Вселенная Метро 2033
Из Википедии — свободной энциклопедии
«Вселенная Метро 2033» — международная книжная серия, романы и рассказы различных авторов, продолжающие и дополняющие романы Дмитрия Глуховского «Метро 2033», «Метро 2034» и «Метро 2035». В данной серии, существующей с 2009 года, принимают участие начинающие и профессиональные писатели стран СНГ, Украины, Великобритании, Италии, Польши и Франции.
Во «Вселенной Метро 2033» описывается как Москва, так и другие регионы мира, причём значительная часть событий происходит в метрополитенах, где выжившие укрылись во время ядерной войны, но по прошествии времени не могут вернуться на поверхность из-за постоянного радиационного фона на ней.
Источник
Вселенная Метро 2033 | |
---|---|
Автор | различные авторы |
Жанр | постапокалиптика |
Страна | |
Язык оригинала | русский, английский («Британия»), итальянский («Корни небес», «Крестовый поход детей», «Конклав тьмы»), польский [К 1] , французский («Левый берег») |
Издательство | АСТ (основная серия) |
Переводчик | С. Козин («Британия»); И. Левина («Корни небес», «Крестовый поход детей»), Е. Литвин («Корни небес»), С. Легеза («Бездна»), Г. Литвинова («Конклав тьмы»), М. Тогобецкая («Район обетованный») |
Иллюстратор | Александр Куликов («Британия», «Корни небес», «Крестовый поход детей», «Бездна») |
Оформление | Илья Яцкевич и другие [К 2] ; Леонид Добкач, Илья Волков (карты), Кшиштоф Кибарт (польские карты), Луиза Гобине (французские карты). |
Даты публикации | Декабрь 2009 — по наст. время |
«Вселенная Метро 2033» — международная книжная серия, романы и рассказы различных авторов, продолжающие и дополняющие романы Дмитрия Глуховского «Метро 2033», «Метро 2034» и «Метро 2035». В данной серии, существующей с 2009 года, принимают участие начинающие и профессиональные писатели стран СНГ, Украины, Великобритании, Италии, Польши и Франции.
Во «Вселенной Метро 2033» описывается как Москва, так и другие регионы мира, причём значительная часть событий происходит в метрополитенах, где выжившие укрылись во время ядерной войны, но по прошествии времени не могут вернуться на поверхность из-за постоянного радиационного фона на ней.
«Вселенная Метро 2033» была запущена Дмитрием Глуховским совместно с издательством «АСТ». Первый роман — «Метро 2033: Путевые знаки» за авторством Владимира Березина — вышел в продажу в декабре 2009 года. С 2012 года книги серии выпускаются редакционно-издательской группой «Жанры» издательства «АСТ». [1]
В 2011 году начат выпуск переводных и оригинальных иностранных изданий издательствами различных стран. Так, например, к дистрибуции романов присоединилось польское издательство Insignis Media (польск.) русск. , [2] итальянское Multiplayer Edizioni (итал.) русск. [3] , венгерское Európa Publishing (венг.) русск. , немецкое Random House, французское L’Atalante (фр.) русск. .
С 2011 по 2016 год на официальном сайте книжной серии проходило ежегодное интернет-голосование «Лучшая книга Вселенной», в ходе которого читатели выбирали лучшую книгу из вышедших в продажу на русском языке в рамках «Вселенной Метро 2033» за прошлый год. Представители издательства «АСТ» вручали победителям награды в рамках публичных мероприятий. С 2017 года мероприятие целиком перенесено в официальное сообщество проекта в социальной сети «ВКонтакте».
C 2014 года по 2016 год издательство «АСТ» выпускало коллекционные издания по три романа «Вселенной Метро 2033» в одной книге. С 2016 по 2019 год выпускались комплекты по три обычных книги в одной коробке.
По сюжету книг серии, 6 июля 2013 года [4] началась Третья мировая война, в ходе которой из-за масштабного применения оружия массового поражения (прежде всего ядерного и биологического) погибла большая часть человечества. Даже спустя двадцать лет после ядерной войны на поверхности по большей части наблюдается высокий уровень радиации, не позволяющий человеку находиться там без средств защиты. Поверхность густо населена всевозможными мутантами, мутировавшими из обычных видов вследствие применения биологического оружия. Большая часть мутантов агрессивно настроена по отношению к человеку.
Война привела к масштабным изменениям климата и рельефа планеты: так, в Западной Европе начался новый ледниковый период, Сахара превратилась в непроходимые джунгли, Венецианская лагуна высохла, а Крымский полуостров отделил от материка Донской пролив. Также, возможно, затонул Японский архипелаг.
