Обнаружена ось, вокруг которой вращается Вселенная
Еще совсем недавно принято было считать: Вселенная по всем направлениям однородна. Куда ни кинь взгляд — выглядит примерно одинаково. А энергия и материя более-менее равномерно распределены в пространстве. В 90-е годы прошлого века выяснилось, что Вселенная расширяется, причем с ускорением.
Ныне же есть основания полагать, что Вселенная, скорее всего, еще и вращается вокруг своей оси. По крайней мере данные, свидетельствующие о столь удивительном феномене, получил физик Майкл Лонго из Мичиганского университета.
В рамках проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS) мичиганцы изучили изображения более 15 тысяч спиральных галактик, определяя, в какую сторону они закручены — по часовой стрелке или против, вправо или влево. Исследователи искали зеркальную симметрию во Вселенной, предполагая, что правых и левых галактик должно быть поровну. Оказалось же, что левых — тех, что вращаются против часовой стрелки, — гораздо больше.
Группа Лонго заглянула примерно на 1,2 миллиарда световых лет — аномалия, то есть асимметрия, сохранялась.
Последователи Лонго из Технологического университета Лоуренса (Lawrence Technological University) с помощью специальной компьютерной программы осмотрели уже 250 тысяч спиральных галактик, бросив взор аж на 3,4 миллиарда световых лет. И тоже обнаружили больше левых галактик, чем правых.
— Нарушение симметрии небольшое, всего около семи процентов, но вероятность того, что это такая космическая случайность, где-то около одной миллионной, — заявил Майкл Лонго. — Полученные нами результаты противоречат практически всеобщему представлению о том, что Вселенная в достаточно большом масштабе однородна и симметрична.
Ученые полагают: симметричной и однородной — изотропной, выражаясь научным языком, Вселенная получилась бы, если бы возникла из сферически симметричного Большого взрыва. А раз она не такая, то что-то нарушило симметрию во время Зарождения. Скорее всего, некое начальное вращение — против часовой стрелки, которое сопровождало Большой взрыв. Спиральные галактики сохранили его.
— Вселенная вполне может вращаться и сейчас, — говорит Лонго. — Наш результат предполагает, что так оно, скорее всего, и есть.
Где точно проходит ось Вселенной? Куда упирается? Относительно чего Вселенная вращается? И в какой среде? Физики и астрономы затрудняются ответить на эти вопросы.
По одним данным, небесная ось наклонена на 25 градусов влево от направления на Северный полюс Млечного Пути, по другим — наклонена на 60 градусов вправо.
В планах ученых — осмотреть еще 10 миллиардов галактик, снимки которых будут получены с помощью так называемого Большого синоптического обзорного телескопа (Large Synoptic Survey Telescope), оснащенного тремя зеркалами (8, 3 и 5 метров в диаметре) и 3200-гигапиксельной камерой (200 тысяч фотографий в год). Его работа начнется в 2020 году в Чили. Похоже, что раньше с осью не разобраться.
А наш мир вдруг начал тормозить
Если верить результатам исследований, опубликованных недавно в журнале Astrophysical Journal Supplement, то Солнечная система движется все медленнее и медленнее. За последние 15 лет ее скорость в межзвездном пространстве снизилась более чем на 10 процентов — с 26,3 километра в секунду до 22,8. К таким выводам пришли ученые большого интернационального коллектива, сравнивая данные, полученные со спутников.
Изменилось и направление движения. В 1993 году приборы, установленные на аппарате «Улисс», показали: мы летели по Вселенной из точки с эклиптическими координатами 75,2 градуса северной широты и 5,2 градуса западной долготы. Теперь же «отправная точка» сместилась к 79,2 градуса северной широты при той же долготе. Такие данные в 2010 году передал спутник IBEX (Interstellar Boundary Explorer), запущенный в 2008 году.
В чем причина феномена, ученые не знают. И не понимают, к добру ли он.
— С чем связано такое замедление движения Солнца в межзвездной среде, еще предстоит понять, — заявил Владислав Измоденов, заведующий лабораторией Института космических исследований Российской академии наук (РАН), участвующий в анализе данных с IBEX. — Над этим сейчас работают несколько научных групп, в том числе и наша.
Солнечная система находится в одном из рукавов Млечного Пути — спиральной галактики. Может быть, замедлилось ее вращение относительно галактического центра? Или мы оказались в районе с какой-то иной межзвездной средой? И замедление связано с этим? Непонятно. Равно как нет пока ответа на вопрос, повлияют ли снижение скорости и изменение направления движения Солнечной системы на земные процессы. Например, на климат.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Найден двойник Млечного Пути
Космический телескоп «Хаббл» передал на Землю фото галактики NGC 1073, расположенной в созвездии Кита. Ученые уверяют, что она — точная копия нашей. То есть Млечного Пути. Такая же спиральная. Наблюдая со стороны за двойником, астрономы рассчитывают лучше понять процессы, происходящие в оригинале. Может быть, разберутся и с феноменом замедления.
