Урок окружающего мира по теме «Вселенная или Космос»
Цели урока:
I. Организационный момент.
II. Сообщение темы и целей урока.
— Сегодня мы скучать не будем.
Про лень, тоску мы позабудем.
Мы оторвёмся от Земли туда,
Где бороздят просторы корабли,
Где вечный мрак,
Спокойствие Вселенной,
В то место, что зовётся Солнечной системой.
— На этом уроке мы перенесёмся в космические просторы, будем говорить о космических объектах, о Солнечной системе и о том, какое место занимает Земля в ней.
III. Изучение нового материала.
1) Знакомство с понятиями «Космос, Вселенная»
— С незапамятных времен небо привлекало к себе внимание людей, вызывало у наших далеких предков любопытство и восторг, страх и желание познать неведомое. Сегодня я предлагаю вам посмотреть на мир глазами астрономов. Давайте с вами выясним, кто такие астрономы. Я готова выслушать ваши предположения. (Слайд №2)
— Верно. Астрономы — люди, изучающие звёзды. Наука о звёздном небе называется астрономией. Астрономия — самая древняя из наук. Первых астрономов называли звездочётами. Известно, что даже пещерные люди наблюдали звёздное небо, потому что на стенах пещер найдены рисунки, свидетельствующие об этом.
— Какие космические тела могут наблюдать астрономы на небе днём, какие ночью?
— С точки зрения астрономов мир — это Вселенная или Космос. Как предполагается, Вселенная возникла в результате мощного взрыва, который произошёл примерно 15 миллиардов лет назад.
2) Знакомство с понятием «Солнце-звезда»
— О каком космическом теле пойдёт речь в загадке?
Жёлтая тарелка на небе висит.
Жёлтая тарелка всем тепло дарит.
— Правильно. Это Солнце. (Слайд №3). Что узнали о Солнце из загадки? Какое значение имеет Солнце для жизни на земле? Какие изменения произойдут на нашей Земле, если исчезнет Солнце? Вспомните, как перепугались звери в сказки К.И.Чуковского, когда «крокодил в небе солнце проглотил». Почему они перепугались?
— Солнце — самая важная для человека звезда. Она дарит нам свет и тепло. Солнце — ближайшая к Земле звезда. Это огромное раскаленное космическое тело, имеющее форму шара. Ученые, которые изучают Солнце, говорят, что его поверхность напоминает кипящую «кашу». Температура такой «каши» — 6000°. Масса Солнца в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты. (Слайд №4)
— Почему же Солнце тогда кажется нам таким маленьким, несмотря на свои размеры?
— Расстояние от Земли до Солнца 150 миллионов километров. Чем дальше от нас находится предмет, тем меньше он кажется. (Слайд №5)
3) Знакомство с понятием «Солнечная система»
— Солнце и движущиеся вокруг него планеты составляют нашу Солнечную систему. Наша Земля — тоже планета Солнечной системы. Планеты располагаются таким образом в порядке удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. (Слайд №6)
— Какая планета получает самое большое количество тепла от Солнца? Почему?
-Меркурий — ближайшая к Солнцу планета.
Жара нестерпима! Изжарит котлету!
— Назовите самую холодную планету. Самую большую.
4) Планета Земля. Луна — спутник Земли.
— О какой планете идёт речь в этом стихотворении?
Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелетных.
Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зеленой,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивленно:
— Это наша планета — Земля. (Слайд №7) Какая она, наша планета?
— Космонавты с любовью называют Землю «Голубая планета». Почему она такая голубая?
— На Земле не только много воды, она ещё имеет воздушную оболочку, атмосферу, и эта оболочка придаёт планете голубой цвет.
— Чем отличается наша планета от других?
— На Земле достаточно света и тепла, обилие воды. Землю окутывает толстый слой воздуха. Всё это создало условия для появления жизни на Земле.
— Земля имеет естественный спутник. Кто догадался, как он называется?(Слайд №7)
— Луна — второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца. Это первый и пока единственный внеземной объект естественного происхождения, на котором побывал человек. (Слайд №8)
— Посмотрите на слайд. Почему космонавты осматривают Луну в скафандрах?
