Меню

Всероссийский конкурс творческих работ космос глазами детей

Всероссийский конкурс творческих работ космос глазами детей

V Международный конкурс детского рисунка «МЫ – ДЕТИ КОСМОСА»

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Международного конкурса детского рисунка
«МЫ – ДЕТИ КОСМОСА»

Мы дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитными в одном,
Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен.

«Космос» – в переводе с греческого означает «Красота», «гармония». Человек является частью Космоса, поэтому с рождения в каждом из нас заложено чувство Прекрасного. Однако увидеть космическую красоту может не каждый, а только тот, кто обладает прекрасным, добрым и отзывчивым сердцем. «Зорко одно лишь сердце!», – говорил главный герой известной повести А. де Сент-Экзюпери «Маленький Принц». Мир наших мыслей и чувств – это тоже Космос. У каждого человека он свой, и каждый видит и ощущает окружающий мир по-своему. Мы предлагаем юным участникам Конкурса рассказать в своем рисунке о своем Космосе.

Космос. Его бесконечные неизведанные просторы во все времена притягивали внимание человечества. Философы древности вдохновенно размышляли над законами Мироздания, вглядываясь в звездную Бесконечность. Прошли века и тысячелетия, но и в XXI веке Космос по-прежнему наполняет сердца людей трепетом и восхищением перед непостижимой грандиозностью и красотой космических просторов Вселенной – колыбелью планеты Земля и ее человечества.

Вместе с тем, бурное развитие цивилизации, небывалый расцвет космических технологий привели к тому, что с первых лет жизни в сознании детей формируются устойчивые представления о Космосе как о безжизненном и опасном для людей пространстве, взаимодействие с которым человечество осуществляет через космическую технику: ракеты, луноходы, спутники. Одновременно литература, кино- и видеопродукция закрепляют в сознании детей устойчивые образы Космоса в стиле фэнтези – далекого от существующей реальности. Тем самым представления ребенка о мироздании искажаются. Они складываются под влиянием навязанных извне стереотипов, которые лишают детей способности к самостоятельным творческим размышлениям.

В свою очередь, внимательное и бережное отношение взрослых к внутреннему, духовному миру ребенка дает поразительные результаты. В работах Конкурсантов мы бы хотели увидеть не техногенное, а образное прочтение темы Космоса: размышления детей о Вселенной, необыкновенной красоте космического пространства, о единстве человека и Космоса, ответственности за нашу Землю, собственной сопричастности к Космосу.

Науке еще только предстоит открыть эти прекрасные космические миры, незримо присутствующие рядом с нами. Но юные художники, ощущая и постигая их сердцем, могут передать в своем творчестве не только их красоту, но и связанные с ней глубокие внутренние переживания, открывая миру взрослых новую космическую реальность.

Для поддержки, развития и популяризации детского художественного творчества, в котором отражается космическое мироощущение, Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих с 2016 года учреждает ежегодный Международный Конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса».

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет цели и задачи, а также порядок проведения Международного Конкурса детского рисунка «МЫ – ДЕТИ КОСМОСА» (далее – Конкурс).

1.2. Организаторами Конкурса являются Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов.

1.3. Соорганизатор – Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.

1.4. Конкурс проводится при поддержке Российской академии художеств, Международной ассоциации фондов мира, Ассоциации музеев космонавтики России, Российской академии естественных наук (РАЕН), Международного Союза педагогов-художников.

1.5. Настоящее Положение, а также материалы Конкурса и информация о его результатах размещаются на сайтах: https://www.found-helenaroerich.ru/; www.icr.su; www.roerichs.com, а также сайтах партнеров Конкурса. Галерея участников Конкурса публикуется на сайте Международного союза педагогов-художников.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Цели Конкурса: привлечение внимания к духовно-нравственному миру детей, их представлениям о человеке и Космосе, о взаимосвязи человека, планеты и Вселенной, в которой мы живем.

2.2. Задачи Конкурса:

3. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

Конкурс проводится в четырёх возрастных группах: 5-7 лет, 8-10 лет, 11-12 лет и 13‑14 лет.

4. УСЛОВИЯ КОНКУРСА

4.1. На конкурс принимаются работы, созданные авторами в текущем году и выполненные на бумаге или ткани в любой технике (карандаш, гуашь, акварель, пастель, и т.д.).

