Мы — жители Вселенной
Вспомним
- Что вам известно о Земле и Луне?
- Что вы знаете о Солнце и звёздах?
Мы живём на планете Земля. Днём мы видим земную поверхность, небо, солнце. Но дождёмся ночи. На небе засияет луна, зажгутся тысячи звёзд. Нашим глазам откроется огромный, таинственный мир.
И тогда станет понятно, что мы не просто жители Земли. Мы — жители Вселенной!
Вселенная, или космос,—это весь необъятный мир, частью которого является и наша Земля. Как же устроена Вселенная? Она состоит из небесных, или космических, тел. К ним относятся звёзды, планеты, спутники планет.
Звёзды — это огромные, раскалённые небесные тела, излучающие свет. Самая близкая к Земле звезда — Солнце.
Вокруг Солнца обращаются планеты. Каждая планета движется по своему пути — орбите. Планеты — холодные небесные тела, не излучающие собственного света. Одна из планет — Земля. Она движется вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду!
А вокруг Земли движется её спутник — Луна. Как и Земля, это холодное небесное тело. Сама Луна не светится: она, словно зеркало, отражает свет Солнца.
У многих других планет тоже есть спутники. Ты можешь прочитать об этом на «Страничках Умного Совёнка» (2).
- Рассмотри иллюстрации. Какую форму имеют Солнце, Земля, Луна? По схеме расскажи о дви- Т жении Земли и Луны.
Солнечная семья
Рассмотри рисунок. Сколько планет движется вокруг Солнца? Как они называются? В каком порядке от Солнца расположены? Какая по счёту Земля?
Сравни размеры планет. Определи, какая из них самая большая, а какая — самая маленькая.
Когда мы смотрим на предметы, расположенные вдали, они кажутся нам маленькими. Так и с небесными телами. Солнце кажется нам не таким уж большим. На самом деле оно во много раз больше Земли или любой другой планеты. Если представить себе Солнце размером с апельсин, то Земля будет с маковое зёрнышко!
Луна примерно в 4 раза меньше Земли. Но на небе она кажется почти такой же, как Солнце. Ведь Луна — самое близкое к Земле небесное тело, она гораздо ближе к нам, чем Солнце.
Подумаем!
- Как расположить названия в порядке увеличения размеров небесных тел: Солнце, Луна, Земля, Юпитер? Проверь себя на «Страничках Умного Совёнка». (3)
Проверим себя
- Что такое Вселенная?
- О каких небесных телах мы узнали на уроке?
- Чем различаются звёзды и планеты?
- Что такое Солнце?
- Что такое Луна?
Вселенная, или космос, — это весь необъятный мир. Вселенная состоит из небесных (космических) тел. К ним относятся звёзды, планеты, спутники планет. Солнце — ближайшая к Земле звезда. Земля — планета. Луна — спутник Земли.
Источник
Вселенная
презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) на тему
Презентация к уроку Окружающий мир. Тема Вселенная.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
okr_vselennaya.ppt | 1.35 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
весь наш необъятный мир, весь окружающий нас мир, в том числе и то, что находится за пределами Земли — космическое пространство, планеты, звёзды. ВСЕЛЕННАЯ
Космос – огромный мир вне Земли
Древние люди верили, что боги управляют явлениями природы
СОЛНЦЕ – самая близкая к нам звезда
Кроме звёзд во Вселенной существуют и планеты. Планеты – это холодные небесные тела, не излучающие собственного света.