— На Луне нет воздуха, нет воды, растительности — ничего живого.
5) Исследователи космоса
-Посмотрев на ночное небо, можно среди звёзд увидеть быстро движущиеся маленькие звёздочки — это искусственные спутники Земли, беспилотные космические корабли. Искусственные спутники сделаны человеком. (Слайд №9) Предположите, какую работу могут выполнять эти спутники?
— Искусственные спутники запущены в космос с разными целями: теле- и радиоспутники, метеоспутники, следящие за погодой, спутники-шпионы.
-Наша страна была всегда первой в исследовании космического пространства. Первый в мире искусственный спутник Земли запущен в нашей стране, которая раньше называлась СССР, 4 октября 1957 года. 12 апреля 1961 года с космодрома впервые стартовал космический корабль «Восток», на борту с пилотом-космонавтом Ю.А.Гагариным. Другой космонавт, наш земляк, кузбассовец А.А. Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Среди космонавтов есть женщины. Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт. (Слайд №10)
— Космонавты — мужественные люди, которые могут находиться в космосе многое месяцы, годы. Чем занимаются космонавты? Чем питаются космонавты ?
— Пища космонавтов: маленькие буханочки хлеба на один укус, чтобы не было крошек; щи, борщи, компоты, упакованные в тюбики, как зубная паста; продукты размещаются маленькими порциями в специальные пакеты или в консервные банки. (Слайд №11)
IV. Закрепление пройденного материала.
Тест «Выбери правильный ответ». (Слайд №12)
1. Назови космическое тело:
а) облако в) Меркурий
б) самолёт г) снежинка
2. Мы живём на планете, которая называется:
а) Луна в) Плутон
а) планета в) естественный спутник Земли
б) звезда г) искусственный спутник Земли
4. Звезда, вокруг которой вращается наша планета, называется:
а) Вега в) Полярная
б) Солнце г) Сириус
Одним планетам в небе скучно,
И чтобы было веселей,
Блуждая по Вселенной целой,
Они нашли себе друзей.
Какие это друзья?
— Верно, спутники. Какой спутник у Земли?
— Если вам понравилось космическое путешествие, покажите Луну рожками вверх, если нет — рожками вниз.
— Наука развивается. Люди многое узнали об огромной Вселенной, в которой мы живем, научились запускать искусственные спутники Земли и летать в космос. Направили космические ракеты на Луну и другие планеты, построили обсерватории, оснащенные современной техникой — все это для того, чтобы разгадать тайны Вселенной. Но еще многое предстоит понять и узнать, возможно, это делать придется Вам. Спасибо за урок! (Слайд № 14)
Источник
Конспект НОД для детей подготовительной к школе группы «Космос. Звезды. Вселенная.»
Светлана Самойлова
Конспект НОД для детей подготовительной к школе группы «Космос. Звезды. Вселенная.»
Конспект НОД для детей подготовительной к школе группы
«Космос. Звезды. Вселенная.»
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально- коммуникативное развитие», «Художественно- эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Социально- коммуникативное развитие:
-Побуждать детей активно и доброжелательно взаимодействовать с педагогом в решении игровых и познавательных задач.
-Продолжать накапливать опыт доброжелательного отношения детей друг с другом.
-Уточнить и расширить представления детей о космосе, работе космонавтов.
-Подчеркнуть уникальность планеты Земля, ответственность людей за ее будущее.
-Вызвать у детей познавательный интерес к космосу, развивать фантазию, воображение.
-Развивать логическое мышление, сообразительность, фантазию во время отгадывания загадок.
-Побуждать проявлять чуткость к художественному слову.
-Способствовать формированию связных монологических высказываний, развивать слуховое внимание.
-Обогащать словарь детей.
Художественно- эстетическое развитие:
-Формировать умение передавать форму ракеты, применяя прием симметричного вырезывания из бумаги, вырезать фигуры людей в скафандрах из бумаги, сложенной вдвое.
-Развивать фантазию, умение дополнять картинку подходящими по смыслу предметами.
-Развивать чувство композиции, воображение.