4.2. На конкурс не принимаются работы, в которых используются стереотипные космические образы: ракеты и другая техника для освоения Космоса, космонавты (портреты; люди; собачки и другие существа в скафандрах), «летающие тарелки», «зелёные человечки» и подобные существа.

4.3. Ежегодно Оргкомитет объявляет тему Конкурса.

4.4. На Конкурс принимаются работы форматом не более 50х60 см, без паспарту.

4.5. Жюри не рассматривает работы, не соответствующие условиям Конкурса.

4.6. После поступления работы на Конкурс все исключительные имущественные и авторские права, принадлежащие автору работы на созданный им результат интеллектуальной деятельности (работу), переходят Организаторам конкурса в полном объеме. Организаторы Конкурса вправе распорядиться работой по своему усмотрению, в том числе: осуществлять дарение, хранение и утилизацию работ, размещать и представлять работы в различных изданиях, в Интернете, на выставках, в СМИ и т.д., но только в рамках целей и задач Конкурса.

4.7. Участвуя в Конкурсе, автор работы и его законный представитель/опекун, выражает свое согласие с Положением Конкурса.

4.8. Поступившие на Конкурс работы не рецензируются.

4.9. Оригиналы работы участников второго тура, не отмеченные дипломами, могут быть возвращены по усмотрению Организаторов за счет конкурсанта.

5. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ I КОНКУРСА

5.1. Конкурс проводится в два тура:

5.2. На первый тур принимаются фотографии или отсканированные копии работ, выполненные в соответствии с «Правилами оформления». Авторам, прошедшим первый тур, высылается уведомление с просьбой прислать в Оргкомитет Конкурса оригинал работы для участия во втором туре.

5.3. Фотографии рисунков на первый тур принимаются в электронную галерею Конкурса на сайте Международного Союза педагогов-художников.

5.4. На второй тур Конкурса принимаются оригиналы работ, оформленные в соответствии с «Правилами оформления».

5.5. Оригиналы работ, прошедшие во второй тур, высылаются на почтовый адрес Оргкомитета:105264, г. Москва, ул. 10-я Парковая, д. 18, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих.

6. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КОНКУРСНЫХ РАБОТ

6.1. Для участия в первом туре необходимо перевести рисунок в электронный формат .jpg (сфотографировать или отсканировать) и добавить работу в онлайн-галерею Конкурса, заполнив заявку на участие. Рекомендуемый размер – не более 2Mb, имя файла должно состоять из букв и цифр, без специальных символов и знаков препинания.

6.2. В заявке к работе необходимо указать:

1. Фамилия, имя автора, возраст;

2. Название работы;

3. Размер, техника исполнения, материал и год создания работы;

4. Контактный телефон и подробный почтовый адрес с индексом;

5. Адрес электронной почты для связи с автором или его представителем;

6. Пояснение автора, раскрывающее творческий замысел, размышления о сюжете работы (желательно);

7. ФИО наставника/педагога (при его наличии);

8. Полное наименование художественного учебного учреждения и класс (при наличии).

6.3.На второй тур Конкурса принимаются оригиналы работ, прошедшие отбор в результате первого тура. Рисунки не сгибать и не сворачивать.

6.4. На обороте рисунка прикрепляется этикетка, на которой указываются:

– название работы, ее размеры, техника исполнения и год написания;

– фамилия, имя автора, его возраст.

6.5. На конверте указывается фамилия, имя автора и надпись Конкурс «Мы – дети Космоса».

7. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ РАБОТ

– соответствие заявленной теме Конкурса;

– оригинальность творческого замысла;

– гармоничность цветового решения;

– творческая самостоятельность в раскрытии темы (выполнение без помощи взрослых, не копирование или срисовывание).

8. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

8.1. Торжественная церемония награждения победителей, призеров и обладателей Гран-При Конкурса проводится в Москве. Дата проведения церемонии определяется Оргкомитетом.

8.2. По результатам Конкурса издается каталог лучших работ и организуется итоговая выставка работ победителей и призеров Конкурса в Москве. Время проведения выставки определяется Оргкомитетом.

8.3. Победителям в каждой возрастной группе присуждаются дипломы и призы.