Выжившие люди укрылись в подземных убежищах (системах метрополитена и бункерах), а также в местах с низким уровнем радиоактивности, позже сплачиваясь в общины по географическому или идеологическому признакам. Число выживших людей на 2033 год составляет порядка нескольких сотен миллионов. Общины выживших либо изолированы друг от друга, либо имеют контакты только с ближайшими соседями. Между некоторыми общинами по поверхности курсируют торговцы-караванщики в составе хорошо вооружённых моторизированных караванов. В качестве универсальной валюты, как правило, используются патроны.
На данный момент в серии издано более 110 книг, среди которых романы и сборники рассказов.
Авторы российского журнала «Мир фантастики», рецензируя ранние книги серии, оценивали произведения, в основном, положительно. Они отмечали, что тексты романов и их стилистика, в целом, находятся на стабильно высоком уровне, и откровенно слабых книг в серии нет, несмотря на то, что в ней принимают участие в том числе непрофессиональные авторы [5] [6] [7] [8] [9] . Однако, по мнению журнала, книги «Вселенной» в большинстве своём «скроены по единой мерке» и слишком похожи друг на друга [10] [11] [9] : «герой отправляется в путешествие, служит для читателя гидом по подземному миру, встречает в ходе квеста друзей и врагов, обретая умения и знания, а под занавес либо спасает мир, либо познаёт некую истину, способную повлиять на будущее» [12] .
Евгений Михайлов, обозреватель от российского интернет-журнала Darker, в своей рецензии романа «Метро 2033: Корни небес» написал, что, несмотря на объяснительные записки Дмитрия Глуховского, которые предваряют ранние книги серии и характеризуют их превосходными эпитетами, «на деле же под глуховскими фантиками чаще всего прячется либо колченогая поделка начинающих авторов, либо ладно сбитый, но абсолютно стерильный в плане художественной ценности текст „проектного“ автора». В качестве исключения Михайлов назвал роман «Корни небес», являющийся темой статьи и получивший положительный отзыв [13] .
Источник
После ядерной войны петербуржцы приспособили к жизни уцелевшие станции метро. Мутировавшие обитатели поверхности несли гибель выжившим людям, но находились отдельные смельчаки, покидавшие относительно спокойное подземелье. Увидев однажды горящим маяк Кронштадта, глава общины решил отправить туда отряд под руководством опытного проводника. Таран заявил, что его будет сопровождать мальчик Глеб, помогавший учителю во время приступов болезни. Впереди группу ожидали тяжелые испытания, но надежда найти безопасную зону для обитателей метро поддерживала разведчиков. Смотреть полностью «К свету, Метро 2033»
«Метро» — самобытная серия Дмитрия Глуховского, посвященная теме постапокалипсиса. Выжившие после ядерной войны люди скрываются на станциях и в тоннелях московского метро. На поверхности земли — радиация и монстры, внизу — борьба за выживание немногих уцелевших. Артем, желая спасти родную станцию «ВДНХ» от неведомых черных мутантов, отправляется в опасное путешествие на поиски союзников. Впереди его ждет открытие, которое перевернет все представление героя о мире. Смотреть полностью «Метро»
Два рассказа раскрывающие секреты постъядерного Петербурга, несвязанные сюжетом, но объединенные общим местом действия и героями. Приключения и испытания, через которые предстоит пройти главным героям, и не снились обитателям Московского метро. Смотреть полностью «Метро 2033: Питер»
Большая группа москвичей, выживших после ядерной войны, приспособила к жизни столичное метро. Разделившись по политическим и религиозным взглядам, горожане заняли разные станции, а затем начали конфликтовать друг с другом. Появление мутантов лишь добавило разобщенности уцелевшим людям. Узнав от перебежчика о попытке коммунистов вывести в лаборатории покорных солдат, не подверженных боли и радиации, лидер анархистов отправил отряд для уничтожения ученых. Анатолий Томский вместе с шестью бойцами был готов выполнить задачу, но вмешались сторонние обстоятельства. Смотреть полностью «Темные туннели»
Пока в Казани речи сладкоголосых джинов сплетаются в узоры, в Набережных Челнах свистят пули и льется кровь. Война здесь так и не закончилась, и будет идти, пока есть, что делить. Неважно что: еду, патроны, чистый воздух и жизненное пространство в немногочисленных убежищах. И даже если ты отказался от того, чтобы считать себя человеком, тебя найдут и заставят участвовать в своих игрищах. Смотреть полностью «Метро 2033. Переход»
После ядерной войны в киевском метро были полностью заблокированы проходы на красную линию. Поселившиеся на станциях, составляющих синюю и зеленую ветки, беженцы подозревали, что это сделали люди, не желавшие идти на контакт с другими выжившими. Однажды в разрушенном городе сталкеры обнаружили незнакомого человека, имя которого вспомнила местная аутичная девушка. Учителя Иона отправили с Эльзой к доктору, чтобы получить от нее ценную информацию. В ходе сопровождения молодой мужчина неожиданно открыл тайну своего непростого прошлого, повлиявшую на его дальнейшую жизнь. Смотреть полностью «Тайна третьей ветки»
Никогда еще в Московском метро не проводилось столь широкомасштабной и тщательно законспирированной операции! Спецслужбы и руководство Ганзы, Полиса, Красной ветки и Четвертого Рейха всерьез озабочены появлением «быстрянки» – непонятного и смертельно опасного генного заболевания, за последний год зафиксированного на самых разных станциях. Смотреть полностью «Санитары»
После ядерного удара группа жителей Смоленска выживала в бомбоубежищах завода «Измеритель». За 20 лет, прошедших с рокового дня, в подземельях выросло целое поколение, никогда не видевшее поверхности. Лишь сталкеры покидали безопасную зону в поисках припасов, оставшихся в городе. Постепенно люди нашли свою нишу в новой экосистеме планеты. Тихая жизнь населения бомбоубежищ закончилась, когда на отряд «Измерителя» напали дикари, выращенные вождем, решившим уничтожить других выживших. Сталкер Максимыч должен защитить родных и знакомых от последователей старого безумца. Смотреть полностью «Измеритель»
После ядерной войны петербуржцы приспособили к жизни уцелевшие станции метро. Мутировавшие обитатели поверхности несли гибель выжившим людям, но находились отдельные смельчаки, покидавшие относительно спокойное подземелье. Увидев однажды горящим маяк Кронштадта, глава общины решил отправить туда отряд под руководством опытного проводника. Таран заявил, что его будет сопровождать мальчик Глеб, помогавший учителю во время приступов болезни. Впереди группу ожидали тяжелые испытания, но надежда найти безопасную зону для обитателей метро поддерживала разведчиков. Смотреть полностью «К свету, Метро 2033»
«Метро» — самобытная серия Дмитрия Глуховского, посвященная теме постапокалипсиса. Выжившие после ядерной войны люди скрываются на станциях и в тоннелях московского метро. На поверхности земли — радиация и монстры, внизу — борьба за выживание немногих уцелевших. Артем, желая спасти родную станцию «ВДНХ» от неведомых черных мутантов, отправляется в опасное путешествие на поиски союзников. Впереди его ждет открытие, которое перевернет все представление героя о мире. Смотреть полностью «Метро»
Два рассказа раскрывающие секреты постъядерного Петербурга, несвязанные сюжетом, но объединенные общим местом действия и героями. Приключения и испытания, через которые предстоит пройти главным героям, и не снились обитателям Московского метро. Смотреть полностью «Метро 2033: Питер»
Большая группа москвичей, выживших после ядерной войны, приспособила к жизни столичное метро. Разделившись по политическим и религиозным взглядам, горожане заняли разные станции, а затем начали конфликтовать друг с другом. Появление мутантов лишь добавило разобщенности уцелевшим людям. Узнав от перебежчика о попытке коммунистов вывести в лаборатории покорных солдат, не подверженных боли и радиации, лидер анархистов отправил отряд для уничтожения ученых. Анатолий Томский вместе с шестью бойцами был готов выполнить задачу, но вмешались сторонние обстоятельства. Смотреть полностью «Темные туннели»
После ядерной войны в киевском метро были полностью заблокированы проходы на красную линию. Поселившиеся на станциях, составляющих синюю и зеленую ветки, беженцы подозревали, что это сделали люди, не желавшие идти на контакт с другими выжившими. Однажды в разрушенном городе сталкеры обнаружили незнакомого человека, имя которого вспомнила местная аутичная девушка. Учителя Иона отправили с Эльзой к доктору, чтобы получить от нее ценную информацию. В ходе сопровождения молодой мужчина неожиданно открыл тайну своего непростого прошлого, повлиявшую на его дальнейшую жизнь. Смотреть полностью «Тайна третьей ветки»
Никогда еще в Московском метро не проводилось столь широкомасштабной и тщательно законспирированной операции! Спецслужбы и руководство Ганзы, Полиса, Красной ветки и Четвертого Рейха всерьез озабочены появлением «быстрянки» – непонятного и смертельно опасного генного заболевания, за последний год зафиксированного на самых разных станциях. Смотреть полностью «Санитары»
После ядерного удара группа жителей Смоленска выживала в бомбоубежищах завода «Измеритель». За 20 лет, прошедших с рокового дня, в подземельях выросло целое поколение, никогда не видевшее поверхности. Лишь сталкеры покидали безопасную зону в поисках припасов, оставшихся в городе. Постепенно люди нашли свою нишу в новой экосистеме планеты. Тихая жизнь населения бомбоубежищ закончилась, когда на отряд «Измерителя» напали дикари, выращенные вождем, решившим уничтожить других выживших. Сталкер Максимыч должен защитить родных и знакомых от последователей старого безумца. Смотреть полностью «Измеритель»
Источник