Меню

Вселенная расширяется галактики удаляются друг от друга

Если вселенная расширяется, то почему галактики сталкиваются?

Ученые давно доказали, что Вселенная постепенно расширяется. При безграничности ночного неба с множеством звезд, планет и прочих объектов сложно представить, что это только малая часть Галактики. А сколько еще таких галактик в космическом пространстве! Стоит разобраться, что такое расширение Вселенной и как происходит столкновение галактик.

Что значит «расширение Вселенной»?

Это сложное явление, суть которого заключается в расширении космического пространства. Трудно представить, как ученым, живущим на Земле, таком маленьком объекте на фоне Вселенной, удалось узнать о данном расширении. Впервые об этом заговорили в 1886 году, когда стало очевидно, что космические объекты движутся.

В дальнейшем многие ученые пытались создавать различные теории относительно этого явления. Также они предпринимали попытки рассчитать расстояние к другим галактикам. Изучение данного вопроса давалось с переменным успехом. Больше полезной информации удалось выяснить благодаря работе ученого Э. Хаббла. В 1929 году он сумел сформулировать и экспериментально подтвердить закон, который описывает расширение Вселенной. С помощью телескопа 2,54 м он смог рассмотреть ближайшие галактики в значительно увеличенном масштабе. Понимание того, какие звезды туда входят, предоставило возможность измерить расстояние к ним.

Таким образом, удалось выяснить, что чем дальше какая-то галактика от нашей планеты, тем быстрее она движется в противоположную сторону. В основе данного открытия содержится космологическое красное смещение. Чем дальше объект, тем меньшую частоту излучения он имеет.

Расширение Вселенной

Чтобы понять суть расширения Вселенной было проще, можно провести несложную аналогию и сравнить ее с воздушным шаром. К примеру, на слегка надутом шарике можно нарисовать точки в разных частях его поверхности. Если взять и надуть этот же шар еще больше, он увеличится в размерах и расстояние между всеми точками вырастет. При этом свое местоположение точки не поменяют, поскольку меняется только поверхность воздушного шара, на которой они нарисованы. И если смотреть на ситуацию со стороны определенной точки, то все остальные отдаляются от нее.

Примерно так же работает и принцип расширения Вселенной. Каждая галактика – это точка, а сама Вселенная – поверхность воздушного шара. Таким образом, галактики остаются на месте, а движется только космическое пространство, в котором они содержатся. Сами же галактики постепенно отдаляются друг от друга.

Почему галактики сталкиваются?

В таком случае возникает закономерный вопрос: как могут галактики сталкиваться, если по принципам расширения Вселенной расстояние между ними постоянно увеличивается? Дело в том, что галактики существуют в пространстве не по отдельности. Вселенная представляет собой некую иерархию. Расположенные поблизости галактики превращаются в скопления, а те, в свою очередь, образуют сверхскопления галактик.

Сверхскопления галактик

Расширение Вселенной происходит везде одинаково, равномерно и действует оно крупномасштабно. В пределах одного скопления галактики связаны между собой гравитационным притяжением. Кроме того, они находятся сравнительно близко друг к другу – на расстоянии около пары сотен тысяч световых лет. Поэтому такие объекты могут сближаться или отдаляться, независимо от всеобщего расширения Вселенной. Из-за этого возникают столкновения галактик.

Когда речь идет о сверхскоплениях галактик, то между ними нет взаимосвязи – отсутствует гравитационное притяжение. Другими словами, одно скопление галактик отдаляется от другого.

Галактики образуют скопления и сверхскопления. В пределах одного скопления они находятся относительно близко друг к другу и имеют гравитационное притяжение. В сверхскоплениях галактики никак не связаны. Расширение Вселенной – это расширение космического пространства, при котором галактики остаются неподвижными, но расстояние между ними растет. Столкновение галактик происходит в пределах одного скопления, потому что они притягиваются друг к другу быстрее, чем расширяется Вселенная.

Если вселенная расширяется, то почему галактики сталкиваются – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Сердце центр моей вселенной

Если вселенная расширяется почему не расширяются предметы вокруг нас?

Недавно от одного из наших подписчиков я получил следующий вопрос:

Если вселенная расширяется, значит ли это, что мы все расширяемся вместе с ней? Или наш мир отдельно, а вселенная расширяется отдельно от нас?

Вопрос действительно интересный, ведь если расстояние между всеми телами во вселенной постоянно увеличивается, то странно, что оно остаётся неизменным между атомами наших тел.

Как определили, что Вселенная расширяется ?

Расширение вселенной было подтверждено ещё в 1922 году, тогда американский астроном Весто Слайфер определил, что почти все наблюдаемые галактики, за исключением трёх, двигаются прочь от Солнца, а Артур Эддингтон на основе этого и существовавших тогда космологических моделей выдвинул гипотезу: Расширение вселенной является её фундаментальным свойством и чем дальше от нас объект, тем больше его относительная скорость. В 1927 году Жоржем Леметром, а в 1929 году Эдвином Хабблом соответственно была открыта и уточнена формулы данного закона.

