Меню

Вселенная научно исследовательская работа

Исследовательская работа «Этот загадочный мир — Вселенная»

Елена Иванова
Исследовательская работа «Этот загадочный мир — Вселенная»

Исследовательская работа

Тема: «Этот загадочный мир – Вселенная»

1. Глава 1. Загадочная Вселенная с. 2

1.1. Как образовались планеты? с. 2

1.2. Как движутся планеты? с. 3

Список использованных источников

Каждый человек любит смотреть на звездное небо. Кто — то просто восхищается красотой ночного неба, а кто-то пытается разгадать загадки, которые таит в себе Вселенная.

В представленной исследовательской работе мы совершим путешествие по Вселенной. Наверное, нет на Земле такого человека, который бы не любовался ночным небом, украшенным россыпью звёзд. Как же появились звезды, планеты во Вселенной? На чем Земля и другие планеты «держатся» в космосе? Почему они не сталкиваются? Что заставляет их двигаться вокруг Солнца, а не по прямой линии? Почему планеты не отлетают от Солнца?Почему планеты не падают, а звезды падают? Эти и другие вопросы заинтересовали меня, когда я увлекся космосом.

В представленной исследовательской работе мы совершим путешествие по Вселенной.

Актуальность проблемы: Почему планеты не отлетают от Солнца?

Проблема: Удостовериться, что Земля не улетит на другую Галактику.

Объект исследования: происхождение планет и модели Вселенной;

Предмет исследования: Солнце и планеты.

Методы исследования: опыты; исследования; наблюдения.

Цель моего исследования: узнать, почему планеты не отлетают от Солнца?

Удостовериться, что Земля не улетит в другую Галактику. Найти информацию о вращении планет вокруг солнца.

1.Провести наблюдения за: а. движением планет; б. вращением планет вокруг солнца; в. образованием планет.

2. Провести опыты с целью изучения образования и движения планет.

3. На основании проведённых опытов сделать выводы об образовании, движении планет вокруг Солнца.

Гипотеза: может быть, существуют какие — то физические явления, которые не дают планетам оторваться от Солнца.

Глава 1. Загадочная Вселенная

1.1. Как образовались планеты

Наша Вселенная полна тайн и чудес. Ученые изучают эти тайны. И чем дальше, тем больше вопросов предлагает нам загадочный космос. В космосе есть много «обитателей»: планеты, кометы, метеориты, метеоры, черные дыры, галактики и, наверное, еще много того, о чем мы не знаем. Одно из самых чудесных явлений Вселенной — это планеты. Именно они заинтересовали меня давно, когда я впервые увлекся астрономией.

Наша планета, как и другие, шарообразная. Как образовался этот шар?

Взрослые мне рассказали, что Солнце и планеты возникли одновременно из межзвёздного вещества: частичек газа и пыли. Это вещество было холодным, постепенно уплотнялось и сжималось, в конце концов распалось на неравные по величине сгустки. Попробуем сами увидеть, как это произошло.

Мы взяли 3 стакана с разными жидкостями: вода, МАСЛО и спирт. Пипеткой осторожно капали масло в стакан с каждой жидкостью.Наблюдали за каплей: в воде и молоке капля растекалась по поверхности крупным пятнышком жира. Такие пятна мы наблюдали и за обедом в борще.

А в спирте капля сразу же опустилась на дно! И выглядит она не как плоский кружок, а как красивый золотистый шар! Почему масло в спирте ведет себя иначе, чем в воде? Все дело в плотности этих трех жидкостей! Разные жидкости имеют разную плотность и, соответственно, разный вес. Тяжелые жидкости «тонут» в более легких. Почему же масло превратилось именно в шар? Тут дело в том, что шар — это самая экономичная фигура. Поэтому все на свете при отсутствии других сил стремится принять форму шара. И капли воды и планеты. Поэтому-то и показывают в космических съемках, как вода летает в невесомости в виде шариков. И поэтому наша капля масла в спирте стала круглой — спирт давит на поверхность капли со всех сторон одинаково поэтому она в нем находится все равно что в невесомости. Затем в спирт мы подлили воду. Шар поднялся со дна стакана. Потому что спирт стал менее плотным. Мы добавили несколько капель масла и шпажкой быстро-быстро размешали спирт.Понаблюдали за каплями и увидели: маленькие пузырьки, вращаясь, собираются в какое-то подобие облака или диска. Пузырьки сталкивались, сливались друг с другом, крупные выходили при вращении на свои орбиты, мелкие – на свои. Мы сможем своими глазами увидеть, как поэтому же принципу 4,6 миллиардов лет назад возникала наша планетарная система.