Меркурий самая близкая планета к Солнцу Характеристики планеты: Расстояние от Солнца: 57,9 млн км Диаметр планеты: 4878 км Сутки на планете: 58 сут. 16 ч. * Год на планете: 88 суток * t° на поверхности: от -180°C до +430°C Атмосфера: почти не присутствует Спутники: не имеет
Венера Сестра Земли Характеристики планеты: Расстояние от Солнца: 108.2 млн км Диаметр планеты: 12 103 км Сутки на планете: 243 суток 14 мин * Год на планете: 224,7 суток * t° на поверхности: +470 °C Атмосфера: есть немного кислорода Спутники: не имеет
Наш дом — планета Земля Характеристики планеты: Расстояние от Солнца: 149,6 млн км Диаметр планеты: 12 765 км Сутки на планете: 23ч 56мин 4с * Год на планете: 365 дней 6ч 9мин 10с * t° на поверхности: средняя по планете +12°C (В Антарктиде до — 85°C; в пустыне Сахара до +70°C) Атмосфера: 77% Азот; 21% кислород; 1% водяной пар и остальные газы Спутники: Луна
Марс Спящая планета Характеристики планеты: Расстояние от Солнца: 227.9 млн км Диаметр планеты: 6786 км * Сутки на планете: 24ч 37 мин 23с ** Год на планете: 687 суток *** t ° на поверхности: -50°C Атмосфера: 96% углекислый газ; 2,7% азот; 1,6% аргон; 0,13% кислород; возможно наличие водяного пара (0,03%) Спутники: Фобос и Деймос
Юпитер Планета-гигант Солнечной системы Характеристики планеты: Расстояние от Солнца: 778.3 млн км Диаметр планеты: 143 000 км * Сутки на планете: 9ч 50мин 30с ** Год на планете: 11,86 лет *** t° на поверхности: -150°C Атмосфера: 82% водород; 18% гелий и незначительные следы других элементов Спутники: 16
Сатурн Элегантный джентльмен Характеристики планеты: Расстояние от Солнца: 1 427 млн км Диаметр планеты:
120 000 км * Сутки на планете: 10ч 13мин 23с ** Год на планете: 29,46 лет *** t° на поверхности: -180°C Атмосфера: 96% водород; 3% гелий; 0,4% метан и следы других элементов Спутники: 18
Уран Таинственный ледяной гигант Характеристики планеты: Расстояние от Солнца: 2 896.6 млн км Диаметр планеты: 51 118 км * Сутки на планете: 17ч 12мин Год на планете: 84,01 года *** t° на поверхности: -210°C Атмосфера: 83% водород; 15% гелий; 2% метан Спутники: 17
Нептун Ледяное царство морского владыки Характеристики планеты: Расстояние от Солнца: 4 496,6 млн км Диаметр планеты: 49 528 км * Сутки на планете: 16ч 06мин ** Год на планете: 164,8 года *** t° на поверхности: — 260 °C Атмосфера: Состоит из водорода, гелия и метана Спутники: 8
Падающие звезды — так называют метеорный дождь , который происходит каждый год в начале августа и в другие промежутки в течении года. Подобно планетам, только совсем небольших размеров, астероиды вращаются вокруг Солнца Несущиеся на огромной скорости и путешествующие по огромным орбитам, проложенным во вселенной, кометы , так называются эти небесные тела
На Луне жил звездочёт, Он планетам вёл подсчёт: Меркурий — раз, Венера — два-с, Три — Земля , Четыре — Марс , Пять — Юпитер , Шесть — Сатурн , Семь — Уран , Восьмой — Нептун , Девять — дальше всех — Плутон. Кто не видит — выйдет вон!
Проверь себя 1. Что такое вселенная? 2. Какие небесные тела ты знаешь? 3. Чем звезды отличаются от планет? 4. Что такое солнце? 5. Что такое луна? 6. Назови все планеты солнечной системы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учитель начальных классов г.Жуковского МОУ Гимназии №1 Борисова В.В. Первый урок-путешествие в.
Наиболее интересные факты о роджении и развитии вселенной представлены в красочной презентации.
Данная презентация знакомит учащихся с наукой астрономией, с возникновением Вселенной, с планетами Солнечной системы.
Презентация к уроку окружающего мира в первом классе по системе Л. В. Занкова Рассказывает о небесных телах солнечной системы.
Мультимедийный урок. 4-й класс, УМК «Школа России»Знакомство учащихся со строением Вселенной, Солнечной системы.1 урок: Мир глазами астронома.2 уроу: Планеты Солнечной системы.
Проект «Мир вселенной» предназначен для учащихся начального звена. Суть данного проекта — стимулировать интерес учащихся к поставленной проблеме и через проектную деятельность решить.