С тех пор и до сего дня данный закон не изменился, корректировалось только значения постоянной Хаббла, а после открытия ускоренного расширения Вселенной учёные пришли к выводу, что постоянная Хаббла не такая уж и постоянная и со временем она увеличивается.

За счёт чего расширяется Вселенная?

Очень часто можно встретить мнение, что большой взрыв произошёл в какой-то точке пространства и от неё разлетаются обломки в виде галактик, как осколки гранаты при взрыве, и именно такой разлёт и представляет собой расширение вселенной, однако. это не так.

В действительности большой взрыв не был взрывом в прямом смысле этого слова, фактически большой взрыв — это процесс появления самого пространства. И оно продолжает появляться, то есть в каждой точке Вселенной каждый миг появляется ещё немного пространства, чем дальше от нас объект тем больше между нами таких точек и, соответственно, тем больше каждую секунду между нами появляется пространства. Согласно закону Хаббла, между нами и объектом, находящемся в 3 млн световых лет от нас каждую секунду образуется около 70 км пространства.

Почему не расширяются тела вокруг нас?

Кроме расширения пространства между всеми телами также действует гравитационное притяжение, чем массивней и ближе друг к другу объекты тем сильнее они притягиваются. На масштабах планетных систем, галактик, а также скоплений галактик это притяжение значительно сильнее, чем расширение Вселенной. Таким образом, расширение полностью компенсируется гравитацией и становится незаметным. В твёрдых телах, жидкостях и газах в дополнение к гравитации действуют ещё и куда более интенсивные силы межмолекулярного притяжения, которые также нивелируют расширение Вселенной на масштабах частиц.

Однако согласно современным космологическим моделям так будет не всегда, со временем расширение Вселенной будет ускоряться и наступит момент, когда гравитация уже не сможет его компенсировать, после этого сначала астрономические системы, а затем и обычные тела начнут заметно расширяться и, в конце концов, всё во вселенной будет разорвано на элементарные частицы, которые расширение разнесёт на бесконечное расстояние друг от друга. Данный космологический сценарий носит название большой разрыв.

Даже если бы притяжения между телами не существовало, мы не смогли бы заметить расширение объектов вокруг нас. Как было сказано выше, чем больше расстояние до объекта, тем больше пространства образуется между нами каждую секунду, на масштабах тел с которыми мы взаимодействуем каждый день данное расширение оказывается невообразимо малым. К примеру, если же взять объекты, удалённые друг от друга на 1 метр, то они будут отдаляться друг от друга со скоростью 2,4 аттометра в секунду, с такой скоростью, чтобы отдалиться друг от друга ещё на 1 метр им понадобится около 10 млрд лет. А на масштабах микрочастиц расширение будет ещё более медленным и абсолютно не заметным невооружённым взглядом даже за всю человеческую жизнь.

Читайте также:  Как правильно попросить помощи у вселенной

Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мои каналы в телеграме и на youtube . Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос. Поддержать наш канал материально можно через patreon .

Источник

Куда расширяется Вселенная?

Насколько мы знаем, Вселенная — это все, что есть вокруг нас. Физика не дает нам никакого реального способа наблюдать что-либо, кроме Вселенной. Мы заключены в кокон и ограждены от любого возможного взаимодействия из других измерений или альтернативных реальностей. Вполне возможно, что существуют другие измерения, и может даже имеется край космоса, но до сих пор мы никогда не наблюдали ничего отдаленно напоминающего это.

В очень больших масштабах Вселенная на самом деле довольно простое место. Она существует около 13,8 миллиарда лет, и везде выглядит примерно одинаково . Галактики почти равномерно распределены по всему космосу. Куда бы мы ни посмотрели, мы видим примерно одну и ту же картину.

Многие атомы, из которых вы состоите, от кальция в ваших костях до железа в вашей крови, были образованы в звездах и разнесены по космосу миллиарды лет назад.

Вселенная большая. Очень очень большая и становится только больше. Пространство-время между триллионами галактик во всем космосе растягивается . Словно бурлящая пена, по мере старения Вселенной повсеместно образуется новое пустое пространство-время, увеличивая расстояния между галактиками, раздвигая их.

Поскольку Вселенная расширяется, то напрашивается резонный вопрос, куда она расширяется? Когда мы заглядываем глубоко в космос, мы не можем увидеть границу. До сих пор мы не обнаружили никаких доказательств существования такой границы.

Пространство может простираться до бесконечности или нет, но во Вселенной Эйнштейна оно может быть искривлено . И если пространство может быть искривлено, они будет искривлено само по себе.

Общая теория относительности позволяет жить в бесконечной Вселенной без каких-либо границ. Из-за общей относительности пространство-время не является статической сущностью. Это динамичная и постоянно меняющаяся «ткань», в которой сплетены места расположения всех галактик.

Свет от некоторых звезд летит так много времени, чтобы попасть в наши глаза, что когда вы смотрите на звездное ночное небо, вы на самом деле смотрите в далекое прошлое. Телескоп Хаббл НАСА может заглянуть на 13 миллиардов лет назад.

Так куда расширяется Вселенная, когда создается новое пространство-время? Куда движутся края?

Ответ зависит от того, есть ли края вообще . Если мы живем в бесконечной Вселенной, то пространство не должно быть ограничено.

Добавление большего количества пространства к бесконечности не делает эту бесконечность больше. У бесконечной Вселенной не было бы границ, которые расширяются, и тогда вопрос не имеет смысла. У такой Вселенной не может быть понятия «снаружи».

С другой стороны, если Вселенная имеет границу, которую мы еще не обнаружили, то ответ может быть, что мы расширяемся куда-то. Однако, если это правда, тогда граница настолько далека, что мы не можем ее увидеть, и поэтому она никогда не сможет повлиять на нас.

Во Вселенной больше звезд, чем частичек песка на всех пляжах мира.

Мы уже видели фотоны, которые отправились в свободный полет тогда, когда Вселенной было всего 380 000 лет от Большого взрыва. Все, что находится дальше, скорее всего, навсегда остается за пределами нашего взора.

Читайте также:  Доклад история развития вселенной

Учитывая, что Вселенная расширяется, если мы не можем видеть границу сейчас, то ее расширение гарантирует, что мы не увидим эту границу никогда. Она всегда будет только отдаляться и всегда будет находиться за пределами возможности обнаружения.

Всего сто лет назад мы понятия не имели, что есть и другие галактики, кроме нашей. Считалось, что наша планета, в которой мы живем, была одиноким островом во Вселенной из ста миллиардов звезд. Теперь мы знаем, что наша Вселенная представляет собой огромный котел, в котором «варятся» триллионы галактик, постепенно удаляясь друг от друга в бурлящем океане пространства-времени.

Хотя мы еще можем обнаружить, что наша Вселенная — это просто один из островков, мы все же обнаружили, что он намного больше, чем мы могли предполагать.

Источник

Как и куда расширяется вселенная?

Я думаю многие слышали о том, что Вселенная расширяется. У моих читателей возникает множество вопросов связанных с этим. В этой статье я постарался ответить на наиболее типичные из них.

Как работает расширение вселенной?

Когда мы смотрим на отдаленные объекты, мы можем заметить, что они отдаляются от нас, при этом чем дальше от нас находится объект, тем быстрее он отдаляется. К примеру объекты находящиеся от нас на расстоянии 13.8 миллиардов световых лет ( сфера Хаббла ) отдаляются от нас со скоростью света, а объекты находящиеся еще дальше – отдаляются быстрее скорости света!

Казалось бы происходит нарушение теории относительности, которая запрещает сверхсветовое движение, но на самом деле это не так. Так отдаленные галактики отдаляются от нас не за счет собственного движения, а за счет того, что между нами и ними пространство расширяется настолько быстро, что для расстояние увеличивается быстрее скорости света.

Почему отдаленные галактики удаляются быстрее?

Потому, что пространство расширяется везде и повсеместно равномерно во всех точках. К примеру если во вселенной каждый метр пространства увеличится на 1 сантиметр за 1 секунду, то тогда объекты расположенные на расстоянии 1 километр друг от друга отдалятся за 1 секунду друг от друга на 10 метров. А на расстоянии 100 километров — на 1000 метров. А на расстоянии 1000 километров — на 10 000 метров и так далее — чем больше расстояние между объектами, тем больше пространства между ними возникает за единицу времени.

Почему все галактики удаляется от нас? Значит ли это, что мы находимся в центре расширения? В центре вселенной? Нет, не значит. Так как пространство расширяется повсеместно и равномерно то какую бы галактику вы не выбрали, как точку обзора, из нее все будет выглядеть так, как будто это она находится в центре расширения, но по сути никакого центра расширения просто нет.

На расстоянии примерно 46.5 миллиардов световых лет находится граница наблюдаемой вселенной. Все что находится за ней мы никогда не сможем увидеть. Просто потому, что фотоны испущенные объектами находящимися за границей наблюдаемой вселенной никогда не достигнут нас — пространство между ними и нами будет возникать быстрее, чем фотоны будут успевать преодолевать его. Это расстояние еще называют горизонтом частиц .

Куда расширяется вселенная?

Теперь возникает следующий вопрос – куда же расширяется вселенная? Ответ на него донельзя прозаичен – никуда. Все дело в том, что вселенная бесконечна и не имеет границ. Более того вселенная всегда была бесконечна, даже в момент Большого Взрыва. Когда физик или астроном говорит, что в момент большого взрыва вселенная была сжата до микроскопического размера речь идет о размерах наблюдаемой вселенной, а не всей вселенной.

Источник

Adblock
detector