Как древние люди представляли себе Вселенную
Вы, наверное, не раз слышали слово «Вселенная». Что это такое? Под этим словом обычно понимают космическое пространство и все, что его заполняет: космические, или небесные, тела, газ, пыль. Иными словами, это весь мир. Наша планета — часть необъятной Вселенной, одно из бесчисленных небесных тел.
Древний прибор для измерения расстояния между небесными телами
Тысячелетиями люди восхищались звездным небом, наблюдали за движением Солнца, Луны и планет. И всегда задавали себе волнующий вопрос: как же устроена Вселенная?
Вавилонская табличка с астрономическими сведениями
Современные представления о строении Вселенной складывались постепенно. В древности они были совсем не такими, как сейчас. Долгое время центром Вселенной считалась Земля.
Древние индийцы полагали, что Земля плоская и опирается на спины гигантских слонов, которые, в свою очередь, покоятся на черепахе. Огромная черепаха стоит на змее, которая олицетворяет небо и как бы замыкает земное пространство.
Вселенная в представлении древних индийцев
Иной виделась Вселенная народам, живущим на берегах рек Тигр и Евфрат. Земля, по их мнению, это гора, которую со всех сторон окружает море. Над ними в виде опрокинутой чаши расположено звездное небо.
Очень много для развития взглядов о строении Вселенной сделали древнегреческие ученые. Один из них — великий математик Пифагор (ок. 580—500 до н. э.) — первым предположил, что Земля вовсе не плоская, а имеет форму шара. Правильность этого предположения доказал другой великий грек — Аристотель (384—322 до н. э.).
Аристотель предложил свою модель строения Вселенной, или систему мира. В центре Вселенной, по мнению ученого, расположена неподвижная Земля, вокруг которой вращаются восемь небесных сфер, твердых и прозрачных (в переводе с греческого «сфера» — шар). На них неподвижно закреплены небесные тела: планеты, Луна, Солнце, звезды. Девятая сфера обеспечивает движение всех остальных сфер, это — двигатель Вселенной.
Взгляды Аристотеля прочно утвердились в науке, хотя даже некоторые его современники не были с ним согласны. Древнегреческий ученый Аристарх Самосский (320—250 до н. э.) считал, что центром Вселенной является не Земля, а Солнце; Земля и другие планеты движутся вокруг него. К сожалению, эти гениальные догадки были в то время отвергнуты и забыты.
Представления Аристотеля и многих других ученых развил величайший древнегреческий астроном Клавдий Птолемей (ок. 90—160 н. э.). Он разработал свою систему мира, в центре которой, как и Аристотель, поместил Землю. Вокруг неподвижной шарообразной Земли, по мнению Птолемея, движутся Луна, Солнце, пять (известных в то время) планет, а также «сфера неподвижных звезд». Эта сфера и ограничивает пространство Вселенной. Свои взгляды Птолемей подробно изложил в грандиозном труде «Великое математическое построение астрономии» в 13 книгах.
Система Птолемея хорошо объясняла видимое движение небесных тел. Она позволяла определять и предсказывать их расположение в тот или иной момент. Эта система господствовала в науке на протяжении 13 веков, а книга Птолемея была настольной для многих поколений астрономов.
Два великих грека
Аристотель — величайший ученый Древней Греции. Родом он был из города Стагира. Всю свою жизнь он посвятил сбору и осмыслению сведений, известных ученым его времени. Его интересовало все: поведение и строение животных, законы движения тел, строение Вселенной, поэзия, политика. Он был учителем выдающегося полководца Александра Македонского, который, достигнув славы, не забывал своего старого учителя. Из своих военных походов он постоянно направлял ему образцы неизвестных грекам растений и животных.
После себя Аристотель оставил многочисленные труды, например «Физика» в 8 книгах, «О частях животных» в 10 книгах. Авторитет Аристотеля многие века был непререкаем в науке.
