих человека является его энергия, которая тесно связана с физиологией. Причем энергия может рассматриваться в двух смыслах:

1) как движение и способность производить работу;

2) «подвижность» человека, его активность.

Также энергию называют аурой или ци. Энергию (или ауру) можно, как и физическое тело, развивать и укреплять.

Нервная система, мышечная система, другие системы, энергия – еще не все составляющие человека. Самой главной такой «составляющей» является сознание. Что такое сознание? Где оно находится? Можно ли его потрогать, подержать в руках, посмотреть на него?

До сих пор на эти вопросы ответов нет, да и, скорее всего, не будет. Сознание – это нематериальный объект. Сознание нельзя взять и отделить от человека – оно неотделимо.

Но вместе с этим можно попытаться выделить ингредиенты, которые составляют человеческое сознание:

Интеллект – это мыслительная и умственная способность человека. Психологи утверждают, что главной функцией интеллекта является память. Действительно, мы не можем себе представить, что же было бы с нами, если бы памяти у нас не было вообще. Просыпаясь каждое утро, человек бы начинал соображать: кто я? Что я здесь делаю? Кто меня окружает? и т. д.

К подсознанию относятся все наши «рабочие» навыки. Навыки складываются из многократно повторяемых и однообразных действий. Для того чтобы проиллюстрировать, что такое навыки, достаточно вспомнить, что мы умеем писать и читать. Видя какой-то текст, мы не думаем: а это что за буква, а это что за знак? Мы просто складываем буквы в слова, а слова в предложения.

Сверхсознание. К сверхсознанию относится прежде всего душа человека.

Душа – это также нематериальный объект (ее нельзя ни увидеть, ни подержать в руках). Совсем недавно было заявлено, что ученые узнали, сколько весит душа. Некоторые ученые утверждают, что в момент смерти человека его вес немного уменьшается, т. е. отлетает душа человека. Но данное утверждение необоснованно, так как какой разумный врач положит умирающего на весы и будет сидеть и ждать, когда же больной умрет? В клятве Гиппократа, которую дает каждый начинающий врач, говорится о том, чтобы не навредить человеку. Врач будет не сидеть, а спасать человеческую жизнь. И вообще узнать вес души нереально, так как нематериальные объекты не имеют никакого веса.

Читайте также:  Кто контролирует мемы тот контролирует вселенную

Человеческая душа – это религиозная ценность. Все мировые религии направлены на то, чтобы дать людям возможность спасти свою душу после смерти (т. е. жить вечно после физической смерти бренной оболочки души – тела человека). Борьбу за душу всегда ведут Добро и Зло. Например, в христианстве это Бог и Сатана.

3. Мегамир

Если микромир – это мир тех объектов, которые не подходят под единицы измерения человека, макромир – это мир объектов, которые сопоставимы с единицами измерения человека, то мегамир – это мир объектов, которые несоизмеримо больше человека.

Проще говоря, вся наша Вселенная – это мегамир. Ее размеры огромны, она безгранична и постоянно расширяется. Вселенную заполняют объекты, которые значительно больше нашей планеты Земля и нашего Солнца. Нередко бывает, что разница между какой-либо звездой за пределами Солнечной системы в десятки раз превосходит Землю.

Исследование мегамира тесно связано с космологией и космогонией.

Наука космология является очень молодой. Она родилась сравнительно недавно – в начале XX в. Можно выделить две главные причины рождения космологии. И, что интересно, обе причины связаны с развитием физики:

1) Альберт Эйнштейн создает свою релятивистскую физику;

2) М. Планк создает квантовую физику.

Квантовая физика изменила взгляды человечества на структуру пространства-времени и структуру физических взаимодействий.

Также очень важную роль сыграла теория А. А. Фридмана о расширяющейся Вселенной. Эта теория очень недолго оставалась недоказанной: только в 1929 г. ее доказал Э. Хаббл. Вернее, он не доказывал теорию, а обнаружил то, что Вселенная действительно расширяется. Причем следует отметить, что в то время причины расширения Вселенной установлены не были. Они были установлены гораздо позже, в наши дни. Они были установлены тогда, когда к ранней Вселенной применили результаты, полученные посредством изучения элементарных частиц в современной физике.

Космогония. Космогония – это раздел науки астрономии, который изучает происхождение галактик, звезд, планет, а также других объектов. На сегодня космогонию можно разделить на две части:

1) космогония Солнечной системы. Эту часть (или вид) космогонии по-другому называют планетной;

2) звездная космогония.

Во 2-й половине XX в. в космогонии Солнечной системы утвердилась точка зрения, согласно которой Солнце и вся Солнечная система образовались из газо-пылевого состояния. Впервые такое мнение было высказано Иммануилом Кантом. В середине XVIII в. Кант написал научную статью, которая называлась: «Космогония, или попытка объяснить происхождение мироздания, образование небесных тел и причины их движения общими законами развития материи в соответствии с теорией Ньютона». Молодой ученый захотел написать эту работу, потому что он узнал: Прусская академия наук предложила конкурс на аналогичную тему. Но Кант не смог собраться с духом и издать свой труд. Спустя какое-то время он пишет вторую статью, которая называлась: «Вопрос о том, стареет ли Земля с физической точки зрения». Первая статья была написана в сложное время: Иммануил Кант уехал из родного Кенигсберга, пытаясь подработать домашним учителем. Не получив ничего ценного (кроме своих познаний), Кант возвращается домой и в 1754 г. издает эту статью. Обе работы позже были объединены в единый трактат, который был посвящен проблемам космологии.

Теорию Канта о происхождении Солнечной системы в дальнейшем стал развивать Лаплас. Француз подробно описал гипотезу образования Солнца и планет из уже вращающейся газовой туманности, учел основные характерные черты Солнечной системы.
.

Источник

Adblock
detector