Меню

Вселенная космос 2021 новое

Самые важные космические события в 2021 году

Из-за коронавируса освоение космоса в прошлом году было если не поставлено на паузу, то ощутимо замедлилось. Разумеется, текущие миссии продолжили свою работу, и ученые как минимум пытались разрабатывать новые проекты (почитать о космических итогах 2020 года можно в нашей подборке), но все еще 2019 в этом плане был ощутимо продуктивнее.

И, тем не менее, жизнь продолжается, и на 2021 год запланировано достаточное количество интересных миссий. Да, не факт что они все будут запущены и полностью выполнят свои научные задания, но, разумеется, стоит надеяться на лучшее. Так что давайте посмотрим, что запланировали ученые на следующий виток Земли вокруг Солнца.

Трио миссий на Марс

Для ученых, интересующихся Марсом, февраль будет захватывающим месяцем. Если все пойдет по плану, то на Красную планету прибудет не одна, и даже не две, а целых три миссии.

Первым долетит космический корабль Объединенных Арабских Эмиратов «Надежда», или «Аль-Амаль». Миссия, которая должна прибыть 9 февраля, отправит на Землю ценные данные о климате и погоде Марса. Если все пройдет хорошо, «Надежда» станет первой арабской миссией на Красную планету — да и вообще на любую другую планету в Солнечной системе.


Новый марсоход является улучшенной версией «Любопытства».

18 февраля зонд НАСА «Настойчивость» (Perseverance) приземлится в марсианском кратере Джезеро, на месте бывшего озера, где будет проведен самый обширный на сегодняшний день поиск прошлой (а может и настоящей) жизни на Марсе. Созданный на тех же базовых принципах, что и марсоход Curiosity, который курсирует по Марсу с 2011 года, отработав там уже 3000 дней, марсоход Perseverance размером с автомобиль оснащен различными инструментами, предназначенными для поиска признаков микробной жизни.

Он также запустит «Изобретательность» (Ingenuity), небольшой вертолет, который должен стать первым летающим объектом в атмосфере Красной планеты. Что еще более важно, Perseverance будет хранить в себе самые интригующие образцы Марса, чтобы в рамках пилотируемой миссии на Красную планету, запланированной на 2030 год, капсулу с ними можно было забрать и отправить на Землю для дальнейшего изучения.

Китай, всегда достаточно мало рассказывающий о своей космической программе, не сообщил точных сроков прибытия его амбициозной миссии «Вопросы к небу-1», она же Тяньвэнь-1, на Марс. Ожидается, что это произойдет в середине февраля, после чего зонд останется на орбите, а в мае отправит посадочный модуль с марсоходом на поверхность.


Копия первого китайского марсохода.

Если все пройдет успешно, Китай станет третьей страной, оборудование которой будет работать на поверхности Марса. Основные цели миссии включают изучение климата Красной планеты, распределения запасов льда, а также анализ ионосферы и магнитного поля.

Космическая обсерватория нового поколения

Долгожданный «долгострой» — космический телескоп Джеймса Уэбба, страдающий от технических проблем и постоянно растущих затрат, также будет запущен в этом году (скрестим пальцы, ибо по количеству и срокам переноса он заставляет Cyberpunk 2077 нервно курить в стороне). И, если больше не будет форс-мажоров, то 31 октября преемник космического телескопа Хаббла будет отправлен в космос и расположится на расстоянии более 1.5 млн километров от Земли, в точке Лагранжа, где он будет неподвижным относительно нашей планеты и Солнца. Если все пойдет по плану, он предоставит нам беспрецедентные виды на Вселенную в инфракрасном свете: это будет самый большой телескоп, когда-либо размещавшийся в космосе, в 100 раз превышающий по светосиле Хаббл.


Зеркало нового телескопа поражает размерами.

Читайте также:  Что такое трансформеры кибер вселенная

«Уэбб создан, чтобы продолжать развитие невероятного успеха космических телескопов Хаббла и Спитцера, наблюдая инфракрасную Вселенную и исследуя каждую эпоху космической истории», — сказал Эрик Смит, ученый-программист НАСА, занимающийся новым телескопом. «Обсерватория способна обнаружить свет от первого поколения галактик, которые сформировались в ранней Вселенной после Большого взрыва, и изучит атмосферы близлежащих экзопланет на предмет возможных признаков обитаемости».

«Люси» — исследовательница астероидов

В октябре НАСА собирается запустить космический корабль «Люси». В течение своей 12-летней миссии этот зонд посетит так называемые юпитерианские троянские астероиды — космические булыжники, которые движутся по той же орбите, что и Юпитер, но находятся в сотнях миллионов километров впереди или позади гигантской планеты, будучи захваченными ее гравитацией. Считается, что троянские астероиды могут содержать ключи к пониманию ранней Солнечной системы — и, возможно, даже к разгадке происхождения органического материала на Земле (так как именно Юпитер мог «стрелять» ими по нашей планете на ранних стадиях развития нашей планетной системы).


Зеленым показаны троянские астероиды.

Обратно на Луну

В последние годы интерес к Луне снова стал повышаться, и это не удивительно: наш спутник отлично подходит как плацдарм для обкатки технологий, которые в будущем позволят отправлять отряды космонавтов на другие планеты или спутники — например, на Марс.

Ожидается, что первая из миссий НАСА «Артемида» (Artemis) — пробный полет без экипажа, получивший название Artemis 1, будет совершен в ноябре 2021 года. Эта миссия предоставит инженерам на Земле возможность оценить, как космический корабль работает в глубоком космосе, и послужит прелюдией к возвращению астронавтов на Луну в 2024 году.

В марте Индия планирует запустить свою третью лунную миссию под названием Чандраян-3. Это будет вторая попытка приземления на Луну после крушения посадочного модуля Vikram во время миссии Чандраян-2 в 2019 году. Если все пройдет хорошо, то марсоход Чандраян-3 приземлится в большом лунном кратере Айткен на южном полюсе Луны. Он имеет диаметр более 130 километров и глубину в 6 километров, и образовался, когда гигантский астероид врезался в Луну около 3,9 миллиардов лет назад. Но, что самое важное — в нем могут находиться залежи водяного льда, полезного для будущих космонавтов.


Макет Луны-25.

После многолетнего перерыва, НПО имени С. А. Лавочкина наконец-то завершает наземные испытания российского зонда Луна-25. Предыдущая Луна-24 была запущена аж в 1976 году, и для новой поставлены амбициозные цели: исследовать полярные области нашего спутника, где в естественных морозильниках сотнями миллионов лет накапливались вещества, оседающие на поверхность Луны.

Спускаемая станция будет уметь «просвечивать» грунт на глубину до 60 сантиметров, проводить полноценный анализ взятой породы, а также сможет изучить лунную экзосферу. На данный момент Луну-25 планируется доставить на космодром «Восточный» в августе этого года, и, если все пойдет по плану, на нашем спутнике она окажется в октябре.

Илон Маск продолжает осваивать космос

В прошлом году компания SpaceX вошла в историю, когда ее космический корабль Crew Dragon доказал, что может переправлять астронавтов в «домик человечества» на орбите — на Международную космическую станцию. Ожидается, что SpaceX сделает такие поездки обычным делом: так, две из них, вероятно, состоятся в конце этого года.

2021-ый также может стать годом, когда мы увидим полностью готовый космический корабль SpaceX Starship высотой 50 метров, предназначенный для того, чтобы однажды доставить людей на Красную планету. Несмотря на то, что предыдущий прототип устроил красивую оперу со взрывным финалом, генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил в прошлом году, что он «на 80-90 процентов» уверен, что Starship будет готов к концу 2021 года.

Читайте также:  Темная вселенная 2017 justice league dark

Интересные астрономические события, видимые невооруженным глазом


Кольцевое солнечное затмение.

10 июня произойдет кольцевое солнечное затмение. Это явление происходит, когда Луна находится дальше всего от Земли, что не дает ей полностью закрыть Солнце, в результате чего вокруг затемненной Луны образуется световое кольцо. На большей части Европы и на северо-востоке США это затмение будет видно хотя бы частично. Лучшим метеоритным дождем года могут стать Персеиды, названные так, потому что кажется, что эти искорки происходят из созвездия Персея на небе. Пик этого звездного светового шоу наступит в конце лета, в середине августа.

Так что, как видите, год обещает быть интересным — и, будем надеяться, все запуски будут успешными.

Источник

В 2021 году космические новости обещают быть захватывающими!

2021 год обещает стать настоящим праздником — от исследований Луны и Марса до развертывания телескопа Джеймса Уэбба и предстоящих испытаний Starship и SLS. Вот неполный список событий, которые нас ждут.

Три марсианские миссии

Каждые 26 месяцев или около того, когда Земля и Марс находятся в благоприятном положении, корабли могут быть отправлены на планету Марс по более доступным ценам. Этим летом открылось одно из таких окон запуска, и этим воспользовались три страны.

Мы знаем, что Марс когда-то был пригоден для жилья. Главный вопрос в том, было ли оно населено? Чтобы попытаться выяснить это, Соединенные Штаты разработали две миссии. Первая будет собирать камни и складывать их в специальный контейнер, а вторая будет стремиться извлечь их и вернуть на Землю (в сотрудничестве с ЕКА), где они могут быть изучены с помощью самых современных приборов.

Вездеход NASA Perseverance является первой частью этого плана, который, как ожидается, продлится до 2032 года. Успешно запущенный 30 июля, вездеход должен приземлиться на дно кратера Езеро 18 февраля. Затем марсоход Perseverance возьмет на себя зондирование нескольких участков, предположительно содержащих горные породы, в основном образованные в водной среде.

Отметим, что американское агентство также намерено воспользоваться этой миссией для тестирования Ingenuity, своего нового «вертолета». На месте у этого небольшого вертолета будет только одна цель: преуспеть в полёте. Если это удастся, то он будет первым, кто сделает это на другой планете.

