«СОЗВЕЗДИЕ» ДЕТЕЙ-СИРОТ ЗАГОРИТСЯ 31 ОКТЯБРЯ
31 октября состоится церемония открытия финала Всероссийского конкурса детского художественного творчества детей – воспитанников организаций для детей-сирот «Созвездие». На площадке парк-отеля «Олимпиец» в Химках соберутся более 170 участников конкурса.
Дети и молодые люди от 8 до 17 лет – сироты, оставшиеся без попечения родителей – в сентябре приняли участие в региональном этапе конкурса и получили билет в финал. На четыре дня в столицу приедет талантливая молодежь из 25-ти регионов России, от Хабаровска до Крыма, чтобы поделиться талантом со всей страной.
Для участников приготовлена насыщенная программа: с 31 октября по 4 ноября юные таланты будут проходить творческие мастер-классы, репетировать и готовить собственные номера, получат наставления от экспертов конкурса. Кроме того, в рамках организации культурного досуга для конкурсантов пройдут экскурсии: участники прогуляются по вечерней Москве, посетят Кремль и столичный театр.
3 ноября на гала-концерте Всероссийского конкурса «Созвездие» объявят лауреатов и призеров конкурса в пяти номинациях: хореографическая, театральная, вокальная, инструментальная, оригинальный жанр.
Конкурс проводится Министерством просвещения Российской Федерации. Организационно-методическое и экспертное сопровождение Конкурса осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий».
Всероссийский конкурс детского художественного творчества детей – воспитанников организаций для детей-сирот «Созвездие» направлен на интеграцию в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дальнейшее укрепление духовно-нравственного, гражданского и художественного воспитания подрастающего поколения.
Источник
Состоялся финал всероссийского конкурса «Созвездие»
20 сентября в Москве состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского конкурса художественного творчества детей – воспитанников учреждений для детей-сирот «Созвездие». Финал соревнования проходил с 16 по 21 сентября и был организован Министерством просвещения Российской Федерации.
В мероприятии приняла участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России И.И. Романова.
– Желаем вам найти много новых друзей и надеемся, во время мероприятий Конкурса, вам это удалось. Я вижу счастливые лица. Конечно, грустно, что все заканчивается, но зато сколько приятных эмоций вы получили, стойко пройдя все испытания Конкурса. Удачи и ждём вас снова! – обратилась к финалистам Ирина Игоревна.
На протяжении 6 дней конкурсанты проходили испытания в пяти номинациях: хореографической, театральной, вокальной, оригинального жанра и инструментальной. Также в программе были мастер-классы для участников, «круглые столы» по обмену опытом для сопровождающих педагогов, образовательная экскурсия с рассказом о достопримечательностях Москвы, торжественные церемонии открытия и закрытия Конкурса.
Жюри Конкурса определило следующих победителей по номинациям:
В номинации «инструментальная» 3 место занял Цыбин Даниил (сольный номер «Фаэтон», «Лужская санаторная школа-интернат», Ленинградская область). 2 место присуждено Ансамблю «Доулисты» с номером «Ритмы гор», «ШИ № 5 с.п. Нартан» (Кабардино-Балкарская республика).
В «оригинальном жанре» абсолютным победителем стал Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 1, (коллекция «Ярморочные гулянья», Вологодская область).
Центр «Возрождение» со спектаклем «Все лучшее детям» (Москва) занял 1 место в номинации «театральная».
В номинации «хореографическая» победу одержала танцевальная композиция «Яблочко» (Ростовский центр помощи детям № 7, Ростовская область). Также коллектив получил приз зрительских симпатий.
Утемишева Арина с песней «Поет соловей» (Ширингушская школа-интернат, Республика Мордовия) стала победительницей в номинации «вокальная».
Все победители и участники, занявшие призовые места, получили ценные призы, а некоторые участники награждались специальными дипломами и спецпризами от Жюри Конкурса.
Справочно
Целью Всероссийского конкурса «Созвездие» является интеграция в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дальнейшее укрепление духовно-нравственного, гражданского и художественного воспитания подрастающего поколения.
