Они сделаны из мяса. Терри Биссон
Не мое. Автор Терри Биссон. Лучший в мире фантастический рассказ
— Да. Они сделаны из мяса.
— Ошибка исключена. Мы подобрали несколько экземпляров с разных частей планеты, доставили на борт нашего корабля-разведчика и как следует протестировали. Они полностью из мяса.
— Но это невероятно! А как же радиосигналы? А послания к звездам?
— Для общения они используют радиоволны, но сигналы посылают не сами. Сигналы исходят от машин.
— Но кто строит эти машины? Вот с кем нужен контакт!
— Они и строят. О чем я тебе и толкую. Мясо делает машины.
— Что за чушь! Как может мясо изготовить машину? Ты хочешь, чтобы я поверил в разумное мясо?
— Да ничего я не хочу. Просто рассказываю, что есть. Это — единственные разумные существа в целом секторе, и при этом состоят из мяса.
— Может, они похожи на орфолеев? Ну знаешь, этот карбоновый интеллект, который в процессе развития проходит мясную фазу?
— Да нет. Они рождаются мясом и умирают мясом. Мы изучали их в ходе нескольких жизненных циклов — которые у них, кстати, совсем коротенькие. Ты, вообще, представляешь, сколько живет мясо?
— Ох, пощади меня. Ладно. Может, они все-таки не полностью мясные? Ну, помнишь, как эти. веддилеи. Мясная голова с электронно-плазменным мозгом внутри.
— Да нет же! Сперва мы тоже так подумали. Раз у них голова из мяса. Но потом, как я и сказал, каждого протестировали. Сверху до низу. Везде сплошное мясо. Что снаружи, что внутри.
— А, мозг есть, все в порядке. Но тоже из мяса!
— Откуда же берутся мысли?!
— Не понимаешь, да? Мысли производит мозг. Мясо.
— Мысли у мяса?! Ты хочешь, чтобы я поверил в разумное мясо?!
— Да, разумное мясо! Сознающее мясо! Любящее мясо. Мясо, которое видит сны. Всё — сплошное мясо. Соображаешь?
— О господи. Ты, похоже, серьёзно. Они из мяса.
— Абсолютно. Они в самом деле из мяса, и последние сто своих лет пытаются выйти на связь.
— Чего же они хотят?
— Для начала — поговорить. Потом, видимо, пошарить по Вселенной, выйти на ученых других миров и воровать у них идеи с данными. Всё как всегда.
— Значит, нам придётся разговаривать с мясом?
— В том-то и дело. Так они и твердят в посланиях: «Алло! Есть кто живой? Кто-нибудь дома?» — и прочую дребедень.
— То есть, действительно разговаривают? При помощи слов, идей и концепций?
— Ещё как. Особенно с окружающим мясом.
— Но ты же сказал, что они используют радио!
— Да, но. Чем, по-твоему, они забивают эфир? Мясными звуками. Знаешь это плямканье, когда шлепают мясом по мясу? Вот так они перешлепываются друг с дружкой. И даже поют, пропуская сквозь мясо струйки воздуха.
— С ума сойти. Поющее мясо! Это уж слишком. И что ты посоветуешь?
— Официально или между нами?
— Официально нам полагается выйти на контакт, приветствовать их и открыть доступ к Полному реестру мыслящих существ и многосущностных разумов в этом секторе — без предубеждений, опасений и поблажек с нашей стороны. Но если между нами — я стёр бы к чертовой матери все их данные и забыл о них навсегда.
— Я надеялся, что ты это скажешь.
— Мера, конечно, вынужденная. Но всему есть предел! Разве нам так уж хочется знакомиться с мясом?
— Согласен на все сто! Ну, скажем мы им: «Привет, мясо! Как дела?» А дальше что? И сколько планет они уже заселили?
— Только одну. Они могут путешествовать в специальных металлических контейнерах, но постоянно жить в пути не способны. Кроме того, будучи мясом, они могут передвигаться только в пространстве С. Это не дает им развить скорость света — а значит, вероятность выхода на контакт у них просто ничтожна. Точнее, бесконечна мала.
— Выходит, нам лучше сделать вид, что во Вселенной никого нет?
— Жестоко. С другой стороны, ты прав: кому охота встречаться с мясом? А те, кого брали на борт для тестирования, — ты уверен, что они ничего не помнят?
