Меню

Вселенная стабильна или не стабильна

ТЕОРИЯ СТАБИЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ

Научно-технический энциклопедический словарь .

Смотреть что такое «ТЕОРИЯ СТАБИЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ» в других словарях:

Теория волн Эллиотта — (Elliott Wave Theory) Теория волн Эллиотта это математическая теория об изменении поведения общества или финансовых рынков Все о волновой теории Эллиотта: видео, книги, статьи о теории волн, информация о советниках и индикаторах волн Эллиотта… … Энциклопедия инвестора

Инфляция — (Inflation) Инфляция это обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности Общая информация об инфляции, виды инфляции, в чем состоит экономическая сущность, причины и последствия инфляции, показатели и индекс инфляции, как… … Энциклопедия инвестора

Вселенная — Крупномасштабная структура Вселенной как она выглядит в инфракрасных лучах с длиной волны 2,2 мкм 1 600 000 галактик, зарегистри … Википедия

КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… … История Философии: Энциклопедия

Постоянная тонкой структуры — Постоянная тонкой структуры, обычно обозначаемая как , является фундаментальной физической постоянной, характеризующей силу электромагнитного взаимодействия. Она была введена в 1916 году немецким физиком Арнольдом Зоммерфельдом в качестве меры… … Википедия

История Земли — Геологическое время в виде диаграммы, изображающей относительные размеры эпох в истории Земли … Википедия

Жизнепригодность планеты — При ведении дискуссии о потенциальной обитаемости той или иной планеты, всегда речь идет об экстраполяции информации о земных условиях и условиях, существующих в Солнечной системе … Википедия

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ — 1. Введение Ч. д. области пространства времени, обладающие горизонтом событий, т. е. области с настолько сильным гравитац. полем, что даже свет не может их покинуть. Термин Ч. д. введён в 1968 Дж. Уилером (J. A. Wheeler). Первое качественное пре … Физическая энциклопедия

Планеты — Планеты, пригодные для возникновения жизни Теоретическая зависимость зоны нахождения планет, пригодных для поддержания жизни (выделено зелёным), от типа звезды. Шкала орбит не соблюдена … Википедия

Доллар США — (US USD) Доллар США это денежная единица Соединенных Штатов Америки Доллар США : курс и номинал денежной единицы США, история и перспективы развития резервной валюты мира Содержание >>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Источник

Ксеноморф

Данные указывают на нестабильность Вселенной

Если частица, «подобная бозону Хиггса», которая была обнаружена в прошлом году учеными-физиками CERN, действительно является искомым бозоном Хиггса, это является весьма дурной вестью. Данные, полученные во время охоты на бозон Хиггса, указывают на то, что наша Вселенная в будущем может быть разрушена появлением другой альтернативной Вселенной, которая может возникнуть в виде своеобразного пространственного «пузыря» в любом месте нашей Вселенной.

Но не стоит начинать пугаться прямо сейчас, согласно прогнозам ученых, этот сценарий Судного Дня может произойти не ранее, чем через десятки миллиардов лет.

Такое зловещее предположение является одним из странных направлений, возникших в области теоретической физики в результате анализа данных, среди которых присутствуют убедительные доказательства существования бозона Хиггса, собранных оборудованием, приборами и датчиками Большого Адронного Коллайдера (БАК).

Согласно современной физической теории, бозон Хиггса играет главную роль в формировании массы у других элементарных частиц, а подтверждение факта существования бозона Хиггса и измерение характеристик этой частицы позволило закрыть последнее «белое пятно» в теории, которая называется Стандартной Моделью физики элементарных частиц.

До сих пор ученые не могут однозначно сказать, является ли частица, обнаруженная с помощью БАК, несмотря на то, что ее параметры во многом подходят под параметры бозона Хиггса, является этим самым бозоном Хиггса. Эта частица может являть первой из ряда подобных друг другу частиц, которые ранее были неизвестны ученым-физикам.

Читайте также:  Модель вселенной по птолемею была гелиоцентрической

«Еще существует большая вероятность того, что найденная частица не является бозоном Хиггса, а ее роль в физике может быть намного важней, чем роль бозона» – рассказывает Кристофер Хилл (Christopher Hill), ученый-физик из университета Огайо, который принимал участие в экспериментах на БАК.

Не так давно мы рассказывали о том, что коллайдер закрылся на два года для модернизации оборудования, что позволит ему выйти на полную мощность.

«Только после того как коллайдер будет перезапущен может быть получено окончательное подтверждение того, что найденная частица в действительности является бозоном Хиггса» – говорит Говард Гордон (Howard Gordon), один из ведущих физиков Национальной лаборатории в Брукхевене.

Различные эксперименты Большого адронного коллайдера дали немного отличные результаты относительно массы новооткрытой частицы. Эксперимент Compact Muon Solenoid указал значение в 125.8 ГэВ с точностью 0.6 ГэВ, а датчики эксперимента ATLAS – 125.2 ГэВ с точностью 0.7 ГэВ.