В финале Всероссийского конкурса художественного творчества детей – воспитанников учреждений для детей-сирот «Созвездие» в 2018 году приняли участие более 200 человек из 29 субъектов Российской Федерации.
Источник
усыновите. ру
ПОЛОЖЕНИЕ о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества детей-сирот «Созвездие»
Утверждаю Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации М.В. Дулинов « » 2011 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
Общие положения
Приложение к Положению о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества детей-сирот «Созвездие» ЗАЯВКА на участие во Всероссийском конкурсе детского художественного творчества детей-сирот «Созвездие» Субъект Российской Федерации:_______________________________
По каждой номинации отдельно:
1.Фамилия, имя, отчество участника(-ов);
2.Число, месяц и год рождения каждого участника;
3.Образовательное учреждение (полный адрес с указанием индекса и телефона руководителя учреждения);
4.Список исполняемых произведений с указанием хронометража;
5.Педагог (фамилия, имя, отчество, должность, наличие званий);
6.Необходимое техническое оборудование (количество микрофонов, пианино и проч.).
Руководитель ______________________________ ___________ __________ (наименование органа исполнительной (подпись) (Ф.И.О.) власти субъекта Российской Федерации)
Новости Минпросвещения РФ
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
Справочно
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
Новости
Опекуны детей, чьи родители умерли, получат право на ежемесячное пособие. Размер выплат составит половину прожиточного минимума ребенка
Всемирный банк призывает Россию к централизации систем помощи детям
Публикуем полезный материал — Настольную книгу специалиста органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних
Папа, мама, восемь детей и…сто проектов
© 2008-2021 Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов
Источник
В столице прошел конкурс художественного творчества для детей-сирот «Созвездие»
Время на чтение: 1 мин
Преодолеть волнение
Ребята соревновались в пяти номинациях: «Вокальная», «Хореографическая», «Инструментальная», «Театральная» и «Оригинальный жанр». «Я пою уже два года. Мы долго готовились к «Созвездию». Сегодня выступили с песнями «Ходила младешенька» и «Веселая песенка». Я думаю, мы сегодня займем призовое место!» − поделился сразу после своего выступления Сергей из ЦССВ «Возрождение». Мальчик, кстати, оказался прав − хоровая студия «Исток» заняла в номинации «Вокальная» первое место.
Очень ярким оказалось выступление ребят из Центра «Берег надежды». Воспитанницы вместе с педагогом представили свою версию песни Вячеслава Бутусова «Прогулки по воде». Они исполнили ее под аккомпанемент гитары и флейты. «Моя задача – увидеть способности каждого ребенка. Например, Вика – флейтистка, интроверт. Мы случайно разговорились, и я узнала, что до поступления к нам в центр она играла на флейте. Тогда я предложила девочкам сделать этот проект. Партию флейты Вика переделала сама из фортепианной. Совпало все: Сонин голос, Викина флейта. Это был некий музыкальный перформанс», − рассказала Татьяна Макарова, музыкальный руководитель ЦССВ «Берег надежды».
Конечно, для всех юных талантов, даже имеющих большой опыт выступлений, выход на сцену «Созвездия» оказался весьма волнительным. «Моя песня называется «Навстречу ветру». Я с ней уже выступала в нашем центре. В «Созвездии» принимала участие два года назад. Тогда мы выступали вместе с девочками из нашей вокальной студии «Поющие сердца». Тогда заняли второе место. Сегодня я выступала одна – перенервничала, руки тряслись, голос дрожал», − поделилась Марина, воспитанница ЦССВ «Спутник».
Среди воспитанников столичных ЦССВ и ЦСПР немало талантов. Были ребята, готовые побороться за победу даже в нескольких номинациях. «Было классно! Много ярких, эмоциональных выступлений. Я выступила в номинациях «Хореографическая» и «Инструментальная». Играла на металлофоне − уже год занимаюсь», − поделилась Рухшона из ЦССВ «Радуга».