— Если кто и помнит — всё равно его примут за психа. Мы проникли к ним в головы и разгладили мясо таким образом, чтобы они воспринимали нас как сновидения.
— Сны у мяса. Подумать только — мы снимся мясу!
— И тогда весь этот сектор на карте можно отметить как необитаемый.
— Отлично! Полностью согласен. Как официально, так и между нами. Дело закрыто. Других нет? Что там ещё забавного, на той стороне Галактики?
— Да так. Одна робкая, но симпатичная водородная особь в созвездии Девятого класса, зона G445. Входила в контакт пару галактических циклов назад, теперь снова хочет дружить.
— Ох. Похоже, никуда от них не денешься.
— Да ладно тебе! Только представь, как неописуемо холодна была бы Вселенная, населяй мы её в одиночку.
Источник
Не измельчали!
Недавно через мессенджер WhatsApp мне прислали видеофайл, в котором известная советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Жанна Андреевна Болотова на встрече со студентами и преподавателями МПГУ проникновенно читала одно замечательное стихотворение… Эти строки сильно взволновали меня… Вот они:
«Слышал легенду, будто когда-то
Эту страну населяли гиганты.
Будто бы жили странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою,
От недостатка хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгою, Арктикой хмурой,
Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким, бездной бездонной…
Строили шахты, плотины и домны.
И заблуждались, и побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший, в воду и глину…
Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной луковой грядки
К Олимпиаде, Афгану, разрядке.
Шли сквозь шаблоны и трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали добрую сказку.
Даже ошибки их были гигантски.
Верили, веру в сердце лелея
В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы серп их и молот,
Знали, что мир лишь на время расколот,
Что не навечно боль и печали…
Но измельчали. Увы, измельчали…
Их же потомки прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно, далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают, думают редко…
В них ничего не осталось от предков».
Я начал выяснять: кто автор, и нашёл, что это запоминающееся, сильное стихотворение написал замечательный поэт, физик-ядерщик из Дубны Алексей Вячеславович Гуськов ещё в 2009 году. В произведении чувствуется нерв и стремления советской эпохи, неподдельная любовь автора к Советской Родине. Эмоциональные, пронзительные строки данной авторской работы, заставляющие с гордостью вспомнить вехи жизни нашей страны, которые мы все хорошо помним, воссоздающие витавший в воздухе тех лет победный дух, существовавший в людях, освободивших мир от фашизма, покоривших космос, направивших мирный атом служить на благо страны, приятно растревожили моё воображение, но…
Но меня просто убили наповал две последние строки: «Мелко мечтают, думают редко… В них ничего не осталось от предков». Это о нас написано, о потомках наших дедов, о людях, родившихся в 70-х, 80-х и 90-х годах прошлого века. Но почему такой человеческий «водораздел»? Ведь, на мой взгляд, явно несправедливы такие обобщения в финале стихотворения, относящие к целому поколению, или даже поколениям, русских людей. Возможно, у автора был такой творческий замысел – сработать на контрасте, заставить читателей задуматься, но уж очень сильно этот ход сдиссонировал в моём сознании с основной, патриотической частью данной творческой работы. Концовка получилась пессимистичной. Всё, мол, пропало – «поезд ушёл», и скоро для России настанет чуть ли не конец нашего мира, так как попросту некому будет страну развивать. Неужели автор, представляющий, в том числе, и научное сообщество констатировал в среде учёных в 2009 году такое человеческое «болото», внутри которого все «мыслили стандартно» и «далью не бредили»? В нашей нации всегда хватало живчиков, звёздочек и романтиков, стремящихся мир менять в силу своих темпераментов и характеров. А у Алексея Гуськова получилось так: сталинская и брежневская эпохи, в которые жили советские люди–гиганты, дальше – провал, и вдруг наступили совсем другие, безысходные времена… Как будто связи между этими временами нет никакой, а среди молодых людей процветают теперь лишь трусость, серость, мягкотелость, недееспособность и скудоумие – все вокруг лишь «сводят безжизненно с дебетом кредит». Как будто исчезли семейные и трудовые традиции, как будто исчезла память о Великой войне. Раз, и вырезали всё в людях! Да, нет же, нет! Не верю! При этом я не выступаю критиком автора, тем более, что совсем не умею этого делать, а просто рассказываю о своих чувствах осознания несправедливости, обиды за наше молодое поколение. Признаюсь честно, что мне сразу же захотелось ответить – нарушилась какая-то внутренняя гармония, и я решил хотя бы словом, но поддержать наших людей, живущих в постсоветскую эпоху, передать настроения и надежды патриотов нашего Отечества. Я искренне верю, что генетический код победителей живёт в каждом русском человеке, для кого Родина – это мать, судьба, большая любовь и ответственность на всю жизнь. Мыслю, что со сменой строев всё остаётся внутри нас. Определённо, в нашем современном обществе присутствуют и «поравалильщики», и злопыхатели, и серые мышки, но без всяких сомнений, большинство наших людей сохранили внутри себя духовный стержень — любовь к Родине, которая и помогает им держаться и двигаться вперёд в самые критические и трудные периоды жизни России.