«Эти значения, вставленные в несколько уравнений из области фундаментальной физики, дают ученым возможность прогнозировать долгосрочную судьбу нашей Вселенной» – рассказал Джозеф Ликкен (Joseph Lykken), физик-теоретик из Национальной лаборатории Ферми (Fermilab), – «Использование полученных значений в прямых вычислениях указывает на то, что Вселенная, в которой живем мы с вами, является нестабильной. И в некоторый момент времени, через много миллиардов лет, наша Вселенная перестанет существовать из-за того, что ее разрушит своим появлением другая альтернативная вселенная».

Некоторые физические величины, включая значение массы бозона Хиггса и массы другой субатомной частицы, истинного кварка, указывают на то, что наша Вселенная находится на самом краю зоны стабильности, в своеобразном «метастабильном» состоянии.

Следует отметить, что ученые-физики рассматривают возможность такой ситуации уже в течение 30 лет. В 1982 году физики Майкл Тернер (Michael Turner) и Фрэнк Вильчек (Frank Wilczek) писали в статье в журнале Nature следующее:

«Без всякого предупреждения и предпосылок в глубинах нашей Вселенной может образоваться ядро из пузыря «истинного» вакуума. И, прежде чем мы сможем понять это, этот пузырь расширится со скоростью, превышающей скорость света, разнося на элементарные субатомные частицы всю встречающуюся на пути материю».

Джозеф Ликкен рассуждает несколько по-другому:

«Наша Вселенная, находясь в метастабильном состоянии, «захочет» перейти в более стабильное состояние. Это может выглядеть в виде появления небольшого пузыря альтернативного, более стабильного варианта нашей Вселенной, который распространится во все стороны и полностью разрушит нашу Вселенную. Новая вселенная будет намного более «скучной» нежели Вселенная, в которой мы сейчас живем, ведь в ней, находящейся в стабильном состоянии, не смогут идти процессы формирования планет, звезд, галактик и не смогут существовать сильные астрофизические явления, как взрывы сверхновых, квазары, черные дыры и зародиться разумная жизнь».

«Сделанные новые открытия еще не являются концом света, пройдут по крайней мере десятки миллиардов лет, прежде чем нестабильность космического вакуума начнет проявлять себя на физическом плане» – подводит итог Джозеф Ликкен.

«Но для того, чтобы узнать точную дату грядущего апокалипсиса нам потребуется значительное дополнительное финансирование» – пошутил он.

Источник

Физики усомнились в возможном внезапном коллапсе метастабильной Вселенной

Возможно, вы уже слышали о таком: известная нам Вселенная может внезапно дестабилизироваться и свернуться в совершенно новый тип физической реальности. Силы, которые движут нашим миром, канут в бездну, а вслед за ними — частицы, реакции, массы и даже сам свет. Что-то новое займет их место, но для нас это уже не будет иметь никакого значения, потому что мы превратимся в нечто совершенно неописуемое. Это будет даже не звездный материал.

Читайте также:  Законы мироздания вселенной для человека левашов

Теоретики заговора обожают эту идею, равно как и плясали от радости, когда в Интернете появились слухи о том, что бозон Хиггса может уничтожить Вселенную. Увы, но радоваться им придется недолго. Возможно, такой сценарий куда менее вероятен, чем думали физики ранее. Этот аргумент недавно появился в журнале Physical Review Letters, опубликованный по работе русского физика Андрея Пикельнера и его команды: вакуум может быть вполне стабильным, а не «метастабильным». Вселенная вокруг нас, ее силы и частицы в таком случае будут остывать вечно.

Вселенная — это вакуум, наполненный полем Хиггса. Вы можете разглядеть в нем некоторую энергию, которая тусуется повсюду, и когда частицы с ним взаимодействуют, они приобретают массу. У этой энергии есть значение или потенциал, но, возможно, она обладает не единственным возможным значением. Может существовать локальный минимум, или ложный вакуум, и какое-нибудь крупное событие может однажды случиться и выбить нас из этого локального минимума. Вселенная тогда установит новый минимум, либо другой локальный (метастабильный), либо истинный минимум (стабильный).

«Если Вселенная пребывает в минимуме (глубочайшем) потенциала, тогда ее будущее не особо тревожно, — говорит Александр Кузенко, физик Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Тем не менее возможно также, что текущий минимум «локален» и существует минимум глубже, или же у потенциала есть бездонная пропасть, отделенная от локального минимума определенным барьером. В таких случаях Вселенная однажды туннелирует в другое состояние, в котором жизнь будет невозможна. Конечно, возможность такого катастрофического события должна быть минимальной, поскольку Вселенная оставалась в своем настоящем состоянии свыше десятка миллиардов лет».

Открытие бозона Хиггса подтвердило, что основное энергетическое состояние Вселенной зависит от потенциала поля Хиггса. Как объясняет Кузенко, нам нужно рассчитать, находимся мы в истинном основном состоянии или просто остановились в точках, основанных на массах бозона Хиггса и верхнего кварка. Оценочная масса бозона Хиггса, порядка 125 ГэВ, означает, что все еще может быть.

