Меню

Вселенной нет без наблюдателя

Мира без наблюдателя нет?

«Существует ли Вселенная без наблюдателя?
Наука
Философия
Жизнь
Вселенная
Бытие

Тут самый интересный вопрос — что значит «существует»? Наблюдателя обычно представляют как некую отстраненную фигуру, которая не взаимодействуя (или взаимодействуя минимально) смотрит на то, как всё крутится вокруг. Отсутствие наблюдателя при этом представляется как если бы он взял и зажмурил глаза. Ну, понятно, всё будет дальше крутиться, что за солипсизм.

На самом деле всё гораздо сложнее. Возьмем сами слова «наблюдатель» и «смотрит». Эти слова подразумевают зрение. Наблюдатель наблюдает, глядит на мир. То есть, он видит мир таким, какой мир есть (или кажется) для сознания, снабженного зрением. Если не будет наблюдателя, снабженного чувством зрения, если его вообще не будет и не было никогда, то «вселенная» (что бы ни значило это слово) не будет «существовать» такой, какой она «существует», когда ее воспринимают зрением. То есть, вероятно, «нечто» будет «существовать», но свойства этого «нечто» будут неопределимыми или какими-то другими, поскольку того описания, которое даем «вселенной» мы, просто не будет. Оно будет невозможно, поскольку оно опирается на восприятие «вселенной» зрением.

Если мы посмотрим на то, как мы моделируем мир, то мы увидим, что все эти модели жестко привязаны к нашим способам восприятия, чувствам. Главным образом к зрению и осязанию. Все наши модели от кварков до галактик построены на том, что есть какие-то «штучки», «объекты» и есть что-то между ними, «пространство». Со всем этим происходят изменения во «времени». Объекты как-то взаимодействуют между собой, движутся в пространстве, что-то с ними происходит. Они обладают размером, иногда формой, жесткостью, весом. Осязание обычно вступает в дело, когда масштаб объектов сопоставим с нашим. То есть, мы моделируем, да и просто наблюдаем и осознаем, не «вселенную вообще», а «вселенную воспринимаемую нами».

Другими словами, основная функция наблюдателя — это не наблюдение, а различение. Мы наблюдаем разные «объекты» и «процессы». Мы видим «вселенную» не как «нечто», а как «много всего разного», которое как-то движется, взаимодействует, обладает какими-то различимыми свойствами. Если под «вселенной» мы будем понимать «всё сущее», то, очевидно, «наблюдатель» — это тоже часть вселенной. Таким образом, он наблюдает не «вселенную», а «вселенную минус наблюдатель» (самого себя он тоже может наблюдать, как часть «вселенной», но «он-как-наблюдатель», в том числе и самого себя, всё равно будет выделен).

Если мы возьмем другого наблюдателя, который обладает совсем другими, возможно даже не представимыми для нас, чувствами, способами восприятия, то, очевидно, если он и будет наблюдать «вселенную», то это будет совсем другая «вселенная». Поскольку это будет «вселенная минус совсем-другой-наблюдатель». Структура этой вселенной, вполне вероятно, будет совсем другой. Возможно, в ней не будет «размеров» и «расстояний», не будет «объектов» и «чего-то между ними», возможно даже не будет «пространства» и «времени» и т.д.

Таким образом, возникает вопрос, можно ли считать, что это, тем не менее, будет «та же самая» «вселенная»? Что она «все равно» будет «существовать». В какой-то степени, вероятно, можно. Если мы условимся, что «вселенная» — это «нечто», чьи свойства выражаются только при выделении определенного наблюдателя и полностью зависят от «сорта» наблюдателя.»

Источник

ВСЕЛЕННАЯ: Общее Положение

Вопрос: может ли существовать Вселенная без Наблюдателя.