8.4. По решению Жюри или Оргкомитета отдельные участники могут награждаться специальными поощрительными дипломами и призами.

8.5. Наставники/педагоги победителей и призеров отмечаются благодарственными письмами.

8.6. Участники второго тура не вошедшие в список победителей или призеров получают статус дипломанта Конкурса. Диплом таким участникам высылается в электронном виде (при наличии оригинала работы в Оргкомитете).

8.7. Участники второго тура не приславшие оригиналы работ в Оргкомитет получают статус участника Конкурса. Диплом таким участникам высылается в электронном виде.

8.8. В целях популяризации творчества победителей и призеров Конкурса их работы могут быть представлены в «Космической галерее» на сайте Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, на сайтах партнеров Конкурса, а также опубликованы в различных изданиях.

8.9. Из работ призеров и победителей может формироваться передвижная выставка для экспонирования по городам России и других стран.

9. ОРГКОМИТЕТ КОНКУРСА

9.1. Для организации и проведения Конкурса создается Оргкомитет.

9.2. Оргкомитет осуществляет следующую деятельность:

– доводит до сведения конкурсантов и их представителей информацию, касающуюся проведения Конкурса;

– принимает все конкурсные материалы;

– проводит предварительный отбор рисунков на соответствие условиям Конкурса;

– формирует состав жюри;

– определяет время и место проведения конкурсных мероприятий;

– организует итоговую выставку работ победителей и призеров и церемонию награждения победителей и призеров;

– готовит к изданию каталог лучших рисунков.

– разрабатывает систему поощрения, награждения победителей, призеров и участников;

– информирует общественность о результатах конкурса.

Приглашаем к сотрудничеству в организации и проведении Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» Подробнее

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.

Источник

Всероссийский конкурс детского творчества «Хочу в космос»

Посвящается Дню космонавтики, юбилею первого полёта человека в космос

и другим достижениям прошлого и будущего отечественной космонавтики!

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета.

Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»

Всероссийский конкурс детского творчества «Хочу в космос» (далее – Конкурс) является социально значимым проектом, посвященным Дню космонавтики, юбилею первого полёта человека в космос, и другим достижениям прошлого и будущего отечественной космонавтики! Наши герои — первопроходцы космоса показали нам, что нет предела мечтаний человеческому разуму, и раздвинули границы обитания человеческой цивилизации за пределы Земли.

Современное юное поколение мало знает о том, что именно наша страна является родоначальником освоения космоса, что по очень многим направлениям освоения космоса мы были первыми, что мы до сих пор входим в тройку ведущих космических держав, а по пилотируемой космонавтике остаемся лидером. Эти отличные достижения наших людей в сфере самых высоких технологий мало доносятся до наших детей и не служат им примером и ориентиром.

Участвуя в этом проекте, дети узнают, что мы были первыми в освоении космоса и являемся одними из первых прямо сейчас! Эти достижения покажут самые высокие примеры мечтаний и этим Конкурсом мы породим новых космонавтов, конструкторов, учёных, инженеров в нашей стране.

Что особенно важно в текущей ситуации, Конкурс проводится удалённо, через Интернет, и призван сменить негативную информационную повестку у участников и болельщиков и направить их взор через научно-технические достижения прошлого и настоящего в будущее.

  • Межрегиональная общественная организация «Русское Космическое Общество» (РКО);

(далее – Инициаторы) в рамках проектаКОСМИКС.РУС.

Цели Конкурса:

  • привлечение внимания к празднованию Дня космонавтики и юбилею первого полёта в космос;
  • популяризация достижений отечественной космонавтики;
  • продвижение идеи «мирного космоса»;
  • пробуждение у детей интереса к истории освоения космоса, устройству нашей Вселенной, будущим космическим путешествиям;
  • привлечение внимания к духовно-нравственному миру детей, их представлениям о взаимосвязи человека и Космоса, нашей планеты Земля и Вселенной, в которой мы живём;
  • популяризация детского творчества, в котором отражается космическое мировоззрение и гармоничное отношение к природе;
  • содействие развитию мышления и творческого воображения детей;
  • формирование положительного отношения и устойчивого интереса к космической проблематике;
  • активное использование для привлечения внимания социальных сетей.

