Меню

Вселенная силы жим лежа олег перепеченов

Перепеченов Олег — «Осталось только желание поднимать»… (Денис Пикляев)

Перепеченов Олег: Осталось только желание поднимать…

На днях, на Открытом Чемпионате Ростовской области, в рамках фестиваля силовых видов спорта «Новая Волна» произошло знаковое событие – Олег Перепеченов пожал без экипировки 280 кг при собственном весе 96.7 кг, превысив свой же собственный и all time рекорд сразу на 5 кг.

Стоит учесть тем, кто не знает, что Олег является двухкратным рекордсменом мира по тяжелой атлетике, участником двух Олимпиад, дважды серебряным призером чемпионатов мира, двухкратным чемпионом Европы и России, заслуженным мастером спорта России. Олег Перепеченов – атлет выдающийся, вне всяких сомнений. И вот то, что спортивная карьера этого великого спортсмена продолжилась уже в новом амплуа, в родственном виде спорта для тяжелой атлетики, пауэрлифтинге, причем на высочайшем уровне, заслуживает отдельного упоминания и уважения.

Однако, вернемся от громких слов к земному. Я связался с Олегом, чтобы задать, уверен, не только меня интересующие вопросы.

— Олег, здравствуй. Еще недавно тебя, уж прости мою откровенность, многие воспринимали как просто выходца из ТА, да, в прошлом отличного спортсмена, да, неплохого жимовика сейчас. И не более. Но то, что ты делаешь в последнее время, просто не укладывается в голове: за два года дойти от 230-240 кг, сам понимаешь, до космических 280… Это, уж извини, кажется нереальным. Как такое случилось то? Откуда этот невероятный прогресс?

О.П. Здравствуй, Денис. Во многом прогресс в жиме связан с тем, что я перестал сдерживать собственный вес и гонять в 90-ю. Когда я выступал по ТА, вообще приходилось до 77 кг выступать. Сейчас мой вес в районе 97кг. Кроме того, в последнее время я пересмотрел свои тренировки и ушел от тяжелоатлетического подхода.

— Интересен твой подход к тренировкам, и главный начальный вопрос таков: почему тяжелоатлет выбрал жим? Почему, скажем, не тяга или троеборье? Ведь, насколько я знаю, жим лежа в тяжелой атлетике – совсем не главное вспомогательное упражнение, тогда как и тягу, и приседы ТАшники делают всегда.

О.П. Нравится лежа поднимать штангу – можно отдохнуть) Ну а если серьезно, то просто получаю удовольствие от этого движения, оно мне подходит.

— Насколько тяжело/сложно в техническом плане было тебе перестроиться из скоростно-силового, сложно-координационного вида спорта, коим является тяжелая атлетика в спорт чисто силовой, пауэрлифтинг?

О.П. Тяжелая атлетика заложила хорошую базу под жим, и я беру от нее все. Так что перестроиться было не сложно, наоборот, годы в тяжёлой атлетике пошли на пользу мне, как жимовику.

— Я думаю, стоит задать такой вопрос, в продолжение предыдущего: в пауэрлифтинге/жиме лежа реально все строится именно на силе, ничего более, и насколько трудно в техническом плане овладеть техникой выполнения упражнений в нашем виде спорта?

О.П. Жим лежа только на первый взгляд простое движение, на самом деле, там очень много технических нюансов, овладев которыми можно значительно увеличить результат в жиме.

— Обратил внимание на работу твоих ног в жиме – потрясающее по мощности выталкивание… Можешь рассказать, как нарабатывал данное движение?

О.П. Как ни странно, но я пришел к этому через многоповтор. Когда на последних повторениях становится тяжело, наработанная годами скоординированная работа ног и верха сама делает свое дело. При этом, чем тяжелее вес на штанге, тем более мощный импульс у меня получается.

— Хотелось бы чуть отмотать назад и попросить тебя поделиться воспоминаниями о том, как строились твои тренировки, когда ты выступал в тяжелой атлетике. Все-таки, твой опыт, как спортсмена-сборника, бесценен и, думаю, данная информация будет крайне интересна всей нашей аудитории.

О.П. Это очень обширный вопрос, невозможно раскрыть его в одном интервью. Скажу только, что тренировались мы (сборники) по 9 раз в неделю, по несколько раз в день. Жили только этим, сейчас тренируюсь намного реже, как любитель.

— Каково это – тренироваться, спать, есть, т.е., по сути. заниматься только спортом? Для нас, представителей пауэрлифтинга, это просто в новинку. Насколько то время, подчиненное только его величеству результату, отличается от сегодняшнего твоего тренинга?

О.П. Как я уже сказал, это две большие разницы. Сейчас у меня есть время работать, отдыхать и т.д. Тогда все мысли были только о тренировках, но это тоже было интересно, и по-другому я себе и не представлял, как жить.

