Всероссийский конкурс сочинений космос
В 2021 году в честь 60-летия полета Юрия Гагарина Госкорпорация «Роскосмос» и издательская платформа для независимых авторов ЛитРес: Самиздат (ГК «ЛитРес») объявляют о старте конкурса рассказов на космическую тему. До 3 марта 2021 года любой желающий может представить свою работу на оценку профессиональному жюри. Десять произведений финалистов войдут в печатный сборник, который уже в этом году отправится на Международную космическую станцию. Кроме того, рассказы победителей будут озвучены действующими космонавтами отряда Роскосмоса и профессиональными чтецами, награждены ценными призами от организаторов и проиллюстрированы подопечными благотворительного фонда «Антон тут рядом».
В жюри конкурса вошли: космонавт Роскосмоса Иван Вагнер, который совсем недавно вернулся из полугодового космического полета, популярный российский писатель-фантаст, чьи книги изданы в 25 странах мира и переведены более чем на тридцать языков, лауреат множества престижных премий, в том числе премии имени Александра Грина, «Звездный мост, «Аэлита» и других Сергей Лукьяненко, журналист, главный редактор легендарного журнала «Популярная механика» Александр Грек, редактор группы российской фантастики издательства «Эксмо» Кира Фролова, главный редактор ЛитРес: Издательства Ася Гасымова, руководитель направления «Книги для подростков и молодёжи» издательства «РОСМЭН» и бывший редактор группы российской фантастики издательства «Эксмо» Михаил Форрейтер.
Профессиональное жюри конкурса определит десять финалистов, чьи рассказы войдут в печатный сборник и полетят на Международную космическую станцию. Дополнительно среди них определят три произведения, которые будут отмечены специальными подарками — техникой и сувенирами от ГК «ЛитРес», Госкорпорации «Роскосмос» и компании «Главкосмос» (входит в Роскосмос). Каждый из десяти финалистов получит аудиоверсию своего рассказа, озвученную профессиональными чтецами и космонавтами, и печатную версию сборника, который также будет опубликован на ЛитРес в электронном виде. Все иллюстрации к рассказам будут созданы подопечными благотворительного фонда «Антон тут рядом», который помогает детям, подросткам, взрослым с аутизмом и их семьям.
Положение о конкурсе
Какие требования к произведениям?
На конкурс принимаются только новые произведения, написанные на русском языке и опубликованные на ЛитРес с помощью издательской платформы ЛитРес: Самиздат не ранее 01 февраля 2021 года. Объем одного произведения — от 15 до 60 тысяч знаков, включая пробелы (от 0,375 до 1,5 авторских листов).
Тематика произведения должна быть посвящена космосу, освоению внеземного пространства, жизни космонавтов на орбитальной станции. Жанр — фантастика (научная, социальная, космическая, детективная).
Какие работы не принимаются к участию в конкурсе?
Не принимаются работы, которые не соответствуют тематике конкурса, работы с содержанием откровенных эротических сцен, содержащие провокации по отношению к каким-либо группам людей или персоналиям, призывы к насилию, разжиганию межнациональной розни, свержению государственной власти.
Не рассматриваются работы со статусом «черновик» и работы, опубликованные в других издательствах.
Могу ли я выдвинуть несколько произведений?
Нет, вы можете принять участие в конкурсе только с одной работой. Вторая заявка от участника будет исключена из конкурса.
Как опубликовать свою книгу на ЛитРес: Самиздат?
Зарегистрируйтесь в сервисе «ЛитРес: Самиздат» или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы. Добавьте новую книгу, загрузите файл, заполните все необходимые сведения и отправьте книгу на модерацию. Перед подачей заявки ознакомьтесь с Положением о конкурсе (ссылка на положение). Подробная инструкция по загрузке книги по ссылке .
Сколько дней занимает модерация?
Модерация занимает до 3-ех рабочих дней.
Как понять, что моя заявка принята?
После отправки данных в форме заявки на сайте конкурса у вас на экране появится сообщение «Ваша заявка принята!». Все заявки автоматически попадают на рассмотрение. Заявки, не соответствующие тематике, жанру или другим требованиям к произведениям, исключаются при первичном просмотре заявок. Если ваша заявка не соответствует условиям конкурса, мы отправим информационное письмо в течение недели после окончания приема заявок.
Источник
Всероссийский конкурс школьных сочинений «Дорога в космос-мечта человечества»
Всероссийский конкурс школьных сочинений
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doroga_v_kosmos.docx | 15.8 КБ |
doroga_v_kosmos-mechta_chelovechestva.docx | 15.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа – интернат»
Всероссийский конкурс школьных сочинений
Дорога в космос — мечта человечества.
Духанина Дарья Сергеевна
Гаврилина Галина Викторовна
2016/2017 учебный .год
Дорога в космос — мечта человечества.
Хотел бы я знать ,зачем звёзды светятся.
Наверное, затем, чтобы рано или поздно
каждый мог вновь отыскать свою.