В галактике, столь похожей на нашу, наверняка кто-то живет. Но повидаться вряд ли получится. От нас до NGC 1073 около 55 миллионов световых лет.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Астрофизик Мартин РИС: «Мы никогда не поймем, как устроено мироздание»
В Великобритании Лондонское королевское общество — это, по сути, национальная академия наук. Так вот ее экс-президент астрофизик Мартин Рис, по совместительству королевский астроном, усомнился в интеллектуальных способностях человеческой цивилизации. Он не питает иллюзий по поводу перспективы ответить на вопросы по поводу образования Вселенной. Мол, не понять нам этого, равно как и законы мироздания. А гипотезы, к примеру, о Большом взрыве, якобы породившем окружающий нас мир, или о том, что параллельно с нашей Вселенной может существовать множество других, так и останутся недоказанными предположениями.
— Несомненно, объяснения есть всему, — говорит лорд Рис, — но нет таких гениев, которые смогли бы их понять. Человеческий разум ограничен. И он достиг своего предела.
По мнению астрофизика, мы столь же далеки от понимания микроструктуры вакуума, сколь и рыбы в аквариуме, которым абсолютно невдомек, как устроена среда, в которой они живут.
— У меня, например, есть основание подозревать, что у пространства ячеистая структура, — продолжает лорд Рис. — И каждая его ячейка в триллионы триллионов раз меньше атома. Но доказать или опровергнуть это или понять, как такая конструкция работает, мы не можем. Задача слишком сложная, запредельная для человеческого разума. Как теория относительности Эйнштейна для мартышки.
В итоге лорд заключает: мол, верю, что Единая теория, объясняющая устройство мироздания, в принципе существует. Но, чтобы создать ее, никакого человеческого ума не хватит. Более того, все претенденты на подобное авторство наверняка ошибутся.
Источник
Вселенная вращалась в первые эпохи своего существования
ТАСС, 1 июня. Аномалии в характере вращения более чем 200 тыс. галактик показали, что в первые эпохи своего существования Вселенная вращалась. Это в очередной раз подтверждает ее анизотропию, то есть то, что в разных частях Вселенной ее свойства неодинаковы. Об этом астрономы рассказали на 236-й конференции Американского астрономического общества, пишет пресс-служба Канзасского университета.
«Анализируя совершенно разные галактики из двух обзоров неба, мы нашли одни и те же закономерности. Мы предположили, что существует «ось вращения Вселенной». Это вряд ли может быть результатом ошибок в измерениях, как это происходило в случае с реликтовым излучением, так как подобные уникальные закономерности вряд ли могли возникнуть случайно в двух наборах данных», – рассказал о результатах работы один из ее авторов, профессор Канзасского университета Лиор Шамир.
Большая часть космологов считает, что Вселенная возникла из сингулярности – безразмерной точки, которая начала стремительно расширяться в первые мгновения после Большого взрыва. Изначально это происходило со сверхсветовой скоростью, однако впоследствии расширение замедлилось до околосветовых скоростей.
Ученые предполагают, что эти процессы оставили свои следы в том, как в первые эпохи жизни Вселенной распределились видимая и темная материя. Это непосредственно влияет на то, где находятся, как выглядят и как устроены те галактики, которые мы можем наблюдать.
В прошлом космологи считали, что во всех частях Вселенной подобные процессы происходили равномерно. Однако недавно астрономы начали находить намеки на то, что это не совсем так. На подобные мысли ученых навели наблюдения за так называемым реликтовым излучением – микроволновым «эхом» Большого взрыва. Также об этом говорило то, как много рентгеновских лучей вырабатывают тысячи крупных скоплений галактик.
Шамир и его коллеги открыли еще одно свидетельство того, что свойства Вселенной во всех точках пространства не одинаковы. Они обратили внимание на одно простое следствие общепринятых представлений об ее устройстве, связанных с обликом спиральных галактик.
Неоднородная Вселенная
Астрономы предполагают, что галактик, диск которых вращается по часовой стрелке или против нее (если смотреть на них со стороны Земли или с другой точки), во всех уголках мироздания должно быть примерно поровну. Это связано с тем, что при изотропности Вселенной направление их вращения будет зависеть исключительно от случайных факторов.
В прошлом ученые и сотни добровольцев уже неоднократно проверяли это предположение космологов, наблюдая за тысячами отдельных галактик в ближайших окрестностях Млечного Пути. В большинстве случаев эти наблюдения показывали, что правило выполняется. Однако иногда астрономы находили намеки и на то, что это может быть не так.
Шамир и его коллеги попытались внести ясность в этот вопрос с помощью двух крупнейших обзоров неба, SDSS и Pan-STARRS. Астрономы изучили, в какую сторону вращались 200 тысяч спиральных галактик из этих каталогов.
Как оказалось, направления вращения галактик в разных частях Вселенной были распределены не случайным образом. В каких-то ее уголках преобладали спиральные галактики, которые вращаются по часовой стрелке, тогда как в других областях космоса ситуация была обратной. Разница между ними была относительно небольшой, около 2%, однако сам факт подобных расхождений говорит о том, что Вселенная по своей природе неоднородна.