Искренне уверен в том, что нам надо поднимать молодое поколение, воспитывать юных россиян в духе наших предков – настоящих гигантов. Ничего ещё не проиграно! Победа будет за нами… С Божией помощью обязательно. Но нам самим крайне необходимо в это верить и действовать, продолжая писать нашу «добрую сказку», но на этот раз желательно не кровью, а верой и деятельной любовью…
***
Не измельчали! Раскисли. Проснёмся!
Внуки Суворова, только вперёд!
На междувременье лишь обернёмся,
Русский, Советский победный народ!
Знаю я верно: мы есть и мы будем!
Дети гигантов – сплочённый отряд!
Снова наш путь исключительно труден.
С ног нас сбивают уж годы подряд…
Мы поднимаемся снова и снова,
Снова вступаем в защиту страны,
Русского мира, русского слова,
Памяти нашей Священной войны!
Тысячелетье Руси Православной
Нам открывает события веков,
Взлёты, падения власти державной…
Помним и гениев, и дураков.
Многое было — кануло в лету,
Стало историей нашей страны.
Время даёт нам больше ответов,
Главные ценности стали видны.
Русский характер, вера Святая,
Ярких героев Руси имена,
Наша земля без конца и без края –
Вот нам основа на все времена!
Хватит нам ныть! Надоело! Отнылись!
Действовать надо и надо пахать!
От мишуры девяностых отмылись,
Хватит в анталиях нам отдыхать!
Сдюжим, поднимемся, дети гигантов!
Скинем скорей англо-саксов ярмо!
Бросим подачки от западных грантов –
Нас подкупали за это дерьмо!
Справимся мы с мировым закулисьем,
С подлостью всех разжигателей зла!
Видим, как скалятся морды их лисьи,
Как их мешают гнилые дела.
Снова продолжим мы строить заводы,
С новым размахом мы будем мечтать,
И проходя тернии все и невзгоды,
К звёздам далёким мы будем летать!
Гордость народа – Парад в честь Победы
И Полк Бессмертный – живая река!
Мы не забудем, как шли наши деды –
Подвиг великий запомнят века!
Армию мы укреплять продолжаем,
Строим на верфях больших корабли,
Но, между тем, только мира желаем
Людям на всех континентах Земли!
Время героев! Нужна нам отвага –
Сильной России, я верую: быть –
Как в сорок пятом при взятии Рейхстага
Русский солдат смог весь мир удивить!
30 мая – 4 июня 2020 г.
Источник
ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Мясо (=«Они сделаны из мяса»; =«Мясо в космосе»; англ. ‘They’re Made Out of Meat’)
НАСТРОЙКИ.
СОДЕРЖАНИЕ.
СОДЕРЖАНИЕ
Установка: Давным-давно, до появления человека, одни из Изначальных исследовали Галактику в поисках компании…
— Они сделаны из мяса.
— Мяса. Они сделаны из мяса.
— Без сомнения. Мы собирали их с разных концов планеты, брали их на борт наших разведчиков, зондировали их со всех сторон. Они целиком из мяса.
— Это невозможно. А радиосигнал? Сообщения, отправленные к звездам?
— Они используют радиоволны для общения, но сигналы исходят не от них самих. Сигналы исходят от машин.
— Так, а кто сделал машины? С ними-то мы хотим войти в контакт.
— Они сделали машины. Это то, что я пытаюсь вам сообщить. Мясо сделало машины.
— Это просто смешно. Как мясо может сделать машину? Вы просите, чтобы я поверил в разумное мясо.
— Я не прошу вас, я сообщаю вам. Эти существа — единственная разумная раса в секторе, и они сделаны из мяса.
