Меню

Вселенная существует если есть наблюдатель

Антропный принцип: самая исковерканная идея физики

У Вселенной есть фундаментальные законы, которые мы в силах наблюдать. Еще в ней существуем мы, вещи, из которых мы созданы, и все это тоже подчиняется фундаментальным законам. На основе этого можно соорудить два очень простых утверждения, с которыми было бы очень трудно спорить:

  • Мы должны быть готовы принять тот факт, что наше местоположение во Вселенной должно быть обязательно приспособленным к тому, чтобы мы могли существовать в качестве наблюдателей.
  • Вселенная (и значит фундаментальные параметры, от которых она зависит) должна располагать возможностью создания наблюдателей на определенном этапе.

Два этих условия, которые впервые высказал физик Брэндон Картер в 1973 году, известны как слабый и сильный антропные принципы соответственно. Они просто говорят, что мы существует во Вселенной, у которой есть фундаментальные константы, законы и тому подобное. И наше существование доказывает, что Вселенная позволяет существовать существам вроде нас внутри нее (простите за тавтологию, но как есть).

Расчет значения энергии вакуума нашей Вселенной — энергии, присущей пустому пространству — в рамках квантовой теории поля дает абсурдное значение, слишком высокое. Энергия пустого пространства определяет, насколько быстро увеличивается скорость расширения Вселенной (или скорость сжатия); если бы она была слишком высокой, жизнь, планеты, звезды, атомы и молекулы никогда бы не сформировались. Но поскольку во Вселенной присутствуют галактики, звезды, планеты и люди, значение энергии вакуума Вселенной, как подсчитал Стивен Вайнберг в 1987 году, не должно превышать 10 -118 -кратного значения той величины, которую мы вывели в своих наивных исчислениях. Когда в 1998 году мы нашли темную энергию, нам удалось измерить это число в первый раз, и оно оказалось равным 10 -120 от наших прогнозов. Антропный принцип показал нам, что наши расчеты оказались некорректными.

В 1986 году Джон Барроу и Франк Типлер написали интереснейшую книгу «Антропный космологический принцип», в которой пересмотрели эти принципы. Они писали:

Наблюдаемые значения всех физических и космологических величин не являются в равной степени вероятными, но они принимают значения, ограниченные требованием существования мест, где может развиваться жизнь на основе углерода, и требованием, чтобы Вселенная была достаточной старой, чтобы это уже сделать.

Вселенная должна иметь такие свойства, которые позволяют жизни развиться в ней на определенном этапе в истории.

  • Вселенная, в том виде, в котором она существует, была спроектирована с целью создания и поддержания наблюдателей.
  • Наблюдатели необходимы для того, чтобы Вселенная была.
  • Ансамбль Вселенных с разными фундаментальными законами и константами необходим для существования нашей Вселенной.

Если последний пункт звучит как плохая интерпретация множественных вселенных, это потому, что все сценарии Барроу и Типлера основаны на плохих интерпретациях принципа самоочевидности.

Да, мы существуем во Вселенной и наблюдаем законы природы такими, какими они являются. Наблюдая за тем, какие неизвестные могут быть ограничены фактом нашего существования, мы можем узнать что-то о нашей Вселенной. В этом смысле антропный принцип имеет научную ценность. Но если мы начнем вертеть антропным принципом как нам захочется, мы превратим его в плохой инструмент.

Источник

ВСЕЛЕННАЯ: Общее Положение

Вопрос: может ли существовать Вселенная без Наблюдателя.

Объяснение: чтобы появилось понятие Вселенная (Событие), обязательно должен существовать хотя бы один Объект (Наблюдатель), который фиксирует данное Событие и соотносит Событие с самим Объектом. Чем больше Существует Объектов (Наблюдателей) тем точнее и полнее информация о Событии.Фиксация и соотношение События и Объекта есть ВРЕМЯ. На сегодня неизвестно ни одного другого «фиксатора» кроме человека. Только человек может фиксировать и соизмерять все События и Процессы. Это означает, что Событие существует пока существует Объект восприятия.

Читайте также:  Как сбываются мечты вселенной

На сегодня неизвестно ни одного другого «фиксатора» кроме человека. Только человек может фиксировать и соизмерять все События и Процессы. Это означает, что Событие существует пока существует Объект восприятия.

Без Объекта (Наблюдатель) не существуют Событие (Вселенная) !

Вселенная фиксируется и соизмеряется так, как это видит Наблюдатель. Мозг Наблюдателя человека, находясь на Земле, формирует образ той Вселенной, которую мы знаем.

Протоны и электроны, галактики и звезды, пространство и время. ВСЕ что нас окружает и все, что как мы думаем, реально существует, это только игра нашего разума.

Вне нашего разума существует только — Информационный Бульон, из которого всякий Разум, и человеческий тоже, варит для себя тот Мир и ту Вселенную, которую позволяет видеть его Мозг.

Другой Наблюдатель (не человек) в другом месте, будет формировать другую Вселенную, ту которую видит его Мозг. Это будут совершенно разные Вселенные. Вселенная созданная в мозгу Человека, будет существовать до тех пор, пока будет существовать сам Человек. Но, это вовсе не означает, что именно наша Вселенная и есть Истинная Вселенная. вовсе Нет ! Наша Вселенная одна из многих других.

Количество таких Вселенных может быть ровно столько, сколько может быть Наблюдателей

Наблюдатель (человек) не может пресечься с другим Наблюдателем (не человеком), потому, что тот живет в другой, своей Вселенной. Правда, гипотетически, подобная встреча допустима.

Все человеческие знания и представления о Вселенной и Мире созданы и «работают» Только в Земной Системе Отсчета.

Как только человек поменяет Землю, на другую систему отсчета. Поменяются и сам человек и его мозг. Поменяются Все его знания и представления об окружающем Мире в соответствии с новой системой отсчета.

В новой системе координат земные знания не пригодятся, они там не будут работать

Источник

Наблюдатель, квантовая физика и единство всех религий. Почему состояние наблюдателя \ созерцателя верный путь к Богу?

В статье разбирается взаимосвязь понятия “наблюдатель” из квантовой физики с восточными религиозными и философскими учениями. Приводится несколько формулировок о том, кто на самом деле этот наблюдатель. Рассказывается в чем польза состояния беспристрастного наблюдателя. Даются методы постижения и углубления природы наблюдателя.

Наблюдатель в квантовой физике, восточных религиях и философских учениях

По мнению Нельсона Бора , (выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии) – окружающая реальность без наблюдателя лишь вероятностная формула. Конкретная, относительная реальность проявляется только с приходом наблюдателя.

Бор не единственный ученый, кто ставит знак равенства между наблюдателем, человеческим сознанием и реальностью. Например, Хью Эверетт в своей книге «Формулировка квантовой механики через соотнесенные состояния» пишет про осознающего наблюдателя:

Состояние системы наблюдателя описывает наблюдателя, как определенно осознающего именно это особенное состояние системы.

Вернер Гейзенберг (немецкий физик, один из создателей квантовой механики) в своей книге «Физика и философия» утверждает:

“Наблюдение играет решающую роль в атомном событии, реальность различается в зависимости от того, наблюдаем мы ее или нет. Мы должны помнить, что то, что мы наблюдаем, это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она выявляется благодаря нашему способу постановки вопросов.

Известный американский физик Джон Уилер ( автора терминов: квантовая пена , замедление нейтронов , включая два, что широко распространены в науке и научной фантастике – кротовая нора и чёрная дыра ) заявил, что:

“Наблюдатели необходимы, чтобы привести вселенную в бытие”.

Джон Уилер вывел некий “Антропный принцип участия”, который означает, что Вселенная без разумного наблюдателя не обретают статус реальности. Причина этого в том, что только наблюдатель способен осуществить редукцию квантового состояния, переводящую бесчисленное множество возможных состояний в одно, реальное. Любое наблюдение включает в себя выбор того, что мы намерены наблюдать. Получается, что такие понятия, как «выбор» и «свободная воля», становятся частью квантового события.

Читайте также:  Описать модель расширяющейся вселенной

На фоне этого возник целый ряд теорий, описывающих разум, мозг и сознание, в том числе, отдельная научная концепция в области парапсихологии . Так называемая квантовая психология , которая основана на гипотезе о том, что сознание порождается квантово-волновой активностью мозга и носит волновой характер.

Все вышесказанное буквально подрывает, устоявшееся у большинства людей стереотипы, что за рамками их собственного наблюдателя существует другой мир, который отделен и независим от них. Ведь если мир действительно ведет себя зависимо от того, как мы на него смотрим и воспринимаем, если кроме нашего нынешнего восприятия больше ничего не существует, что тогда означает «реальность» на самом деле?

Эффект наблюдателя показывает нам, что каждое живое существо творит свою персональную реальность и является в центре собственной Вселенной. То есть вокруг каждого отдельного наблюдателя, разворачивается его уникальная Вселенная, которая по своей природе очень динамична и существует только в рамках восприятия наблюдателя.

В свою очередь, для практикующих восточных религиозных традиций (буддизм, индуизм, даосизм) теория “несуществования мира отдельно от наблюдателя” не является чем то удивительным или спорным. Особенно для серьезных духовных практиков, с определенным медитативным опытом и познанием в области священных текстов. Так, в Йоге Васиштхе говорится:

“Этот иллюзорный мир есть ни что иное, как психологический обман.”

“Этот внешний мир – просто пустое выражение, его материалом является сознание.”

“Этот кажущийся мир воспринимался как истина в течение очень долгого времени, и требуется постоянная практика, чтобы отучиться от этого ошибочного восприятия.”

“Как во время сна реальностью является сознание, так и во время бодрствования сознание является единственной реальностью.”

“Единое космическое сознание видит множественность в себе, как видящему сон снятся разнообразные объекты внутри него самого.”

Таким образом, Йога Васиштха – квинтэссенция индуизма и в целом ведической мудрости, прямо указывает на иллюзорную природу реальности, которая не отделена от наблюдателя, и которая не существует без наблюдателя. Этот текст помогает познать природу наблюдателя через наблюдение за своим умом и окружающим миром, его движениями, даже через наблюдения за самим наблюдателем – осознать игру статичного, бесформенного сознания и движущихся на его фоне энергий.