Читайте также:  Дышим вместе со вселенной

1.2. Как движутся планеты

Опыт 2. Мы взяли круглые предметы и катнули их по поверхности. Предметы покатились по прямой. Следовательно, если планеты двигались по прямой, они улетели бы в другую галактику.

Опыт 3. Мы взяли круглую, мягкую тканевую поверхность. В середине поместили большой шар (солнце). Более мелкие шары с силой кидали на поверхность. Они кружились вокруг солнца и в конечном итоге притягивались к нему.Вывод: большее по весу предметы притягивают меньшие по весу. Солнце обладает силой, которая удерживает на расстоянии планеты.

В результате выполнения этой работы я закрепил свои знания о солнечной системе и благодаря опытам пронаблюдал процесс происхождения планет, познакомился с силой всемирного тяготения.

Сила притяжения Солнца настолько велика, что оно в состоянии удержать не только Землю, но и другие планеты, их спутники и прочие тела Солнечной системы на своих орбитах. Если бы этой силы не существовало, то все небесные тела хаотично летали бы во Вселенной, словно шарики на нашей материи.

Но вместо хаоса мы видим четкую организацию, в которой благодаря силе тяготения все планеты, спутники, кометы вращаются вокруг Солнца каждый по собственной орбите и со своей скоростью.

«Этот загадочный космос» — фотоотчет Каждый год 12 апреля наша страна и весь мир отмечает День космонавтики. А в этом году этот день особенный, Юбилейный — 55 лет со дня первого.

Фотоотчет о проекте «Этот загадочный космос» Космос, пожалуй, является на данный момент одной из самой больших загадок для всего человечества. Люди не устают исследовать космос, обсуждать.

Информационно-творческий проект «Этот загадочный Космос» Информационно-творческий проект «Этот загадочный Космос»(Комбинированная группа) Составили: Воспитатели — Филенко Ольга Парамоновна, Воропаева.

Неделя «Этот загадочный космос» Цель:ознакомление дошкольников с Космосом, расширение представлений детей о космических полётах; знакомство с великим космонавтом — Ю. А.

Проект «Этот загадочный космос» Воспитатели: Малахова А. П. Федорова О. М. При реализации проекта «Этот загадочный космос» мы использовали следующие подходы: -совместная.

Проект «Этот загадочный, красивый Космос» Автор проекта: Сутырина Елена Ивановна – воспитатель МДОУ ЦРР Детский сад №127 «Чайка» Образовательные области: «Речевое развитие», «Познавательное.

Рисунки детей на тему «Этот загадочный Космос» В этом году совпали два праздника. Праздник Светлой Пасхи и День космонавтики. К каждому празднику хотелось смастерить подарки и нарисовать.

Статья «Этот загадочный мир детства» Воспитатель Орлова Надежда Владимировна МБДОУ №5 г. Сергиев Посад. Была послана в институт усовершенствования педагогических кадров. По.

Тематическая неделя «Этот загадочный космос» В космической ракете С названием «Восток» Он первым на планете Подняться к звездам смог. Поет об этом песни Весенняя капель: Навеки будут.

Этот загадочный космос. Готовимся ко Дню космонавтики В канун Дня космонавтики вся лексика и соответственно все виды деятельности посвящены этому событию. Сколько лет работаю со старшими дошкольниками,.