Звезды с безграничными возможностями
Отдельно оценивались выступления воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. «Очень интересный конкурс. Сегодня здесь много талантливых ребят. Видно, что они долго репетировали. Организация хорошая: свет, звук – на высоте. Наши ребята выступали в трех номинациях: «Хореографическая», «Инструментальная» и «Вокальная». Очень переживали. Но, на мой взгляд, все прошло очень хорошо», − отметил Евгений Иванов, педагог-организатор Центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Семь-Я».
«Я получила энергию. Когда я выступала, конечно, было очень волнительно, но я смогла, справилась! Еще хочу участвовать!» − не сдерживает восторга победительница в номинации «Вокальная» для детей с ОВЗ Арминэ из ЦССВ «Лесной».
Оценивало ребят опытное жюри, многие из его членов уже не один год наблюдают за творческими успехами воспитанников ЦССВ и ЦСПР. «Неоднократно принимал участие в работе жюри конкурса «Созвездие». Профессионально все становится крепче и крепче. Дети с каждым годом все увлеченнее. В первую очередь это заслуга педагогов. Из-за этого нам, конечно, сложнее «жюрить» − разброс оценок очень плотный», − прокомментировал Григорий Островский, советник председателя Союза цирковых деятелей России.
«Я поражена тем, насколько у нас талантливые дети! Несколько раз я даже расплакалась, потому что очень много чувств вложили ребята в свои выступления. Была одна маленькая девочка лет семи, которая очень боялась, но когда пришла ее очередь, она встала и пошла. Такой пример! Важно, что ребята не только получают навык выступления, они видят друг друга, уровень своих товарищей, понимают, к чему стремиться», − отметила руководитель благотворительного фонда «Река детства» Ольга Поздеева.
Номинация «Вокальная»
I место − Хоровая студия «Исток», ЦССВ «Возрождение» ;
II место – София С., ЦССВ «Берег надежды»;
III место – Марина А., ЦССВ «Спутник».
Приз зрительских симпатий – Владимир Н., ЦССВ «Молодая гвардия».
(для детей с ограниченными возможностями)
I место – Арминэ К., ЦССВ «Лесной»;
I место – Анастасия М., ЦССВ «Полярная звезда».
Номинация «Инструментальная»
I место – Герман П., ЦССВ «Наш дом»;
II место − Виктория Т., ЦССВ «Берег надежды»;
III место − Ансамбль «Русский сувенир», ЦССВ «Наш дом».
(для детей с ограниченными возможностями)
I место – ансамбль орф-инструментов и перкуссии, ЦСПР «Роза ветров»;
II место – Валерий Д., ЦССВ «Спутник»,
III место – ансамбль колокольчиков «Динь-дон», ЦССВ «Наш дом».
Номинация «Театральная»
I место – театральная студия «Я – артист», ЦССВ «Возрождение»;
II место – театральная студия «Сюрприз», ЦССВ имени Ю. В. Никулина;
(для детей с ограниченными возможностями)
I место – театральная студия «Гном», ЦССВ «Лесной»;
II место – театральная студия «Радуга в руках», ЦССВ «Маяк».
Номинация «Оригинальный жанр»
I место – Алиса У., ЦССВ имени Ю. В. Никулина;
II место – Василиса И., Светлана М., ЦССВ имени Ю. В. Никулина.
(для детей с ограниченными возможностями)
I место – дуэт «Веселинки», ЦССВ «Лесной»;
II место – коллектив «Музыкальные эксцентрики», ЦСПР «Роза ветров»;
II место – коллектив «Радуга», ЦСПР «Семь-Я»;
III место – ансамбль «В мире музыки», ЦСПР «Формула роста».
Номинация «Хореографическая»
I место – хореографическая студия «Ритмы планеты», ЦССВ «Возрождение»;
I место – ансамбль «Dance-ассорти», ЦССВ «Наш дом»;
II место – Анастасия О., ЦССВ «Каховские ромашки»;
III место – театр танца «Мечта», ЦССВ «Берег надежды».
(для детей с ограниченными возможностями)
I место – театр танца «Мечта», ЦССВ «Берег надежды»;
II место – хореографический ансамбль «Умиление», ЦССВ «Наш дом»;
III место – хореографический ансамбль «Умиление», ЦССВ «Наш дом».
Источник