Меню

Вселенная может быть симуляцией

Может ли Вселенная осознанно имитировать собственное существование?

Согласной новой гипотезе, Вселенная имитирует собственное существование в «странной петле». В статье, опубликованной учеными из Института исследований квантовой гравитации, утверждается, что в основе гипотезы лежит теория панпсихизма, согласно которой все в природе одушевлено. Статья опубликована в журнале Entropy и, как пишут авторы работы, призвана объединить понимание квантовой механики с нематериалистической точкой зрения. Иными словами, ученые хотят понять насколько реальны мы и все, что нас окружает. Согласитесь, это как минимум интересный вопрос для современной науки и нашего понимая Вселенной.

Тетраэдры представляюn квазикристаллическую спиновую сеть (QSN) – фундаментальную субструктуру пространства-времени

Что такое реальность?

Насколько реальна реальность? Что, если все, чем вы являетесь, все, что вы знаете, все люди в вашей жизни, а также все события не существуют физически на самом деле, а являются очень сложной симуляцией? Как в серии мультсериала «Рик и Морти», когда один из героев попал в симуляцию и даже не заметил этого. Наши постоянные читатели знают, что философ Ник Бостром рассмотрел этот вопрос в основополагающей статье «Живем ли мы в компьютерной симуляции?», в которой предполагает, что все наше существование может быть продуктом очень сложных компьютерных моделей (симуляций), которыми управляют продвинутые существа, чью истинную природу мы, возможно, никогда не сможем узнать.

Я не являюсь сторонницей этой идеи, но несмотря на все кажущееся безумие предположения Бострома, мы и правда не знаем что такое реальность. Современная наука пока не в силах познать квантовый мир и понять, например, почему на атомном уровне частицы меняют свое поведение, когда за ними наблюдают. Во времена, когда физики работают над сооружением миссии, способной выяснить, существует ли параллельная вселенная или вселенные, идея Бострома не выглядит чем-то экстраординарным.

А вот новая теория делает шаг вперед – что, если нет и продвинутых существ, а все в «реальности» – есть самоимитация, которая порождает себя сама из «чистой мысли?»

Кадр из сериала Рик и Морти. Момент, когда Джерри узнал что все это время жил в симуляции

Физическая Вселенная – это «странная петля» – пишет в работе команда Quantum Gravity Research, базирующегося в Лос-Анджелесе Института теоретической физики, основанного ученым и предпринимателем Клеем Ирвином. Работа отталкивается от гипотезы моделирования Бострома, согласно которой вся реальность – это чрезвычайно детализированная компьютерная программа – и спрашивают: вместо того, чтобы полагаться на продвинутые формы жизни для создания технологии, необходимой для создания всего в нашем мире, не лучше ли предположить, что сама Вселенная является «ментальной имитацией самой себя»? Эту идею ученые связывают с квантовой механикой, рассматривая вселенную как одну из многих возможных моделей квантовой гравитации.

Один важный аспект, отличающий эту точку зрения от прочих подобных ей, связан с тем, что первоначальная гипотеза Бострома материалистична и рассматривает Вселенную как физическую. Для Бострома мы могли быть просто частью симуляции предков, созданной постлюдьми. Даже сам процесс эволюции может быть просто механизмом, с помощью которого будущие существа испытывают бесчисленные процессы, целенаправленно перемещая людей через уровни биологического и технологического роста. Таким образом, они генерируют предполагаемую информацию или историю нашего мира. В конечном итоге, разницы мы не заметим.

Но откуда берется физическая реальность, которая породила бы симуляцию? Их гипотеза принимает нематериалистический подход, утверждая, что все во Вселенной есть информация, выраженная в виде мысли. Таким образом, Вселенная «самореализуется» в собственное существование, опираясь на лежащие в ее основе алгоритмы и правило, которое исследователи называют «принципом эффективного языка». Согласно этому предложению, симуляция всего сущего – лишь одна «великая мысль».

Читайте также:  Письмо во вселенную исполнить желание

Чтобы всегда быть в крусе послдених научных открытий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram!

Как возникла могла симуляция возникнуть сама по себе?

Как это ни удивительно, но ответ прост: она всегда была там, считают исследователи, объясняя концепцию «вневременного эмерджентизма». Эта идея гласит, что времени вообще нет. Вместо него существует всеобъемлющая мысль, которая и является нашей реальностью, предлагая встроенное подобие иерархического порядка, полное «под-мыслей», которые простираются вплоть до кротовой норы к базовой математике и фундаментальным частицам. В силу также вступает правило эффективного языка, предполагающее, что люди сами являются такими «эмерджентными под-мыслями» и переживают и находят смысл в мире через другие под-мысли (называемые «кодовыми шагами или действиями») самым экономичным образом (ну и дела).