Объяснение: чтобы появилось понятие Вселенная (Событие), обязательно должен существовать хотя бы один Объект (Наблюдатель), который фиксирует данное Событие и соотносит Событие с самим Объектом. Чем больше Существует Объектов (Наблюдателей) тем точнее и полнее информация о Событии.Фиксация и соотношение События и Объекта есть ВРЕМЯ. На сегодня неизвестно ни одного другого «фиксатора» кроме человека. Только человек может фиксировать и соизмерять все События и Процессы. Это означает, что Событие существует пока существует Объект восприятия.

Читайте также:  Распространенность веществ во вселенной

На сегодня неизвестно ни одного другого «фиксатора» кроме человека. Только человек может фиксировать и соизмерять все События и Процессы. Это означает, что Событие существует пока существует Объект восприятия.

Без Объекта (Наблюдатель) не существуют Событие (Вселенная) !

Вселенная фиксируется и соизмеряется так, как это видит Наблюдатель. Мозг Наблюдателя человека, находясь на Земле, формирует образ той Вселенной, которую мы знаем.

Протоны и электроны, галактики и звезды, пространство и время. ВСЕ что нас окружает и все, что как мы думаем, реально существует, это только игра нашего разума.

Вне нашего разума существует только — Информационный Бульон, из которого всякий Разум, и человеческий тоже, варит для себя тот Мир и ту Вселенную, которую позволяет видеть его Мозг.

Другой Наблюдатель (не человек) в другом месте, будет формировать другую Вселенную, ту которую видит его Мозг. Это будут совершенно разные Вселенные. Вселенная созданная в мозгу Человека, будет существовать до тех пор, пока будет существовать сам Человек. Но, это вовсе не означает, что именно наша Вселенная и есть Истинная Вселенная. вовсе Нет ! Наша Вселенная одна из многих других.

Количество таких Вселенных может быть ровно столько, сколько может быть Наблюдателей

Наблюдатель (человек) не может пресечься с другим Наблюдателем (не человеком), потому, что тот живет в другой, своей Вселенной. Правда, гипотетически, подобная встреча допустима.

Все человеческие знания и представления о Вселенной и Мире созданы и «работают» Только в Земной Системе Отсчета.

Как только человек поменяет Землю, на другую систему отсчета. Поменяются и сам человек и его мозг. Поменяются Все его знания и представления об окружающем Мире в соответствии с новой системой отсчета.

В новой системе координат земные знания не пригодятся, они там не будут работать

Источник

Существует ли вселенная без наблюдателя.

Давайте начнём вот с чего.
Допустим вселенная всё же существует независимо от наблюдателя. Тогда если в ней нету наблюдателя, то она статична? Ведь в ней отсутствует само понятие времени?

А если она статична, значит наблюдатель не мог в ней появиться, а он вроде как был всегда. То есть вселенная вечна и наблюдатель в ней тоже вечен (ведь времени нету, значит нету ни «до» ни «после»).

Тогда чем являются наши наблюдения? Как мы осознаём время? Может на самом деле вся вселенная статична, а это мы её осознаём в динамике каждый раз выделяя какое-то конкретное состояние из бесконечного множества её состояний?

Мы знаем что именно так происходит с квантовыми объектами из которых по сути предположительно состоит вся вселенная. Но в данном случае мы не можем применить обобщающую логику ко всей вселенной, ведь при рассмотрении явлений на разных уровнях мы знаем, что они описываются абсолютно по разному (и то что на одном уровне кажется хаосом на другом приобретает вполне понятные закономерности)

Потому заданный вопрос, как по мне с моими скудными знаниями физики и философии, скорее философский. То есть физика на такой глобальный вопрос ответить не сможет, а значит это ненаучная гипотеза.

Вопрос о существовании вселенной без наблюдателя выглядит так, будто это не вопрос мнения. Однако никакими экспериментами эту идею нельзя ни проверить, ни опровергнуть. Так что, как это ни парадоксально, существует или нет — одно и то же. Можно принять и так, и так — и разницы не будет никакой.

Стоит отметить, что время проявляется как свойство объективной реальности и измеряется какими-нибудь строго периодическими процессами, а не субъективно.

