Меню

Вселенная космос 2016 год

Как изменилась Вселенная за 2016 год?

Через две недели 2016 год завершится, и кажется, что Солнечная система, галактика и Вселенная совсем не изменились по прошествии годичного срока. Мы завершили еще одну орбиту вокруг Солнца, но ведь их было больше 4,5 миллиарда. И хотя мы могли заметить некоторые крупные события, которые происходят во Вселенной каждый год, а именно:

прелесть метеоритного дождя,

мерцание ближайшей звезды,

это все лишь самые очевидные изменения.

Вращение Земли замедлилось. Конечно, вы вряд ли это заметили. Время, которое уходит на то, чтобы Земля единожды провернулась вокруг своей оси — день — на 14 наносекунд больше того, что уходило на такое вращение год назад. Но если ждать достаточно долго, оно увеличивается. За четыре миллиарда лет наше вращение замедлится достаточно, чтобы мы могли отказаться от високосных годов: в году будет точно 365 дней. Из этого также следует, что на заре Солнечной системы день на Земле был короче: Земля совершала оборот за 6-8 часов, поскольку год состоял из более тысячи дней. Но замедленное вращение — это только начало.

И все это только в нашей Солнечной системе; галактика и все, что за ее пределами, тоже изменилось за год.

А в масштабах Вселенной…

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Даже не летая в космос, можно сделать очень подробную фотографию Луны. 🔭 Американские ученые доказали это, сделав снимок места посадки экипажа «Аполлон-15» не вставая с удобных кресел. На фотографии можно увидеть кратер и еще кое-что интересное.

Не так давно мы рассказывали вам о самом мощном взрыве сверхновой и о том, что умирая, эти звезды выбрасывают в космическое пространство химические элементы,…

Космическое пространство давно стало доступным, но освоение людьми солнечной системы до сих пор не вышло из стадии пробных посещений. И сдерживают полномасшт…

Источник

Как изменилась Вселенная за 2016 год?

Через две недели 2016 год завершится, и кажется, что Солнечная система, галактика и Вселенная совсем не изменились по прошествии годичного срока. Мы завершили еще одну орбиту вокруг Солнца, но ведь их было больше 4,5 миллиарда. И хотя мы могли заметить некоторые крупные события, которые происходят во Вселенной каждый год, а именно:
прибытие комет,
прелесть метеоритного дождя,
мерцание ближайшей звезды,
разрушительные сверхновые,
это все лишь самые очевидные изменения.

Как правило, мы представляем год как довольно длительный период времени. В человеческом плане многое может произойти за 365 дней (или около того). Но по сравнению со Вселенной, которой 13,8 миллиарда лет, год — это буквально мгновение. Серьезно, если бы мы сравнивали возраст Вселенной с одним годом, это было бы сравнением человеческой жизни с 0,2 секунды. И даже за такой короткий период, как год, в нашей Солнечной системе, нашей галактике и Вселенной происходят едва заметные изменения, из которых складываются большие, медленные изменения на величайших временных масштабах.

Вращение Земли замедлилось. Конечно, вы вряд ли это заметили. Время, которое уходит на то, чтобы Земля единожды провернулась вокруг своей оси — день — на 14 наносекунд больше того, что уходило на такое вращение год назад.

Луна в этом году находится дальше, чем в прошлом. Опять же, вы вряд ли это заметите, но существует фундаментальный закон сохранения, который делает это необходимым: закон сохранения углового момента. Представьте систему Земля — Луна: они вращаются вокруг своих осей, в то время как Луна вращается вокруг Земли. Если вращение Земли замедляется, это значит, что нужно чем-то уравновесить эту потерю. Это что-то и есть Луна, вращающаяся вокруг Земли: Луна удаляется, чтобы сохранить систему. За год вы, конечно, не заметите это удаление даже при помощи хитроумного лазера — разница в орбите Луны вытекает в сантиметры в год. Но со временем, когда пройдет 650 миллионов лет, больше не будет такой вещи, как полное солнечное затмение, поскольку Луна будет достаточно далеко, чтобы даже идеально выровненные солнечные затмения были в лучшем случае кольцевыми.

Солнце стало горячее, чем было год назад. Но только в среднем, прошу заметить, поскольку вариации Солнца больше даже, чем общий эффект потепления. Они определенно не могут усугубить общее потепление, которое испытывает Земля, поскольку светимость Солнца увеличивается на год примерно на пять миллиардных процента, 0,0000000005%. Пройдет достаточно времени, и это станет заметно. Видите ли, Солнце преобразует материю в энергию, теряя примерно 1017 кг массы в год по формуле Эйнштейна E = mc2. Выжигая топливо, Солнце становится горячее, начинает выжигать топливо быстрее, и это приводит к общему увеличению выхода энергии. Через два миллиарда лет Солнце станет достаточно горячим, чтобы вскипятить океаны Земли и положить конец известной нам жизни. В конечном итоге глобальное потепление, вызванное Солнцем, положит конец всем нам.

Читайте также:  Как можно описать вселенную

И все это только в нашей Солнечной системе; галактика и все, что за ее пределами, тоже изменилось за год.

В нашей галактике родилась новая звезда, чуть меньше Солнца. В Млечном Пути новые звезды образуются на постоянной основе в туманностях, что приводит к появлению скоплений молодых звезд. Наша текущая скорость образования звезд — в меру наших скромных знаний — 0,68 солнечной массы в год в нашей галактике. Это, конечно, в среднем: за сто лет может сформироваться одна звезда в 100 солнечных масс или же пять крошечных звезд за один год. В реальности формирование звезд происходит постепенно и занимает миллионы лет. Но в среднем у нас появляется новая звезда, чуть менее массивная, чем Солнце, каждый год.

Мы прибавили несколько шансов к взрыву сверхновой в нашей галактике. Мы привыкли считать, что сверхновые — очень редкие события, ведь последние, что мы видели, это сверхновая Тихо в 1572 году и две Кеплера в 1604 году, которые астрономы видели невооруженным глазом. Но с тех пор мы нашли и другие, которые последовательно взрывались в нашей галактике, включая Кассиопею в конце 1600-х и Стрельца в конце 1800-х. Сейчас известно, из наблюдений за другими галактиками, что наша галактика должна содержать в четыре раза больше типов сверхновых Ia и что мы ожидаем от двух до семи сверхновых каждый век. Впрочем, до конца это не утверждено. Процент ожидания может быть гораздо выше, и даже если мы не видим всех сверхновых, есть вероятность, что они были, а одна даже в прошлом году. Шансы выше с каждым годом.
А в масштабах Вселенной…

В этом году Вселенная стала холоднее, чем в прошлом. Послесвечение Большого Взрыва ужасно холодное: всего 2,725 К выше абсолютного нуля. И тем не менее эта температура сложилась только после 13,8 миллиарда лет остывания; до этого же она была достаточно высокой, чтобы ионизировать атомы, разрывать ядра, даже не давала кваркам и глюнам формировать отдельные протоны и нейтроны. Это остывание и расширение будет продолжаться, пока не достигнет абсолютного нуля. За год мы вряд ли заметим разницу, но вода камень точит. Еще несколько десятков возрастов Вселенной — и мы уже не узнаем, что космический микроволновый фон вообще когда-либо существовал.

20 000 звезд стали недостижимыми для нас. Темная энергия продолжает набирать мощь и увеличивать расширение Вселенной, ускоряя разбегание далеких галактик. Где-то за 15 миллиардов световых лет эти галактики удаляются от нас быстрее, чем сможет путешествовать свет, излучаемый нами. Из всех наблюдаемых галактик во Вселенной, 97% стали потеряны для нас навсегда. Но оставшиеся 3% не просто ютятся под боком, они тоже убегают все быстрее. С каждым прошедшим годом 20 000 новых звезд, которые были достижимы (при движении на скорости света), стали недостижимы. Чем дольше мы оттягиваем путешествия к звездам, тем меньше нам остается для посещения.

Жизнь Вселенной может быть долгой, а год может быть коротким в великой схеме вещей, но тем не менее все течет, все меняется. Если мы посмотрим достаточно близко и достаточно точно, мы тоже почувствуем течение времени. Не только здесь, в нашем родном мире, но и в Солнечной системе, галактике, Вселенной где-то там.

ИЛЬЯ ХЕЛЬ

Источник — hi-news.ru .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Космос-2016: 10 самых громких событий

Для землян, которые не только ходят на работу, ездят в отпуск и занимаются шопингом, но хотя бы иногда поднимают глаза в небо и думают о безграничности космоса, 2016 год прошёл не зря. Редакция Лайфа собрала десять самых значимых и интересных событий 2016 года, произошедших в космической отрасли.

Фото: © EAST NEWS

Читайте также:  Ускоренное расширение вселенной презентация

1. Миссия «ЭкзоМарс».

Ч етырнадцатого марта 2016 года с космодрома Байконур стартовала совместная российско-европейская исследовательская миссия «ЭкзоМарс». Прошло семь месяцев, и космический аппарат долетел до Красной планеты. 16 октября произошло разделение: от зонда Trace Gas Orbiter отстыковался спускаемый аппарат «Скиапарелли» и начал торможение в атмосфере Марса. 19 октября Trace Gas Orbiter успешно встал на необходимую орбиту и начал медленное торможение в атмосфере, которое продлится почти год.

Спускаемый аппарат «Скиапарелли» не смог мягко приземлиться на поверхность Марса и разбился при ударе об неё. Скорее всего, произошла ошибка в расчётах, и спускаемый аппарат не успел затормозиться до необходимой скорости.

Однако международная российско-европейская миссия по изучению Марса «ЭкзоМарс» будет продолжена. Совет ESA одобрил выделение 350 миллионов долларов на постройку марсохода «Пастер», который отправится к Красной планете в составе второй миссии в 2020 году. В 2017 году мы будем ждать результатов от начала исследований зонда Trace Gas Orbiter. Предполагается, что полученные им данные смогут объяснить учёным происхождение метана на Красной планете. Есть версия, что его производят живущие на Марсе бактерии.

Материалы по теме: «Марс — наш!»

2. Крушение «Прогресса».

1 декабря после пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-04» на 383-й секунде пропала телеметрия. Это произошло во время работы третьей ступени. Корабль был безвозвратно потерян и упал вместе с остатками ракеты-носителя в Туве. Это первая и единственная российская потеря при запусках в 2016 году, оттого ещё более обидная.

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» вёз с собой 2442 килограмма груза и оборудования, среди которых было продовольствие: свежие яблоки, грейпфруты, апельсины и приправы (аджика, горчица, лечо, кетчуп и хрен), предназначенные для улучшения аппетита космонавтов в условиях пониженной гравитации.

Что ещё важнее, на борту грузовика было 710 килограммов топлива, 52 килограмма кислорода и воздуха, 420 литров воды. Всё это нужно для поддержания жизнедеятельности на Международной космической станции. Ближайший российский космический грузовой корабль отправится к МКС в феврале 2017 года.

Материал по теме: «Плакали подарки: почему упал «Прогресс»?»Фото: © РИА Новости/ Сергей Мамонтов

3. Falcon 9 впервые удачно посажен на морскую платформу.

Первую ступень ракеты Falcon 9 от компании SpaceX удалось посадить на морскую платформу Of Course I Still Love You спустя две с половиной минуты после запуска. Возвращение первой ступени ракеты-носителя — это серьёзный прорыв, который поможет удешевить последующие запуски. В этом году уже пять раз удалось успешно посадить ступень ракеты Falcon 9.

Теперь дело за малым. Илону Маску, создателю компании SpaceX, нужно попробовать запустить в космос уже возвращённую ступень. Когда это случится, можно говорить о новом шаге в истории космонавтики.

4. Миссия «Розетта» завершена.

Двенадцать с лишним лет назад, 2 марта 2004 года, с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета-носитель «Ариан-5» с космическим зондом «Розетта» (Rosetta) на борту. Впереди зонд ждало десять лет пути по космосу и встреча с кометой. Это был первый космический аппарат, запущенный с Земли, который должен был достигнуть кометы, высадить на неё спускаемый аппарат и рассказать землянам чуть больше об этих небесных телах, прилетающих в Солнечную систему из глубокого космоса.

Несмотря на частично удачную посадку зонда «Филы», миссия «Розетта» стала одной из самых удачных для Европейского космического агентства. Осенью космический аппарат «Розетта» был посажен на вечную стоянку на поверхность кометы. А мы предлагаем вам ещё раз пересмотреть трогательный ролик, о том, что же удалось узнать при помощи «Розетты».

5. Россия потеряла лидерство в количестве космических запусков.

Россия перестала быть мировым лидером по количеству пусков космических ракет-носителей из-за их прекращения в интересах новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы. В 2016 году Россия совершила всего 18 космических пусков, включая полёты с французского космодрома Куру, тогда как США и Китай запустили по 19 ракет.

С учётом сокращения финансирования на лунную и прочие программы дальше будет только хуже. Мы уже третьи, а в 2017 году, скорее всего, станем четвёртыми: европейцы могут с лёгкостью обойти нас.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

6. Falcon 9 взорвалась на старте.

Первого сентября прямо на стартовом столе во время подготовки к старту вместе со спутником Amos-6 израильского производства взорвалась и сгорела ракета Falcon 9, принадлежащая компании SpaceX. Окончательные причины случившегося до сих пор не обнародованы и ожидаются в январе месяце. Предположительно, к аварии мог привести жидкий гелий, бак с которым находился внутри бака для жидкого кислорода. Гелий заморозил часть кислорода, что и привело к взрыву. Впрочем, официальной информации пока нет.

Читайте также:  Фонд человек земля вселенная

Случившееся сильно затормозило развитие космических проектов компании SpaceX. До сих пор не состоялся запуск первой ступени, вернувшейся из полёта, а изначальные сроки были установлены на сентябрь. Впрочем, в компании надеются, что уже с января 2017-го смогут возобновить пуски ракет.

Фото: © Orlando Sentinel/TNS/Sipa USA/East News

7. Введён в эксплуатацию космодром Восточный.

Россия почти достроила и опробовала новый космодром Восточный, с которого будет удобнее запускать ракеты. Он находится ближе к экватору, чем другие российские космодромы. А чем ближе к экватору, тем выше скорость его вращения вокруг Земли, а значит, одна и та же ракета может с него вывезти в космос больший груз. В апреле с нового российского космодрома Восточный состоялся первый пуск. В космос на ракете «Союз-2.1а» отправились спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Первый блин, как и должно быть, получился с небольшим комом. Старт был отложен на сутки из-за проблем в одном из кабелей. Космический аппарат SamSat-218, созданный студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета, отказался работать сразу по выходе на орбиту. Кроме прочего, строительство Восточного сопровождают постоянные уголовные дела о хищениях, растратах и невыплаченной зарплате. Недавно появились новости о том, что на Восточном с нового года могут отключить свет из-за долгов. Как же так, там ещё стартовый стол для «Ангары» строить?

Материалы по теме: «Всё к тому и шло»

Фото: © РИА Новости/ Сергей Мамонтов

8. Аппарат OSIRIS-REx отправился в космос, чтобы отщипнуть кусок от астероида и привезти его на Землю.

В сентябре при помощи ракеты-носителя Atlas V к астероиду Бенну (101955) был отправлен космический аппарат OSIRIS-REx весом 2110 килограммов. Предполагается, что его путешествие продлится семь лет.

У же в 2018 году зонд достигнет астероида, выйдет на его орбиту и начнёт научные эксперименты, финалом которых станет сближение с космическим объектом и забор грунта с его поверхности. Предполагается, что при помощи роботизированной руки аппарат сможет получить от 60 до 2000 граммов грунта.

Технически OSIRIS-REx даже не сядет на поверхность Бенну. Он просто пролетит настолько близко к астероиду, чтобы в течение пятисекундного контакта совершить забор грунта. Затем космический аппарат вернётся на Землю. Предполагается, что в 2023 году он приземлится с образцами грунта, которые привезёт в специальной капсуле.

Фото: © flickr / NASA HQ PHOTO

9. «Джуно» долетел до Юпитера и начал работу.

Космический аппарат «Джуно» достиг Юпитера и вышел на необходимую орбиту. Аппарат успешно завершил своё пятилетнее путешествие к газовому гиганту, оттормозился до необходимой скорости, проверил и откалибровал свои инструменты и уже начал передавать на Землю фотографии изумительной красоты. Конечно, его главная миссия — вовсе не фотосессия Юпитера, а двухлетнее изучение его облаков и полярных сияний. При помощи «Джуно» учёные надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах её атмосферы и магнитосферы.

Увы, но эта миссия не продлится так долго, как, например, миссия «Кассини», изучающего Сатурн уже несколько лет. В 2018 году после завершения всех экспериментов «Джуно» прекратит своё существование в атмосфере газового гиганта.

Фото: © nasa.gov

10. Рывок Китая.

В Китае произошло сразу несколько событий, которые поодиночке не тянут на «самое-самое», а в целом очень чётко показывают общий тренд: Китай стремительно догоняет (а кое в чём уже и обходит) лидеров покорения космоса и темпы роста при этом держит очень серьёзные.

В 2016 году Поднебесная запустила первый в своей истории тяжёлый носитель. Ракеты такого класса до тех пор имели только Россия, США и Евросоюз. Причём по выводимой нагрузке китайский «Великий поход 5» уступает лишь американской Delta IV Heavy, а значит, будет использоваться для покорения Луны и Марса.

Также в этом году Китай успешно запустил двух тайконавтов в месячный полёт, во время которого они работали в китайской орбитальной лаборатории «Тяньгун-2».

Источник

Adblock
detector