Клавдий Птолемей родился в Египте, в местечке Птолемаиды, а затем учился и работал в Александрии, городе, основанном Александром Македонским. Это был крупнейший город Средиземноморья, столица Египетского царства. В его библиотеках были собраны научные сочинения из стран Востока и Греции. Только в знаменитом Музее Александрии хранилось более 700 тыс. рукописей. Здесь работали известные ученые древнего мира.
Птолемей был всесторонне образованным человеком: он занимался астрономией, географией, математикой. Обобщив работы древнегреческих астрономов, он создал свою систему мира.
Проверьте свои знания
- Что такое Вселенная?
- Как представляли себе Вселенную древние индийцы?
- Как устроена Вселенная по Аристотелю?
- Чем интересны взгляды Аристарха Самосского?
- Как устроена Вселенная по Птолемею?
Подумайте!
Сравните модели Вселенной по Аристотелю и Птолемею, найдите в них черты сходства и различия.
Вселенная — это космическое пространство и все, что его заполняет: небесные тела, газ, пыль. Современные представления о строении Вселенной складывались постепенно. Долгое время ее центром считалась Земля. Именно этой точки зрения придерживались древнегреческие ученые Аристотель и Птолемей, создавшие свои системы мира.
Источник
план — конспект урока природоведения по теме «Строение Вселенной по Аристотелю и Птолемею»
методическая разработка по природоведению (5 класс) по теме
Данный урок проходит в игровой форме встречи с учеными древности, которые излагают свою точку зрения об устройстве Вселенной. Такая форма изучения нового материала расширяет кругозор обучающихся, дает возможность работы с дополнительной литературой, развивает навыки общения, умение слушать, делать выводы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
aristotel_ptolemey.doc | 35 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема. Модель Вселенной по Аристотелю и Птолемею.
Цель: создать условия для изучения устройства Вселенной через игровые технологии.
Задачи: 1. Сформировать знания у обучающихся о системах мира по Аристотелю и Птолемею
2. развивать представление о Вселенной
3. развивать умения работать с дополнительной литературой, монологическую речь обучающихся.
Оборудование: презентация, учебник А.А.Плешаков, Н.И. Сонин Природеведение, 5 класс, рабочая тетрадь к учебнику А.А.Плешакова, Н.И.Сонина Природоведение, 5 класс. Естествознание
- Оргмомент.
- Актуализация знаний. Определение темы урока.
Все, — сказал я твердо дома..-
Буду только астрономом.
Так как необыкновенная вокруг Земли
Вселенная. Слайд 2
И так, мы изучаем модель Вселенной по Аристотелю и Птолемею.
Определение цели урока и задач.
- Изучение нового материала.
Проблемный вопрос: Почему взгляды Аристотеля и Птолемея господствовали в науке более 13 веков?
Мини – спектакль. Действующие лица: ведущий, журналист, Пифагор, Аристотель, Аристарх Самосский, Птолемей.
Давайте представим себе, что машина времени перенесла нас в Древнюю Грецию. Мы можем взять интервью у великих ученых и сравнить их представления о Вселенной и ее устройстве с нашими.
Ведущий. Греки стали первыми говорить о космосе как о понятии, которое одновременно означало и красоту, и порядок. Вначале они понимали под космосом исключительно небо с его мерцающими звездами, однако вскоре это слово стало означать мир в целом – упорядоченный, гармоничный и доступный пониманию человека. Сегодня мы, используя машину времени, сможем побеседовать с греческими учеными.
Журналист . Трудно поверить, но входит великий математик Пифагор, который жил в 6 веке до нашей эры. Здравствуйте, мы в школе изучаем вашу теорему, а что вы думаете об устройстве Вселенной? Слайд 3
Пифагор. Я рад, что вы знаете мою теорему. Думаю, что вселенная имеет более сложное устройство, чем представляли жители Вавилона или Египта. Наша Земля вовсе не плоская, а имеет форму шара
Ведущий. Спасибо, но наша машина переносит нас в более поздние времена, и вы сможете взять интервью у человека «самого универсального ума» — Аристотеля. Мы в Афинах. Аристотель Стагирит жил в 4 веке до нашей эры. Он был учеником знаменитого Платона, школа которого располагалась на окраине Афин, в роще, посаженной в честь мифического героя Академа, поэтому школа Платона называлась Академией. Слайд 4.