-Развивать ловкость, быстроту, желание участвовать в совместных подвижных играх.
-Закрепить умение совмещать слова и действия в игре.
Беседа «Вселенная. Звезды.»
Светятся звезды, светятся…
Даже порой не верится,
Что так велика Вселенная.
В небо смолисто-черное
Гляжу, все забыв на свете…
А все- таки это здорово,
Что звезды нам ночью светят.
В-ль. Весь необъятный мир, который находится за пределами Земли, зовут космосом. Космос называют и другим словом- Вселенная. Вы когда- нибудь наблюдали за ночным небом? Как вы представляете себе размеры Вселенной? Что вы там видели?
Космосу, или Вселенной, нет конца и предела. Вселенная наполнена бесчисленным множеством звезд, планет, комет и других небесных тел. В космосе носятся тучи космической пыли и газа. В этой межзвездной пустыне царит космический холод и мрак. В космосе нет воздуха.
Рассматривание карты «Звездная система для детей»
В безоблачный ясный вечер все небо над нашей головой усыпано множеством звезд. Они кажутся маленькими сверкающими точками, потому что находятся очень далеко от Земли. На самом деле звезды- это огромные раскаленные газовые шары, похожие на Солнце. Самые горячие из них голубого цвета, менее горячие, чем Солнце- красного. Звезды отличаются друг от друга размерами. Есть звезды- гиганты, а есть звезды- карлики.
Вега, Сириус, Полярная звезда- это самые яркие звезды. Если на карте условными белыми линиями объединить некоторые звезды между собой, то перед нами предстанут сказочные фигуры- созвездия, каждое из которых имеет свое название: большая и маленькая медведицы, рыбы, скорпион, лев и др.
Во Вселенной нет ни одного небесного тела, которое бы стояло на месте. Все они движутся. Нам кажется, что звезды неподвижны, но на самом деле звезды так далеки, что мы не замечаем, как они несутся в мировом пространстве с огромной скоростью по своему пути. Во Вселенной существует строгий порядок, и ни одна из планет или звезд не сойдут со своего пути, со своей орбиты и не столкнутся одна с другой. Слово «космос» обозначает «порядок», «строй».
Беседа «Земля- космическое чудо. Вид из космоса.»
Все планеты солнечной системы представляют собой 9 огромных шарообразных тел. Одни из них больше нашей земли, другие меньше. Планеты можно видеть на небе, потому что они освещаются Солнцем. Солнечный свет отражается от планет, и поэтому можно видеть планеты с Земли. Особенно хорошо видны они ночью, когда светятся. Как яркие звездочки. Планеты движутся на разном расстоянии от Солнца.
Солнце- это раскаленный газовый шар, который светит за счет очень большой температуры на поверхности. Солнце размером намного превосходит любую планету солнечной системы. Солнечный свет очень необходим для жизни всего живого на Земле.
Земля- единственная планета, на которой есть вода и суша. Земля- третья по счету планета от Солнца. Посмотрите на другие планеты нашей солнечной системы: Меркурий, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Дидактическая игра «Расположи планеты правильно»
У каждой планеты свой собственный путь.
Нельзя ей, поверьте, с орбиты свернуть.
Вокруг Солнца вращаются наши планеты.
По- разному все они Солнцем согреты.
Выбирается ребенок «Солнце», на него одевается пояс с пришитыми лучиками- лентами разной длины. Их девять. У девяти детей на головах шапочки с изображением планет, они отличаются по величине, цвету. На шапочке Сатурна- кольца. На конце каждой ленты- цифры от 1 до 9.
На этой планете такая жара,
Что там оказаться опасно, друзья.
— Какая у нас самая жаркая планета? Где она располагается? (Меркурий, потому что он ближе всех к солнцу.)
Ребенок- «Меркурий» берется за ленточку № 1.
А эту планету холод страшный сковал,
Теплом ее солнечный луч не достал.
-Что это за планета? (Плутон. Он находится дальше всех от солнца и меньше всех планет.)
Ребенок в шапочке «Плутона» берется за самую длинную
А эта планета нам всем дорога.