Исследование Пикельнера позволило определить потенциал Хиггса, который на данный момент является точнейшим результатом анализа. Если текущее значение бозона Хиггса и других частиц Стандартной модели по большей части корректны, абсолютная стабильность возможна. Впрочем, даже если Вселенная метастабильна, ожидать большого конца в ближайшем будущем нам не придется.

Источник

Куда катится наша Вселенная

Как выяснила наука, ничто в мире не вечно. Нашу Вселенную ждет длительный процесс расширения, а потом, рано или поздно, распад… Еще до того как она провалится в тартарары, многие привычные для нас сегодня вещи перестанут существовать в результате нарастающей энтропии. Интересно, как же будет выглядеть Вселенная через сотни миллиардов лет?

Звезды исчезнут

По крайней мере, большинство их не будет видно с Земли, если последняя к тому времени останется на месте. Поскольку ткань пространства-времени расширяется быстрее скорости света, то через 150 миллиардов лет большинство видимых для нас объектов окажется за пределами так называемого «космологического горизонта». В конце концов в пределах нашей видимости останутся лишь объекты Солнечной системы. И мы ничего не будем знать о других звездах, планетах и галактиках.

Солнце превратится в черного карлика

Самый распространенный тип звезд во Вселенной на сегодняшний день — красные карлики. Это холодные светила, испускающие красное свечение. Довольно много во Вселенной и так называемых белых карликов — останков умерших звезд, состоящих из «отработанного» вещества, которое не распадается только благодаря квантовым эффектам. Хотя белые карлики живут очень и очень долго, рано или поздно и они трансформируются и станут черными карликами.

Читайте также:  Что самое сильное во вселенной марвел

Это случится и с нашим Солнцем. Сначала оно сбросит все внешние слои и превратится в белого карлика. В таком состоянии оно будет оставаться в течение миллиардов лет. Однако постепенно оно все равно начнет остывать. Когда Солнце остынет до температуры, соответствующей микроволновому фоновому излучению, то есть до нескольких градусов выше абсолютного нуля, его ждет превращение в черного карлика. Так как «представители» этого звездного типа очень холодны, их излучение практически не видно в оптическом диапазоне. Обнаружить его можно лишь благодаря гравитационным эффектам. Правда справедливости ради надо сказать, что такая судьба постигнет и многие другие светила, которые мы сегодня наблюдаем на небосклоне.

Появятся новые типы звезд

К концу Вселенной звездная эволюция завершится и новые светила рождаться не будут. Вселенная будет наполнена звездными останками, что приведет к появлению нового типа звезд, который ныне неизвестен. Например, морозные или холодные звезды. Когда звезда выжигает свое ядерное топливо, возрастает ее металличность. Так как металлы в процессе синтеза излучают меньше энергии, чем более легкие элементы, в конце концов звезды остынут до точки замерзания воды.

Квантовые эффекты позволят легким элементам синтезироваться в нестабильную форму железа, которая, в свою очередь, будет распадаться на более стабильные изотопы, излучая при этом слабое количество энергии. Таким образом появится еще один тип — железные звезды. Впрочем не все астрономы верят в такую перспективу. По мнению некоторых экспертов, это может произойти только при условии распада протона.

Вселенная будет состоять из черных дыр

Если протон все-таки распадется на нуклоны, которые, в свою очередь, тоже окажутся подвержены распаду, то сами атомы перестанут существовать и начнется эпоха черных дыр. Подпитывать их будут лептонные субатомные частицы — электроны и позитроны. Черные дыры станут поглощать остатки вещества Вселенной и при этом сами излучать фотоны и гравитоны. Однако, по словам знаменитого британского астрофизика Стивена Хокинга, придет день, и черные дыры тоже умрут, ведь они тоже способны терять свою массу и энергию… В конце концов эти объекты превратятся в разрозненные частицы, слабо связанные между собой.

«Макрофизика» перестанет существовать

После того как Вселенная станет практически однородной, прежние физические принципы перестанут в ней действовать. Останется только квантовая механика. Но в результате квантовых процессов вся энергия будет переработана, а температура Вселенной упадет до абсолютного нуля. Пространство и время исчезнут. По сути дела, Вселенной в том виде, какой мы ее знаем, придет конец.

Впрочем спасти ее может эффект квантового туннелирования — это когда субатомные частицы входят в энергетическое состояние, невозможное с точки зрения классической механики. Физики Шон Кэрролл и Дженнифер Чен считают, что это может уменьшить энтропию, что приведет к новому Большому взрыву.

Обнадеживают нас и математики. Еще в 1890 году Анри Пуанкаре опубликовал рекуррентную теорему, из которой следует, что любая система спустя энный период времени всегда возвращается в состояние, близкое к изначальному. Так, с точки зрения термодинамики случайно возникшие в условиях высокой энтропии тепловые флуктуации могут вернуть Вселенную в исходную точку.

Через какое-то время во Вселенной заново начнутся процессы формирования. Но понятно, что это будет уже другая Вселенная, и разумные цивилизации, которые в ней появятся, не сохранят никакой памяти о своих предшественниках…

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Adblock
detector