Ах да, вот ещё кое-что, о чём можно подумать ночью: а что такое наблюдатель? Как отличить «наблюдателя» от «не наблюдателя»?

Читайте также:  Строение вселенной схема астрономия

Вроде ответ прост. наблюдатель это тот, кто может запомнить множество состояний некого объекта, а потом сравнить. их между собой (сопоставить). То есть наблюдатель это тот, кто может осознать само понятие время, которое без наблюдателя вроде как и не существует вовсе.

А так в остальном согласен. Скорее вопрос не физики, а философии. За исключением тех случаев, когда поведение квантовых объектов уж сильно необъяснимо, потому что меняется при появлении наблюдателя. Именно отсюда и суждение квантовой теории о том, что с появлением наблюдателя что-то меняется. Не появляется или исчезает, а просто происходит иначе.

Источник

Вселенной без разумного наблюдателя не существует

И вообще все хренова симуляция.
Но насколько же красивая и правдоподобная.
То что все симуляция мы можем частично убедится в квантовой механике.

И тут возникает тяжелый для понимания вопрос.
А зачем все это?

И вообще все хренова симуляция.
Но насколько же красивая и правдоподобная.
То что все симуляция мы можем частично убедится в квантовой механике.

И тут возникает тяжелый для понимания вопрос.
А зачем все это?

Та х.с.нєй, с той мацой, отут відєл?

И вообще все хренова симуляция.
Но насколько же красивая и правдоподобная.
То что все симуляция мы можем частично убедится в квантовой механике.

И тут возникает тяжелый для понимания вопрос.
А зачем все это?

И вообще все хренова симуляция.
Но насколько же красивая и правдоподобная.
То что все симуляция мы можем частично убедится в квантовой механике.

И тут возникает тяжелый для понимания вопрос.
А зачем все это?

З Новим роком. Тримайся так, аби вистачило сил до півночі 31-го.

И вообще все хренова симуляция.
Но насколько же красивая и правдоподобная.
То что все симуляция мы можем частично убедится в квантовой механике.

И тут возникает тяжелый для понимания вопрос.
А зачем все это?

Примитивно обвинять другого человека в чем то. И отвечать злом на зло.
Не примитивно любить ближнего своего. Не убивать. Не воровать. Не лгать. Не блудить.
Короче грех это примитивно.

Человека делает счастливым по настоящему только любовь. А все остальное путь в неправильном направлении.

Останнє редагування: 28 грудня 2019 13:12:45 від Изя Шниперсон

И вообще все хренова симуляция.
Но насколько же красивая и правдоподобная.
То что все симуляция мы можем частично убедится в квантовой механике.

И тут возникает тяжелый для понимания вопрос.
А зачем все это?

Человек потому и человек. Человеком быть нелегко. А животным стать запросто.
Вам фупчеги любви к ближнему и что бы вас любили.
Сейчас я в отеле где нет ни одного славянина. Все немцы. И никаких противоречий хотя все разные. Они немцы другие. С разными полит взглядами. Но они сплоченные. А Славяне злые и несчастные люди в большинстве своём. Большинство тут на Фуп Только зубы скалят а где же ваш оптимизм? Настоящая радость? Где любовь к ближнему?
Напишет человек что то непонятное. Или что то что отличается от ваших взглядов. И все понеслось говно по трубам. Какашками поливаете друг друга во всех темах.

