Сергей Антонов «Метро 2033: Тёмные туннели»
Метро 2033: Тёмные туннели
Роман, 2010 год; цикл «МЕТРО»
Язык написания: русский
Перевод на немецкий: М. Дондль (Im Tunnel) , 2013 — 1 изд. Перевод на польский: П. Подмётко (Ciemne tunele) , 2015 — 1 изд. Перевод на венгерский: Г. Гергей (Sötét alagutak) , 2016 — 1 изд. Перевод на корейский: Ю.-Х. Ким (어두운 터널) , 2014 — 1 изд.
- Жанры/поджанры: Фантастика( Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля)( Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Молодой анархист Анатолий Томский вместе со своей группой получает задание: «с помощью перебежчика, тайно проникнуть в самое сердце Красной линии и устроить там диверсию, уничтожив некое секретное оружие, которое грозит смертью всему метрополитену». Но так ли всё просто с этим заданием?
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 230
Активный словарный запас: очень высокий (3307 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 18%, что гораздо ниже среднего (37%)
Издания на иностранных языках:
ii00429935, 27 февраля 2010 г.
За второй роман цикла «Вселенная «Метро 2033» я взялся с большой опаской. После невнятных «Путевых знаков» Владимира Березина, открывших проект, насчет будущего цикла были сомнения. Общее впечатление: Сергей Антонов мир своей книгой не перевернул и выше головы не прыгнул, но ставить крест на «Вселенной «Метро 2033» рановато.
Что касается «Путевых знаков», вопрос даже не в том, хорошо или плохо написан этот роман. По-моему, мир, придуманный Глуховским в дилогии «Метро», писателю Березину даром был не нужен и даже мешал. В «Темных туннелях» с верностью «первоисточнику» все гораздо лучше. Антонов почти не покидает пределов Московского метрополитена (есть одна опасная прогулка по Тверской на Лубянку), есть и жуткие мутанты под землей и на поверхности, и люди, которые в грызне за власть могут быть пострашнее любых чудовищ. Как и в романах Глуховского, глобальная катастрофа остатки человечества не сплотила и ничему не научила. В целом приятное впечатление оставляет язык и стиль романа, некоторые фразы хочется даже запомнить или записать («Только поэты и мечтатели способны сделать мир лучше, даже если этот мир умещается в норе под названием Метро»).
А вот сюжет «Темных туннелей» откровенно слаб и наивен. Оказывается, «проклятые коммунисты» все никак не угомонятся и в подвалах Лубянки собираются изготавливать новую расу суперсолдат. Вся эта сюжетная линия и фигура профессора Корбута(главный злодей — «безумный ученый»), по-моему, дико смотрелась бы даже в голливудских пропагандистских
фильмах времен холодной войны. Ну а про балаган с телом Ленина и ряжеными красноармейцами в финале и говорить не стоит — это как раз то, что называют «развесистая клюква». И не надо говорить, что это фантастика и художественное преувеличение. Есть еще понятие вкуса и чувства меры!
Впрочем, если воспринимать «Темные туннели» просто как развлекательный боевичок для чтения в транспорте, стоит признать, что с этих позиций роман вполне читабельный. Правда, мне показалось, что Сергей Антонов рассчитывал на большее.
Алорн, 4 апреля 2017 г.
После прочтения первой книги серии «Вселенная Метро 2033» хотелось напиться и забыться. Непонятно, что курил Глуховский когда одобрял это произведение. Но серия, как известно, состоит не из одной книги, и вот, на горизонте замаячила вторая книга (а за ней третья и четвертая) имя которой «Тёмные туннели». Автор книги малоизвестный (в России) автор Сергей Антонов. Я с превеликим трудом нарыл его биографию, а библиографию и вовсе не обнаружил (информация верна для 2010 года). Вроде как писатель опытный, даже пару фэнтези-романов написал. Посмотрим, что получилось.
Если вы не читали «Путевых знаков», то я вам завидую. Шутка. В общем, если не читали, то, в плане сюжета, вы ничего не упустили. В «Тёмных туннелях» новый герой — Анатолий Томский, молодой анархист-боевик. Его послали, чтобы уничтожить лабораторию по созданию гэмэчелов (читай — универсальных солдат), способных переносить любую дозу радиации и подчиняющихся только своему создателю. Противниками Томского являются коммунисты во главе с Корбутом. Угроза от красных, достаточно оригинальна, не находите? При том, что писатель не американец, а белорус. Анархистов, конечно же, предают и из отряда жив остаётся один Томский (он же и командир отряда). Теперь главное дело жизни Анатолия — месть.
Сюжет не оригинален, но подаётся на приличном уровне и небольшими порциями. Стоит отметить, что Анатолий в своих приключениях попадает на несколько станций и Антонов не поленился их описать. Это, безусловно, большой плюс. Автор возвращает нас в Метро 2033. В плане наполнения мира метро, Антонов отработал на твёрдую 4, ещё более обогатив мир Глуховского.
Если подводить итог по сюжету, то он присутствует. Да, он не оригинален, за некоторым исключением, но и не безумен. Присутствует даже любовная линия, правда, она почти не раскрыта.
Стиль написания Антонова удивил. После коммунистических пёрлов Березина, прямо бальзам на душу. Написано без всяких выкрутасов, нормальным русским языком, читается на одном дыхании. Конечно до мэтров писательской деятельности далеко, но очень даже неплохо. Диалоги на хорошем уровне, понятно, что Корбут и Томский люди разных поколений. Только вот поразили последние главы, складывается такое ощущение, что их писал кто-то другой, может даже сам Глуховский внёс свою лепту. В конце книги автор нам преподносит экшн-вставку. Даже без особого воображения всё отчётливо можно представить, но писал это явно не Антонов или с ним случилось какое-то преображение или это «фича» такая. Или автор устал и сказал своему другу: «Напишика мне как вот из его друзей делают решето». Непонятно.
Всем книгам (кроме первой) любой серии, по умолчанию можно снижать полбалла за оригинальность. Да, бывают исключения, но редко.
Антонов даёт нам возможность посмотреть на мир Метро 2033 глазами анархиста. Уже интересно. Надо уничтожить гэмэчелов. Где-то я уже это слышал. Коммунисты — враги человечества. Для автора из СНГ, смело и оригинально. Месть своему врагу. Банально, но эта тема себя никогда не исчерпает, если её умело подать. Депутанты, живущие в разрушенном здание Госдумы (что-то вроде библиотекарей из оригинального Метро 2033). Очень хорошая шутка, намёк и т.д. Надеюсь, в скором времени услышим, что-нибудь про депутантов. Ленин в паровозе. Забавно, но бредово.
Метро 2033 одно из самых атмосферных произведений (игра, к слову, тоже не подкачала в этом плане). «Тёмные туннели» сильно уступают оригиналу, но атмосфера безысходности всё равно чувствуется, благодаря деталям. Автор хорошо описал станции и их обитателей, что позволяет представить метро во всех подробностях. Но частые сновидения (видимо это «фишка» серии) Томского портят общую картину.
Персонажей в книге не много. Если считать главных и второстепенных, то где-то 5-7 человек наберётся. Проработка такого количества героев для писателя проблемой стать не должно. И не стала. Томский: боевик, лидер — пытается бороться за справедливость. Его мотивы ясны и понятны. Также мы узнаём его предысторию. Краб — типичный вор. Шустрый, ловкий, любит потрепаться. Только его аляповатый наряд как-то не вяжется с его профессией. Корбут — слегка сдвинутый профессор. Какой-то глубины в персонажах нет, но для такой книги и не надо. Единственный промах — это Аршинов, но это скорее вина концовки и человека, который её писал (ну не верю я, что это Антонов был). Заявление бывалого вояки, которому почти полтинник, «фигасе сцена» как-то не вяжется с его образом.
Вышел довольно неплохой боевичок. Ничего особенного, но один раз прочитать стоит, пару моментов вас даже порадуют. «Тёмные туннели»- это ложка мёда в бочку дёгтя «Путевых знаков». Если бы первой книги серии не было, то, возможно, похождения Томского были бы встречены не столь приветливо. Ждите продолжения!
Oleg83tt, 19 апреля 2013 г.
На вкус и цвет товарищей нет! Обычный, стандартный боевик, наполненный не интересным миром, который появляется только изредка, а затем опять пропадает. Данная книга рассчитана для людей, кому нравится актер Д. Лундгрен и его фильмы. Есть книги из этой серии, где и экшен, и подача, и атмосфера в разы больше.
nostradamvs, 10 ноября 2010 г.
Чёрт меня дёрнул взяться за «что-нибудь лёгенькое». Например, за книгу Антонова из проекта «Метро 2033». Ну что… Бяка она и есть бяка. То есть метро оно и есть метро. Сюжет этой книги вы знаете: есть герой, он продирается через все неприятности и всех побеждает. Такой же сюжет у всех книг серии. Написано хуже, чем «Метро 2033», но лучше, чем «Метро 2034». Рассказывать совершенно нечего: книги проектов предназначены для менее взыскательно читателя, нежели я. По крайней мере проектов, подобных «Метро».
nikn, 23 мая 2010 г.
Роман «Темные туннели» достаточно близок как в деталях, так и по атмосфере и вообще в целом к родоначальнику вселенной «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Динамичный, интересный, но не интригующий роман имеет простейший сюжет, очень похожий на затянутый пролог к компьютерной игре. Собственно, под настроение, этим он мне и понравился.
Можно рекомендовать всем читателям, которым понравился роман «Метро 2033» и не очень понравились романы «Метро 2034» и «Путевые знаки».
senoid, 20 марта 2010 г.
Метро продолжает бередить умы отечественных словотворцев, и вот перед нами уже вторая книга Вселенной романа Глуховского. Тему эту люблю, потому пройти мимо никак не мог. Дух М-2033 сохранен частично, однако той мрачности уже нет. Вот вроде бы все то же самое, а вместо сочившейся сквозь стены безысходности мы наблюдаем какие-то житейские разборки, пусть и великого масштаба. Я говорю именно о том, как это все передано. Хотелось чуть большего сопереживания героям, которые живут в умирающем мире, а они квест этот как-то буднично проходят.
Многовато политики. Хоть она здесь и не играет сюжетообразующей роли, все-таки фон произведения не должен затмевать персонажей. А целые страницы рассуждений на околополитические темы читать та еще нудятина. Страшное в книге найти сложно, каких-то пугающих моментов не обнаружено, хотя, справедливости ради стоит заметить, что некоторые эпизоды могут пощекотать нервы, а особенно воображение. Таинственность и недосказанность таким произведениям всегда в плюс. Понравились некоторые легенды Метро, а так же завязка с щупальцами и Зверем. Жаль, что развитие темы толком не удалось — стоило показать этих червяков, как атмосфера сразу улетучилась.
Финал не просто слаб — он анекдотичен. За стеб еще сойдет, но сомневаюсь, что автор лепил концовку «чтобы поржать». В общем, читать не обязательно.
Mr. RED, 17 февраля 2010 г.
Ну чтож, второя книга не вызвала у меня столь негативного отношения, как «Путевые знаки». В сюжете конечно есть, обыденные герои и ситуации, забитые еще Глуховским, но в целом читабельно.
В целом автор вернулся к прогулкам по метро, темному и мистическому. Мутантов с поверхности мало, но их заменяют колоритные «туземцы», хотя все как на подбор антисоциальные личности.
Некоторые моменты сильно улыбнули. Например:
— А тут раньше Государственная Дума была. Днем тут не погуляешь. Депутанты просыпаются. Да и сейчас лучше бы проскочить побыстрее!
И конечно же коммунисты
З.Ы. В целом не пожалел что купил книгу, прочел и забыл.
Источник
Сергей Антонов «Метро 2033: Московские туннели»
Метро 2033: Московские туннели
Язык написания: русский
- Жанры/поджанры: Фантастика( Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля)( Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Невероятная по своему масштабу трилогия о приключениях молодого анархиста Анатолия Томского, который всего за год превратился из юного идеалиста, во вполне зрелого человека-слово, который не пасует перед трудностями, а встречает их с гордо поднятой головой. За короткий промежуток времени он успевает потерять всё, но найти любовь, которая его спасёт, потом потерять и её, чтобы в последствии вновь вернуть, а после пройти через невероятные по психологическому напряжению испытания.
Обозначения: циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Издания на иностранных языках:
Oleg83tt, 27 сентября 2013 г.
Как можно охарактеризовать данный цикл. В целом, все три книги обычный, стандартный боевик, наполненный не интересным миром, который появляется только изредка, а затем опять пропадает. Книги рассчитаны для людей, кому нравится актер Д. Лундгрен и его творчество, а также, сказки «бабушки Агафьи», на которые богата особенно вторая книга. Периодически, внутренняя борьба героя возрастает, появляются загадки и мифы метрополитена. Галлюцинации во всей своей красе видны в заключительной книге: издевательские моменты над коммунистической веткой, криокамерами и другие чудеса.
В серии присутствуют книги/циклы, где экшен, подача материала, атмосфера в разы больше и интересней. Если бы в мои школьные годы вышел такой цикл, то я бы прочитал ее за несколько дней, а так. На вкус и цвет, как говорят – товарищей нет.
cadawr, 29 июня 2011 г.
Скомканно, голопом по евроопам, куча незавершенных сюжетных линий, но фантазия есть, такое ощущение, что — зажатая пока, автор подсознательно не решается ее отпустить, но — есть. Безжалостно скомканный финал. Но по сравнению с абсолютным большинством «Метро» (к примеру, с обласканным Березовым) — на порядок лучше. Даже не знаю, какой балл и поставить. Наверное, крепкий середнячок — 5.
eka007, 7 февраля 2013 г.
Первая книга трилогии понравилась больше всех.
Потом, увы, началось высасывание приключений и эксплуатация сюжета, что не пошло на пользу продолжению.
Хотя, конечно, наличие такой лаборатории через 20 лет после коллапса вызывает большие сомнения.
Источник