Что интересно, эти различия для близких к нам галактик были почти незаметны, но по мере удаления от Земли они становились все более явными. Как считают ученые, это говорит о том, что ранняя Вселенная была более упорядоченной. Более того, как показывают расчеты Шамира и его команды, внутри нее существовала сложная «ось вращения», которая влияла на распределение материи и формирование спиральных галактик.
«Если у Вселенной есть ось, то она не будет похожа на ось карусели или другой простой объект. Она будет состоять из множества отдельных элементов, у каждого из которых будет свое отклонение. Нам еще предстоит измерить и изучить это», – подытожил Шамир.
Источник
Астроном нашел признаки вращения Вселенной
Мы уже поняли, что у Вселенной есть некая структура, но нам все еще многое неизвестно о том, как она стала такой, какой мы ее видим с нашего маленького космического булыжника.
Мы заметили, что Вселенная пронизана сетью галактических нитей, но распределение галактик среди этих нитей ученые считали по большей части случайным.
Другими словами, если вы присмотритесь к случайному кусочку неба, то количество галактик, вращающихся по часовой стрелке, будет примерно равно количеству галактик, вращающихся против часовой стрелки.
Астроном Лиор Шамир (Lior Shamir) из Университета штата Канзас решил действительно присмотреться к 200 000 галактикам и посмотреть, куда они вращаются. Для этого он использовал данные SDSS и Pan-STARRS.
Как вы понимаете, есть лишь два возможных направления вращения дисковых галактик: по часовой стрелке и против часовой стрелки.
Согласно космологическому принципу, Вселенная изотропна , то есть ее свойства одинаковы по всем направлениями. Если она действительно изотропна, то распределение галактик с тем или иным вращением действительно должно быть более менее равномерными, не зависимо от того, в каком направлении вы смотрите.
Оказалось, что их распределение не равномерно . Соотношение галактик оказалось 51 к 49 с б о льшим количеством галактик, вращающихся по часовой стрелке. По словам Шамира, вероятность такой асимметрии в изотропной Вселенной равняется примерно одной миллиардной.
При этом асимметрия тоже неравномерна. В наших окрестностях соотношение ближе к 50/50, а вот чем дальше от нас, тем асимметрия более явная.
Более того, их распределения галактик с тем или иным вращением можно сделать вывод, что ранняя Вселенная вращалась как одна гигантская галактика.
В реликтовом излучении тоже есть признаки такой поляризации. Этой «проблеме» даже дали отдельное название – «ось зла» ( axis of evil ). Ось зла – это гипотетическая протяженная область, вокруг происходит ориентация всей структуры Вселенной. ( wiki ) Впрочем, «аномалию» списывали на недостаточное количество данных и сложность наблюдений.
Выводы Шамира вынуждают астрономов более внимательно присмотреться к этой проблеме.
Результаты своего исследования Шамир представил в статье на 236-ой встрече Американского астрономического общества. Статья еще не прошла рецензирование.
Источник
Великий аттрактор и ось Вселенной. Вокруг чего вращаются галактики?
Закономерность поведения космических объектов, а именно вращение меньших вокруг больших, наталкивает на мысль, что это правило должно применяться не только к отдельным планетам и их спутникам, но и к целым скоплениям и звездным системам. Так, не является секретом тот факт, что наша Солнечная система со всеми ее планетами вращается вокруг центра галактики Млечный Путь. А что насчет самого Млечного Пути, неужели такое огромное образование в свою очередь вращается вокруг чего-то настолько титанического, что его даже трудно вообразить? Ряд астрономов считают, что подобное действительно имеет место.
Согласно их мнению, в Космосе существует сверхскопление галактик — образование столь массивное, что его гравитационное воздействие распространяется на миллионы световых лет, заставляя вращаться вокруг своего центра даже отдаленные галактики. Существование такого массивного образования — это пока лишь теория, но у него уже есть свое название «Великий аттрактор» . Доказать его наличие — непростая задача, поскольку по направлению движения Млечного Пути не было обнаружено подобных скоплений, известен только факт движения нашей галактики, причем нельзя утверждать, что она движется по круговой орбите.
К тому же существует много других теорий, объясняющих движение галактик, в том числе воздействие темной материи и темной энергии, не говоря уже об изначальном импульсе Большого взрыва.
Кстати, даже если предположить, что Великий аттрактор существует, можно ли брать на себя смелость утверждать, что он сам в свою очередь вращается вокруг чего-то еще более масштабного, например, гипотетической оси Вселенной?
Если исходить из предположений физика Майкла Лонго из Мичиганского университета, считающего, что такая ось существует, то такой сценарий вполне возможен.
Основанием для предположения ученому послужили результаты анализа фотографий более 15 тысяч спиральных галактик, из которых вращающихся против часовой стрелки оказалось больше, что указывает на асимметрию во Вселенной, в настоящее время воспринимаемой как нечто более или менее однородное.
Правда, не совсем понятно, каким образом асимметрия Вселенной доказывает ее вращение, она лишь свидетельствует в пользу разнонаправленности Большого взрыва, ведь если бы он был симметричен, галактики вращались бы в одном направлении.
Источник