Мы много не знаем, а значит, должны рассматривать все гипотезы без исключения

В переписке с Big Think физик Дэвид Честер уточнил:

Хотя многие ученые выступают за истинность материализма, мы считаем, что квантовая механика может дать намек на то, что наша реальность является ментальной конструкцией. Недавние достижения в квантовой гравитации, такие как видение пространства-времени, возникающего с помощью голограммы, также являются намеком на то, что пространство-время не является фундаментальным. В некотором смысле ментальная конструкция реальности создает пространство-время, чтобы эффективно понять себя, создавая сеть подсознательных сущностей, которые могут взаимодействовать и исследовать совокупность своих возможностей.

Свою гипотезу ученые связывают с панпсихизмом, который рассматривает все существующее как мысль или сознание, целью существования которого является генерирование смысла или информацию. Если все это трудно понять, авторы предлагают еще одну интересную идею, которая может связать ваш повседневный опыт с этими философскими соображениями. Подумайте о своих мечтах как о собственных личных симуляциях, предлагает команда. Хотя они довольно примитивны (по суперинтеллектуальным стандартам будущего ИИ), сновидения, как правило, обеспечивают лучшее разрешение, чем современное компьютерное моделирование и являются прекрасным примером эволюции человеческого разума.

Конечно, не всем это понравится, но Вселенная и правда может обладать сознанием. По крайней мере, исключить этого мы не можем

Наиболее примечательной является сверхвысокая точность разрешения этих основанных на разуме симуляций и точность физики в них. Они указывают на осознанные сновидения – когда сновидец осознает, что находится во сне – как на примеры очень точных симуляций, созданных вашим разумом, которые временами невозможно отличить от любой другой реальности. Так что откуда вам знать, пока вы читаете эту статью, что вы не во сне? Выходит, не так уж и трудно представить себе, что чрезвычайно мощный компьютер, который мы сможем создать в недалеком будущем, сможет воспроизвести подобный уровень детализации.

Безусловно, некоторые из идей Клея и его команды в академическом сообществе называют спорными. Но авторы работы считают, что «мы должны критически подумать о сознании и некоторых аспектах философии, которые неудобны для некоторых ученых.» Не могу не согласиться, ведь в науке не бывает авторитетов. А что вы думаете по этому поводу? Ответ будем ждать здесь!

Источник

Может ли наш мир быть симуляцией?

А что, если весь наш мир – симуляция? Может быть, мы действительно находимся в этакой Матрице, или являемся частью большого эксперимента, проводимого на чьем-то мощном суперкомпьютере? Подобные размышления нравятся фантастам, о таких моделях мироздания пишут в книгах, снимают кино. Наверняка, кому-то эти идеи кажутся бредовыми, нереальными, но насколько вероятен такой вариант с научной точки зрения?

Читайте также:  Гвендолин стейси человек паук через вселенные

Аргументы «против»

Аргументов, почему наш мир не может быть симуляцией, достаточно. Во-первых, вселенная – это огромная структура, состоящая из непредставимого количества вещества. Теоретически в ней около 10 в степени 80 (число с 80 нулями) атомов, а частиц, соответственно, на несколько порядков больше. Тьма звезд, галактик, планет, метеоров и других небесных тел, движущихся по своим законам. Как можно смоделировать все это?

Второй момент – индивидуальность личности. Ладно, животные: их поведение вполне задается набором инстинктов, и они не способны абстрактно мыслить. Теоретически такое еще можно попытаться имитировать. Но люди… Сейчас их 7,5 миллиардов, и каждый – личность. Трудно себе представить, как мозговая деятельность каждого из них может быть лишь результатом работы вычислительной машины, которая ее эмулирует.

Сложность устройства и масштабы нашего мира наводят на мысль, что все это никак не может быть симуляцией. Но, есть несколько «но», которые говорят, что все не так однозначно.

Рамки мышления

Рассуждая об устройстве вселенной, люди мыслят в рамках законов этой вселенной. Все находятся внутри нее, подчиняются общим принципам функционирования мира и не могут преодолеть эти рамки.

Вспомните компьютерные игры вроде Civilization. Общество, которое прокачивает геймер, функционирует и развивается по скриптам и правилам, прописанным в игре. Даже пацифист Махатма Ганди, когда сходил с ума и устраивал ядерную войну, делал это только потому, что в игре был баг, связанный с уровнем агрессии персонажа.

Выйти за пределы прописанных правил боты никак не могли, и даже если бы они обладали истинным интеллектом, не могли узнать, что там творится по обратную сторону монитора. Точно так же и мы не можем выйти за пределы вселенной. Если она конечна – перешагнуть грань и посмотреть, что там дальше, не получится.

Размышляя о сложности устройства вселенной, слишком высокой для того, чтобы оказаться симуляцией, человек мыслит как часть нашего трехмерного мира. Что такое четвертое, пятое или шестое измерение, большинство наглядно представить не может. Сделать это пытаются лишь некоторые ученые, но о них многие далекие от науки люди думают, что те малость «не от мира сего». Ведь эти физики и математики мыслят нестандартно, пытаются охватить больше, чем среднестатистический человек.

С точки зрения законов физики в нашем мире нет места «внешнему» миру, в рамках которого существует «внутренний» (вселенная). Но это лишь потому, что эти законы физики распространяются только на наш мир, как скрипты в игре охватывают только происходящее в рамках приложения. Но это вовсе не значит, что «там», за пределами вселенной, ничего быть не может.

Находясь в рамках этого мира, человечество однозначно никогда не сможет создать симуляцию вселенной, которая будет иметь такие же масштабы. Сделать маленький виртуальный мир или смоделировать жизнь стайки мышей – это пожалуйста, лишь бы уровень технологий позволял, но создать точно такой же – невозможно, как невозможно залить в трехлитровую банку два ведра воды.

«Содержимое» (симулируемый мир) всегда должно быть меньше, чем «тара» (внешняя среда, в которой происходит симуляция), и именно поэтому возможность симуляции нашей вселенной в рамках такой же невозможна и кажется фантастикой.

Читайте также:  Как оценивали размер вселенной

Но представьте, что внешний мир, в рамках которого функционирует наша вселенная, другой. Он больше, масшатабнее. К примеру, вместо трех пространственных измерений, в пределах которых живет человечество, его разумная жизнь существует в четырех, пяти или семи. А это – на порядки большие масштабы.

Чтобы понять разницу между миром в 3D и 4D, можно наглядно посмотреть ее между 3D и 2D. Представьте лист бумаги, у которого есть только ширина и длина (два измерения). Если раскладывать на этом листе мелочь в один слой, на обычный А4 поместится около 100 монет, достоинством 10 рублей. Если добавить третье измерение (высоту), ограничив ее, допустим, 10 сантиметрами, и складывать монеты стопкой, то на этот же лист уже влезает 5 тысяч тех самых 10-рублевок.

Разница в количестве монет между двухмерной и трехмерной моделью их складывания наглядно демонстрирует, насколько отличаются масштабы мира, в котором имеется одно дополнительное пространственное измерение. Для такого мира создание компьютера, способного симулировать работу нашей вселенной, является вполне осуществимой задачей.

Законы природы отлично моделируются

Все, что существует в нашей вселенной, неживое и живое, функционирует в рамках относительно небольшого перечня законов природы. На уровне физики принципы функционирования вселенной задаются всего несколькими константами, законами физики и закономерностями.

Для создания компьютерной модели Солнечной системы земным физикам не надо вдаваться в детали микроуровня. Достаточно внести параметры каждого из крупных объектов, описать их поведение несколькими формулами взаимодействия – и модель готова. То есть, сложные вещи регулируются простым кодом.

На уровне биологии все аналогично. Развитие и механизмы функционирования организма определяются относительно простым генетическим кодом. Человек, тело которого состоит из 100 трлн клеток, развивается из двух клеток (сперматозоида и яйцеклетки), суммарно содержащих всего около 50 тыс. генов.

То есть симуляция организма не требует полной симуляции каждого из элементов. Достаточно задать общие правила и принципы, по которым он развивается и функционирует, а дальше – «оно само». Лишь бы вычислительной мощности хватило. А ее, как уже сказано ранее, в более масштабной вселенной, с иным количеством пространственных измерений и другими законами физики, вполне может быть достаточно для симуляции и тысячи вселенных, подобных нашей.

Так симуляция или нет?

Человеческий ум не способен в полной мере постичь принципы устройства миров с принципиально отличными от нашего параметрами, создав их наглядную модель. Поэтому никак нельзя исключать вероятность того, что наша вселенная – таки симуляция.

Огромная вселенная, возраст которой насчитывает почти 14 млрд земных лет, а диаметр – порядка 93 млрд световых лет, может оказаться как масштабным научным проектом «внешнего» мира, так и всего лишь развлечением кого-то из ее представителей, подобным земным компьютерным играм. Но для нас это не имеет никакого значения.

Чем бы ни была вселенная, человечеству должно быть все равно. Как бы нам не хотелось иного, но функционируя в рамках законов, которым эта вселенная подчиняется, ученые вряд ли смогут заглянуть «за горизонт». Носители информации не могут развивать сверхсветовые скорости, так что выйти за пределы не получится никогда.

Вне зависимости от того, является наша вселенная единственным миром в абсолюте, или это таки симуляция, работающая во «внешнем» мире, с точки зрения человека она – объективная реальность, за рамки которой не выйти.

Источник

Adblock
detector