Задачи Конкурса:

  • Поиск государственных и частных, образовательных и досуговых организаций работающих с детьми от 5 до 12 лет, которым было бы интересно провести данный Конкурс в рамках их организации;
  • Проведение конкурса и выявление победителей в каждом отдельно взятой организации;
  • Предоставление призов для награждения победителей и участников Инициаторами конкурса в каждой Организации.

Конкурс проводится отдельно в любом государственном или частном, образовательном или досуговом учреждении, работающем с детьми от 5 до 12 лет. Организатором Конкурса является данное учреждение.

Трудозатраты по организации конкурса минимальны и сводятся к:

  • Заведение 3 групп в социальной сети https://vk.com для размещения работ по 3 направлениям. Если планируется большое количество участников, по какой то возрастной категории (более 30), имеет смысл сделать для них отдельную группу https://vk.com. Если планируется большое количество участников, по всем 3 направлениям и по 4 возрастным группам, общее количество групп в https://vk.com12. Создание 1 группы порядка 3 мин., 12 порядка 36 мин.
  • Уведомлению Инициаторов Конкурса, о старте Конкурса, для предоставления призов всем участникам Конкурса.
  • Информирование участников о старте Конкурса на сайте и в социальных группах учреждения.
  • Рассмотрение работ и выбор победителей
  • Объявление об итогах конкурса и победителях, и публикация работ победителей на сайте и в социальных группах учреждения.
  • Уведомлению Инициаторов Конкурса, об итогах конкурса и победителях, для предоставления призов всем победителям Конкурса.

Конкурс проводится в течении всего юбилейного 2021 года – года 60-летия полёта первого человека в космос.

Конкурс в рамках одной организации проводится в течении 1 месяца с момента объявления конкурса в рамках организации.

Предметом Конкурса являются три направления:

Конкурс детских рисунков. Детские рисунки и картины, созданные самостоятельно и имеющие отсылки к научно-техническим достижениями отечественной космонавтики, к возможному космическому ближнему или дальнему будущему (далее – Работы).

Конкурс детских стихов. Исполнение стихов о космосе и достижениях отечественной космонавтики детьми запечатлённые на видеокамеру или камеру сотового телефона (далее — Работы).

Конкурс детских песен. Исполнение песен о космосе и достижениях отечественной космонавтики детьми запечатлённые на видеокамеру или камеру сотового телефона (далее — Работы).

Участниками могут выступать дети в возрасте от 5 до 12 лет включительно.

Участие в Конкурсе бесплатное.

Каждый Участник может предоставить на каждый под конкурс не более 1 (Одной) Работы.

На Конкурс детских рисунков принимаются Работы, созданные в любой живописной или графической технике рисунка. Работа должна быть создана Участником самостоятельно и уникальна – не переписана из других источников.

Участник может прибегнуть к помощи (старших и/или интернет-ресурсов) за получением информации о достижениях отечественной космонавтики и уточнением каких-либо данных.

Работы, несоответствующие тематике Конкурса и требованиям настоящего Положения, не рассматриваются и к участию в Конкурсе не допускаются.

В рамках Конкурса учреждаются следующие награды:

  • Диплом участника Конкурса в электронном виде подписанный Главой РКО и космонавтом, Героем РФ.
  • Доступ к компьютерной развивающей мини игре «Первый полёт Ю.А.Гагарина».
  • 50% скидка на покупку пакета компьютерных развивающих мини игр по популяризации отечественной космонавтики.
  • Диплом победителя Конкурса в электронном виде подписанный Главой РКО и космонавтом, Героем РФ.
  • Доступ к пакету компьютерных развивающих мини игр по популяризации отечественной космонавтики.

В рамках каждого Конкурсного направления выделяются 4 возрастные категории:

Руководители организаций, а также сотрудники организаций принявшие активное участие в проведение Конкурса, награждаются благодарственными письмами в электронном виде, подписанными Главой РКО и космонавтом, Героем РФ.

Дополнительные поощрительные призы Участникам, учреждённые Инициаторами и партнёрами Конкурса.

Публикация лучших Работ Победителей и Лауреатов на информационных ресурсах Инициаторов, в печатных сборниках Инициаторов, на информационных ресурсах партнёров Конкурса и в электронных и печатных версиях СМИ.

Все подробности участия в Положении о конкурсе

Источник

Читайте также:  Космос космонавтику детям 2 класса

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector