Планеты Солнечной системы 4 класс
презентация к уроку по окружающему миру (4 класс)
Презентация подготовлена к уроку окружающего мира в 4 классе по учебнику А.А.Плешакова.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
planety_solnechnoy_sistemy_4_klass.pptx | 1.05 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Планеты Солнечной системы Автор: Костарева Наталья Владимировна, учитель начальных классов
Большинство планет можно увидеть с Земли невооружённым глазом. Они кажутся яркими звёздами. Но надо помнить, что планеты в отличие от звёзд, не испускают собственного света. Они лишь отражают свет Солнца.
В настоящее время считается, что в Солнечную систему входит 8 больших планет. Эти планеты, по степени удаления от Солнца – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Планеты можно разделить поровну на две группы. Первая — это планеты земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Для них характерны относительно небольшие размеры, малое количество спутников и твердое состояние. Первая половина планет, находится наиболее близко к Солнцу. Земля является самой большой и массивной из этих четырёх планет.
Вторая — дальние от Солнца планеты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун получили название планеты-гиганты. Однако, от планет земной группы они значительно отличаются по своему строению. Планеты-гиганты не имеют твёрдой поверхности — это просто газовые шары. Для них характерно наличие большого числа спутников, причём среди них встречаются довольно большие.
Планета Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, но на ней самые холодные ночи в Солнечной системе.. Меркурий — самая маленькая планета земной группы. У Меркурия нет естественных спутников. Планета названа в честь древнеримского бога торговли — быстроногого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет.
Планета Венера — вторая от Солнца. Поверхность — раскаленная каменистая пустыня покрытая, вулканами, горами, кратерами. Это самая горячая планета нашей системы, температура её поверхности превышает 400 °C. Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны. У Венеры нет естественных спутников. Названа именем Венеры, богини любви.
Планета Земля — третья от Солнца планета. Она расположена сравнительно близко к Солнцу, чтоб получать необходимые тепло и свет, но достаточно далеко, чтоб не сгореть. Единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми организмами. У Земли есть естественный спутник — Луна.
Луна — один из самых больших спутников в Солнечной системе, она вращается вокруг Земли по орбите. Луна — единственный спутник Земли и единственный внеземной мир, который посетили люди. Она светится только светом, отраженным от Солнца.
Планета Марс — это четвертая по порядку планета. Из-за сходства с Землей полагали, что здесь существует жизнь. Но опустившийся на поверхность Марса космический аппарат признаков жизни не обнаружил. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны.
Юпитер — пятая планета от Солнца и самая большая планета Солнечной системы. Юпитер — газовый шар. Превосходит Землю более чем в 10 раз по диаметру, в 300 раз по массе и в 1300 раз по объему. Планета названа в честь главного римского бога Юпитера.
Сатурн – шестая планета. Окружена дивными кольцами, которые представляют собой концентрические окружности, состоящие из пыли, частиц льда и камней . На планете дуют самые сильные ветры. Сатурн назван в честь римского бога земледелия .
Уран — седьмая от Солнца планета . Уникальна тем, что вращается не как все, а «лёжа на боку». Уран имеет кольца, хотя их трудно увидеть. Довольно холодная планета, состоит в основном изо льдов и горных пород . Названа в честь греческого бога неба Урана.
Нептун — восьмая по счёту и самая дальняя из планет солнечной системы. Нептун является третьей по массе планетой. Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений. Имеет 14 спутников и массой превосходит земную в 17 раз. Планета была названа в честь римского бога морей.
Смена дня и ночи- вращение Земли вокруг своей оси (сутки).
Смена времён года- вращение Земли вокруг солнца (год).
Источник
Вселенная
презентация урока для интерактивной доски по окружающему миру (4 класс) по теме
- познакомить учащихся с наукой, изучающей Вселенную, — астрономией;
- формировать представление о Солнце и планетах Солнечной системы;
- развивать познавательный интерес и умение наблюдать, анализировать, делать выводы;
- воспитывать интерес к окружающему миру.
I. Организационный момент
Начинается урок,
Он пойдет ребятам впрок,
Постарайтесь все понять,
Учитесь тайны открывать,
Ответы полные давать,
Чтоб за работу получать
Только лишь оценку «пять»!
II. Сообщение темы и целей урока.
III. Работа по теме урока.
1. Вступительное слово учителя.
— Сегодня я предлагаю Вам посмотреть на мир глазами астрономов. Но сначала мы должны с Вами выяснить, кто такие астрономы и что такое астрономия. Я готова выслушать Ваши предположения …
— Итак, слово астрономия происходит от двух греческих слов:
АСТРОНОМИЯ: «астрон» — звезда и «номос» — закон.
А вот толкование этого слова в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова:
АСТРОНОМИЯ – наука о космических телах, образуемых ими системах и о Вселенной в целом.
— Кто такие астрономы?
АСТРОНОМЫ – люди, изучающие звезды.
2. Знакомство учащихся с историей.
— мы с Вами выяснили, что такое астрономия и кого называют астрономами.
Астрономия – самая древняя из наук. Первых астрономов называли звездочетами. Люди наблюдали за звездами на протяжении всей истории своего существования. Записи астрономических наблюдений указывают на то, что это примерно 5000 лет назад. Искусными наблюдателями были вавилоняне, а также египтяне, которые строили пирамиды в соответствии с расположением звезд в определенных созвездиях. Около 2800 г. до н.э. в Британии началось сооружение комплекса Стоунхендж, который, возможно, служил обсерваторией.
Позднее на помощь астрономам приходят приборы. Вот так выглядят телескопы прошлого и настоящего.
— С точки зрения астрономов мир – это Вселенная – это весь окружающий нас бесконечный мир.
Это другие планеты и звезды, наша планета Земля, ее растения и животные, ты и я – это все Вселенная.
Ученые полагают, что наша Вселенная возникла в результате так называемого Большого взрыва, произошедшего около 15 млрд. лет назад. При этом образовался плотный горячий шар, который начал стремительно расширяться, превращаясь во Вселенную. Многие астрономы считают, что расширение продолжается и в наши дни.
— Следующая страница нашего урока, поможет нам познакомиться со звездой, к которой мы давно привыкли.
Голубой платок,
Алый клубок
По платку катается,
Людям улыбается.
/Солнце и небо/
— Что Вы можете сказать о Солнце.
— Наша жизнь возможна лишь благодаря Солнцу. Люди понимали это еще в глубокой древности и почитали Солнце как божество. Они называли его по-разному: в Древней Греции – Гелиос, в Египте- Ра, а наши предки славяне – Ярило. В честь Солнца слагались гимны.
А как же произошло рождение Солнечной системы?
Солнечная система образовалась из огромного облака газа и пыли около 5 млрд. лет назад. Некоторые части облака оказались более плотными. Частицы газа и пыли в этих областях стали сближаться под действием сил взаимного притяжения. Со временем они образовали шар. Шар уплотнялся, уменьшался в объеме и разогревался. Постепенно он начал светиться, превращаясь в зародыш Солнца, на что потребовалось около 100 тыс. лет. «Зародыш» все быстрее вращался, разбрасывая в пространстве часть вещества. Одновременно он продолжал сжиматься и разогреваться. Наконец «зародыш» разогрелся для возникновения ядерных реакции; началось выделение огромного количества энергии, и засияла новая звезда. Кольцо ранее сброшенного вещества начало собираться в сгустки. Эти сгустки постепенно становились все крупнее и крупнее, располагаясь на разных расстояниях от Солнца. Большие сгустки стали планетами, которые мы наблюдаем сегодня. Меньшие превратились в спутники планет, а совсем маленькие стали астероидами.
— Продолжить разговор о Солнце с научной точки зрения нам поможет статья учебника на стр.6. Работать предстоит в парах.
— Для того чтобы закрепить знания о Солнце, мы впишем в текст недостающие данные.
Тексты раздаются на парты:
Солнце – ближайшая к Земле …… Это огромное …… космическое тело. Солнце имеет форму …… Диаметр Солнца в ……раз больше диаметра Земли. Масса Солнца в …… раз больше массы нашей планеты. Расстояние от Земли до Солнца —…… километров. Температура на поверхности Солнца — …… градусов, а в его центре — …… градусов.
Проверка текстов. Предложения зачитываются по очереди.
5. Планеты Солнечной системы.
— Солнце образует центр нашей системы. Вокруг него вращаются 9 планет. 4 небольшие планеты, расположенные ближе всех к Солнцу — Меркурий, Венера, Земля, Марс — называются внутренними. Они имеют твердую поверхность. Остальные 5 планет называются внешними. Это 4 газовых гиганта – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, а также маленькая твердая планета из камня и льда – Плутон.
Рассмотрим планеты Солнечной системы.
Меркурий – ближайшая к Солнцу планета. Свое название планета получила в честь римского бога торговли. Это самая быстрая планета. Она обращается вокруг Солнца за 88 дней. Поскольку Меркурий близок к Солнцу, то он сильно нагревается, до +480°С. Атмосфера настолько разрежена, что её практически нет. Самая маленькая планета. Диаметр всего 4878 км.
Венера — вторая от Солнца планета Венера носит имя богини красоты, яркая звезда, её ещё называют «вечерней» \ «утренней»\ звездой. Она может сиять серебристым светом, очень похожа на Землю, почти такого же размера. Венера окружена толстым слоем облаков, но ее атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты. Здесь невыносимая жара: до +480°С.
Земля — из космоса наша планета кажется голубой. Такой цвет придают окружающая атмосфера и океаны, покрывающие более двух третей земной поверхности. Вода и кислород обеспечивают жизнь на Земле, где существует по меньшей мере полутора миллиона видов растений и животных. В результате движения пород под земной корой дно океанов раздвигается, а континенты перемещаются по планете. Земля образовалась примерно 4,6 млрд. лет назад и имеет естественный спутник.
— Кто уже догадался, как он называется?
Луна — ближайшая соседка в космическом пространстве. Ее можно подробно рассмотреть в телескоп. Это небольшое космическое тело \ по диаметру в 4 раза меньше Земли \ не имеет атмосферы, на нем не меняются погодные условия и нет жизни. На Луне уже побывал человек.
Марс — четвертая от Солнца планета, названная в честь римского бога войны – за свой красный цвет, напоминающий цвет крови. Марс меньше Земли, но у него есть два спутника – Фобос и Деймос в честь сыновей бога войны, в переводе означает Страх и Ужас. Температура опускается до -110°С.
Юпитер — следующая от Солнца планета. Самая большая в Солнечной системе. Она названа в честь самого главного римского бога Юпитера. Вмещает более 1300 тел размером с Землю. В атмосфере Юпитера постоянно бушуют ложные ураганы. Температура на планете — 150°С.
Сатурн — вторая по величине планета. Названа в честь римского бога земледелия. Окружена множеством ярких колец, состоящих из обломков льда и камней. Температура — 170°С. У планеты 18 спутников.
Уран — в 4 раза больше Земли по диаметру. Состоит из маленького каменного ядра и замерших газов: водорода, гелия и метана.
Нептун — носит имя римского бога морей. Планета мерцает голубоватым светом \ это цвет метана \, напоминающим блеск воды. Иногда в атмосфере Нептуна появляются темные пятна – это сильнейшие вихри, бушующие в ней. Температура на поверхности -200°С.
Плутон — так далек от Солнца, что на его поверхности царит невероятный холод до минус 230°С. Это самая маленькая планета Солнечной системы. Она названа в честь римского бога повелителя царства мертвых.
Вот мы и познакомились с планетами Солнечной системы.
IV. Закрепление изученного материала.
Тест «Планеты Солнечной системы»
1. Планеты Солнечной системы изучают:
2. Вокруг Солнца вращаются планеты. Их:
а) самая большая планета;
б) самая маленькая планета;
в) планета, равная по величине планете Земля.
4. Есть ли у Земли естественные спутники?
5. Какая планета носит имя богини красоты?
6. Звезда, вокруг которой вращается Земля:
7. В какой последовательности относительно Солнца расположены планеты?
а) Венера, Земля, Марс, Меркурий, Нептун, Плутон, Сатурн, Уран, Юпитер;
б) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Нептун, Плутон, Сатурн, Юпитер, Уран;
в) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
- Над чем вас заставил задуматься урок?
- Что на вас произвело наибольшее впечатление?
- Пригодятся ли знания этого урока в жизни?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya_k_uroku_vselennaya.pptx | 2.92 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Презентация к уроку окружающего мира Тема: Вселенная Подготовила: Шаркова Елена Владимировна Учитель начальных классов ГБОУ ЦО №1048 г.Москва
Сатурн 10 . У какой из планет есть кольца?
30. На какой планете, как и на Земле, есть смена времен года? На Марсе
20. В каком созвездии находится Полярная звезда? В Созвездии Малая медведица
30. Сколько созвездий насчитывается в настоящее время? 88
10. Почему систему называют Солнечной? Планеты вращаются вокруг Солнца
20. Сколько планет в Солнечной системе? Девять планет. Однако, по последним данным ученых, Плутон не является планетой
30. Какие небесные тела образуют Солнечную систему? Солнце, планеты и их спутники, кометы, метеорные тела, космическая пыль
20. Кто изобрел телескоп? Галилео Галилей
40. Изобретатель первых советских космических кораблей Сергей Павлович Королев
40. Назовите главный космодром, с которого стартуют космические корабли Байконур
20. Первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин
40. Кто первым вышел в открытый космос? Алексей Архипович Леонов
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учитель начальных классов г.Жуковского МОУ Гимназии №1 Борисова В.В. Первый урок-путешествие в.
Наиболее интересные факты о роджении и развитии вселенной представлены в красочной презентации.
Данная презентация знакомит учащихся с наукой астрономией, с возникновением Вселенной, с планетами Солнечной системы.
Презентация к уроку окружающего мира в первом классе по системе Л. В. Занкова Рассказывает о небесных телах солнечной системы.
Мультимедийный урок. 4-й класс, УМК «Школа России»Знакомство учащихся со строением Вселенной, Солнечной системы.1 урок: Мир глазами астронома.2 уроу: Планеты Солнечной системы.
Проект «Мир вселенной» предназначен для учащихся начального звена. Суть данного проекта — стимулировать интерес учащихся к поставленной проблеме и через проектную деятельность решить.
Источник