Источник

Исследовательская работа по теме: «Непознанная Вселенная»

Исследовательская работа по теме: «Непознанная Вселенная»

Актуальность. Многие из нас задумывались: в чем состоит смысл жизни? Отчего мир устроен как игрушка? Вокруг круглого Солнца вращаются круглые планеты и на одной из них процветает всякая жизнь, в том числе – разумная. Для чего все это, кому это надо?
Попробую прояснить ответ на эти вопросы. Перед окнами нашего дома мама посадила флоксы. Я долгое время наблюдал за этими цветами. В первый год они пышно расцвели и практически немедленно были срезаны, какими — то людьми. На следующий год произошло невероятное: цветок начал распускаться не весь, а по одной веточке. Веточка несколько дней радовала глаза прохожих. Но и она была сорвана. Расцвела следующая веточка. И с ней повторилась та же история. И даже осенью, в холодную погоду расцвела очередная веточка. Я задумался, что же это могло значить? Вместе с мамой мы пришли к выводу, что флоксы изменили тактику в процессе выращивания семян с единственной целью – дать потомство, продолжить жизнь.
Ближайший смысл жизни – в ее продолжении! Все живущее на Земле подчиняется этому простому закону. Здесь нет открытия – это давно известно всем думающим людям. Но для чего это нужно?
На этот вопрос можно ответить, прежде всего, решением вопроса: где мы живем? Мы живем в нашей Вселенной, в которой есть галактики, звезды, планеты и кроме этого есть много всего интересного. Чтобы ответить на все эти вопросы, я решил провести исследовательскую работу.

Читайте также:  Чек для банка вселенной бланк

Цели исследовательской работы:

· развивать умение собирать и анализировать информацию; систематизировать рабочие материалы к выступлению;

· выделять главное (существенные признаки и особенности исследуемого предмета);

· научится работать с разными источниками информации.

Задачи исследовательской работы:

· выяснить, о каких непознанных явлениях Вселенной есть упоминания в литературе.

· раскрыть их существенные признаки.

· собрать интересные сведения о них.

Объект исследования – Вселенная.
Предмет исследования – НЛО, космические пришельцы, непознанные существа с других планет.

Гипотеза: мы не одиноки во Вселенной, где-то существуют иные формы жизни, и в будущем, возможно, мы сможем их обнаружить

Тема непознанной Вселенной и НЛО — гигантский айсберг, большая часть которого скрыта от посторонних глаз. Пока скрыта. Ведь исследователи до сих пор не обладают всем объемом накопленной по этому вопросу информацией: многое еще спрятано в секретных архивах.

1. Неужели мы свалились с неба?

В этом попытался убедить землян шведский химик Сванте Аррениус. В 1907 году он высказал парадоксальную мысль, что жизнь на Землю была занесена в виде спор микроорганизмов из других миров. По мнению Аррениуса, порам не страшен ни холод космического пространства, ни вакуум. Световое излучение якобы помогает им перемещаться от звезды к звезде. Попав на поверхность планет, они способны давать, там начала новой жизни.

Но для того, чтобы споры возникли на других планетах, там должны быть подходящие условия. На Земле микроорганизмы даже в высушенном состоянии могут существовать очень долго. В них приостанавливаются процессы жизнедеятельности, но они не мертвы. Смерть — необратимый процесс, у нее свои законы. НО микроорганизмы, затаившиеся до поры в слоях пыли, оживают, как только попадают в нужную среду. Потоки дождя смывают их со стен домов и крыш, и придорожные лужи через два-три часа уже кишат ожившими микроскопическими существами. Водяные струи проникают в расщелины скал, и там развивается жизнь. На сухой корке, положенной в сырое место, появляется плесень. Но это всё наши, домашние, земные обитатели. Речь же идет о далеких космических соседях из других миров.

Несколько тысячелетии не дает людям покоя мысль об инопланетных существах. Философы и ученые пытаются постичь эту тайну. Еще философ Митродор в 4 веке до нашей эры говорил о том, что считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог вырасти только один колос.

Читайте также:  Как называется наша вселенная выберите ответ

Но идея множественности обитаемых миров так и останется гипотезой, если не будет подтверждена очевидными научными фактами.

2. Кто там летает?

Современная эпоха НЛО началась 24 июня 1947 года, когда пилот-любитель Кеннет Арнольд заметил над Каскадными горами в США девять сверкающих объектов, летящих со скоростью свыше 2700 километров в час. Объекты напомнили Арнольду прыгающие по воде тарелочки. Сравнение подхватили журналисты, так возник термин «летающие тарелки», используемый наряду с более официальным — НЛО (неопознанные летающие объекты), по-английски -UFO (Unidentified Flying Objects). Последнее сокращение дало название новой науке — уфологии.

С тех пор появилось множество сообщений о наблюдениях НЛО по всему миру. Их достоверность различна. Но самые достоверные, несомненно, исходят от тех, кто работает в небе, умеет оценивать окружающую обстановку и, наконец, имеет наибольшие шансы встретиться с «тарелками». Эти люди — военные летчики и пилоты гражданской авиации — действительно чаще других встречаются с НЛО, но, подчиняясь инструкциям, почти никогда не сообщают о нихдаже своим родным и близким.

Пока ученые прослеживают пути эволюции, пока изучают метеориты и пробы лунного грунта, надеясь встретить хоть одну «нездешнюю» бактерию, жители планеты привычно наблюдают за НЛО. Если это небылицы, то откуда берутся их фотографии на страницах журналов и газет? Каким образом снимаются документальные фильмы, в которых по зигзагообразным траекториям скачкообразными движениями скользят по небу странные летательные аппараты, похожие то на гигантские сигары, то на крышки от кастрюль? И следует ли доверять многочисленным очевидцам, подробно описывающим строение этих космических аппаратов и передающим сенсационные послания землянам от пришельцев-инопланетян?

3. Календарь – подарок космических пришельцев

Существует множество легенд и историй о неких загадочных пришельцах-мудрецах, которые принесли людям теоретические и практические знания мира. Среди легендарных даров космических миссионеров – знания о времени, зашифрованные в древних календарях и других уникальных книгах, которые сообщают, что время, по которому мы теперь живем, очень приблизительно.

В середине XXвека американский археолог Томпсон, изучавший культуру индейцев майя, удивлялся резкому несоответствию между «не бог весть какими достижениями майя в целом и высоким уровнем их познаний в области астрономии и точностью их календаря». Многих исследователей той далекой цивилизации поражало, что майя составляли карты неба, но не додумались изобрести колесо; считали миллионами, но затруднялись взвесить мешок кукурузы.

Изучая в интерне статьи о пришельцах, я наткнулся на интересный факт. Интервью с известным в мире лётчиком – космонавтом Георгием Гречко. Ему был задан очень интересный вопрос.

— Как полагаете, у землян есть шанс когда — нибудь встретиться с инопланетянами?

Вот что он ответил:

— Точно встретимся, даже знаю когда — 21 декабря 2012 года. Это, быть может, в какой-то степени шутка, но не совсем. У народа майя есть календарь, который я видел в мексиканском музее. Этот календарь невероятно точный. Майя, был недоразвитым народом и очень кровавым. Скажем, любили играть в нечто вроде футбола, а у капитана проигравшей команды вырывали сердце. Естественно, самостоятельно создать такой точный календарь они не могли. Тогда кто же им помог? Есть такая мысль, что майя получили его в подарок от пришельцев, которые закончат календарь днем, когда вернутся. Это 21 декабря 2012 года. Посмотрим, что тогда будет. Мы или новый календарь получим, или сгинем в каком-нибудь всемирном потопе. Смотря по тому, как гости из сопредельных миров оценят наше поведение на Земле. Нам с вами остаётся только ждать.

Сегодня известно, что точность календаря майя выше григорианского. В его основе лежит длительность солнечного года, где астрономы майя ошиблись всего на 17,28 секунды.

Источник

Adblock
detector