Раскрытие изначальной природы наблюдателя – это одна из ключевых духовных практик в йоге, буддизме, даосизме и других восточных и эзотерических течениях. Не важно о чем мы думаем, о прошлом или будущем, спим или бодрствуем, стоим или движемся, есть некий свидетель-наблюдатель (некое чувство “Я есть”), которое всегда в настоящем моменте и без него не бывает ничего этого.

Существуют различные духовные практики и методы, которые как бы вырывают сознание от захваченности энергиями и помещают в беспристрастного свидетеля-наблюдателя. Например, дзен-буддисты практикуют дзенскую-медитацию (мистическое созерцание), суть которой проникновение в “истинную природу ума” и познание “невыразимого”, того что невозможно объяснить теоретически или изучить, как доктрину.

Здесь, речь идет о переходе в некое высшее состояние сознания, где наблюдатель (субъект) и наблюдаемое (объект) становятся неотделимыми друг от друга. Тогда любые выражения и формулировки просто утрачивают смысл, становятся ограничивающими и заведомо ложными.

“Мой друг, Я обращаюсь к твоему уму – какой смысл в этих многочисленных праздных разговорах? Мой друг, Я обращаюсь к твоему уму – всё это – только догадки и предположения. Я сказал тебе то, что является самой сутью: Ты – воистину Реальность, безграничная, как пространство.”

“Высшие состояния сознания класс изменённых состояний сознания, где как считается, люди достигают повышенного уровня внимания, эмоций, или когнитивных способностей. Эти состояния представляются переживающим желанными, исполненными смысла и доставляющими приятные ощущения. Однако для их достижения и поддержания (в отличие от других видов измененных состояний сознания) требуются значительные усилия.”

В йоге подобные состояния именуются Самадхи , в буддизме Дхьянами . Есть несколько разновидностей Дхьян и Самадхи, все они характеризуются степенью единства объекта и субъекта, чем эта степень выше, тем опыт сакральней и глубже. Фактически все они достигаются путем усердной духовной практики, в частности практики созерцания.

Читайте также:  Как во вселенной появились атомы

Почему метод созерцания, что раскрывает природу наблюдателя – один из лучших инструментов духовного роста, независимо от религиозных убеждений?

В философии индуизма считается, что человеческое сознание схвачено и управляется системами тела, в частности 5-тью органами чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание) и кармой (желанием деятельности) – сюда входят любые привычки, тенденции, склонности, ограничения, все что формирует, обусловливает, сковывает наблюдателя. То есть, набор человеческих концепций, к которым привязывается сознание, которые его ограничивают и обуславливают, не дают проявлять свой истинный божественный потенциал.

Когда барьер из ограничений, страхов и концепций преодолевается, происходит нечто подобное, как с Люси, героиней одноименного фильма Люка Бессона. Посмотрите отрывок:

Считается, что метод созерцания помогает расставить все на свои места, почувствовать себя в роли беспристрастного наблюдателя, который как бы отделен от тела, органов чувств и кармы. Осознать себя неким самодостаточным экраном, на котором происходят игры разных энергий и который в потенциале сам способен создавать и управлять этими играми. В результате раскрываются сверхспособности, как у главной героини фильма Люси. В йоге такие сверхъестественные силы называются сиддхи .

На начальных стадиях практика созерцания, помогает стать более утонченным и внимательным к своему телу и окружающему миру. Внимательность, концентрация, спокойствие, бдительность – лучшие друзья созерцания. Практикуя созерцание от 5 до 30 минут в день, человек избавляется от груза прошлого и тревог о будущем. Он учится радоваться и наслаждаться текущим моментом, контролировать ум и эмоции, быть спокойным и гармоничным. В результате ум, такого человека начинает трансформироваться, очищается и одухотворяется. То есть человек обретает качества, которые нужны для духовного прогресса в любой религии: смирение, терпение, всеприятие, гибкость, легкость, безобидность, доброта, сострадание и пр.

Смотрите, что происходит когда полностью перенес сознание в природу наблюдателя:

На более высших стадиях практики созерцания, приходят невыразимые словами духовные опыты единства сознания (наблюдателя) и окутывающей его материи. В традиции Лайя-йоги практика созерцания, начинается с самоисследования (Атма Вичары), суть этой практики – найти наблюдателя, прояснить кто наблюдает за телом и органами чувств, выяснить где этот наблюдатель. Подробней о практике Атмавичары и созерцания слушайте в лекции русскоязычного Мастера Йоги Свами Вишнудевананды Гири:

“Атмавичара” — практика самоисследование

Подробней о единстве науки и восточных религиозных учениях, также смотрите в лекции Свами Вишнудевананды Гири и в докладе Его ученика Амриташа:

“Разные взгляды на иллюзию”

Доклад «Иллюзия материального мира»

Друзья, спасибо за внимание, ставьте лайк и делайте репост на благо мироздания и всех живых существ! Да прибудет с вами бесконечных потенциал единства всех религий и научных знаний!

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector