Меню

Вслед за нашей вселенной

Что находится за пределами Вселенной

Что находится за пределами Вселенной? Этим вопросом задаются как ученые, так и обычные люди, интересующиеся тайнами мироздания. Та часть звездного неба, что доступна нам по ночам, является лишь небольшой частью огромного космического пространства. В научном сообществе все еще ведутся споры о том, где проходит граница Вселенной и есть ли она вообще.

Существует множество гипотез, рассуждающих о возможных пределах космоса. Но главная проблема каждой из них заключается в том, что их невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Современные космические технологии не позволяют нам исследовать настолько огромное пространство. Поэтому научное сообщество продолжает выдвигать свои гипотезы о том, что находится на краю Вселенной и за ее пределами. С самыми популярными из них вы познакомитесь в этой статье.

Мультивселенная

Обозримая Вселенная

Прежде чем начать рассуждения о том, что находится за пределами Вселенной, необходимо понять, где эти самые пределы. Естественно, узнать о настоящих границах космического пространства мы не можем, но точно знаем, где заканчивается обозримая часть Вселенной – Метагалактика.

Наблюдаемый космос – это пространство, из которого наши технологии способны регистрировать рассеяние реликтового излучения. Те области, где оно заканчивается, и принято считать за границы обозримого космоса. Реликтовое излучение – это энергия, высвободившаяся во время Большого взрыва и распространяющаяся по Вселенной до сих пор. Примерный радиус Метагалактики составляет 46 миллиардов световых лет.

Обозримая Вселенная

Однако насчет обозримой Вселенной у ученых есть два противоположных мнения. Одни считают, что за пределами Метагалактики есть и другие системы, а мы наблюдаем лишь малую часть необъятного космоса. Другое мнение говорит о том, что это и есть вся Вселенная, и за ее пределами уже ничего нет.

Помимо Метагалактики, есть такое понятие, как область Хаббла. Так называют часть обозримого космоса, которую мы можем увидеть с помощью своих технологий. Она составляет примерно 13,8 миллиарда световых лет. Так как возраст Вселенной составляет примерно столько же, свет из ее более далеких областей до нас еще попросту не дошел. Область Хаббла рано или поздно расширится, увеличив количество наблюдаемых нами звездных систем.

Мультивселенная

С обозримыми границами Вселенной разобрались, но что же находится за их пределами? Если космическое пространство представляет собой ограниченную область, пусть и очень большую, то почему рядом с ней не может существовать других подобных территорий? Что если наша Вселенная не единственная в своем роде, а лишь одна из бесчисленного множества?

Мультивселенная

Гипотеза Мультивселенной говорит о том, что каждая отдельная Вселенная представляет собой нечто вроде пузыря, формирующегося из вещества во время Большого взрыва. Все миры рождаются, эволюционируют и в конечном итоге умирают, сменяясь новыми. Одним из наиболее известных сторонников данной гипотезы был Стивен Хокинг. Также ее поддерживают, пожалуй, самый известный популяризатор науки астрофизик Нил Деграсс Тайсон, один из первых людей в области квантовых вычислений Дэвид Дойч, Алан Харви Гут – первый физик, предложивший идею космической инфляции, и Брайан Рэндолф Грин – известный популяризатор теории струн.

Стивен Хокинг

В Мультивселенной существует бесконечное множество «пузырей», которые работают по одним и тем же законам природы, но находятся в разных состояниях. Параллельные Вселенные никак не зависят друг от друга и практически не взаимодействуют.

Эта гипотеза на данном этапе даже не совсем научная. Она предполагает, что может находиться за пределами Вселенной, но доказать или хотя бы попытаться экспериментально проверить не может. Поэтому пока это скорее философский вопрос, чем научный. Но, если предположение окажется правдой, это будет означать, что, помимо нашей, существует огромное количество Вселенных с конечными размерами и продолжительностью жизни.

Читайте также:  Вселенная дает человеку то что ему нужно

Полное ничто

Космос постоянно расширяется. Это утверждение официально признано современным научным сообществом. Но даже ученые не могут сказать, будет ли это продолжаться вечно и до каких масштабов может увеличиться Вселенная.

Некоторые теоретики предполагают, что наш мир имеет свои границы, но за их пределами нет ничего. Согласно такой гипотезе, когда Вселенная заканчивается, остается лишь абсолютная пустота, полное ничего, в котором не действуют ни одни законы физики. Туда не доходит свет, его нельзя ощутить, увидеть, там нет времени и пространства. Гипотеза гласит, что космос представляет собой замкнутый шар, который парит в бесконечном ничего, к которому не применимы ни одни из знакомых нам физических параметров.

Теория абсолютной пустоты

Осознать и принять абсолютную пустоту довольно сложно для человеческого мозга. Даже если гипотеза верна, мы не сможем представить, как выглядит полное ничто. Черный фон? Белый? Матрица? Гадать можно долго, но вряд ли мы действительно сможем это представить.

Голограмма

Последний труд Стивена Хокинга, который был издан уже после смерти ученого, содержит одно очень занятное предположение. Оно говорит о том, что наша Вселенная может оказаться всего лишь голограммой какой-то первичной плоскости. Большой взрыв привел к появлению той самой плоскости, а наш мир – ее двумерная проекция. Именно двумерная, а 3D – это просто иллюзия. Все наше пространство-время и законы физики тоже представляют собой проекцию, искажение реальности.

Гипотеза довольно сложная, и ее даже понять тяжело, не то что доказать. Если вдруг она окажется правдой, это будет означать, что все законы природы, работающие в трехмерном мире, на самом деле так не работают и являются лишь искажением. Если за пределами нашей Вселенной лежит первичная плоскость, то мы даже представить себе не сможем, как в ней все устроено. Наряду с абсолютной пустотой и Мультивселенной эта теория, как и сотни других, являются больше философскими, чем научными. А что на самом деле находится за пределами Вселенной мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Источник

Что находится за пределами нашей Вселенной?

Раньше люди считали, что за пределами нашей Вселенной ничего нет. На то она и Вселенная, раз охватывает весь мир. Но согласно современной науке, наша Вселенная конечна. А значит, за ее границами тоже что-то существует.

Согласно теории Большого взрыва, наша Вселенная за долю секунды расширились до огромных масштабов. И продолжила расширяться до сих пор. В первые мгновения жизни Вселенной зародились все основные физические константы (масса и заряд частиц и т п), которые и определяют устройство нашего мира.

Но где была та самая точка, из которой пошел Большой взрыв, и что находится за границами нашей Вселенной — эта теория не объясняет.

Так появилась так называемая теория Мультивселенной. Я ее называю смелой и любопытной попыткой объяснить существование нашего мира, не привлекая идеи о Боге. Причем тут Бог? Ответ на этот вопрос я попытаюсь дать в конце статьи.

Это умозрительная теория, доказать которую сейчас нет никакой возможности. Да и в ближайшие миллионы лет вряд ли получится — слишком глобальный вопрос. Для этого надо иметь возможность взглянуть на нашу Вселенную со стороны. Поэтому теория Мультивселенной — это больше философия, чем физика, хотя в ее фундаменте и лежат данные современной астрофизики. Эту теорию разделял Стивен Хокинг, ей и была посвящена последняя статья этого великого ученого.

Читайте также:  Астрономия как возникла вселенная

Умозрительные теории тоже имеют право на жизнь. Это не фантастика в чистом виде, а экстраполяция современных научных теорий на вопросы, которые лежат вне наших опытных возможностей.

Теория Мультивселенной гласит, что наша Вселенная — лишь одна из многих многих миллионов миров. Новые вселенные создаются ежесекундно.

Если нарисовать это образно, то, представьте, существует некий бесконечный океан энергии. На нем есть волны этой энергии, которые накатывают одна за одной. И вот брызги на гребне каждой из волн — это вселенные.

Что творится в других вселенных предсказать невозможно. Согласно представлениям современной физики, в каждой из таких вселенных может быть свой уникальный набор физических параметров.

В подавляющем большинстве из них физически не может быть жизни. В лучшем случае, там будут собираться небольшие звезды со сроком жизни в миллионы лет. И вряд ли есть вещества тяжелее водорода и гелия. По крайней мере, именно такая картина получается, если случайным образом менять константы основных физических величин (заряды, масса микрочастиц, квант энергии и т п).

Теорий Мультивселенной существует много. Все они по-разному объясняют процесс рождения новых вселенных и законов, царящих в них. Стив Хокинг, например, был уверен, что физические законы в других, параллельных вселенных, должны быть такие же, как у нас. То есть, получается, что все вселенные были «запрограммированы», чтобы в них появилась жизнь? Тем логичнее выглядит вопрос из следующей главы.

Бог или случай?

Получается, наша Вселенная имеет уникальный набор физических параметров, за счет которых возможно появление жизни. В науке это утверждение известно под термином Антропный принцип.

И вот тут мы приходим к вопросу, как так идеально все сложилось? И здесь вопросы науки заканчиваются, начинаются вопросы веры. Либо есть Бог, который это запустил, либо случай. Бог в данном случае может быть кем угодно: изначальным законом (как бы ДНК Вселенной), христианским или мусульманским. Но это некий Разум, который запустил процесс именно таким образом.

Второй подход — материалистический, гласит, что набор физических параметров, идеальных для жизни, появился случайно. Просто была возможность попробовать миллиарды триллионов раз. И рано или поздно, согласно теории вероятности, должен был появиться наш мир.

Мне очень сложно поверить в случай. Такова уж человеческая природа — мы во всем склонны видеть закономерности. А наш мир устроен слишком идеально, чтобы это было простым совпадением. А что думаете вы? Случай все-таки сотворил наш мир или был некий закон или разум, который определил нашу Вселенную?

Источник

Земля родом из параллельной Вселенной?

Когда мы начинаем искать информацию об объектах солнечной системы, в частности о планетах, мы натыкаемся на очень интересные данные. Какие-то планеты раскалены до 400 и более градусов Цельсия (например, Меркурий и Венера). Какие-то наоборот холодные, даже ледяные, температура которых минус 200 и более градусов (например, Уран и Нептун). Планеты с твёрдой поверхностью и газовые гиганты.

Возникает вопрос: откуда же в этой солнечной системе взялась не похожая на остальных планета Земля? Солнечный свет и тепло в нужных количествах, много воды, озоновый слой, плодородная почва и возможность выращивать различные овощи, фрукты, злаки. Ну нет такой второй планеты поблизости. И быть не могло. Случайно возникла? Тогда почему таких случаев больше не было и нет?

Напрашивается только один вывод: Земля была «завезена» из параллельной Вселенной. Каким образом? Она могла быть поглощена чёрной дырой в параллельной Вселенной, затем нашу планету просто выбросило сюда.

Читайте также:  Самая сильная черная дыра во вселенной

Считается, что солнечной системе миллиарды лет. Допустим, это так. Но Земле не может быть столько. Тот же Марс имеет высохшие русла рек. Когда-то на красной планете была вода и её было немало. А на нашей планете суши меньше, чем воды. Вероятно, Земля просто не успела высохнуть. Но в будущем это неизбежно. Можно копаться в почве, перебирать камни, пытаться строить догадки. но на самом-то деле человек вряд ли может оценить то, что живёт намного дольше него. Земля могла появиться в этой солнечной системе, скажем, 10 000 лет назад. Просто за миллиарды лет вода бы давно покинула эту планету. И озоновый слой вряд ли рассчитан по сроку службы на миллиарды лет. Где животные, которым хотя бы 50-100 миллионов лет?

Кстати, Земля раньше могла быть «куском» огромного материка. Таким же, как любой из присутствующих на самой планете. Ядро нынешней планеты могло быть создано искусственным путём. Под воздействием различных космических сил материк и ядро стали одним целым, материк рассредоточился по ядру. В итоге всё это приобрело форму нынешней планеты. Затем на планету залили воду, много воды. Интересно то, что солёная вода, которой сейчас порядка 97% от общего водного запаса планеты, ранее могла быть пресной. Иными словами, вся планета могла быть создана искусственным путём и отправлена в путешествие в другую Вселенную. Целью, вероятно, было изучение Вселенной, в которой сейчас находится планета.

Здесь могут быть такие же люди, как и мы. Вслед за нашей искусственной планетой или до неё моги отправиться сотни и тысячи таких же. В данный момент Земли могут быть разбросаны по разным галактикам. И правда, какой смысл исследовать Вселенную множеством планет в одном месте? Чем дальше они друг от друга, тем лучше. К тому же, если бы было хотя бы две Земли в нашей солнечной системе, то Юпитер вряд ли смог бы защитить обе планеты от различных космических тел. Сейчас он выполняет функцию щита для нашей планеты и притягивает к себе космические объекты, которые в ином случае полетели бы к нашей планете и могли врезаться, причинив вред. То, что Земля оказалась тут не может быть случайностью. Тот же озоновый слой был заранее создан с расчётом на положение Земли на определённом расстоянии от солнца. Другими словами, те, кто нас сюда отправил позаботились обо всём.

За несколько тысяч лет человечество не сильно продвинулось в изучении космоса. Впрочем, это неудивительно. Сложно сказать, сколько ещё люди будут верить, что планета создана пригодной для человека случайно и естественным образом. Верить в то, что жизнь этой планеты можно мерять миллиардами лет. Всё могло быть иначе и, скорее всего, было. Пусть даже Земле не тысячи лет, а десятки тысяч. Главная проблема тут в том, что люди учатся друг у друга. Поэтому ошибки и домыслы повторяются из поколения в поколение, а настоящие важные открытия у нас явление не частое. Достаточно вспомнить открытие Коперника, не так просто было убедить людей, что не солнце вращается вокруг Земли, а наоборот, Земля вокруг солнца.

Будем надеяться, что когда-нибудь учёные всерьёз задумаются над описанным выше сценарием появления Земли. Хотя. это вряд ли произойдёт. Разве что на горизонте появится Земля №2, точь-в-точь повторяющая нашу планету и на ней 100% воды будет пресной. Вероятность этого мала, но мы будем ждать.

Источник

Adblock
detector