О всероссийской Олимпиаде научно-исследовательских проектов
Всероссийская Олимпиада научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды «Человек – Земля – Космос» (Олимпиада-«Созвездие») проводится Федеральным центром технического творчества учащихся ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН» при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».
Цель из задачи Олимпиады:
— развитие интереса у детей и молодежи к инженерно-техническим и исследовательским профессиям, приобщение их к пониманию экологических проблем современности
— развитие творческих способностей у детей и молодежи;
— содействие профессиональной ориентации;
-воспитание детей и молодежи на примере достижений отечественной науки и техники, примерах жизни и деятельности великих соотечественников.
В Олимпиаде принимают участие обучающиеся в образовательных учреждениях основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и дополнительного образования детей в возрасте от 10 до 17 лет (включительно).
Олимпиада проводится в три этапа:
I этап — региональный, проводится в феврале органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.
II этап — федеральный (заочный), проводится в марте. Производится отбор конкурсных работ.
III этап — федеральный (финальный), проводится в апреле.
Олимпиада проводится по следующим номинациям:
2. «Космическая лаборатория».
4. «Человек и космос».
5. «Энергия и человек».
6. «Физическая лаборатория».
8. «Информационные технологии».
Дополнительно в рамках Олимпиады проводятся конкурсы по номинациям:
9. «Наш дом – Земля».
10. «Флора и фауна».
11. «Сохраним Землю».
12. «Город, в котором я живу».
13. «Презентация» (для младшей возрастной группы 10-13 лет).
14. Конкурс изобразительного искусства (заочно).
15.Конкурс приветствий делегаций (литературные, хореографические и иные композиции, включая авторские выступления).
Победители и призеры в каждой номинации награждаются дипломами Оргкомитета.
Победители (первое место) и призеры (второе и третье место) старшей возрастной группы (14 — 17 лет ), граждане Российской Федерации, могут выдвигаться кандидатами на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».
Источник
Всероссийская олимпиада созвездие 2014 положение
Министр образования и науки
_______________ Р.А. Кассина
регионального этапа XV Всероссийской олимпиады «СОЗВЕЗДИЕ-2014» научно-исследовательских и учебно-исследовательских
проектов детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды
«Человек — Земля — Космос»
1. Общие положения
Министерство образования и науки Пермского края и государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей, детско-юношеский центр «Пермский центр «Муравейник» проводят региональный (заочный) этап XV Всероссийской Олимпиады «СОЗВЕЗДИЕ-2014» научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды «Человек — Земля — Космос».
Олимпиада направлена на:
- развитие у детей и молодёжи интереса и творческих способностей к инженерно-техническим, исследовательским профессиям;
- воспитание патриотизма на примере достижений отечественной науки и техники, примерах жизни и деятельности великих соотечественников;
- понимание важности решения научно-технических и экологических проблем, постановки научных задач, применение перспективных методов исследования, проведение анализа полученных научных данных и использование результатов исследований в практической деятельности;
- выявление лучших работ на итоговую (финальную) молодежную конференции Олимпиады, которая состоится в апреле 2014 года в г. Королёв Московской области.
2. Дата и место проведения Олимпиады
Олимпиада «Созвездие» проводится ежегодно.
Очередная XV Всероссийская Олимпиада «Созвездие — 2014» проводится с сентября 2013 года по апрель 2014 года.
Олимпиада «Созвездие — 2014» в Пермском крае реализуется в 2 этапа:
1 этап – муниципальный 20 декабря 2013 г. – 25 января 2014 года;
2 этап – региональный (заочный) 28 января – 8 февраля 2014 года;
Работы принимаются до 28 января 2014 г. по адресу:
г. Пермь, ул. Пушкина, д.76. ГБОУ ДОД «Пермский центр «Муравейник».
Телефон: (342) 200-95-13, факс: (342) 200-95-14.
3. Направления деятельности
На региональный (заочный) этап Всероссийской Олимпиады «Созвездие-2014»
ГБОУ ДОД «Пермский центр «Муравейник» принимает проекты и работы по следующим направлениям (номинации):
- 1.»Наш дом – Земля»
Данное направление может быть представлено исследованиями водных объектов, почвенного покрова, геологической среды и атмосферы.
- 2.»Флора и фауна»
Работы по исследованию состояния животного мира и растительного покрова.
- 3.»Сохраним Землю»
Рассматриваются уже существующие или разрабатываемые системы экологического мониторинга, результаты систематических наблюдений за состоянием объектов окружающей среды, в том числе на территории школы, города; исследование устойчивости природных систем по отношению к антропогенному воздействию.
Представляемый проект должен иметь практическую направленность с конкретными качественными и количественными оценками степени изменения природной среды и предложениями, направленными на улучшение её состояния.
ПРОЕКТ
Работы по исследованию состояния городской среды. Проекты по улучшению экологического состояния города.
- 5.»Энергия и человек»
Работы об энергии, используемой человеком в быту и технике (тепловая, электрическая, механическая, солнечная и др.), ее влиянии на окружающую среду и человека.
Работы по изучению альтернативных источников энергии, ее использование в настоящее время и перспективы применения в будущем.
Предложения по уменьшению энергетического загрязнения окружающей среды и воздействия на человека.
- 6.»Физическая лаборатория»
Геофизические исследования. Результаты проведенных геофизических исследований окружающей среды.
Изучение влияния физических воздействий (шума, электромагнитного, теплового, радиационного излучения и т.д.) на окружающую среду и человека, а также вопросов обеспечения безопасности и защиты от физических воздействий.
- 7.»Космическая лаборатория» — естественные науки в космосе:
Физика невесомости; биология, микробиология, медицина, радиология, биотехнология; экология; материаловедение и технологические процессы; космические эксперименты (предложения для проведения на МКС).
- 8.» Астрономия»
Астрономия, астрофизика, космология, планетология.
- 9.»Космонавтика» — межпланетные полёты и космические проекты:
Космические транспортные средства и системы, ракеты и безракетные способы передвижения в космосе; космическая энергетика; космическое строительство (научные, производственные и горнодобывающие комплексы в космическом пространстве, на Луне и Марсе);
- 10.»Человек и космос» — гуманитарные науки и журналистика по космонавтике:
Космическое право; космическое образование (проекты и программы в области космического образования населения); библиографические и архивные историко-технические исследования; очерки, интервью, репортажи о людях, внесших вклад в развитие авиации и космонавтики. Психологические аспекты пилотируемых космических полетов, космическая философия.
- 11. «Программирование»
Моделирование физических процессов. Создание программ автоматизированного управления. Создание веб-сайтов (эксплуатация и применение), развивающих игр по тематике номинаций олимпиады (ВНИМАНИЕ! Игры, пропагандирующие насилие, на конкурс не допускаются).
- 12. «Информационные технологии»
Компьютерные фильмы и клипы, мультипликация, информационные системы, 3D-графика.
3D-модели представляются в виде трехмерного видеоклипа, который должен содержать элементы анимации или пространственный план (облет камеры вокруг объекта) созданной 3D-модели или, в случае игровой модели, видеоролик (захват (capture)) игровой ситуации.
Образовательные информационные системы (программы).
- 13. «Презентация» (Для младшей возрастной группы 10-13 лет)
Рассматриваются работы на темы: «Земля в настоящем и будущем», «Мы с друзьями в космосе», «Экологическая тема», «Загадки природных явлений», «Свободная тема».
Примечания:
- Каждая из присланных работ (проектов) может быть рассмотрена только в одной номинации. Жюри имеет право рекомендовать рассмотрение работы (проекта) в другой номинации или на совместном заседании жюри нескольких номинаций.
- Работы, присланные на конкурс, не рецензируются, не возвращаются и находятся на хранении у организатора Олимпиады. Конкурсные работы и их основные результаты могут быть опубликованы в средствах массовой информации и в Интернете (авторство сохраняется).
- Уважаемые участники Олимпиады, обращаем Ваше внимание на обеспечение сохранности носителей цифровой информации при их пересылке по почте.
4. Оформление проектов (работ) номинаций 1-13
Работа должна представляться на конкурс в напечатанном виде, сброшюрованная в скоросшиватель (формат листа А4), и в электронном виде компакт-диске (каждая работа должна быть на отдельном электронном носителе).
Работы группы номинаций «Информационные технологии» (11-13) должны быть оформлены только на электронном носителе. Анкета – в отпечатанном виде.
ПРОЕКТ
ВНИМАНИЕ! КАЖДАЯ работа оформляется отдельным отчетом.
РАБОТЫ с приложенными компакт-дисками и дискетами, бывшими в употреблении или имеющими механические повреждения, на конкурс не принимаются.
Работа должна состоять из:
- анкеты,
- титульного листа,
- оглавления,
- аннотации,
- введения (постановка задачи, актуальность, цель работы и её значение),
- основного содержания,
- выводов и практических рекомендаций,
- заключения,
- списка литературы, использованного программного обеспечения,
- приложений (при необходимости);
- презентации для устной защиты.
Правила оформления текста проекта: шрифт Times New Roman, № 14, прямой;
красная строка – 1 см; межстрочный интервал – 1,5; выравнивание – «по ширине»;
поля: верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое — 3 см, правое — 1,5 см.
Аннотация работы должна включать тезисное изложение сути работы на 1 машинописной странице с указанием объма работы, количества таблиц, рисунков, иллюстраций, использованных литературных источников и приложений.
Объем работы не должен превышать 30 машинописных страниц, включая рисунки, схемы, таблицы, графики и фотографии (иллюстративный материал представляется на листах формата А4 или А3; экологические карты и их сопровождение на листах формата А3).
К КАЖДОЙ работе (проекту) должна быть приложена АНКЕТА УЧАСТНИКА Олимпиады «Созвездие» в двух экземплярах (Приложение); Анкета вида (Приложение 4 см. основное ПОЛОЖЕНИЕ) должна быть заполнена только на компьютере. Анкеты этого вида, заполненные рукописным шрифтом, не принимаются. Работы с анкетами другой формы не принимаются.
Компьютерные презентации для докладов должны оформляться в Power Point, Word (MS Office 97 – 2010).
Работы номинаций 11-13 должны выполняться в стандартных форматах: *.mpg, *.avi, (не сжимать видео до «квадратиков»!) *.wmv для видео; *.swf для анимации; *.htm, *.html для веб-сайтов (Работы, написанные на активных языках, допускаются только если они протестированы в среде Denwer, с приложением инструкции по запуску); *.exe для программирования (желательно не создавать установочные дистрибутивы; экспортировать программу в *.exe файл с добавлением библиотек!)
5. Подведение итогов Олимпиады
5.1 Критерии оценки работ:
- новизна и актуальность работы;
- творческий подход к разработке проекта (работы);
- глубина проработки проблемы, степень участия учащихся в выполненной работе;
- научное и практическое значение результатов;
- качество оформления работы и дизайна;
- наличие и качество иллюстративного материала;
- оригинальность исполнения;
- уровень техники исполнения;
- защита проекта в финале конкурса (четкость представления материала, аргументированность выводов, полнота ответов на вопросы).
Оценка работ на втором этапе проводится экспертной комиссией.
Оценка работ, допущенных к финалу, проводится жюри, сформированным оргкомитетом.
5.2. Награждение победителей и участников.
Победители и призеры регионального этапа награждаются дипломами. Награждение осуществляется в каждой из номинаций по 3-м возрастным группам
- Старшая (16-18 лет),
- Средняя (14-15 лет),
- Младшая (10-13 лет).
ПРОЕКТ
Всем участникам полуфинала Всероссийской Олимпиады, не занявшим призовые места, вручаются сертификаты.
Победители будут направлены, на основании письма-вызова, на итоговую (финальную) молодежную конференцию Олимпиады, которая состоится в апреле 2013 года в г.Королёв Московской области.
Победители (1-е места) и призеры (2-е — 3-й места) в средней и старшей возрастных группах выдвигаются кандидатами на премию по поддержке талантливой молодежи в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».
Работы (проекты), поступившие на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
Экспертная комиссия и Жюри не публикуют мотивации своих решений, не ведут по этому поводу переписки.
Подача работ на конкурс означает согласие с его условиями.
Информация в ГБОУ ДОД «Пермский центр «Муравейник» по телефону 200-95-13 —
начальник Отдела технического творчества учащихся Татьяна Геннадьевна Янкина.
АНКЕТА УЧАСТНИКА ОЛИМПИАДЫ «СОЗВЕЗДИЕ-2014» Внимание! Анкета заполняется в двух экземплярах (формат А-4, шрифт 12) Источник ➤ Adblockdetector |