Источник
Занятие «Что такое Вселенная? Земля планета людей»
ольга власова
Занятие «Что такое Вселенная? Земля планета людей»
Министерство труда и социального развития
Государственное казенное учреждение
социального обслуживания Краснодарского края
«Темрюкский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
«Что такое Вселенная? Земля – планета людей».
Власова Ольга Викторовна
п. Светлый путь Ленина
«Что такое Вселенная? Земля – планета людей»
— формировать интерес к изучению Вселенной.
— сформировать представление о Вселенной, Солнечной системе, ее планетах, о происхождении Земли;
— воспитывать умение работать в микроколлективе, интерес к исследовательской деятельности.
— развивать познавательную активность, стремление узнать новое, быстроту мышления, кругозор.
мультимедийный проектор, теннисный шарик, фонарик, шарик для пинг-понга, распечатка викторины.
Методики и технологии:
ИКТ, здоровьесберегающие, игровая,
Ход занятия.
Во все времена людей интересовали тайны Вселенной. И сегодня мы совершим увлекательное путешествие в глубины космоса. Мы узнаем о рождении Вселенной, о месте Земли в ней, о том, как она устроена. Познакомимся с Солнцем и его девятью планетами, посетим наших соседей по солнечной системе, побываем за ее пределами.
Слайд 1. Наша галактика Млечный путь – крошечная искорка, кружащаяся в космической бездне, одна из миллионов галактик во Вселенной. Слово «космос» по- гречески означает «все на свете». Это синоним слова «Вселенная». Рождением нашей Вселенной является Большой Взрыв, произошедший примерно 12-15 млрд. лет назад. До него не было ни галактик, ни звезд, ни планет, ни атомов. Каким образом «ничто» превратилось пространство, заполненное сложно устроенным веществом. Это величайшая тайна.
Слайд 2. Галактики — это большие звездные системы, в которых звезды связаны гравитацией. Существуют галактики включающие триллионы звезд.
Слад 3. Солнце — лишь одна лишь одна из 200 млрд. звезд нашей галактики, а вся солнечная система — крошечная ее пылинка. Солнце – обыкновенная звезда. Это огромный шар из раскаленных газов, водорода и гелия. Диаметр 1 392 000 км. Температура на поверхности 5500 гр. С, в центре – 15 500 000 гр. С. Солнце будет светить еще около 7 млрд. лет, пока весь водород не превратиться в гелий.
Слайд 4. Вокруг солнца вращается девять планет Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и множество астероидов и комет. Все они удерживаются на своих орбитах притяжением солнца. Все планеты движутся в одном направлении и примерно в одной плоскости. Их орбиты представляют вытянутые окружности – эллипсы.
Период, за который планета совершает оборот вокруг Солнца, называется ее годом. А один оборот вокруг своей оси называют звездными сутками.
Слайд 5. Солнечная система по нашим меркам огромна, но это ближайшие окрестности Земли. Вокруг простирается дальний космос. Он полон звезд и других планетных систем. Их открыто более двадцати.
Слайд 6. Расстояния в дальнем космосе между объектами гораздо больше, чем в солнечной системе, поэтому единицей измерения является световой год –путь, который проходит свет за год. Это примерно 10млрд. км.Например: до ближайшей звезды альфа Центавра 4,3 световых года, и если лететь на космическом корабле со скоростью 8км/сек, путешествие продлится 162 000 лет.
Слайд 7. Луна – единственный естественный спутник Земли. Она образовалась из обломков, которые выбросило в космос при падении на нашу планету другого небесного тела. Метеориты оставили на ее поверхности бесчисленные кратеры. Лунное притяжение в 6 раз слабее земного. Этого недостаточно чтобы удерживать атмосферу, поэтому небо на Луне всегда черное, даже днем. Освещенные солнцем участки разогреваются до 117гр. С, а попавшие в тень до – 153гр. С.
Слайд 8. Луна — наш космический сосед, на котором побывали люди. Поверхность Луны покрыта кратерами. Примерно за месяц Луна облетает Землю. Она всегда повернута к нам одной стороной. На Луну высаживались российские и американские астронавты. Для них день и ночь длятся примерно по две недели.