Китайское национальное космическое управление также отличилось в этом году отправкой первого марсохода в рамках своей миссии Тяньвэнь-1. Цель: изучить геологию Марса и, в частности, характеристики поверхностного слоя и распределения водяного льда в нём, анализ состава материалов поверхности, измерение параметров ионосферы планеты, электромагнитного и гравитационного полей и получение информации о климате Марса. Прибытие миссии на Марс запланировано на апрель 2021 года. В случае успеха марсианская поверхность перестанет быть исключительно американской территорией.

Наконец, давайте не будем забывать о миссии Mars Hope, первом межпланетном зонде Объединенных Арабских Эмиратов.

Размещенный на высокой эллиптической орбите, зонд будет направлен на изучение марсианской атмосферы. Планируется, что «Mars Hope» достигнет Марса 9 февраля 2021 года. В случае успеха ОАЭ станут пятой страной, успешно отправившей миссию на Марс после НАСА, Советского Союза и Европейского космического агентства (ЕКА) и Индийской организации космических исследований.

Иллюстрация марсохода Perseverance.

На Луне будут гости

В 2021 году несколько запланированных миссий помогут уточнить наше понимание Луны. В июле частная космическая компания Astrobotic Technology, базирующаяся в Питтсбурге, по поручению НАСА запустит свой космический корабль Peregrine One. Этот «четвероногий робот» приземлится на северо-восточной видимой стороны Луны в регионе под названием Озеро Смерти, чтобы протестировать несколько инструментов, которые в конечном итоге позволят улучшить навигацию на нашем спутнике.

Читайте также:  Во вселенной нет абсолютно закрытых систем

Частная компания «Intuitive Machines» летом 2021 года также запустит на Луну аппарат под названием Nova-C. Он будет нести до пяти инструментов, спонсируемых НАСА, и приземлится на Океан Бурь (крупнейшее лунное море), где он будет работать в течение одного лунного дня, около 14 земных дней.

«Луна-25» станет российской исследовательской космической миссией, направленной на кратер Богуславский, расположенный недалеко от южного полюса Луны. Это будет первый лунный космический зонд, запущенный российской космонавтикой с 1976 года. Его основной задачей будет анализ полярного реголита у поверхности (анализ содержания в нем воды и доли других химических элементов).

Индия также будет там со своей миссией Чандраян-3, которая включает в себя отправку посадочного модуля и небольшого вездехода. Её запуск намечен на конец 2021 года, но может быть отложен до 2022 года.

Индия уже дважды попытала счастья на Луне. Первый раз с миссией «Чандраян-1» в 2008 году. К сожалению, после обнаружения «магматической воды» в кратере зонд рухнул на землю, прежде чем был обнаружен НАСА в 2016 году. Затем второй раз с миссией «Чандраян-2», в сентябре 2019 года. Инженеры потеряли связь с посадочным модулем во время его спуска. После этого машина разбилась о поверхность.

Ожидаемые запуски ракет

Наверное, самым важным из них является Система запуска космических аппаратов (SLS), разрабатываемая НАСА с 2011 года. Это именно то, что будет отвечать за отправку следующих экипажей на Луну, и почему бы не позже на планету Марс. Первый полет ракеты запланирован на ноябрь 2021 года в рамках миссии Артемиды I, целью которой будет отправка беспилотной капсулы «Орион» вокруг Луны.

Однако задержки в разработке ракеты-носителя в последние месяцы позволяют предположить, что этот график может быть перенесен на более поздний срок.

2021 год также станет захватывающим годом для SpaceX. После 2020 года, отмеченного первым испытательным полетом Starship, будущего многоразового межпланетного космического корабля SpaceX, Илон Маск планирует увеличить количество испытаний с начала следующего года. Будет развернут первый прототип ракеты-носителя Falcon Heavy.

В то же время частота запусков Falcon 9 должна еще больше возрасти, чему способствовало развертывание спутников Starlink. SpaceX продолжит отправлять астронавтов на МКС в рамках сотрудничества с НАСА. Между тем, мы можем ожидать первого беспилотного запуска космического корабля Boeing Starliner в январе следующего года, а этим летом возможен пилотируемый запуск на МКС.

Наконец, другие крупные ракеты-носители должны были параллельно делать свои «первые шаги» в космосе. К ним относятся ракета Blue Origin New Glenn, ракета «Вулкан» от United Launch Alliance (совместное предприятие, принадлежащее компаниям Боинг и Локхид Мартин), ракета-носитель H3, разработанная JAXA (Япония), и Ariane 6.

Первая ступень пусковой установки SLS, предназначенная для запуска миссии Artemis I, покидает завод Michoud.

Телескоп Джеймса Уэбба

После многих задержек и других бюджетных перерасходов, долгожданный телескоп Джеймса Уэбба, как ожидается, запустится в октябре следующего года. Этот инфракрасный телескоп следующего поколения будет размещен в точке L2 Лагранжа, примерно в 1,5 млн км от Земли. С этой точки зрения он будет созерцать раннюю Вселенную, исследовать галактики, сверхмассивные черные дыры и предоставлять новую информацию о близлежащих экзопланетах, включая состав их атмосферы.

Источник

Adblock
detector