Нам жизнь подарила планета….(все: Земля)
— На какой орбите вращается Земля? На каком месте от Солнца находится наша планета? (На 3-ем.)
Ребенок в шапочек «Земля» берется за ленточку №3.
К планете Земля две планеты близки.
Дружок, имена их скорей назови. (Венера(№2) и Марс(№4)
Дети в шапочках «Венеры» и «Марса» занимают соответственно вторую и четвертую орбиты.
А эта планета гордится собой.
Поскольку считается самой большой.
— Что это за планета? На какой орбите она находится? (Юпитер. Орбита № 5)
Ребенок в шапочке «Юпитера» занимает место у ленточки № 5.
Планета кольцами окружена,
И этим от всех отличается она. (Сатурн)
Ребенок- «Сатурн» занимает орбиту № 6.
Зеленого цвета? (Уран)
Ребенок в соответствующей шапочке занимает планету № 7.
Царь морской названье той планете дал.
Он именем своим ее назвал. (Нептун)
Ребенок в шапочке «Нептуна» занимает орбиту №8.
Все дети заняли свои места и начинают вращаться вокруг «Солнца».
Кружится хоровод планет.
У каждой свой размер и цвет.
Для каждой путь определен,
Но только на Земле мир жизнью заселен.
Физминутка.
Тянет к солнцу лепесток.
И от ветра он качается-
Низко-низко к земле наклоняется.
А потом опять поднимается
И всем мило улыбается!
А теперь давайте вспомним все планеты Солнечной системы.
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас.
Он восьмым идет по счету.
А за ним уже потом
И девятая планета,
Под названием Плутон.
Рассказ о первом космонавте.
Сначала его в центрифуге крутили,
А после в тяжелый скафандр нарядили.
Отправился он полетать среди звезд.
Я тоже хочу! Говорят, не дорос. (Космонавт)
— Ребята, ответьте мне кто был первым человеком, совершившим полет в космос? (Ю. А. Гагарин)
12 апреля 1961г. Юрий Алексеевич Гагарин проложил дорогу к звездам. Впервые в истории человечества был выведен на орбиту вокруг Земли космический корабль «Восток» с человеком на борту. Всего 108 минут продолжался полет, но Гагарин был первым, кто доказал, что человек может работать в космосе.
На «Востоке» поднялся с востока1
Средь космических тел
Он промчался высоко- высоко…
За один только час
Стал на веки веков легендарен
Наш космический ас
Первый летчик Вселенной- Гагарин!
После старта Ю. А. Гагарина прошло много лет, за это время много изменилось в космонавтике: и техника стала мощнее, и подготовка экипажей сложнее, и программа работы на орбите обширнее. Космические корабли стали многоместными, на орбиту могут отправиться одновременно сразу несколько человек. Теперь работы в космосе длятся 2-3 месяца. Люди успели привыкнуть к профессии космонавта, как привыкли к профессиям машиниста, капитана, пилота. Да и космонавтов становиться все больше и больше. И сейчас, в эти минуты, где- то далеко- далеко в космическом пространстве, высоко- высоко над нашими головами космонавты несут свою важную и трудную вахту.
Интересно, а мы с вами можем стать такими же, как Гагарин? Конечно, но для этого мы должны быть здоровыми и воспитать в себе силу воли, дисциплинированность, собранность, ответственность, внимательность, находчивость, трудолюбие.
Я предлагаю вам проверить, насколько развито ваше внимание. Отгадайте загадки:
Летательный аппарат, на котором летали герои в сказках? (Ковер- самолет)
Летит птица- небылица, а внутри народ сидит. (Самолет)
Летательный аппарат, на котором летают инопланетяне? (Летающая тарелка)
Заворчу, зажурчу, в небеса улечу. (Вертолет)
Летательный аппарат, на котором летала Баба яга. (Ступа)
Аппликация «Полет в космос»
Дети рассматривают снимки и рисунки ракет, земного шара. Подбирают цвета бумаги для вырезывания. Выбирают разные способы вырезывания ракеты, космонавта в скафандре. Придумывают, где находятся космонавты, куда летит ракета.
Источник