— Как сейчас строятся твои тренировки? Сколько раз в неделю тренируешься, как работаешь в процентах в макро- мезо- микроциклах, какое количество у тебя подходов/повторений в жиме, какие вспомогательные упражнения используешь, как проходит нагрузка на низ тела и проч.?

Читайте также:  Образец как писать письмо вселенной

О.П. Сейчас тренируюсь три раза в неделю. Веса и периодизацию делаю по самочувствию, благо за годы в спорте прислушиваться к организму я научился, так что никакими графиками не пользуюсь. Проценты иногда считаю, так, для сравнения с предыдущей подготовкой, и примерно по ним ориентируюсь. Работаю в основном на объем, выходя на пик формы, поднимаю интенсивность и сокращаю объем, одновременно повышая собственный вес. Подходов на жим делаю довольно много, около 10 за тренировку. Вспомогательные упражнения делаю каждую тренировку, в основном на мышцы стабилизаторы в жиме – спину и бицепс, в обычном качковском стиле на тренажерах и с гантелями. Ноги просто держу в тонусе, приседая раз в неделю с относительно небольшим весом, запаса силы в ногах пока хватает.

— Если посмотреть со стороны: насколько много из тяжелой атлетики ты перенес в пауэрлифтинг и жим лежа? Что появилось нового, что осталось без изменений?

О.П. Многое изменилось, это совсем другая работа. Осталось только желание поднимать… умение настраиваться, концентрироваться, чувствовать свой организм – это универсальные навыки, необходимые любому спортсмену, тем более силовых видов спорта.

— По времени: за какое количество времени до старта для тебя оптимально начать целенаправленную подготовку? Скажем, если рассмотреть это на примере подготовки к жиму 280 кг?

О.П. Подготовку для меня оптимально начинать месяца за три до основных стартов.

— Проходка, прикидка… За сколько дней до соревнований, на твой взгляд, стоит сделать самую тяжелую тренировку в плане веса на штанге? И сколько процентов в этом случае брать за основу?

О.П. Проходки и прикидки не делаю, на таких весах это излишне и опасно. Самую тяжелую тренировку делаю недели за 2-3 до соревнований, примерно 85%.

— Олег, по весу твоему соревновательному: не предельный же он для сотой категории. Да и сбросить/набрать для тебя, думаю, особых проблем не составляет. Имеет смысл поднабрать? И как этот самый набор скажется на твоем результате? Не проводил параллели: вес собственный – вес на штанге?

О.П. Вес стараюсь набрать до 100. Не скажу, что для меня это совсем не проблема, но задача реальная вполне. Набор веса хорошо сказывается на моем результате в жиме, определенная зависимость однозначно есть.

— По диете, безусловно, есть вопросы. Нормальная человеческая еда или, может, что-то экстраординарное? Подсчетом калорий, ЖБУ занимаешься? И может ли правильно выстроенная диета быть основополагающим фактором для роста результата?

О.П. Диет никаких не соблюдаю, калории, БЖУ не считаю, ем все что хочу, углеводы на булках набираю) А белки, когда не получается нормально поесть из-за нехватки времени, стараюсь добирать из протеина, пью его только на молоке.

— Сильный спортсмен, настоящий чемпион – это совокупность тренировок, целей, последовательности, генетики, тяжелой работы? Вообще, как должны сойтись звезды, чтобы ТОПовый атлет?

О.П. Как должны сойтись – не скажу, но определенно должны сойтись. Топовый результат – это как правило совокупность генетики, режима, целеустремленности и многого другого.

— Олег, 280 кг – это же не предел. Реально, как считаешь, в сотке покорить 290 кг, а может даже и космические 3 центнера?

О.П. Думаю, что 280 не предел. Сколько реально можно покорить в сотке, покажет только жизнь, пока сам не знаю)

Источник

Олег Перепеченов: Новый спорт — новые мировые рекорды

Олег Перепеченов — бронзовый призёр Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы, двукратный серебряный призер чемпионатов Мира по тяжелой атлетике в категории до 77 кг. Солидный набор, не правда ли? Относительно результатов Олега, показанных в разные годы на внутренних и международных стартах — не так и солидно. Здесь нет ни грамма подоплеки, а только моя внутренняя горечь, что Перепеченов так и не стал Олимпийским чемпионом или чемпионом Мира. Сами подумайте, в 2001 году Олег устанавливает на чемпионате Европы в Словакии мировой рекорд в толчке — 210 килограмм, который простоял 15 лет! и был снят только в 2016 году на Олимпиаде в Рио казахским спортсменом Ниджатом Рахимовым. В 2002 году на Чемпионате России Олег переписывает свой же рекорд страны в рывке с 175 на 177,5 кг, что на минуточку превышает, действующий на тот момент, мировой рекорд. Конечно, с такими выдающимися результатами хотелось бы увидеть этого талантливого спортсмена на верхней ступеньке пьедестала почета Олимпийских игр. Не случилось.

Читайте также:  Религия которая верит во вселенную

С 2016 года Олег, уже окончательно покончивший с тяжелой атлетикой, начинает активно принимать участие в соревнованиях по безэкипировочному жиму лёжа.

Хочу отметить, что такой переход для тяжелоатлета нетипичен. Хоть и приходится орудовать штангой в обоих видах, но механика движений совершенно разная. Штангист ценится своей взрывной силой, скоростью, гибкостью, всё-таки, ТА — это скоростно-силовой вид спорта. Многие штангисты не делают жим лёжа принципиально, боясь навредить классическим движениям — рывку и толчку. Однако, безусловно, представители ТА обладают фундаментом для перехода в данную дисциплину пауэрлифтинга.

Олег не был намерен просто продлить спортивную молодость и повыступать еще чуть-чуть. Прицел был на «All-Time» мировой рекорд в категории 90 кг и следить за прогрессом при достижении этой цели — одно удовольствие. В июне 2016 года Перепеченов жмёт 232,5 кг в категории до 90 кг, а в октябре 2017 — уже 250 кг в той же весовой категории. Когда речь идёт о мировом уровне, такую прибавку событием рядовым не назовёшь. Однако, мировой рекорд в данной категории Олегу так и не покорился (на тот момент рекорд составлял 256 кг и держался уже 30 лет). После октябрьского выступления Олег прекращает гонять вес, теряя, и без того тяжело набранную, массу и концентрирует усилия уже на весовой категории до 100 кг.

Какова была ситуация с мировым рекордом в «сотке» на тот момент в безэкипировочном жиме лёжа? Российский спортсмен Вадим Кахута из Старого Оскола на протяжении шести лет отвоёвывал право называться номером один в данном весе. Методично, прибавляя килограмм за килограммом, снимая собственные же рекорды, Вадим в декабре 2016 года доходит до цифры 272 кг. Видимых конкурентов у Кахуты не наблюдалось, но менее чем через год, как снег на голову, Брэндон Пердю на турнире Boss of Bosses жмёт 272,5 кг, прекращая безраздельное царствование Вадима. Все предвещают ответный удар со стороны российского спортсмена, а тут еще и в борьбу за трон вмешивается Джереми Хурнстра — самый легкий «трёхсотник» в мире, неожиданно согнавший вес в сотку и пожавший там 273 кг. Страсти накалены, рекорды бьются по 0,5 кг, возвращаемся к главному герою рассказа.

И вот май 2018 года, для кого-то неожиданно, для фанатов закономерно, мы видим новый мировой рекорд в жиме лёжа в исполнении Олега Перепеченова — 275 кг в категории до 100 кг, а ещё через 2,5 месяца — обновление своего же рекорда до 280 кг. Занавес. Всё, за три месяца конкуренция в категории до 100 кг уничтожена. После битвы за каждые 500 грамм, прибавка в 7 кг убила всякую интригу в борьбе за главенствующую позицию. Пердю после этого травмируется, Вадима мы до текущего момента так больше и не увидим на помосте, а Джереми продолжает выступать в родных ему до 110 кг и до 125 кг.

Что происходит прямо сейчас? Олегу 44 года, чего никак не скажешь по скорости его прогресса. Он однозначный лидер категории до 100 кг, продолжает готовиться, регулярно делится с поклонниками тренировочными видео в Instagram, где жмутся просто страшные веса. Недавно, после перерыва и отдыха от тренировок, Олег за три месяца со 160 кг на 10 раз дошёл до 252,5 кг на 3 раза, увеличив собственный вес с 88,6 до 94,3 кг. Фантастический прогресс. После был турнир, где пожаты 270 кг в зачет и даже была попытка установления нового мирового рекорда — 282,5 кг, правда, пока что только попытка (за три месяца подготовки — космос!). Если говорить о конкуренции, то это, скорее всего, Андрей Сапожонков из категории до 90 кг с результатом 275 кг. Но об этом феномене я расскажу отдельно.

Такая вот история о фантастическом спортсмене, который вписал себя в историю сразу двух видов спорта, как мировой рекордсмен.

Источник

Вселенная силы / Universe of power

Всемирная Федерация/ Ассоциация / Организация Пауэрлифтинга без экипировки (принятые сокращения WRPF/ WRPA/ WRPO), далее «Федерация» или «WRPF» — независимая спортивная организация, созданная для развития безэкипировочного пауэрлифтинга,
Показать полностью. выявления и поддержки сильнейших спортсменов, показывающих рекордные результаты в отдельных дисциплинах и в сумме трех движений пауэрлифтинга.