Слайд 9. Когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются по одной линии, возникают затмения.
Эксперимент. Мини-затмение. (теннисный мячик – Земля, шарик для пинг-понга – Луна, фонарик – Солнце).
-Почему солнечное затмение видно не везде на Земле?
Слайды 10-11. Наши предки считали, что Земля держится на трех китах или трех слонах.
К 300 г. до н. э. древние греки установили, что Земля «круглая». Тогда считалось, что вокруг нее вращаются все небесные тела.
Шаг вправо – приставить левую ногу – прыжок (небольшой, на месте).
Шаг влево – приставить правую ногу – кивок.
Шаг вперед – приставить левую ногу – хлопок.
Шаг назад – приставить правую ногу – присесть.
Схема повторяется 4–5 раз, постепенно движения ускоряются.
Видео ролик «10 интересных фактов о планете Земля».
Игра. Викторина «Проверь знания».
Дети делятся на две группы и получают вопросы по теме.
Подведение итогов викторины: за каждый правильный ответ команда получает звезду.
«На сегодняшнем уроке я узнал…»;
«Я похвалил бы себя…»;
«Особенно мне понравилось…»;
«После занятия мне захотелось…«;
— Наше космическое путешествие подошло к концу.
По итогам викторины стало понятно, что вы хорошо справились с задачами нашего занятия.
1. Басов В., Клименко О., Атлас Вселенной для детей. Институт космических исследований. 2001г.
4. www.pinterest.ph › pin
5. Астрономия | reshebniki-online.com
6. mirkosmosa.ru › articles
7. GISMETEO.RU: Лучшие астрономические фотографии — 2020 — Наука и космос
8. Космическое пространство — Википедия ru.wikipedia.org
Викторина «Проверь знания».
1. Как называется наша галактика? (Млечный путь)
2. Что обозначает слово «космос»? (Все на свете)
3. Что такое галактика? (Звездная система, связанная гравитацией)
4. Солнце – это что? (Звезда)
5. Из чего состоит Солнце? (Из водорода и гелия)
6. Сколько планет вращается вокруг Солнца? (Девять)
7. Назовите эти планеты. (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)
8. Как называется период за который планета совершает оборот вокруг Солнца? (Год)
9. А оборот вокруг своей оси? (сутки)
10. Что такое Луна? (Спутник Земли)
11. За какое время Луна облетает Землю? (Примерно за месяц)
12. Когда бывает солнечное затмение? (Когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в одну линию)
13. Как представляли Землю наши предки? (Плоской, стоящей на трех китах, слонах или черепахе)
14. Как называется самая ближайшая к Земле звезда? (Альфа Центавра)
Фотоотчет о реализации проекта «Наш общий дом — планета Земля» В наше время обучение и воспитание детей невозможно без учета современных знаний в области экологии. Дети, к сожалению, практически не.
Дистанционное обучение дошколят «Планета Земля — наш общий дом» ДЕНЬ ЗЕМЛИема: «Планета Земля – наш общий дом» Уважаемые родители! День 22 апреля 1994 года был объявлен Всемирным днем Земли. Флаг.
Интегрированное занятие «Планета Земля — наш дом» для старшей группы Образовательные области: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие». Виды детской.
Классный час «Наша планета Земля» во 2 классе Тема: Наша планета – Земля. Цель: Формирование у детей элементарного представления о Солнечной системе; расширить знания о планете Земля;.
Конспект НОД по ФЦКМ в средней группе «Планета Земля — наш общий дом» Конспект НОД по ФЦКМ в средней группе «Планета Земля – наш общий дом». Тема: «Планета Земля – наш общий дом».Цель:1. Формировать позитивный.
Конспект открытого занятия по образовательной области «Познание» в подготовительной группе «Космос. Вселенная. Земля» Тема: Космос. Вселенная. Звезды. Цель: расширение представлений детей о Вселенной, о космическом пространстве, созвездиях, с использованием.
Конспект занятия «Земля — живая планета». Цель. Уточнить представления о Солнечной системе. Сформировать элементарное представление о силе притяжения (на основе опытов). Рассказать.
Источник