Антуан де Сент-Экзюпери
Мне нравится смотреть на звёзды. Я могу бесконечно долго разглядывать замысловатый узор ночного неба, следить за ленивым мерцанием звёзд, терпеливо ждать, когда промелькнёт падающая звезда, чтобы загадать желание. Безмятежность и глубина ночного неба несёт покой и желание помечтать.
Когда-то в древности люди имели возможность лишь с Земли любоваться красотой звёзд и они даже не подозревали о существовании множества галактик. Но уже тогда человек начал осваивать космос в своих мечтах. В древние времена люди представляли космос как обитель богов, а звёзды — самими богами. Так у разных народов появились мифы и легенды о Солнце, Луне и Звёздах. Многие звезды и созвездия сохранили свои имена из тех далёких легенд, дошедших до нас через столетия. Но стремительный бег времени и уникальность человеческого интеллекта открывают перед нами дверь в мир новых возможностей. После того, как Галилео Галилей направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп, на человечество обрушился поток новых знаний. Благодаря прибору, сам Галилей открыл горы и кратеры на Луне, увидел кольца Сатурна и четыре спутника Юпитера. Так Вселенная приоткрыла нам свои тайны. Но позволив людям разгадать одну загадку, она тут же загадывает сотню новых. Человек всегда стремился в небо. Глядя на птиц, свободно парящих в бескрайнем небе, люди мечтали о крыльях. Гениальные учёные, ведомые своей мечтой, которых часто принимали за сумасшедших, придумали множество воздухоплавательных аппаратов, затем появились самолёты, космические корабли, и, наконец, орбитальные станции. И вот уже прошло 55 лет с того дня, когда 12 апреля 1961 года в Советском Союзе был запущен на орбиту Земли первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту. Юрий Гагарин — первый космонавт навсегда прославивший нашу страну и первый человек, увидевший нашу Землю из космоса. Новые передовые разработки ужепозволили людям отправлять к другим планетам космические аппараты и
зонды, изучать Вселенную за пределами Солнечной системы, искать новые миры, где, возможно, есть разумная жизнь. Благодаря развитию науки стало известно, что звёзды, которые мы видим на ночном небе, это только самые близкие к нашей Солнечной системе звёзды. А красивая светлая полоса, словно молоко разлитая на тёмном, ясном небе, под названием Млечный путь-это только видимый край нашей Галактики. А наша Галактика -одна из миллиардов галактик, как песчинки в безбрежном океане, разбросанных во Вселенной. Космос не имеет границ, потому, что мы не смогли ещё открыть эти границы, мы не знаем , что находится там, в загадочной дали от нас.
Одни учёные считают, что через несколько сотен тысяч сет наша планета погибнет. Что люди безжалостно исчерпают все запасы природных богатств Земли. Другие говорят, что Солнце угасает и вместе с ним остывает наша планета. Я, конечно, не хочу в это верить, но даже если это когда-нибудь произойдёт, я верю, что история нашей цивилизации не закончится на замерзающей Земле, рядом с угасающим Солнцем. Человечество не останется на Земле вечно. Космос – наше будущее.Я думаю, что когда-нибудь, мы сможем свободно путешествовать по Вселенной.Что полететь на другую планету будет так же легко, как съездить в другой город. Что каждый сможет увидеть , что находится под облаками Венеры, заглянуть в кратеры Марса, побывать на тёмной стороне Луны.
Космос никого не может оставить равнодушным. Он восхищает, ошеломляет, заставляет стремиться к чему-то новому, неизведанному, разгадывать тайны. Космос -как душа человека, как его стремления и возможности, не имеет границ. Сможем ли мы разгадать все его тайны?
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа – интернат»
Источник
Литературный конкурс рассказов на космическую тему
Объявлен всероссийский конкурс рассказов на космическую тему. Дедлайн 4 марта 2021 года.
Организаторы: корпорация «Роскосмос» и издательская платформа для независимых авторов ЛитРес: Самиздат.
Для участия в конкурсе напишите короткий рассказ о космосе, об освоении внеземного пространства, о жизни космонавтов на орбитальной станции. Объем произведения: от 15 000 до 60 000 знаков. К конкурсу принимаются только новые произведения, опубликованные не ранее 04.02.2021. Работы загружаются на ЛитРес: Самиздат.
Жанр произведения может быть любым, но должен соответствовать тематике конкурса — космос, освоение внеземного пространства, жизнь космонавтов на орбитальной станции, аппараты свободного полета и т.д.
В жюри конкурса вошли: космонавт Иван Вагнер, который совсем недавно вернулся из полугодового космического полета, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, главный редактор журнала «Популярная механика» Александр Грек, редактор группы российской фантастики издательства «Эксмо» Кира Фролова, главный редактор «ЛитРес: Издательства» Ася Гасымова, руководитель направления «Книги для подростков и молодёжи» издательства «РОСМЭН» и бывший редактор группы российской фантастики издательства «Эксмо» Михаил Форрейтер.
- Десять произведений финалистов войдут в печатный сборник, который отправится на Международную космическую станцию и облетит весь мир. Кроме того, рассказы победителей будут озвучены действующими космонавтами и профессиональными чтецами, награждены ценными призами от организаторов и проиллюстрированы подопечными благотворительного фонда «Антон тут рядом».
Источник
Всероссийский конкурс сочинений «Сын России», приуроченный к 60-летию первого полёта человека в космос
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 45 города Тюмени
Всероссийский конкурс сочинений
«Сын России», приуроченный к 60-летию первого полёта человека в космос
ФИО участника: Азизуллоев Рустам Зафарович, ученик 6 Г класса МАОУ СОШ № 45 города Тюмени
Руководитель: Гусакова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы
Гагарин – наш первый космонавт
Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?
«Вижу Землю. Различаю складки местности, снег, лес…Наблюдаю облака…Красиво. Красота!». Такие слова 60 лет назад восхищенно произнес Юрий Гагарин, совершив свой первый космический полёт. Невозможно передать то, что чувствовал Гагарин, окидывая взглядом родную планету. Но если бы всё, что он ощутил, что видел, во что проникал сознанием, возможно было бы изобразить, озвучить словами, то Земля услышала бы проникновенное признание своего Сына.
А как жил и кем был Юрий до того, как оказался на орбите Земли? Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск Смоленской области в семье плотника Алексея Ивановича Гагарина и свинарки Анны Тимофеевны Гагариной (Матвеевой). Он был третьим ребенком, еще один брат появился позже. В 1941 году маленький Юра пошел в первый класс, но учиться долго ему не пришлось. Спустя несколько месяцев, думать пришлось не о знаниях, а о жизни. От войны семья пряталась в землянке, которую вырыл сам отец. Дело в том, что всю деревню заняли немецкие оккупанты, в том числе и дом Гагариных. Освободили деревню Клушино лишь в 1943 году. В это время Юра вновь пошел в школу, а в 1949 году в Гжатске он закончил 6 классов, став выпускником и комсомольцем. Комсомолец. Слово, лексическое значение которого вряд ли понятно современной молодежи. Комсомольцем считался отличник в учебе, активист, посещающий военно-патриотические кружки. Убежден, что человек с такой гражданской позицией не мог не быть патриотом. В седьмой класс Гагарин пошел уже на вечернее обучение в школу для рабочей молодежи города Люберцы. В 1951 году он получил двойную специальность «формовщик-литейщик».
О чём мечтал Юрий Гагарин? Смог ли выпускник и комсомолец осуществить свою мечту? Знал ли он о том, что о нем будет знать весь мир? Мечта о полете (пока еще не космическом) возникла у 17-летнего Юрия Гагарина после его поступления в Саратовский индустриальный техникум. И даже страшная война не помешала в осуществлении его планов. Хочется честно признаться, что лично у меня нет мечты стать космонавтом, но я точно знаю, что и во мне живет любовь к звездному небу. Оно привлекает меня своей гармонией и поражает необыкновенной красотой. Мне кажется, что люди, побывавшие в космосе, узнали тайну, которую невероятно сложно разгадать. Юрий Гагарин первым раскрыл эту тайну.
Первый полет в космос. Как это было? Событие века – человек в космосе – эта весть заставила весь мир 12 апреля 1961 года смотреть на небо, усыпанное звёздами, покрытое облаками, или сияющее в лучах солнца по-особенному. Именно в этот день гражданин нашей страны, Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток-1» совершил первый в истории человечества полёт в космос. 108 минут — столько длился полет Гагарина по земной орбите. Во время полёта Юрий подробно описывал все, что видел и чувствовал. Он неоднократно отмечал, что наша планета очень красивая и призывал беречь ее природу. Также Гагарин провел несколько простых экспериментов — выпил воду, поел, написал карандашом в блокноте. Он заметил, что если отпустить карандаш, то он сразу же «уплывет», поэтому рекомендовал такие предметы в дальнейшем привязывать. Гагарину очень понравились далекие звезды и, конечно же, Солнце.
Газеты того времени писали: «Беспрецедентный подвиг во имя мира и прогресса человечества. Космонавт Гагарин в течение короткого промежутка времени стал героем нашего поколения. Вот это день! Вот это время!». «Начало эры полёта человека в космос является результатом грандиозных достижений учёных, инженеров, космонавтов, всего советского народа». «Весь мир переполняет гордость. Речь идёт о великом событии – первом полете Человека в космос». «Жители планеты Земля потрясены известием о новом достижении русских учёных в области космонавтики. Это достижение доказывает, что человеческий ум не имеет преград». Так имя первого космонавта стало известно на весь мир.
Юрий Алексеевич Гагарин, обычный человек из города Гжатска, стал исторической личностью. Но даже после обретения всемирной славы он не оставил лётное дело. Он всегда оставался тем, кем хотел стать в детстве. Гагарин проводил испытания новых моделей самолётов, выводил необкатанные машины из самых безнадёжных ситуаций.
В этом году Юрию Гагарину исполнилось бы 87 лет. Если бы он был жив, мне бы очень хотелось встретиться с этим великим человеком и выразить слова восхищения и признания. Друзья, берите пример с Гагарина: будьте первыми во всём, ставьте цель и уверенными шагами идите к ней, развивайтесь и верьте в свою мечту!
Источник