Журналист. Ответьте нам, пожалуйста, в чем особенность вашей модели вселенной.
Аристотель рассказывает по тексту учебника, стр. 25
Ведущий. Устройство мира по Аристотелю хорошо отвечало наблюдаемым на небе движениям светил. Его взяла под свою защиту христианская церковь и в итоге «убила в Аристотеле живое и увековечила мертвое».
Журналист. Аристотель был учителем Александра Македонского, который заложил в дельте Нила город Александрию. Александрийская библиотека не знала себе равных: в ней насчитывалось более полумиллиона рукописей. Здесь работал Аристарх Самосский. Слайд 5.
Аристарх рассказ по тексту учебника, стр.25
Ведущий. Во 2 веке в Александрии жил и работал величайший из астрономов древности Клавдий Птолемей. Дадим ему слово. Слайд 6.
Птолемей. Рассказ по учебнику, стр.26
Журналист. Книга Птолемея была настольной для многих поколений астрономов. Его система господствовала в науке на протяжении 13 веков. К сожалению, время интервью истекло – нам пора возвращаться.
Надеюсь, вы поняли, как развивалось представление о Вселенной в Древней Греции. Спасибо всем участникам. Давайте ответим на проблемный вопрос урока?
Ответы на проблемный вопрос.
Физкультминутка. Выполнение упражнения «дерево».
А) Тестирование «Модель Вселенной по Аристотелю и Птолемею» — 5 учащихся. Презентация Тест Аристотель, Птолемей.
Б) Тест «Выбрать правильное суждение».
1. Аристотель первым предположил, что Земля имеет форму шара
2. А. Самосский считал, что центр Вселенной – Солнце.
3. Взглядов Самосского придерживался Птолемей.
4. Древние индейцы полагали, что Земля плоская.
5. Птолемей создал модель Вселенной, в центр которой поместил Землю.
В) Тест «Закончи предложение»
1. Древнегреческий ученый Пифагор первым предположил, что Земля имеет форму ____.
2. Древнегреческий ученый А.Самосский считал, что центром Вселенной является _____.
3. Птолемей разработал модель мира, в центр которой он поместил _____.
4. Вселенная – это ___.
5. Древние индейцы считали, что Земля _____.
Ответы: 1 – шара 3 – Землю
2 – Солнце 4 – космическое пространство и все, что его заполняет 5 – плоская
- Рефлексия. Закончи предложение.
Сегодня на уроке я узнал –
Мне понравилось на уроке –
Мне было сложно –
Стр. 24 – 27 учебника
Сообщение о великих географических открытиях в 14 и 16 веках
Сообщение о Николае Копернике.
- Семенцова В.Н. Природоведение. Технологические карты уроков, 5 класс. Санкт – Петербург: Паритет, 2002
- Плешаков А.А., Сонин Н.И. Природоведение, 5 класс. М: Дрофа, 2010
- Бердичевская Л.А., Сонин Н.И. Природоведение. Сборник заданий для тематического контроля знаний учащихся, 5 класс. М: Классик Стиль, 2003
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект-урока географии в 6 класе для программы «Школа 2100».
Обобщающий урок по теме «Зимующие птицы и условия их питания зимой» для 3 класса школы 1 вида7 Составлен с учётом требований к формированию универсальных учебных действий.
Обобщающий урок по теме «Зимующие птицы и условия их питания зимой» для 3 класса школы 1 вида7 Составлен с учётом требований к формированию универсальных учебных действий.
Урок природоведения в 5 классе позволяет закрепить знания обучающихся через использование технологии проектной деятельности, развивает мышление учащихся, монологическую речь, умение работать в группе.
На данном уроке обобщение знаний обучающихся проходит с использованием групповой формы работы при выполнении проекта по предложенной теме для группы. такая форма урока развивает у обучающихся чувство .
Урок проведён в 5 классе при обобщении и закреплении знаний по теме «Вселенная » с использованием дифференцированного подхода.
План-конспект был сделан для курсов по астрономии. В нем используется презентация размещенная на сайте.
Источник
КОСМОС ПО АРИСТОТЕЛЮ
Древние греки считали, что все небесные тела являются частью единого целого – космоса. Почему светила движутся? Почему они подвешены в небе? Какова структура Вселенной? На эти вопросы Аристотель пытался дать логичный и рациональный ответ.
По его мнению, космос был совокупностью вращающихся сфер, заключенных одна в другую. Они состояли из вечного, неразрушающегося и прозрачного материала, называемого эфиром или квинтэссенцией. Все светила (планеты, Луна и Солнце) были включены в одну из этих сфер, все вместе они составляли единый механизм, как если бы космос был огромными часами, и шестеренки в них задавали движение всех планет. Круг и сфера были главными фигурами, описывавшими весь мир.
Граница конечной Вселенной, сфера неподвижных звезд, начала перемещаться благодаря первому импульсу, который идентифицировался с божеством, и это движение увлекало за собой соседнюю сферу. Вращение охватило сферы планет и промежуточные сферы, функция которых заключалась только в передаче движения и заполнения пустоты (Аристотель считал, что вся Вселенная заполнена). В аристотелевской системе насчитывалось 52 сферы. Передача импульса от первого движителя происходила сверху вниз до последней сферы, в которой находилась Луна.
Эта система объясняла физические и механические причины перемещения светил (их влечет движение, передающееся с верхних сфер), а также причину, по которой они держатся в небе: светила просто закреплены на сфере.
Лунная сфера была границей, делившей Вселенную на две области: надлунный мир – сферический мир с совершенными движениями небес по окружности, и подлунный мир – хаос, присущий Земле, разрушение, беспорядок, смятение и смерть.
ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ
В системе Аристотеля Земля могла занимать только центральное положение. Если сдвинуть планету с этой точки, из‑за внутренней тенденции двигаться в сторону центра в конце концов Земля опять вернется на свое место. Аристотель не мог представить, что наша планета висит в небе и не стремится в центр мироздания. Таким образом, в его космосе был единый центр притяжения, задающий единственно возможное направление движения (вверх или вниз). Аристотелевская физика, по которой сила притяжения считалась внутренним свойством, поддерживала геоцентрическую версию мироздания. Современная наука освободилась от этой связи между центром Вселенной и центром притяжения. Теорией всемирного тяготения Ньютон доказал, что на самом деле центром гравитационного притяжения является вся материя, а следовательно, существует множество таких центров. На практике это означало, что у Земли больше нет причин занимать привилегированное положение. Таким образом, новая физика не поддержала геоцентрическую теорию.
Аристотелевская модель Вселенной. Концепция совокупности сфер, на которых располагаются планеты и светила, принадлежала греческому математику Евдоксу (ок. 408‑355 до н. э.).
В подлунном мире Аристотель выделил четыре элемента: земля, вода, воздух и огонь (пятый элемент, эфир, являлся частью надлунного мира). Каждый из них в идеально упорядоченной Вселенной занимал соответствующее ему естественное положение. Земля должна располагаться внизу, поскольку является самым нечистым и бренным элементом, и из‑за своей тяжести она стремится к самому центру, дойдя до которого, пребывает в состоянии покоя (сейчас притяжение рассматривается как взаимодействие материальных объектов, но для Аристотеля оно было внутренним импульсом, заставляющим двигаться к центру). Менее тяжелая вода должна течь по земле; воздух занимал верхние слои, и, наконец, огонь должен был подниматься над всеми элементами. Эта иерархия отражает уровень неразрушимости и чистоты каждого элемента.
Источник