изя, все в принципе верно, но обратите внимание на этот диссонанс ) тут надо выбирать — или любовь к ближнему или все пид..сы и один вы Д’артаньян
самое правильное — начинать все с себя

Евреи так же сплоченные хотя разные.
Украинцы что собаки друг на друга кидаются. Один считает неправильным жителей востока. Другой тот кто за зеленского. Ладно считали бы просто. Большинство же люто ненавидит. И обвиняет в своих бедах другого. Хотя каким боком тот другой к проблемам собственного мышления?
Вот сколько здесь позитивных тем?
Нет же одни темы про что у кого то здохло. Как кому то плохо. И какой кто то неправильный.
Жёлчью хоть не давитесь ? Писатели.
Написать же стоит что то нейтральное. И все. Понеслась )

Читайте также:  Все объекты вселенной удаляются друг от друга

Останнє редагування: 28 грудня 2019 13:25:08 від Изя Шниперсон

Источник

Эффект Зенона подтверждён: атомы не двигаются, если на них смотреть


Аспиранты Корнелльского университета Йогеш Патил и Шриватсан Чакрам и профессор физики Мукунд Венгелатторе в лаборатории Ultracold Lab

Одно из самых странных предсказаний квантовой теории — что система не может измениться, пока вы наблюдаете за ней — подтверждён экспериментом в Корнелльском университете (США). Работа открывает двери к фундаментально новым способам контроля и управления квантовым состоянием атомов и может привести к созданию новых сенсоров.

Эксперименты были проведены в лаборатории сверххолодных материалов (Ultracold Lab) группой под руководством профессора физики Мукунд Венгелатторе (Mukund Vengalattore), который основал первую в университете программу по изучению свойств материалов, охлаждённых до 0,000000001ºK. Результаты работы опубликованы 2 октября 2015 года в журнале Physical Review Letters.

Аспиранты Йогеш Патил (Yogesh Patil) и Шриватсан Чакрам (Srivatsan Chakram) создали и охладили облако примерно из миллиарда атомов рубидия внутри вакуумной камеры между пересекающимися лазерными лучами. В таком состоянии атомы выстраиваются в упорядоченную решётку, словно твёрдый кристалл. В то же время на сверхнизких температурах проявляется эффект туннелирования, когда атомы перемещаются с одного в другое место в решётке. Знаменитый принцип неопределённости Гейзенберга говорит, что позиция и скорость частицы связаны и не могут быть одновременно точно измерены. Температура — это показатель скорости частиц. В экстремальных условиях вблизи абсолютного нуля скорость частиц минимальна, поэтому у них появляются большое разнообразие местоположений: если посмотреть на них, то атомы могут быть в одном месте решётки или в другом.

Исследователи доказали, что могут подавить квантовое туннелирование путём частых наблюдений за атомами. Так называемый квантовый эффект Зенона, названный в честь греческого философа, впервые предсказан в 1954 году Аланом Тьюрингом, в 1978 году американские физики Байдьянат Мизра и Джордж Сударшан описали эффект, назвав его именем древнегреческого мыслителя Зенона Элейского. Название эффекта восходит к апории Зенона о полёте стрелы.

Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение.

Такой странный феномен наблюдается в квантовом мире. В принципе, квантовую систему можно «заморозить» путём непрерывных часто повторяющихся наблюдений.

Предыдущие эксперименты доказывали наличие эффекта Зенона в спинах субатомных частиц, а это первая демонстрация эффекта на уровне атомов.

Профессор Венгелатторе пояснил, что во время эксперимента у них настолько хороший контроль над решёткой атомов, что они могут не только заморозить её состояние, но и «настроить» её работу, изменяя параметры наблюдения за атомами. Такая настройка позволяет вызвать эффект «возникающей классичности», когда атомы начинают вести себя согласно представлениям классической физики. Все квантовые эффекты исчезают.

Атомы наблюдали в микроскоп с лазерной подсветкой оригинальной разработки, которая заставляла атомы флуоресцировать для облегчения наблюдений. В отсутствие подсветки атомы свободно туннелировали, а как только лазер включался — туннелирование резко сокращалось. «Это даёт беспрецедентный контроль над квантовой системой, возможно, даже над отдельными атомами», — сказал Йогеш Патил, один из авторов научной работы. Атомы в таком состоянии исключительно чувствительны к внешнему воздействию, что можно использовать, например, для разработки нового поколения сверхчувствительных сенсоров.

Источник

Adblock
detector