Читайте также:  Ресторане у конца вселенной

WRPF считает важнейшей задачей федерации увеличение привлекательности силового спорта в Мире.

WRPF проводит соревнования по следующим дисциплинам: «Жим лежа», «Становая тяга», «Силовое двоеборье/(жим лежа и становая тяга)/ Push –Pull» «Силовое троеборье/Пауэрлифтинг».

Соревнования проводятся дивизионах «Любители» и «Профессионалы», с учетом разделения по весовым категориям, полу и возрасту.

WRPF заинтересована в развитии пауэрлифтинга и настроена на позитивные и гармоничные отношения со всеми организациями и федерациями занятыми работой в сфере продвижения пауэрлифтинга.

WRPF вправе обращаться с предложениями о совместном проведении турниров к представителям федераций и организаций пауэрлифтинга имеющим опыт проведения турниров на достаточном уровне качества.

The World Federation / Association / Organisation Raw Power-lifting (without equipment) (Abbreviation WRPF / WRPA / WRPO), the «Federation» or «WRPF» — independent sports organisation established to develop raw powerlifting. Identify and support the strongest athletes, showing record results in the individual disciplines and a total of three movements of powerlifting.

WRPF considers it a most important task to increase the attractiveness of strength in the world of sports

WRPF holds competitions (tournaments championships and so on. P.) In the following disciplines: «Bench», «Deadlift», / (bench press and dead-lift) / Push -Pull» «Power-lifting / Power-lifting. «

Competitions are held Division «Amateurs» and «Professionals», taking into account the division of weight category, gender and age.

WRPF is interested in the development of powerlifting and intends to set positive and harmonious relations with all organizations and federations involved working in the field of promotion of powerlifting.

WRPF has the right to make proposals on joint tournament for representatives of the Powerlifting Federation and organizations with experience in tournaments at a sufficient level of quality.

Вселенная силы / Universe of power запись закреплена

Мир силы №6, март 2021

Герой нашего спорта — Власов. Атлет на все времена
Показать полностью.
Интервью главного редактора журнала «МИР СИЛЫ» Пикляева Дениса представительству WRPF en España
Спортивный застой
Реферат аспиранта ВНИИФКа Евгения Колтуна — документ, характеризирующий научный поиск советских культуристов в 70-е годы ХХ столетия
ТО для тех, кому за…
Фитнес VS Спорт
Спортивная критическая ситуация (пауэрлифтинг)
История развития пауэрлифтинга в Вологодской области
Что не так?
Военный жим
Функциональный тренинг. Программа тренировок
Борис Шейко. Мысли вслух
Риф Гадиев — башкирский богатырь или человек–скала
История одного рекорда
Гид по спортивному питанию

Слово редактора Дениса Пикляева:

«…В эту стремительно меняющуюся эпоху, когда время сорвалось с места в карьер и гонит нас за флажки, когда так сложно остановиться, перевести дух и оглянуться назад на уже пройденный путь, особое место в жизни начинают занимать незначительные с первого взгляда, но такие важные и радостные детали: неторопливая беседа со старыми друзьями, вечерняя сиеста с давно откладываемой книгой в руках, домашние случайные хлопоты.

Да, мы из людей слова потихоньку стали превращаться в людей дела, которые во главу угла ставят числа и действия, а не мысли и сердце:
— Во сколько тебя сегодня ждать?
— И сколько ты за это получишь?
— А можно скидочку?
— У меня нет ни минуты свободной!
— Когда уже отпуск?

Мы стали обладателями безграничного объема информации, но не имеем достаточно времени, чтобы ее осознать и отделить зерна от плевел, мы оцифровываемся и оптимизируемся, как механизмы, как части системы, забывая, кажется, что счастье человеческое отнюдь не в этом, а совсем простом, что рождается где-то глубоко внутри нас…

Помните, еще Гумилев писал:

«В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города…»

Думается, однако, что мир не так и безнадежен, и даже в самом плотном графике жизни можно уделить время прежде всего себе и своим близким, заглянуть глубоко внутрь и поймать настоящее детское чувство: «Я дышу! Я живу! Я люблю!» — вот это и есть то самое забытое осознание радости и спокойствия людей именно слова, коими мы все, без сомнения, являемся…

… А пока заваривайте чашку душистого чая, кутайтесь в мягкий убаюкивающий плед и располагайтесь поудобнее… Мы начинаем… Перед вами 6-ой номер журнала «МИР СИЛЫ», журнала, созданного с большой любовью и верой в самое лучшее, в самого человека. Ведь все вместе мы с вами — не только люди слова, но и люди настоящей силы…»

Приятного чтения!
С уважением, коллектив «МИРА СИЛЫ».

Источник

Adblock
detector