— Возможно, они подобны Орфолей. Вы знаете, разум, основанный на углероде, который проходит стадию мяса.
— Нет. Они рождаются мясом, и умирают мясом. Мы изучали их достаточно долго, несколько их жизней, не слишком длинных. Что вы думаете насчет продолжительности жизни мяса?
— Сжальтесь надо мной. Хорошо, возможно они — только частично из мяса. Вроде Вэддилей. Голова из мяса с мозгом из электронной плазмы внутри.
— Нет. Мы думали об этом, так как они имеют головы из мяса подобно Вэддилей. Но я сказал вам, мы исследовали их. Они целиком из мяса.
— О, мозг-то есть. Только он из мяса!
— Так что же мыслит?
— Вы не понимаете, не так ли? Мозг мыслит. Мясо.
— Мыслящее мясо! Вы просите, чтобы я поверил в думающее мясо!
— Да, думающее мясо! Сознательное мясо! Любящее мясо. Мечтающее мясо. Мясо, мясо и еще раз мясо! Вы поняли?
— Великий Создатель! Вы это всерьез! Они сделаны из мяса!
— Наконец-то вы поняли! Они действительно сделаны из мяса. И они пробовали входить в контакт с нами почти сотню их лет.
— Так, и что мясо сообщает?
— Сначала желает говорить с нами. Потом, я думаю, хочет исследовать Вселенную, войти в контакт с другими мыслящими существами, обмениваться идеями и информацией. Как обычно.
— И что, мы должны говорить с мясом?
— Именно. Вот сообщение, которое они посылают по радио: «Привет. Есть кто-нибудь? Есть кто дома?» Такого рода.
— Они говорят. Они используют слова, понятия?
— О, да. Правда, они делают это с помощью мяса.
— Вы сказали мне, что они использовали радио.
— Они используют, но что, как вы думаете, они передают? Звуки мяса. Знаете, какие звуки издает мясо, если по нему шлепнуть? Так вот, они говорят, шлепая одни куски мяса о другие внутри себя. Они могут даже петь, пропуская воздух через свое мясо.
— Великий Создатель! Пение мяса! Это чересчур!
— Есть еще кое-что. Они имеют название для себя.
— Вы не хотите сказать.
— Нет, они не называют себя мясом. Они называют себя минбарцами.
— Кто знает? Можно ведь планету назвать и «Землей», или даже еще глупее.
— Так. И что вы посоветуете?
— Официально или неофициально?
— Официально, мы можем войти с ними в контакт, добро пожаловать всем разумным расам и мультисуществам в квадранте, без предубеждения, страха или покровительства. Неофициально, я советую стереть все отчеты и забыть обо всем этом.
— Я надеялся, что вы это скажете.
— Это кажется резким, но имеется предел всему. Мы действительно хотим вступить в контакт с мясом?
— Я согласен на сто процентов. Что мы им скажем? «Привет, мясо. Как дела»? Но сработает ли это? Со сколькими планетами мы здесь имеем дело?
— Только с одной. Они могут путешествовать к другим планетам в специальных контейнерах для мяса, но они не могут жить на них. И, являясь мясом, они путешествуют через космос со скоростью света, что делает возможность вступления в контакт довольно слабой. Бесконечно малой, фактически.
— Так что, мы притворяемся, будто во Вселенной никого нет.
— Жестоко. Но вы сами сказали: кому охота говорить с мясом? А те, кто был на борту наших судов, те, кого вы зондировали? Вы уверены, что они не будут помнить?
— Их будут считать психами, если даже они что-нибудь вспомнят. Мы вошли в их головы и изменили их мясо так, чтобы мы казались им только сном.
— Сон мяса! Как странно слышать это, мы должны быть сном мяса…
— И мы можем пометить этот сектор как пустой.
— Хорошо. Согласовано, официально и неофициально. Дело закрыто. Что-нибудь еще? Что-нибудь интересное в этой части Галактики?
— Да, довольно робкое, но симпатичное водородное ядро, пучкообразный разум около звезды класса девять в зоне G445. Был в контакте два галактических цикла назад — хочет его восстановить.
— Они всегда возвращаются.
— А почему бы и нет? Вообразите, как невыносимо холодна была бы эта Галактика, если бы каждый был в полном одиночестве, если бы не с кем было поговорить, кроме как с мясом.
Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.
Источник